保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2018入学
毎年、生徒、教師が一丸になって入試対策に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いまた学校の方針が明確
5sが徹底されている。生徒指導の先生方が生徒一人一人をチェックをしているので5sの乱れが殆どない
とくに目立ったいじめの話しを聞いたこともない、学校の雰囲気もいい、生徒も明るく挨拶が出来ている
勉強、クラブ活動に熱心に取り組んでいてメリハリがありとても良い。
7部門のクラブ活動チームが全国大会の常連また優勝候補で学問も有名大学に進学する生徒が多い
卒業後に有名大学に進学する生徒が多数いて、先生方も日々厳しくも暖かい指導を行なっている
体育館、図書館、校庭などの施設も最新鋭の設備になっており生徒にとってはとても学生生活を送りやすくなっている
治安、アクセスについては目の前市電とバス停がありとても良いアクセス、近くに交番もある為とても良い
男子はブレザーで夏冬服の二種で指定の業者で購入夏冬服合わせて12万ほどなので少し高めの値段設定
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2017年入学
全体的には、十分に満足している。子供が、順調に成長してくれることは、学校教育に頼るところが大きい。もちろん、親は全面的なサポートが必要だが、学校の中のことは、直接は見ることはできないわけなので、今後とも十分な教育体制を維持してもらいたい。
一定の規律があり、なおかつ自主性の余地のあることが好感が持てる。
イジメは、3年間、全くなかった。部活動も健全な範囲で行われている。
一定の水準の教育指導がなされている。学習と適度の部活動で、バランスがとれている。
部活動は、過剰でない範囲で行われている。必要以上の拘束を行わないことも好感が持てる。
駅から極めて近い立地である。ただし、自然環境という意味では、いわゆる「街の真ん中にある」為、欠けていると感じる。
設備は充実している。ただし、立地にも関係するが、全体的に狭い印象が残る。
駅近でアクセスは、極めてよい。また、繁華街からも遠く、治安は安定していると感じる。
定型的な制服で、可不可なく、中学高校の男子のものとしては十分と考える。華美でないところがよい。
保護者 / 2017年入学
教育レベルがハイレベルでカリキュラムが多角的で生徒と運営側の距離感が非常に近くあらゆる面で対応がよいと感じた。
あれこれうるさく言われないあれこれうるさく言われないあれこれうるさく言われない
全くそう言ったことが聞かれないから私立なので学力レベル、家庭経済レベルが一定程度高いのでそういったことがないと思われる
いろんなカリキュラムがあって、特に英語教育の充実さがよかった。
あまり熱心に活動している部活が見受けられないから、だがそれが悪いとは考えていない。
学力レベルが一定程度高いので、教え方も良いと思いました。新学校への入学率はかなり高く感じた。
私立ならではの設備の充実さがあり、吹き抜け構造で狭さを感じることが全くなかった。
スクールバスが充実していたことは大変よかったが、公共交通機関がほぼないことが少しネックだった。
私立ならではの制服のセンスがあり、子供が大変気に入っていました。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2017年入学
全てにおいて方針が明確で対応も迅速です。学費も、期中の追加や寄付要請はなく、学校の言う通り明朗会計です。塾に行かせる必要が無く毎年の充実した旅行など全て込み込みで年間100万円(初年度は130万円)程度なので、公平に比較すると、他の私立中学と比べて極端に高い訳でもありません。入学から3年が経ちますが、子供が毎日落ち着いて勉強に集中している事がなによりです。
データ活用が塾レベルで素晴らしい。毎回のテストの成績が記録され、過去の先輩たちの成績と大学合格実績など参照しながら何が足りていないか分析し、保護者説明会などでも共有されます。
変な校則はありません。また、進学校らしく勉学や部活に集中する素直な子が多いのか、わざわざ校則にたてつくことで自分の存在を主張しようというような稚拙な雰囲気も生まれないようです。
全く心配が無く、安心していられます。いじめに対しては厳しい対応を取ることを学校方針として明確に発信しており、実際に楽しく過ごせている様子です。
中高一貫で入学する子は、気楽に楽しむ程度の姿勢で部活に取り組むことが出来ます。自由です。
最初から可能性を狭めず、まずは東大京大を目指すことを当然と考えて勉強に取り組む雰囲気があります。実際に、レベルの高い大学合格実績は毎年上がり続けていますね。
食堂が拡張する予定とのことで楽しみです。立地で不利な分、図書館が充実しているなどの強みがあるとより良いですね。
治安は良く、板宿商店街も昔ながらのホッと出来る雰囲気です。階段と坂は大人にはキツいですが、中学高校の身体が作られる時期の子には良い運動になっている筈です。
満足しています。
生徒はどのような人が多いか
素直な賢い生徒が多い。
保護者 / 2017年入学
表現が適切かどうかはさておき、それなりに育ちの良い子達が多いので生徒同士のトラブルも少なく、良い学校だと思います。
娘が楽しく伸び伸びと通学している姿を見ると、校則はそれほど厳しいものではないと感じるから。
娘からいじめのような類の話しを聞かないので、そのような事は無いと感じるから。
専門の先生が熱心に教えてくれる事を聞くから。また英語教育は特に力を入れている事を良く聞くから。
クラブ活動が活発に行われていると聞くし、娘も楽しそうにクラブ活動に打ち込んでいるから。
ほとんどの生徒がそのまま金城高校に進学する事から学力レベルの維持、向上に努めていると思うから。
校舎、講堂、体育館など学校施設がとてもきれいで、購買関係も学校内に充実しているから。
地下鉄の最寄り駅が遠く、通学は徒歩、バス、自転車等に限られるから。
県内でも制服が可愛いと評判で、実際に我が家の娘も最終的には制服の可愛さで金城中学に行くことを決めたから。
保護者 / 2017年入学
トラブルもなく、部活も楽しめて、充実していたみたいです。まわりの友達にも勉強を教えてもらえてよかったです。
娘が通ってます。ほぼ仮設校舎で過ごしました。が、これから入学される方は新校舎で快適に学生生活を送ることができるのではないでしょうか。生徒数も多く、それに伴って部活も活発で、良い環境だと思います。
娘の界隈で、友達同士のいざこざがありましたが、今では、解決して仲良くされてます。先生の指導も良かったそうです。
仮設校舎でしたが、それゆえエアコンがあって、意外とよかったそうです。RIMが近くにあるので、集まってよく勉強をしてました。
文化部は文化祭で活動を垣間見れますし、運動部も活発にされてます。運動部は他から部活のために来る子が多い印象です。
学区に大手の塾がたくさんありますので、全体的にみなさん学力が高いように思います。
これからは新校舎です。城にちなんだ外観だそうで、面白そうですね。給食も始まります。
治安は良いですが、車の交通量は多いです。
保護者 / 2014年入学
アットホームな感じでよかったです。彼らの人生はまだ途中だら始まったばかりといえますが、あっという間の中学生時代において学ぶべきことを順調に学べたように思います。
程よく厳しく、程よく自由な校風だったと思います。ある意味普通の高校生らしく生活することが出来る程度の校則だったとおもいます。
中高一貫なので多感な時期に友達関係に振り回されることがなかったのでイジメというものもほぼなかったように思います。
塾に行く必要がなく学校で指導して頂けたので非常に満足しています。勉強ばかりでなく人生勉強をさせていただいたと思います
人数が少なかったので、部活も少なかったのは残念でしたが、それもまた少ないなりに学べたので結果良かったとおもいます
ほぼ大学もエスカレーターのような感じだったので満足です。程よく勉強嫌いにもならず、自分で成し遂げることを学べたと思います
それなりに学校生活送る分には問題なかったです。全てが完璧に揃っているよりはあるもので楽しむということも大事だとおもいます。
治安も全く問題なかったです
華美でなく、ふつうによかったです
とにかく入学させてよかったと実感する日々です。我が子にぴったり合っており、すべて楽しめていますし結果も出て、登校渋りもなく有難いです。
厳しいくらいでちょうど良いですし、何より安全ですから、大変満足しており、入学させてよかったと実感する日々です。
いじめというより、ちょっとした意地悪みたいなものはありますが、良い先生に当たっていることもあり、対応に満足しています。
広くて美しい校舎に、充実した設備で快適そのものです。大学も高校も同じキャンパス内で、良いことがたくさんあります。
全国大会に出るような部活もあるようですし、頑張っているのに勉強もよくできるお子さんが多いです。
特進コースに進めば、かなりの難関大に進むこともできるようです。塾なしで受験までご指導いただけそうです。
体育館は広くて美しく、温水プールも完備ですし、図書室も蔵書数がすごいです。近くにスポーツセンターもあり、旧校舎のグランドもあります。
個人的には、下り列車での通学なので、都心へ出て行くより空いており快適で安全です。
清楚で美しい制服です。いじりにくいのも良いです。
保護者 / 2019年入学
先生方の指導もよく、部活なども充実していて、家からも近く安心して通わせることができています。成績も上がってきていてよかったです。
みんな仲良く楽しく勉強しているようです。部活も楽しみに行っています。先生方もいい方ばかりだそうです。
いじめなどの話は聞いたことがありません。みんな仲良くしているそうです。
先生方ね指導がよく、成績も少しずつですが上がってきています。これからに期待いたします。
部活は活気に満ちているようです。大会などにはまだ出ていませんが、これからを期待します。
まだ具体的なことはわかりませんが、仲の良い先輩は志望校に行けそうだと聞いています。
施設は充分だそうです。不便もなく学校生活がおくれているようです。満足しています。
地下鉄やバスなども近く、不便もありません。周辺も明るいです。
保護者 / 2017年入学
少人数で、おっとりし過ぎる感もありますが、勉強に行事に充実した中学校生活を送っています。高校受験がなく、6年間をかけてじっくりと自分の進路を考えられます。
厳しい校則はなく、生徒の自治を尊重する校風です。あまり、はみ出す子もいません。
季節の変わり目にセーターだけで登校するのは禁止されています。
悪質ないじめは聞いた事がありません。
それぞれの個性を認め合って、グループなどはありますが、仲間はずれは無いようです。
先生方も熱心で、生徒同士も勉強を教えあったり、勉強するのが当たり前の感じです。
課題は多く、小テストもあるので、日々の学習が出来ないと辛いです。
文化部などで、全国大会で良い成績も残してます。高校生までが一緒に活動するのも、良い影響があります。
上位の生徒は、国公立、早慶は受かっています。現役合格者が多いです。ほとんどの生徒が四年制大学に進学してます。
公立なので、私立に比べれば見劣りしますが、周辺の区立中学校よりは充実しています。
静かな住宅街で、図書館、ホールも隣接し、ホールで演奏会や合唱コンクールを行います。駅からも、10分以内で、ちょうど良いです。
派手好きず、可愛い制服です。女子の長ズボンも用意されています。コート、靴、靴下、バックなどは自由なのが助かります。