>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
とにかく理不尽なことしかなく、性格がひねくれる。私立の方がマシだと思う。恐縮は生徒によって態度が違ったりしている。生徒は真面目だが、教師の半分が理不尽。生徒内でもよくこのことを愚痴っていた記憶がある。
古くさい校則しかない髪型を生徒に指導するくせに自分らは色いれたりしていた
少ないとはおもったが、たまに怪しいのがある。言ったところで変わらないけど
普通にサポートはしてくれていた。ただ、授業が分かりにくかった
強くもない人間が偉そうに指導したりしていた
普通だと思う。学力も真ん中ぐらいで可もなく不可もなしというカンジだった。
古くはなく本とかもたくさんあった。ない本はないと思う。校庭は無駄に遠い。
片道4kmも3年通わされた
ダサい
卒業生 / 2018年入学
過去に起こった事件からいじめに対する対応は非常に良い、また生徒が中心となって進める行事も多く仲は深まりやすい。施設も体育館や校庭は広く使い易いので、教師のレベルの低さに目を瞑れば全体的には良い。だが、教師の気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差は見るに堪えない。また、教師が最初に言っていた成績の付け方の説明は殆ど生かされていないんじゃないかと周りを見て思う。また、公立という事もあり学力は低めなので将来高いレベルの高校へ行きたいと言う方にはおすすめしない。
教師全てに言える事は教え方が雑、分かりづらいし適当。その為生徒は生徒同士で教え合うしかない、そんな環境なので生徒同士の仲は良くなるのでは?
校則といっても全て守ってる人はゼロに等しい。
それにピアスや髪の色を染めても教師は何も言ってこないし、校則の内容すら忘れかけてる感じ。
公園に寄り道して遊んでいる生徒だって入れば、コンビニの前にたむろする生徒も。教師だって分かってはいるだろうが皆黙認してる、前そのような寄り道やたむろしている集団に叱ってくれる教師が居たものの、今は退任したらしく、もうその様な教師は残っていないのでは?と思う。
大胆ないじめは無い。が、いじめと言ってもいいのでは?と思える程の過剰な弄りは多々あるし、それに教師もそれに何も言っていないし賛同し共に弄る教師もいた。
部活によって差が激しすぎる。運動部は大会によく出ている部活と出ていない部活の差が激しい、また幽霊部員も多いのであまり活気が有るとは言えない。
学力は全国では下の上、または中の下。一般より高いとは言えないだろう。教師もそうだが自主的に勉強に取り組む生徒も少ないし、授業の質も良い物とは言えないので当然もいえば当然。
元高校という事もあり、体育館や図書館はもちろん校庭等も使いやすい。また、図書館の勉強スペースは本当に役に立つし使いやすいが、休み時間は図書委員の方が賑やかなので騒音が気になる方にはおすすめ出来ない。
治安は良くも悪くも…という感じ。海が近くにあり眺めはいいが震災対応が不十分。
男子も女子も一般的なもの。だが、生徒からは不評である。学校生活は殆どジャージで過ごすけどジャージは他の学校を見る限りデザインはまぁまぁ。
卒業生 / 2018年入学
マジで最高の青春をさせてもらいました。
多くの人は小・中・高 と12年間を同じ環境で過ごす事になると思います。(外部なら中・高で6年)
これってめちゃくちゃ貴重です。
思春期の長い時間を同じ仲間と共に過ごし、一生涯の友達をここで作ることができます。
そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。
おれはこの学校が大好きだし、生まれ変わってもまたここに行きたい。
そんな学校です!
学校通りにやっていたら絶対間に合いません。もう一度言います絶対に間に合いません。
そもそも学芸は先生を育てる学校。年に2回実習生がきて授業の練習をするし、先生は教科書作ってるような人たちだから自分の研究の為の授業とかします。
そもそも教科書使わないし、授業内容はめちゃくちゃ趣味に偏ってる。
課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。
だからみんな塾に行ってます。てか塾行かないと間に合いません。
学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて
マジで最高の青春をさせてもらいました。
これってめちゃくちゃ貴重です。
そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。
そんな学校です!
ぶっちゃけ闇校則がいっぱいあります。
例えば、パーカーは着ちゃダメだし、登下校でのスマホの使用や買い食いも禁止です。
私は夏休みの補修の帰り道にスマホいじってたら捕まって没収されちゃいました。結構きびしい。
みんなここが1番気になるところだよね。
結論!ないです
附高でいじめがあったから学芸側は対策本部とか作ってピリピリしてるから大丈夫
あと、内部と外部でグループ割れるんじゃないかって心配な人たち。
大丈夫。附中の先生頭いいから、小学校の仲良い人たちをわざとバラけさせてます。クラスの中で内部・外部で固まったりしないよ。
ただ、内部生は話すネタがなくなって困った時に思い出話しちゃうから、その時は外部生からしたらちょっと気まずいかも。
課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。
学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて
マジで最高だよ。
コロナ前から校則で週2回、2時間以上の練習が禁止されてました。
しかも先生も全然見に来ないから、みんな楽しく遊ぶみたいな感じ!
しかも、自主練って名目でグランドを自由に使うことができるから授業終わって校庭集まって好きなスポーツして遊べます。
もう一度言います。マジで最高です。
これは2022年時点の情報ですが、
学芸大学附属高校は、今より内部生の受け入れ人数を増やす方針をとるようです。
つまり、比較的簡単なうちに附属中学校に入ってエスカレーターで附高→名門大学 って行けてめちゃくちゃ美味しいです。
ただ、附中のレベルが下がってきてます。
だから、勉強できる環境に身を置きたい!って考えてる人はもっと他のとこの方がいいかも。
ここの施設はめちゃくちゃ神!
建物は何かもがボロボロだけど、基本的に鍵とかかかってないから自由に出入りして遊べる!
授業の休み時間とか放課後に体育館に行って遊んだりできる!
基本的にみんなバスを使って最寄駅まで行くって感じで、登校するのに大体みんな1~2時間はかかる。少し立地が悪い。
あと、世田谷の閑静な住宅街の中にあるから周辺にいる人たちからうるせぇってクレームがしょっちゅう来るよ。
僕らの代は2.3回くらい住民がクレームを言いに校内まで乗り込んできたよ。
んー可もなく不可もなくだね。
特別にカッコよくもダサくもない。
ただ、パーカーとか市販のものでおしゃれができないからツラいかな。
卒業生 / 2018年入学
部活はとてもいいしやりやすい環境ですが、先生が全然ダメです。部活をやりたいという意思だけでこの学校を選ぶのは控えた方がいいと思います。
男子は前髪は眉毛より上、もみあげは耳にかからない、襟足は服にかからないなど細かな校則がきめられています。
とても人をいじったり、けなしたりにしたりするような生徒がたくさんいます。
一人一人に寄り添わない補講ばかりで全然満足いきません。先生も生徒に寄り添いません。
それぞれのクラブで実績を残しとても努力しているので部活だけをしたい人はいいと思います。
まぁまぁぼちぼちと言うところで良い人はいい。悪い人は悪いと人それぞれで別れます。
体育館などは沢山あり、雨の日でも体育が出来たり野球部の雨天練習場などがあるのでとても便利です。
京都駅からは15分と歩くのであればしんどいところもありますが、バスなら10分でとても楽に登校できます。
制服はそこそこかっこよく女子もダサくないのでいいと思います。
生徒数が少ないので、学年、学校、先生同士、先生と生徒、
本当にとてもみんな仲がよいです
廊下ですれ違う時など、めっちゃ挨拶をする学校です
高校に入って、挨拶の少なさに戸惑いました
自然に挨拶ができるようになるのでとてもよいです
卒業するときにはきっと、卒業したくない、あずまで良かった、と思えると思います
あずま愛に溢れています
廊下ですれ違う時など、めっちゃ挨拶をする学校です
高校に入って、挨拶の少なさに戸惑いました
自然に挨拶ができるようになるのでとてもよいです
あずま愛に溢れています
厳しすぎることもなく緩すぎることもなく、
一般的な公立中学校の校則だと思います。
頭髪検査はありませんでしたが、あまりに酷いと声はかけられます
性格が合わなくてちょっとギスギス、というのは聞いたことがありますが、
いじめは見たことも聞いたこともありませんでした
みんなとても仲がよかったです
質問したことは、先生が真摯に答えてくださいます
授業は分かりやすいもの、楽しいものがほとんどでした
生徒数が少ないので部活の種類は限られていましたが、
(男女バスケ、ラグビー、野球、ソフトテニス、卓球、音楽)
どの部活も活発だったと思います
帰宅部の人も一定数いました
近くに塾が多く、塾に通う人がほとんどだったこともあってか、
進学実績はよいと思います
先生方からのサポートも充実していてとても助けられました
図書室はきれいです
校庭はやや小さめですが特に不便を感じたことはありません
校舎は工事をしてとても綺麗になったようです
隣の某中高一貫校からのちょっかいに困ることがありますが、
地域の人は優しいです
生徒は全員徒歩で登校です
可もなく不可もなく
セーラー服と学ランです
近いうちにブレザーになるらしいです
あまり満足はしていない
制服もそこまで可愛くないそして校則がむちゃくちゃ厳しい
先生も少し怖いのだそうです
妹が通っていますが不登校の子の悪口を言ってるのがとても気になる
1部を除いたら普通にいい学校でもむちゃくちゃ校則が厳しいだそうです
校則はスカートは膝より下、前髪は上で止めちゃいけない、刈り上げダメ、髪の長い人は耳より下で結ぶ、肩につくと必ず結ばないといけないなどです。自転車登校はダメです
これも妹の意見です、あまり聞かないが先輩達はいじめを受けたり見たりしたことがあるのだそうです
妹が友達と一緒に家で勉強会をしたりしてました、少し楽しそうでした
普通だと思う
バレー部が強いと聞いたことがあり相撲部は廃部にならないのだそうです
普通だと思う賢い人達はいい高校に行ったりしてる
みんな平均的な学力でした
今年は体育館が新しくなります
トイレが新しく設置されて綺麗になっているそうです
駅周辺の子達はすぐに着くしいいけど
30分とかかけて行ってるからバスとか欲しいなぁと思ってました笑
The田舎って感じがして正直ダサい気がします
卒業生 / 2018年入学
僕は大好きな母校の一つです!また機会があったら戻りたい学校です行事も部活も楽しくてたまりませんでした。
比較的緩いと思います、身だしなみチェックなどはないですがあまりにもひどかったら注意する程度です
見たことがないです。学校全体で明るいです、いじりとかあそびはありますけど...
先生によって教え方が異なりますがしっかりわからないところを聞けば教えてくれるはずです。
大体の部活が夏の大会以降は勉強に集中していますがクラブなどに入っている人はよくわかりませんでした
何とも言えないです、人それぞれの学力が影響するのでいい人や悪い人などがいます
きれいですね、図書館はかなり種類が豊富ですジャンル問わず面白い本が多いです
歩きも自転車も人それぞれです、ちなみに僕は自転車で十数分です
満足はしてませんけど、不満ってわけではありません
卒業生 / 2018年入学
もうみんな仲良くて最高に楽しかったです。悔しいことにコロナ禍で最後の体育祭と合唱コンクールはできなかったのですが、青春できたと思います。太西大好きです!
ほんっとうに楽しかった。男女もとっても仲良くて先生方も面白くて楽しい授業をしてくれて最高に楽しかったと自信持って言えます!
全くないと思います。聞いたこともありませんし、みんな仲よかったです!
先生方が一生懸命にサポートしてくれました!放課後など職員室の前で教えてくださいました。
どの部活もみんな楽しそうでした!!あまり良い成績は残せてないですが、みんな頑張って活動してました
個人的には良い方だと感じます。高校に上がって周りの中学時代の成績を聞いたら良い方だと感じました。
少し古いと感じるところもありますが、個人的にはちょうどいい古さ!
平和です
いいと思います
卒業生 / 2018年入学
進学実績もいいし、授業も受けやすいのでとても良いと思います。
校舎も広く体育館も二個あり、部活にも力を入れています
ゆるすぎるわけでもなく、きびしすぎないので、社会のマナーが、学べます
いじめは全くないです、みんなの雰囲気がとても良いので最高の学校です
タブレットを使ったICT教育にも力を入れていますわかりやすいです
陸上部は全国大会出場など、とてもおおくの様々な分野で活躍しています
ラ・サール高校や福岡高校などとてもへんさちの高いところに進学しています
体育や、図書館などとても広く過ごしやすいし、授業もうけやすい
河東中学校の生徒が揉めたということは全く聞きませんとても治安がいいです
ださくもなく、かっこよくもないふつうのせいふくです 普通が一番!
卒業生 / 2018年入学
僕は南中嫌いアルネ。
頭の固い教師陣と小学校同じで距離の近すぎる生徒うんざりだネ(^_^;)
学年の先生によって学校生活左右されるアルネ。僕の学年は良かったネ。
生徒の治安はイイネ
まあ普通の公立中だから厳しいアルネ、ツーブロにして怒られてる子がイタネ。
学校出たら第二ボタンまで外したり、スカートおる子イルネ(^_^;)
学年によりけりアルネ。
いじめって言うか微妙なレベルの嫌がらせは沢山あるネ(^_^;)
小学生から一緒の子しかいないから噂は一瞬で広まるヨ
スクールカーストあるネ(^_^;)一軍は二、三軍見下してるネ
小学校でスクールカースト確定してるから中学デビューできないアルネ
sns荒れがちネ
テスト前1週間部活ないネ。
進路、頼りにできないネ(^_^;)塾とか個人で対策してネ
ピンキリね(^_^;)
吹部とテニス卓球は強いネ
厳しいくせに弱い部活多いネ(^_^;)
ほかの学校と比べて頭いいネ。真面目ちゃんが多いネ。
毎年御三家が5人くらいアルネ。大学附属(早慶MARCH)志望多いアルネ。
浦西、蕨、市浦人気だネ
図書館結構人気ネ。
体育館は床が抜けてるアルネ。校庭はでこぼこで
ギンナン臭いネ........落ち葉掃きやらされるネ
コクーン近いのイイネ、放課後とか土日にコクーンか大宮にいると
絶対誰かに会うネ。学校の周り夜暗いネ
ダサすぎるネ
セーラーとか、男子ブレザーの高校羨ましいネ.....
ジャージは可愛いネ
>> 共学