>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
マンモス校なので学業評定がとても取りづらいです。人数が多いせいか先生たちもあまり生徒の事を理解しようという熱意は感じなかったです。
他の公立中学校と比べて厳しいとかは全くないですし普通だと思う。
先生たちには分からないように影でかなり陰湿なイジメがありました。やった子は自分の友達を利用して有ること無いこと悪口を言いふらしていたみたいでたちの悪い女子です。やられていた子はとてもいい子でそんな事があったなんてびっくりでしたが正直何を言われても相手にせずガン無視でした。でもさすがに親が怒りMaxで先生に言うと 事が明るみになり該当生徒を呼び話し等したみたいですがグループの子が誰にやらされたかを怖くて言えないからと口を割らなかったらしく、悪の根源はたたれないままでした。数人は本当に反省して改心したらしいです。先生の中にはイジメに関わりたくないオーラが出ている先生が多い気がします。
塾に行っていないと定期試験対策は出来ないと思います。私はずっと塾に通っていましたが、この学校のテスト問題はかなり難しくて点数を取るのが大変でした。
吹奏楽はとても優秀でした。他にもいくつか頑張っていますが全体的にそれほど活発てはないと思います。
マンモス校なので学年の人数が多く上位の人達はそれなりの公立.私立の上位校に行けています。ただ先生にもよりますがお気に入りの生徒はテストが悪くても結構いい成績つけたりしている先生の話しを聞きました。人数が多いので評定はかなり取りづらいです。進路決定に関しては担任の意見と異なるとかなり嫌みを言われました。真ん中あたりの子たちは上位層が固定されているので中々順位を上げる事が難しいです。
年数が経っているので結構老朽化しています。生徒数の割に運動場がせまいので学校前の公園を使用しています。
住宅地なので治安は良いです。ただ学区が広いので遠くから通学する子は30分位掛かったりして荷物も重いし大変だと思います。
最近はブレザーに変わりましたが当時は学ランとセーラー服で可もなく不可もなくという感じでした。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2018年入学
入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
校則はとにかくゆるいです。スカートのたけも決まっておらず短い生徒が多いようにみられます。髪染めやピアスも隠れてあけている人もたくさんいます。バレなければOKなのでしょう。
いじめはもちろんあり学校側の対応がほんとうに酷いです。
解決しようとする姿勢もみれずいじめた側の処罰もないのでどんどんターゲットが変わっていじられていきます。
いじめられた側が学校をやめていくのをたくさんみました。
ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。
クラブもお遊びなので部活を入るくらいなら勉強したほうがいいと思います。それか学校外の活動に力を入れることをおすすめします。
結局はそれぞれの頑張り次第です。声をかければ先生は時間を作って教えてくれます。頑張ってください。
全体的に綺麗です。掃除もしっかりされていて綺麗だと思います。
行きやすくも行きにくくもないです。普通です。ただ生徒はスクールバスを使えるのでいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
アットホームでほんとにいい学校です!!先生も親身な人が多いし、良い友達と先生に恵まれた素敵な三年間を送ることができました。
行事は文化祭ないけど、体育祭や合唱祭には力入れてて楽しいです。
いじめとかもなく平和な日常過ごせて部活も勉強も頑張れます。
校則は全然厳しくないです。短い靴下が履ければ良かったなーって思うくらいです。
いじめは聞かないです。みんな仲良いです!1つの小学校からこの真光寺中学校に上がってくるためメンツが変わらないので良いです。
残って勉強できる部屋あるし受験に対してすごい強力してくれる先生ばっかりです。聞けばいくらでも教えて貰えます。
種類少ないしどれも強くはないです。でも部活同じ子とすごい仲良くなれます!
その人の努力次第です。レベル高い学校行きたいなら塾は必須です。
学校の授業真面目に受けてれば良い内申点は十分取れます。
あまり綺麗ではないけど過ごしにくいほどでもないので大丈夫です。
トイレはわりと綺麗です。
治安はいいです。駅近ではありませんが周辺に住んだら子しか来ないんで充分です。
制服新しくなって可愛いです。短い靴下履けないのがちょっと残念です。
卒業生 / 2018年入学
可もなく不可もなく。ただ良い先生は本当に良い先生です。理科の先生はずっと面白い方だったイメージがあります。
ガッツリこれはダメだろって髪型以外は特に言われませんでした。たとえばモヒカンだったり染髪したりとかですね
僕の一個下の代であったらしいですがあまり聞かなかったです。ほとんどが玖珂小学校からの仲なので基本仲がいいです。他校から来ても仲良く接してくれます。
普通だと思います。
進路について考えたりする時間もそれなりにありました
ホッケー部は強かったです。
文化部は美術部と吹奏楽しかありません
高専生が僕の代では結構いました。
進路実績が悪いとは特に思いませんでした
とても平均的だと思います。
トイレは少し汚いと思います。
図書室には少しだけ漫画があります。
治安はいいと思います。
自転車通学者と徒歩が半々くらいのイメージでした。
他校の人に見られて恥ずかしいような制服ではありませんでした。
投稿者ID:901968
卒業生 / 2018年入学
普通の学校だと思う。部活がかなり少ないことと、上位を目指すなら結局塾や自分の力にはなってしまうことはマイナス。自分が高校に入ってから気づいたがこの学校の学力のレベルは結構高い方になると思う。上位にいれば結構いいところ行けると思います。その代わり内申がつきにくいのは残念なところ。
一応自習室を貸してくれるクラブ?みたいなのがあり、質問すれば教えてくれる。3年生になると、模試的なものや復習もやってくれる。でも共通上位校以上を狙う場合には物足りないので、結局塾は必要。かなりの人が行っていた。
別に普通に過ごしていれば、問題になることはないと思う。最近は少し髪型などについても緩くなったと聞いた。買い食いがダメなのと、自転車で部活に行けないのがマイナス点。
いじめまでは行っておらず問題になるほどでないが、特定の人をいじったり冷やかしたりする雰囲気はあった。結構タチが悪いので気をつけた方がいいと思う。あと不登校はクラスに1人はいるくらい多い。
部活があまりにも少ない、卓球やバトミントンや男子バレーがなく寂しい。なので何となく運動部に入りたい人は陸上部かテニス部に入る。文化部もあまりに少なく、吹奏楽と美術部以外は過疎になっていた。
これは学校の力ではないと思うが、自分の代は比較的早慶やマーチの付属、都立の重点高に行った人も多かったと思う。レベルの高い人もいっぱいいる。その代わり相対的に内申(特に5)がかなりつきにくくなってしまっている。進路面談も先生によってはかなり適当で、アドバイスをくれない人もいた。その一方でいろいろ相談に乗ってくれる人もいる。
普通です。校庭は割と広め。校舎はトイレ以外は汚いけどトイレはすごく綺麗。
割と駅に近くて繁華街なのであんまりいい方ではないと思う。
結構評判いい
卒業生 / 2018年入学
いい先生もいますが、ほとんどの先生は自分の好きな生徒にはデレデレ。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
遅刻した時は全生徒の前で謝らないといけません。いつの時代ですか。笑
小学校の時もそうでした。先生に質問しに行った時、「は?なに?」「こんな問題も解けないの?」と言われました。本当です。勉強ができないのは悪いですが、流石にこれは良くないと思います。
補修が週に2回くらいあった気がします。
英語に特化してるので他の学校よりかは英語ができるようになった。
パソコンを使って授業をします。富士通のもので高かったのですがよく壊れると聞きます。
勉強のできない生徒は雑に扱われます。
昔から考え方が変わっていない為、古い。
卒業生の先生が何人かいます。
肩に髪の毛がついてはいけない。スカートは膝より下。
ストラップは握り拳一個の大きさ
携帯は1日回収。
(お昼休みにスマホ使ってる人いましたけどね笑)
どの学年もあると聞きます。私はいじめられてました。
お嬢様が多いからか、常識を知らない人が多い。
補修が週に2回くらいあった気がします。
運動系は強いです。表彰状がたくさんあります。
クラブの種類はたくさんあります
推薦できる学校が多いので、進学には強いです。
留学があるので英語が得意な人にはおすすめだと思います。
成績が悪かったら毎回面談です。
昔からのままなので、古いとこは古いです。
歴史的な建物らしいのでそれを維持するために、毎月寄付金を払わないといけません。
坂道が結構きついです。歩いて20分はかかるかな
治安は良い方だと思います。たまに不審者がいるので対策として見回りの人が立ってくださっています。
可愛いので私は好きでした。
今年から変わるみたいです。
卒業生 / 2018年入学
校長先生がすごく話しやすいです。そして先生方がすごく優しく接してくれるので毎日学校行くのが苦ではない。
総合でいうととても充実した中学校生活が送れました!先生方もとても面白かったです。学習環境は整っていて最近では1人1台のタブレットが給付されました。でもそれにより授業中での不必要なインターネットの使い方をしている人がいます。それを解決すれば星が5の学校です!!
吹部でいじめ的なのがあったらしいです。噂なのでよく分かりませんが
先生が親身に寄り添ってくれて受験成功したり後悔してない人が多いです。
ソフトボール、サッカーやバレー、剣道が強いです。サッカーは練習がキツそう、、、
偏差値60以上の高校に行ってる人は結構たくさんいます。やる気次第です。
最近体育館にエアコンがついたらしいです。
トイレだけ超がつくほど汚いです。
戸田の方は治安がいいが西川口の方に行くと治安悪めです。
戸田市内でも結構可愛い方だと女子が言っていました。
男子もそこそこかっこいいです。
卒業生 / 2018年入学
アクセスの悪さを除けば本当にいい学校だと思います。いじめもなく、先生方もユーモアあふれ施設も他校に比べて私立のような感じなので楽しいです。
緩くもなく厳しくもないと思います。私が卒業してから緩和された校則もあるらしく、巷で話題の「ブラック校則」というものはほとんどないのではと思います。
茂原市内でも比較的人数が多い学校ですが、いじめのような話は一度も聞いたことがないです。思春期特有のいざこざはあることはありましたが、ほんの一部の界隈で起こってることなので普通に生活していればいじめとは無縁だと思います。
担当の先生によって異なりますが、受験期のサポートは個人的に満足がいくものでした。勉強ができる子が苦手な子に教えているという風景も日常茶飯事でしたし、みんなで頑張るといった環境は整っていました。
外部コーチがいる部活動もありなかなか強いと思います。学校が山の中にあり敷地が広いため体育館もグラウンドも武道場も広く活動する場所には困らないです。
また駐輪場から校舎まで長く少し急な坂があり、そこは運動部にとって絶好のトレーニング場になっています。
多くの生徒が在籍しているため県で一番の進学校に進学する人もいれば普通の公立・私立高校に入学する人と幅広いです。少し特殊な進学をする人に対しても手厚くサポートを行っている印象が強いです。
敷地が広いため体育館はほかの学校と比べて広いです。決してきれいとは言えませんが…。図書室の座席数も充実していて集まりなどはここで開かれることもあります。校庭は周りが木で囲まれており自然の中で体育などの授業を行うことができます。ただ花粉症の方は十分な対策が必要です。
山の中にあるためアクセスは悪いです。川を渡らないと学校にいけない地区もあり、洪水が起こったときは大変でした。住宅街と農村地が大半を占めているので治安はいいと思います。
茂原市で一番といっていいほど魅力がないです。男子は学ランですが女子の制服は昭和感のあふれる特徴のない制服です。ただジャージのデザインは他校からの評判がいいほどです。
卒業生 / 2018年入学
全体的には良かったと思います。
様々なイベントもあり、充実した学校生活が送れたと思います。
まあ担任ガチャ失敗しなければのお話ですが、、、
普通の校則だと思います。
頭髪検査もありますが、極端な指導はされませんでした。
ただ,持ち物検査は担任によります。私は3年間1度もありませんでしたが、友人は月1程度あったそうです。
私の同級生では、直接的(殴る、蹴る、物を盗む)などはなかったです。
わざと相手にしない、変な噂を流すなどはちらほらあったと思います。
私も異性関係でトラブルになりましたが、教員が対処してくださいました。
定期考査前には放課後に一部の教科では担当教員が勉強会を開いていました。(英数社)
またわからない箇所なども親身に教えていただきました。
全国大会に出場するなど運動部は特に良い成績を出せていると思います。
それ以外の文化部でも、積極的にやっていると思います。
例年丸亀高校や坂出高校への進学者が多数います。近辺の丸亀城西高校も毎年多数進学しています。
全体的に綺麗だと思います。
ただ一部教室は離れた場所にあり,科目によっては移動が大変でした。
治安は特に問題なかったと思います。
自転車通学者の指導が厳しかったです。
まともな交通指導教育していないのに指導だけは厳しかったです。
男女共に学生服です。
靴下は基本黒か白か紺でワンポイント可でしたが、
式典時は、白無地で統一されてました。
卒業生 / 2018年入学
施設も整っており、お金持ちが多いので誕生日のプレゼント交換が楽しみでした。英語はαクラスとβクラスに分かれてそれぞれ異なる授業をしてました。携帯の持ち込みと帰り道の寄り道は禁止ですが、バレなかったらOKです
生徒会の人たちが先生たちに頑張って校則改正をしてくれたおかげで靴紐や靴下が自由になりました。カバンは自由で靴の色は自分の時は白と黒ならなんでもよかったです。
生徒たちはお金持ちが多いので、礼儀はあります。地域の人もお金持ちなので治安はいいです。しかし、御池中の中でもとくにお金持ちの人が他の人を見下していると嫌われるというケースがありました。
先生によって対応の仕方が異なることがあります。
いろんな人に聞いて1番いいと思った人を見つけることをお勧めします。
陸上部や剣道部、放送部、吹奏楽部は多くの賞を取っていました。
それ以外のスポーツ系の部活は京都の大会でベスト8などをとっていました。
生徒の9割が塾などに通っており、自分の代では知ってる人で堀川高校に18人、西京高校に3人という実績があります。一方で公立高校を受けずに、専願で私立高校に行く人が多いです。
体育館は大きく、2つあります。プールは屋根が自動で開いたり閉まったりします。図書館も大きく、種類が豊富でした。また、さまざまな業者さんがいるのでトイレ掃除はなく、長期休暇が明けるといつも廊下はニスが塗られてぴかぴかでした。校庭は小さく、遊具はありません。学校の下にはしんしんどうがあるのでパンは買えます。また、学校の前にはフレスコとファミマがあるのでご飯物はそっちで買えます。
お金持ちが多いので治安はいいです。覆面パトカーがよくいるのでサイレン音がよく聞こえます。スポーツカーもよく通るのでマフラー音も聞こえます。
京都の中では1番可愛い、かっこいいと思います。
カッターシャツは白でセーターは指定はないので緑や白などもOKです。
>> 卒業生の口コミ