東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      学校の教育方針が明確で一貫しているので安心して子供を預けられたし、何より環境が素晴らしい。最新の設備ではないが伝統を感じられる造りだと思う。
      基本的に本人の自主性に任せられているが、面談等は定期的にあるので水準に達していなければチェックが入る。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスの仲がとても良くて楽しい学校です!部活動も充実しており、とても良いです!合唱コンや運動会ではクラスで団結して「笑いあり涙あり」の最高の青春!
      先輩と後輩の仲もとてもいいです!
      数学は標準クラスと基礎クラスに分かれており、それぞれのレベルに合っていて良いと思います!基礎クラスは授業のスピードがゆっくりで、標準クラスは授業のスピードが少し早く、応用問題などにもチャレンジしてるみたいです!

保護者 / 2013年度入学
      成績がテストだけではなく、課題や提出物に重点を置いています。子供の成績からすると、ずいぶんレベルの高い学校に合格してしまったと思い、授業についていけるか心配でしたが、まじめに授業を受けていれば落第することはありません。付属校に入学させたのが、受験勉強だけではなく色々な事に関心を持ち、色々な事を経験してもらいためでした。しかし、中学・高校の勉強も大切だと考えていたので、この学校は、最適でした。今は、部活で試合や練習のため色々な所に行っています。1年生のときは、周りが頭が良い子ばかりなので勉強のやる気がなくなっていたようですが、2年生になり大分慣れたせいか、成績も上がってきました。授業料は高いですが、すべての面でこの学校はお勧めです。

勉強をしっかり進める。問題集が多く、受験対策が中学一年からしっかり定着している。
      図書館、自習室、部活動の部屋など、おおむね普通に揃っています。

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
    卒業生 / 2019年入学
      何よりも良い先生が多いです。反抗期真っ盛りな時期でも真正面からきちんと向き合ってくれます。どの先生も生徒思いで話しやすく、行事も一緒になって全力でやってくれる先生ばかりです。先生同士の雰囲気も良好で職員室にも行きやすいため、質問や相談なども比較的しやすいかなと思います。
      補習や再テスト、課題が終わっていない人は居残りなどが適宜あるため、分からないまま放置、やらないまま学年を終えるということはまずないです。自分できちんとできている子たちには発展レベルの特別講座や長期休み期間の講習が開催されます。特別講座の方は希望性のため受講しない人もいるし、意欲のある子は毎回取っていました。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
    在校生 / 2023年入学
      別に他校の私立女子中学と対して変わんない。
      友達と喧嘩する時も多少あるけどすぐ仲直りできる。
      皆んな根は優しい。
      くだらない話でよく盛り上がる。笑
      友達おもってるいじょうにすぐ出来る!
      中間期末は授業内の黒板よりかは先生の話をきいてるほうが絶対に点数取れる!
      (↑これまじ)
      特に英語の授業はクラスを2つに分けてさらに少人数で行うから先生の目が届きやすいし女子校だからわからない部分があっても恥ずかしくなくて逆に皆んな先生に質問しまくってる。
      家政の授業は友達との意見交換や班での意見交換をする事が毎時間と言ってもいいぐらいある。
      英語に力入れてる(中2でEnglish キャンプがある)

保護者 / 2023年入学
      入った時は期待していなかったものの、面倒見の良い学校で感心しました。子供も楽しく毎日通っています。
      新しい事にも取組む姿勢が分かるため、今後も期待しています。
      先生と生徒、先生と保護者の距離が近いのですぐに相談できるのが良いと思いました。
      週に2,3回朝に小テストがあります。小テストに合格しないと部活に行けず居残り勉強になるので、小テストの勉強をするようになりました。
      小テストと言っても教科書に書いてある英文を覚えるとか、漢字テストとか本当にミニテストです。
      学校完結型とうたっていますが、やはり塾に通っているお子さんも多々いるようで、そういつお子さん達が成績上位になっているみたいです。ただ学校でスタサプ導入しているので中学のうちは塾無しでも平気かと思います。

在校生 / 2022年入学
      とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
      宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
      補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。

在校生 / 2023年入学
      生徒を大切にしてくれます。
      毎朝の礼拝で心を落ち着かせ、休み時間は綺麗なメディアセンターでゆっくり本を読んだり、屋上のガーデンでリラックスしているそうです。
      子供が行きたがった学校でしたが、今では親の私も虜になりました。
      自習室でのOGによるサポートも充実し、実績の為の進学指導ではなく、その子にとってのベストの進路に導いてくれます。

保護者 / 2023年入学
      穏やかで優しいお子様が多く満足しています。比較的のんびりした女子校なので、滑り止めで入学された方でやっぱり共学が良かった。という声も聞いたことがあります。相性なので説明会に参加されるとよいと思います。
      宿題や補習、検定など細かいサポートがあります。基礎的なことについて不足を補ってボトムアップが手厚い印象です。