在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
青春も味わえるし充実してます。給食も美味しいし。
私からしたら結構最高な学校ではありますよ。
文句はありますけどそんなのどこに行ってもありますからね。
人間関係難しいとかありますけど保健室に逃げたらいいと思います。
慰めてくれるよ
自習室の解放や定期テスト前には学力補習教室(先生に分からないところを聞きまくれるチャンス)や朝の自習室解放など、勉強に関しては結構充実していると思います。
分からないところは先生に聞いたら大体わかるようになります。教え方が上手いのかも
青春も味わえるし充実してます。給食も美味しいし。
私からしたら結構最高な学校ではありますよ。
文句はありますけどそんなのどこに行ってもありますからね。
慰めてくれるよ
正直に言ってちょー楽しいです
いじめ自体は私が知る限りでは見かけたことはありません。ただ、どこの学校でもあると思うけれど生徒による生徒への陰口やヘイトがえぐい。ホント一部の話ですけど。
学校全体で「いじめはダメなもの」と徹底的に教えこまれているので
不満を実際に行動に移して発散するようなことは起こらないと思います。
この間もいじめ防止の公演がありました。
ちなみに学校から支給されたタブレットにいじめられた時やいじめを見た時などに教育委員会みたいなところに相談出来るアプリが入ってます。
なので仮にいじめがあったとしてもすぐ犯人が炙り出されるので誰もいじめようとは思わないと思います。
私自身は部活に入ってないんで信憑性にはかけると思いますが、私が知ってる限りでは大会とか結構出てますよ。(主に運動部とか、吹部とか)
バスケ部に関してはYouTubeに試合の様子が投稿されてるのをこの間見つけました。他の部活も投稿されてるかも。
吹部は体育祭での入場時のBGM?担当だったり、春休み辺りに演奏会みたいなの開いてました。吹部はほんとに大変そうでした。ほぼ運動部。
文化部の方で言ったら家庭生活部とかは給食に出るとうもろこしを調理?準備?してました。朝早くから学校に来てとうもろこし作業してたみたいで、授業中は眠そうでした。
美術部は年末辺りにでっかい絵描いてどっかに展示するみたいな感じでしたよ。普通に楽しそうでした。1回はおっきいところに描いてみたいですよね。
他にも部活あるんですけど私が知ってるのはこれくらいです
そこまで知らないけど頭いい人多いですよ。私がバカなだけかもしれないけど。
進路実績は知らないけど偏差値高い高校目指してる子は周りに結構居ます。
普通に焦ります。
体育館は体育館と地下体育館のふたつがあって、私的には地下体育館の方が好きです。夏は地下体育館がいっちゃん涼しい。
体育館は球技、地下体育館はマット運動みたいなイメージあります。
あとプールは屋上にありますよ。床暑いです。
校庭もプールも天井にUVカットのガラスみたいなの貼って欲しい。無理なのはわかってます。
校庭は区内?でいちばん広いらしいです。確かにほかの学校の校庭がちっちゃく見えます。おっきくてもちっちゃくても運動量は変わらないので、正直私はどうでもいいです。
図書室は当たり前ですけど本めっちゃあります。図鑑とか資料とかあったんで勉強にはもってこいなんじゃないかな。
たまーーーーーーーーーに近くで事件あったりしますけど多分ほかの学校と同じぐらいだと思います。避難訓練とか集団下校月一とかでやってるので多分大丈夫。アクセスに関しては自転車登校禁止で、徒歩のみらしいです。
私は緑野小学校からそのまま緑野中学校に上がったので元々家が近くあんま引きにしていなかったけど、ほかの学校から来た子は遠くて大変らしいです。とくに夏休み前とかはサンタさんが結構いるんで特に大変そう。
あと小学校が近くにあるので通学時に小学生が横に並んでてくっそ邪魔です。雨の日とかウォールマリアかよってぐらい壁。
縦一列に進むことを学んでね。
私服でもいいようにして頂きたい。単に私が私服の方が好きだからって言うのもあると思うんですけど、やっぱり乙女なんでオシャレでいたいんですよね。制服がダサイって意味じゃなくて、ずっと同じ服は飽きるって意味です。組み合わせも少なすぎず多すぎずみたいな感じで私的には足りない。
せめてカーディガンください。ダボダボの、オーバーサイズの…
在校生 / 2022年入学
校則緩いし、いじめもあんまりない
学力テストで那覇市の平均を金城の平均が余裕で超えている(那覇の平均を超えるのはレベル高いと言われている)
肌着の色は自由だし、くるぶしソックスも認められていて、雨の日のスリッパ登校がみとめられているから。着崩しをする生徒がほとんどいない
集団暴行などは全く無いですが、人に変なあだ名を付ける人がいます
テスト期間は自習時間が設けられている
テスト期間、先生によっては授業の代わりに自習時間にする先生もいる
みんな真面目に自習に取り組んでいる
バスケ部、卓球部が強い
外周を頑張っている
野球部の活気が素晴らしい
那覇高校や那覇西高校に行く人が多い
高校に行かない人は年に1人いるかいないかぐらい
校庭はとても広い
図書館は本が多い
トイレは最近改築工事がされていたけど、あんまりハイテクになっていない
学校の近くにあるイオンにヤンキーがたむろっていることがある
小禄駅から歩いて7分
ノーアイロンシャツと、木綿シャツが選べる
ズボンは夏も冬も過ごしやすい
在校生 / 2022年入学
厳しいところが多いですが、女子校らしく、楽しいです。
学習面でもサポートしてくれるため、安心です。
みんな女子校でよかったと言っています。
女子らしさを気にしなくていいため、朝髪ボサボサで来る人もいます。
小テストが日頃からあり、小テストやまとめテストで7割を取れないと再テストになります。そしてその再テストも落ちると、補習があります。
先生方も成績の相談によく乗ってくれ、授業も面白いため勉強は捗ります。
定期テストやまとめテストの合計点数で夏休み、冬休みの補習対象者が決まります。
夏休みは補習だけでなく、自由参加の講習もあります。
厳しいところが多いですが、女子校らしく、楽しいです。
学習面でもサポートしてくれるため、安心です。
みんな女子校でよかったと言っています。
髪型はお団子、編み込み、耳より上のポニーテールが禁止です。スカートの丈は、中学生は膝下ですが、ほとんどの生徒は膝下3センチです。高校生は折ってる人が多く、たまにびっくりするほど短い人がいます。高校生になってスカートは膝上ですが、折ってない人はみんな中学生とおなじくらいです。
寄り道禁止です。寄り道する時は寄り道届を出して認めてもらうとできます。前制服で遊びに出かけていた生徒が見つかって怒られていました。意外とバレるので気をつけてください。
高校生になったら校則に不満が出てくると思います。
ですが学校生活も楽しいですし、あまり気にしないです。
いじめはあまりありません。学校がいじめ対策に取り組んでいます。
多少の悪口はあります。しかし皆仲良しです。
夏休みは補習だけでなく、自由参加の講習もあります。
大会での実績では、放送部、演劇部、バトン部がいいです。この3つの部活は特に上下関係が厳しいです。しかしどの部活も先輩と仲が良く、楽しいです。部活よりも勉強優先なので部活で青春とかはあまりなく、ゆるい部活が多いです。
中一の時から大学受験のことを考えてくれます。クラスでも、医学部にはいるために今からもう勉強している人や大学受験を見据えて勉強している人も多いです。クラスでも医者の娘が多く、ライバルが多いですが、みんなで助け合って勉強をしています。
中三になると、1クラスだけ成績優秀のクラスがあり、4年生で成績順、5年生で志望校のレベル順のクラス構成になります。
高三では別校舎になり、その校舎がとても綺麗で充実しているため、勉強に集中出来ます。1から5年生の憧れの場所です。
校庭はないため、学校から10分くらいかかる河川敷にあるところまで行かなければ行けません。図書館は狭く、あまり使っている生徒を見たことがありません。体育館は3つあり、冷房も効いててとても綺麗なため充実しています。
最寄り駅は江戸川駅と小岩駅です。比較的小岩駅から来る人が多いです。江戸川駅からは15分、小岩駅からは10分ほどで学校に着きます。江戸川駅までの通学路は信号が多く、狭いため不便です。夏はとても暑く、とても辛いです。そのため身なりが悪くなります。
江戸川駅は10分くらい電車が来ません。
小岩駅は近くに警察署があるため、安全です。
中学生はセーラーブラウス、高校生は水色の普通のブラウスです。
中学生は可愛らしい印象の制服、高校生は大人っぽい印象の制服です。
中学生はスカートが短かったら普通に可愛いのですが、スカートが長いため、ダサい印象が強いです。
高校生の旧制服がいちばん可愛かったです。みんな憧れています。
在校生 / 2022年入学
三隈中学校では文武両道などがとてもよく部活動に力を入れていることは良い事だと思いますですが水道に異物を入れてつまらせたりものが壊れているということが絶えません先生のノリがよくとても楽しいですが冷やかしやいじめがあるので学校に行きたくないという声も私は聞いています。
スカートを膝上にしてはいけないと言う校則はとても守れていません。学校にメイクをして行ったりスマホを持ってきていて守れてない人が大半です
いじめは前まではなかったのですが今は習字セットに墨汁を上からかけたり教科書を破ったりボックスなどを破壊している人がいます。からかいや冷やかしなどが絶えません
質問をしてくれたら分かるまで教えてくれるというところもあります
クラブ活動ではとても種類が多く活気があり最近では九州大会などに行くと言うとてもいい実績を持っています
とても授業妨害が絶えず、私語や時計を見て行動ができず先生や生徒にまで支障を下しています。最近では授業中に廊下に出たり用もないのに保健室へ行くということがあり本当に体調の悪い人が保健室に行けないと言うようなことがあります
体育館は武道場と別れていたり体育館が2階まであるというとても充実しています図書館も本がとても沢山あり落ち着ける状況ではあります
細い道が多く落ちそうになります
最近では女の子でもズボンやネクタイをつけることができるようになってとても制服は可愛いですでもブレザーなので少し皆セーラー服に憧れを持っているというところもあります
在校生 / 2022年入学
元々昔は老人ホームだったという噂があります。でも役40年も前に老人ホームがあっただなんて信じられないので僕はこの噂を信じないです。そしてこの中学校のプールは体育館の屋上にあります。
僕が入学したときはすごく厳しい校則でした。リュックサックは学校指定、靴も靴下も白のみ、女子の髪形も制限がありましたが中2になってこれらのことなどが緩くなりました。
実際に僕も受けたことは何度かあります。結構嫌な気持ちになったりすることまありますが先生が対応してくれる時は気持ちいいです。でも懲りない奴には注意…
補修や受験対策はあまりありませんが、授業内での先生の声がハッキリしていて一部の授業では集中しやすい空間があります。そして一人一台タブレットなどが支給され、調べ学習はPC、夏休みの宿題の一部はスタサプでやったりします。
八王子中の部活はとてつもなく少ないです。武道もない、水泳部もない…そして文化部も少ないですが野球部は強く、県体にも出場しています。
近くの高校に行く人が結構多いです。例えばいずみ高校など。たまーにテストで5位以内の人とかは偏差値の高い高校に行きます。
入学当時の体育館はエアコンもなく夏休みの部活はガチで死にました。でも秋ぐらいからエアコン設置の工事をして3か月ぐらい体育館は使えず、最寄りの中学校の体育館を借りていましたがエアコンの設置が完了して体育館内でのイベントはより快適になりました。図書館もエアコンが聞いていて夏には一年生の留場にもなることがあり、本もいろんなジャンルに分けられていていいです。図書委員会のイベントもあって結構いいです。校庭はまあまあ広く遊びやすいです。ちなみにテニスコートは2個。
時々不審者情報が入ったりします。でも最近はあまりない印象。隣に八王子グランドや八王子公園もあります。アクセスは徒歩のみ。体調が悪い時など車で来ることかもいます。
いい気がします。ですが5月になると猛暑日が続き制服のままなので熱中症に注意。
在校生 / 2022年入学
特に何もないけれど、最近いろんなところでいじめとかいじりとかがあって、巻き込まれたくないし、嫌だと思う。
最近は前より校則が厳しくなくなってLINEもオッケーになったので、特に困ってない。
部活でいじめがあって、不登校になったりする人とか転校する人とかがいる。先生にばれないようにいじめがあるから最近怖い。
受験対策はしていない気がする。先生によって、授業がわかりずらい。
部活動は熱心で、みんな頑張っている。ダンス部は全国大会に出てて有名。ハンドボール部も有名。
学力レベルは低いと塾の先生によく言われます。塾に行かないと高校入試は無理な気がする。
よくわからないけど、普通の公立中学校だと思います。校庭は狭いかもしれません。
治安は問題ないと思います。
制服が変わってかわいくなった。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2022年入学
外からみた印象だけを気にしているハリボテのような学校。
入ろうと思っているのならばやめることを勧める。
なにも校則の内容を言われていなく、プリントも配られていないのに先生たちは生徒たちが校則を把握している前提で話をしてくる。そしてそこから少しでも外れたらかなり怒られる
いじめといえるかはわからないがクラスの中でハブられている人はときどきいる。
そしてそれに対する先生たちの対応は全くない
補習としてGDというものがあるが、学校外の課題を持ち込んで勉強していると小うるさく注意される。ただの時間のムダになっている。
部活が終わって片付けけなどをしていたら普通に下校時間を過ぎているのに怒られる。
授業や終礼が長く、時間を守るという概念のない先生たちばかりなので部活には遅刻をしやすい
大した実績もないのに堂々と合格実績として表に貼り出しているのはばかばかしいと思う。
体育館には冷房があるにはあるのだがうごいているのをみたことがない。
図書室はある程度充実している。
外から見えるところはよくしてあるが、ほかのところはたいていボロボロ
花園中高と名乗っている割にはJR花園駅とJR円町駅からの距離が変わらず少し遠い印象がある。
在校生 / 2022年入学
行事はどの学年も全力で取り組んでいてとても盛り上がっています。先生はいい先生もいれば、人によって態度を変える先生もいます。
学年ごとによって許されている校則と許されていない校則が違います。例えば、今の2年生はお団子はだめだけど今の1年生はお団子している子や肩に髪がついているのに結んでいない子もいます。
とくにいじめといったものはありません。男子が女子をからかったりしているのは見かけますがお互い楽しそうにしているので大丈夫だと思います。
テスト前に各教科の分からないところとか質問できる期間があります。普段朝は読書ですがテスト1週間前は勉強できます。
女子バレー部はブロック大会に出たりしていて弱くはないと思います。吹奏楽部も賞をとっています。サッカー部と野球部はないのでサッカーやりたい人や野球をしたい人はおすすめしません。
頭いい人と悪い人の差がすごいです。ですが、先生が分かるまで教えてくれるので成績が伸びてる人もいます
図書室はきれいで校庭は整備されています。体育館も狭くはないです。トイレもきれいで清潔です。
近所の人たちはいい人ばかりです
冬服は可愛いです。夏服は少しダサく下着など透けてしまいます。ジャージはどの学校よりもダントツで可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
私はこの学校が大好きです。毎日幸せです(*^^*)
この学校には名前に国際がつくよう、さまざまな国から生徒が集まります。
「多文化共生」を重んじる風潮です。
公立の学校なので、良い先生と悪い先生がいますが、この学校には外国人専門講師など関わりのある先生が多いので、先生に困ることは少ないです。
受験は勉強ではなく作文と面接です。
倍率が高いですが、その分(一般枠は特に)面白い人が集まりやすいように思います。
補習は赤点を取れば呼ばれます。
私はまだ前期(中学生)なので受験対策がどのようなのかは分かりませんが、進学校ではないのでとてもいいというわけではないと思います。
自分のがんばり次第ですね
学習のサポートでは、勉強が苦手な人には先生がついたり、と充実してる方だと思います。
テスト前は教室や図書室で放課後勉強することが可能です。教え合って勉強して、とても楽しいです(o^^o)
私はこの学校が大好きです。毎日幸せです(*^^*)
「多文化共生」を重んじる風潮です。
受験は勉強ではなく作文と面接です。
この学校は校則がとてもゆるいです。
髪は下ろしていいし、靴や靴下の色などの制限はないし、制服なら季節関係なく自分に合った服を着れます。
また、今年からスカート&ネクタイの組み合わせがOKになったり、と生徒次第で校則を変えることもできます!
学校の環境は「多文化共生」の学校なので、いじめはあまり見ませんが、多文化共生の本当の意味を知らない人が心無い事を言い人を傷つけることはありました。
先輩が後輩に目をつけたり、ということは聞いたことありません。
補習は赤点を取れば呼ばれます。
自分のがんばり次第ですね
部活の種類は多いほうだと思います。
やる気や活気は部活や部員にもよりますが、カヌー部なんかは厳しいことで有名です。
その分大会での実績はすごくいいです。
自主練習も言えばやらしてもらえるし、サポートは十分にあると思います。
テストのレベルが高い、と良く塾の先生に言われます。
特に英語は難しいそうです。
校舎はデザイン性があって私はとても気に入っています。
ただ、建ってから十数年経っているため、汚れが目立ちます…。
体育館は2個あり、図書館は広くはないですが外国語の本もいくらかあります。
給水機と自動販売機もあります。
学校の最寄り駅は阪神打出駅と阪急芦屋川駅です。
打出駅は歩きで15分ほど、芦屋川駅はバスで15分ほどかかるので、アクセスはあまりよくないです(バス停は徒歩3分のところに3つほどあります。)
周辺の治安は良いです。
制服がかわいいと人気です。
男子女子ともにブレザー型の制服です。
上はブラウス、ベスト、ニット、ブレザー、
下は男子はズボン、女子はスカートorズボンで、一律の衣替えがないため自分の感覚に合った服を着れます。
長袖の場合はリボンorネクタイをつけます。このふたつは、前期(中学生)は赤色、後期(高校生)は青色です。
在校生 / 2022年入学
体育祭や文化祭などは充実しています。いじめってほどでは無いけど少し陰口やる気行き過ぎたいじりが目立ちます。校則はほかの中学校に比べたらきびしいです。先生の指導も比較的きびしい気がします。気にならない人はおすすめです。
ジャージと制服の着こなしにめちゃめちゃ言われます。ジャージのシャツインしてなかったり制服が少し着崩れてるだけで怒鳴られます。 冬には許可取らないと上着は着れません。制服はダサいです。夏服はマシだけど冬服がとにかくダサい。全身真っ黒でスカート丈は長い。男子は学ランです。
後輩からのいじめとか先輩からのいじめとか様々あります。 対応しようとしている先生とそう出ない先生の差がすごいので気をつけてください。部活内での陰口なども多いです
テスト前には自習する時間を作ってくれる授業もあり、サポートはバッチリです。
部下では先生も生徒もやる気があり、全力で楽しみたい人はオススメです。しかしどの部活でもイベントが少ない気がします。もう少しみんなで楽しめるイベントの量を増やして欲しいです。
学力レベルは高い方だと思います。理数科に受かった生徒も何人かいるそうです。
校舎自体は少し古い気がしますが、特に気になりはしません。体育館は広いです
たまにバイクが走っていてうるさいです。でもそのぐらいなので気にならない人は全然平気だとおもいます。
ダサいです!!!もう少し工夫して欲しいのが願いです。スカート丈をもう少しあげて欲しい。冬服はカーディガンにして欲しい。男子の学ランは普通の学ランです。