保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
担任の先生は、とっても良い人です。
とっても良い人過ぎて思考がメルヘンなのか少し頼りないです。
ただ、息子も少しメルヘンなので波長は合う様です。
他の先生は、深く話した事がある方が少ないので評価できる人が少ないですが、基本的にイジメやそれに近いものに気付いていない、気付かないフリをしている気がします。
学校からの連絡も少し遅すぎる様に感じます。
あと、数年前までディズニーランドに出禁でした。
修学旅行の際に着ぐるみにいたずらした様です。
先日、私がコロナに罹患したので子供も濃厚接触者に当たる為学校を休みました。
小学生の娘は、休みの当日からリモート授業に対応して貰えましたが、中学校はリモート授業をして欲しいとお願いしてから三日後に対応して下さいましたが、1日の中でたったの40分だけでした。
あと、授業中に寝ている子が何人もいるようです。
担任の先生は、とっても良い人です。
とっても良い人過ぎて思考がメルヘンなのか少し頼りないです。
ただ、息子も少しメルヘンなので波長は合う様です。
学校からの連絡も少し遅すぎる様に感じます。
あと、数年前までディズニーランドに出禁でした。
修学旅行の際に着ぐるみにいたずらした様です。
未だに男子のツーブロック禁止
美容院でギリギリ大丈夫かな?くらいの髪にしてもらって登校しましたが、先生に陰でコソコソ
『あの髪型ってアカンやんな?』
と言われたそうで、直接注意された方がマシだと言っていました。
目立って分かりやすくイジメが有るわけでは無いですが、息子の話によると小さなイジメが陰で横行しているが先生は気付いていない様子。
子供は大人が思っている程単純では無いです。
先生は、いじめに気付いていないのか、気付いているが面倒なのでスルーしているのか。
あと、授業中に寝ている子が何人もいるようです。
楽しく参加していますが、チームメイトに意地の悪いことをする子がいる様です。まぁ、やられる方にも問題あるしなと半分諦めていましたが、先日クラブ懇談があり参加したところ、その意地の悪い子の事を
『とにかく優等生』
と、みんなの前で話しており、先生は何も見えていないんだなと感じました。
陰で意地の悪いことをしてくるらしいので、先生が気付かないのも無理は無いかと思いますが。
塾の先生に聞いたところによると、
そこの中学校は一定数の勉強をしない生徒が居て、テストの難易度は毎年同じくらいなので、平均点や順位は無視して考えて下さい。
○○高校を目指すなら5教科合計○○○点くらい取って下さい。
と言われたので、学力は最低レベルなのかなと思いました。
めちゃくちゃ汚いし、ボロボロの校舎です。
水捌けが悪過ぎて、雨の後の部活はグラウンドの水取りが大変だったと言っています。
学校の周囲の街灯が少ないので、部活の帰り道が心配です。
近くの中学校はブレザーですが、うちの子の中学は未だに学ランです。
ブレザーになって欲しいです。
オンライン授業はほぼされていません。
健康観察カードが実施されていて、毎日検温しています。
あとは、水飲み場が撤廃されたくらいかな
保護者 / 2022年入学
特に部活に熱心に取り組む印象があり成績の良い部も多いようです。個人的には少し通学時間が長いように感じています。
特に疑問に感じる点や不便だと感じる点がなく、子供からの不満も耳にしない。
SNでのトラブルが時々おきているみたいです。そこからいじめに発展しないか不安。
学校での学習環境についてはあまり耳にしていないので大きな問題は無いと思います。
部活動はオンとオフが割としっかりしていて成績の良い部も多いようです。
進学実績や学力レベルについてはあまり耳にする機会が無く良く知らないです。
体育館は割と広く大会の会場になるときもあるので便利だと思います。
通学区域が広く色々なルートで通学出来るので安全面は少し不安です。
可もなく不可もなくという感じですが購入店舗により微妙にデザインが違います。
保護者 / 2022年入学
治安がいい事ことはとても評価できます。周りの中学校と比較しても断トツ良いと聞いているので安心できます。
全ての校則を把握しているわけではありませんが、特に気になる内容はないので不満等は感じていません。
子供からはいじめなどの話は聞いたことがありません。周りの話でも比較的治安の良い学校だと聞いています。
休み時間を利用して補習授業など行っているようです。面談もちゃんとあるのである程度学校の様子を感じることができます。
残念ながら強い部がある話は聞いたことがありません。子どもの所属している部も試合で負けることが多いようです。
入学前より、この中学校は比較的能力高めと聞いていたので4点の評価をしました。
体育館と校庭が狭いと感じます。特に校庭は狭すぎると思います。
中途半端な横断歩道が何ヶ所かあることに不安を感じます。道路も近いので車が心配です。
男子はネクタイがなく、のっぺりした印象です。ただ、ズボンには薄いチェック柄があるのでそのあたりのデザインは気に入っています。
体育の時間や部活動の時間にマスクを外す声掛けなどはあまり無いようなので、暑い日には心配になります。
保護者 / 2022年入学
ごくごく普通だと思います。先生も優しい先生もいれば厳しい先生もいる。話をきちんと聞いてくれる先生が多い気がする
制服を乱して着ている子もいないシンプルな制服でいいとおもう。
特にいじめが目立ってるとは思わないが陰ではどうかわからないから
テスト勉強の範囲が少なくテストもどのくらいのレベルなのかがわからない
授業も分かりにくいらしい
部活は特にそこまで活発ではない気がする。部活動が少なく思える
レベルが高い子はいるので差が激しいと思うがいい高校に行ってる子もいる
特に問題はなく感じる。全体的にキレイなイメージで明るい学校だと思う
よく、不審者情報が出るので少し心配。帰り道が車の交通量も激しく危ない箇所がある
特になく。ただシンプルな中学の制服と言った感じ。制服では素材がいい物が高い値段である
保護者 / 2022年入学
全体を通して、ほとんど問題がないと感じます。日頃から楽しそうに学校へ行っている姿を見て、親としては安心できます。
そこまで、変にこどもが育っているわけではないため、安心してまかせられる。
こどもとの会話の中で困っているような様子もないため、特に心配はしていない
家で試行錯誤しながら勉強はしているが、どんな感じで学校で教えているか見えない。
ほぼ毎日のように積極的に部活は実施されているため、頑張ってると思う
まだ1年生なのでなんとも言えないが、学習方針をみている限り安心できる
特にこどもから不満も聞かないし、エアコンも付いているよなので安心
家からかなり近くて安心して登下校させられるので安心で来ます。
あまり制服で登下校する姿を見ないため、なんともいえないのでこの点数。
保護者 / 2022年入学
周囲に住んでいる親の層が良いため、生徒のレベルが相対的に高く、いじめなどもないことから安心感があると思います。
厳しすぎることもなく緩すぎることもないく妥当な内容の校則だと思う。
特に目立ったいじめがあるというはなしは聞いたことがない。グレている子も特にいない。
きようしつには冷暖房が完備されているなど学ぶ環境は充実している。
生徒数が少ないので部活動の数はすくないものの、それぞれが真面目に取り組んでいる。
近隣の偏差値の高い高校へ進む生徒の数が公立なのに比較的多い。
施設についてはよくわらからないがかく教室に冷暖房が完備されているなど充実している。
治安もよくアクセスも全生徒が徒歩圏内と良いところにあると思う。
せいふくは男女ともにいわゆる一般的な学生服。安上がりでよかったと思います。
保護者 / 2022年入学
少人数で不良の生徒も少なく、親としては安心できる環境下にある。子供も楽しく中学生活を送っているので良いと思う。
今まで生徒が違反の制服を着てるのを見たことがなく、しっかりしている。
とくに目立ったいじめがあるというのを聞いたことがなく、子供からも聞いたことがない、
人数が少ないので先生の教育が行き渡りやすい環境と感じている。
強い弱いは置いといて、ほぼ毎日部活動を子供が行なっているから。
まわりの生徒は塾とかに通っている子が多く、学力が高いと感じる。
教室にはクーラーも完備されており、グランドは広いと感じたから。
周りにゲームセンターとかもなく、田んぼとかばっかなので治安は悪くない
一般的な制服だが、選択肢があり自由に決められるから良いと感じる。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2022年入学
生徒のレベル、カリキュラム、先生の質すべてバランスがとれており、楽しい学生生活が送れそうだから、評価しました。
在校時はスマホ使用が禁止となっており、通学時間帯もみんな守っている。
今年入学してしばらくなるが、いじめの話はまったく聞かず、和気藹々としている。
校舎も新しく、あちこちで勉強するすがたを見て、成績が伸びそうだから。
運動部に入っているが、部活動への参加も自由で、あまり縛られていない。
国公立大学への合格実績が安定しており、それに向けて中高一貫の指導がなされている。
新しい校舎で、さまざまな施設が充実しており、学生生活が楽しく送れそう。
JR駅から坂道を登っていく必要があるが、時間的には短時間で到達できる。
可愛いい制服で、特に夏は白でさわやかな感じがして、ブランドを上げている。
校内消毒は十分行われている。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2022年入学
自律した生活を送れ、探究心を持って学問に臨める生徒にとっては、変に抑制されずに学生生活を送れる環境です。
基本的に校則がないため、この項目についての判断が出来ません。
学校全体として生徒個々が自立した校風のため、集団で他人をいじめること自体が無意味という雰囲気があります。
基本的には指導は厳しくないですが、学習意欲のある生徒には的確な指導が受けられる環境です。
目立った成果は見えないですが、ここの部活動は自主性を持って積極的に行われています。
進路指導に熱心な他校と比較すると物足りないものの、十分な進学実績は上がっています。
図書館の蔵書は多いようです。全体的に設備は古く、綺麗な環境ではありません。
都心の風紀の良い地域に立地しています。ただ日比谷線は路線によってはアクセスしづらいのが難点です。
推奨の学ランはありますが、制服はないためこの項目の評価はありません。私服登校です。
保護者 / 2022年入学
進学実績が高く、環境も良いので安心して子供を預けられます。授業料は安くはないですが、それ以上の経験ができます。
校則は厳しく運営されていて、守らない生徒はほとんどいないと思います。
ひどいいじめの話は聞きませんが、仲間外れにされている生徒の話を聞いたことがあります。
一定のレベルの子が集まっているので、学習環境は良いと思います。
それほど力を入れているわけではなく、毎日練習があるわけではありません。
推薦の枠がかなり大きいので、多数の有名大学への進学実績があります。
設備は古いと思いますが、歴史のある学校なので、良いと思います。
通学に1時間以上かかるので、不便ですが、やむを得ないと思います。
制服はじみだと思いますが、学生らしくて良いと思いますし、整っています。