大阪府の中学校の評判(口コミ)

第十五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確ですが、全体的に学校のふんいきは暗くて、安心できない所があります。学習面の支持もっとしっかりできたらいいね。
      しずかな環境ではなかった。よくしゃべる子供がいて、クラスによって、勉強の環境が違います。

四條畷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分が通ってた学校よりかはイベントとか先生の対応とかPTAもちゃんと活動してて生徒のことを考えてていい学校だと思う
      たまに友達数人で集まって勉強をすることがあったり、学校で補修事業があったり

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      神仏を授業に用いることもあり、古い点もありますが、校舎やグランド等は新しく公立の学校にはない新しさもあり、環境としては悪くはないと思われます。
      コロナ渦の中でも、タブレットを利用した授業をして頂ける様子であり、公立の中学校よりも授業時間は、確保出来ている。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学業よく、部活も普通で周りや、環境よく通わせるのにマイナスが、すくない。グラウンドが狭いのが残念である
      まわりも環境よく
      塾に行ってる子供もおおく
      勉強を、する環境がある

瓜破西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育祭の組体操で、創作がかかった組体操でした。私の子供の時はライオンキングがテーマでした。いい思い出になりました。
      ヤギを飼育されてて、動物を大切にするという大切さを教わった。

生徒の自主性を重んじ、自ら考えるような校風ですが、大学受験という観点からは家庭任せのところがあります
      いわゆる進学校の大学受験に向けての教育はないが、実験校なので児童用端末はかなり早く入っていたり、プレゼンなどの発表が多いのでその面の能力は伸びると思う

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      娘が在校していた時は、先生が熱心に故に生徒を罵声するなど締め付けがキツかったように思う。昔とは違い先生が寄り添ってくれるそうでいい時代になった
      小学校で学級崩壊が起きており中学でも、授業中に廊下に出る子がいたよう。真面目に取り組む子は真摯に授業を受けている

四條畷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自然が近くにあり、近隣の方も優しい人が多いです。
      勉強もレベルが高いのように感じます。
      また、先生方も親身になって相談にのってくれたり生徒と教師の距離感は非常にいいと思います。
      友達同士で勉強してくると子供もいっていたので、お互いに得意なところを教え合っているとおもいま。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      中高一貫校でレベルの高い教育を受けられますし、高校の校風を受け継いで、何事にも全力で取り組む良い中学だと思います。
      お互いに教えあったり、併設の高校生から勉強を教えてもらったりと、学習意欲をあげられる環境だと思います。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安もよく、落ち着いた環境の中で勉強できた。
      受験に関しても、先生方が、みんなサポート体制がしっかりしており、助かりました。
      子供は、いじめられる事もなく、クラブも学校も楽しく通っていた