>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特別に悪いところも良いところもない普通の学校だと思います。塾に通ってる子はかなり多いです。近隣の中学校の中では学力レベルは低くはないそうですが、すごく出来る子と出来ない子の差があるので、平均点はあまりあてにならないかと感じます。家庭教育学級があり、保護者で高校見学や、講演会に出かけたりするというのもあります。
先生のやり方によると思うので、当たった先生によって、色々だと思います。夏休みや冬休みに講習もあり、希望した生徒が受けられるようになってました
そこまで厳しいという感じはしませんでしたが、それなりにチェックはあるのだと思います。あまり着崩してる生徒はいないと思います。
いじめという風には聞いたことがありませんが、それなりに友達同士のトラブルというのはちらほら聞いたことがありますが、どこででもある話なのではないかと感じてます
部活はそれなりに活発にやってるようでした。文系、スポーツ系、部活に入ってる生徒が多かったです。大会での実績はその時の指導者や生徒によってだと思います。ずば抜けてこの部活が凄いという感じでもないような気がします
公立高校の合格率は悪くないと思います。進路相談はありますが、決めるのは子供本人と家庭なので、塾との進路相談の方をあてにしてる保護者が多いかもしれないです
特別に良いとか悪いというのはありません。ごく普通の設備ですが、いつもきれいにされてると思います。PTAの花壇があって、保護者が手入れしてる花壇が校庭にあります
地下鉄やJRの駅から近いので、立地は悪くないと思います
制服は男子は学ラン、女子はイートンの制服で、古い感じで可愛いとはいえません。
生徒はどのような人が多いか
一般的な家庭の子供が多いと思います
教師と子供の距離が近く、一丸となってみんなで一つの目標に向かっていこうとする力を付けてくれる。 学習面はわからないところをしっかりと教えてくれる
他校がどういった校則かはわかりませんが、至って普通の校則だと思います
いじめがあったり、目立つ生徒がいたりという事は全く無いようです。
わからないところを友達に聞いたりしながら理解していく光景が見られる
部活動の種類は少ないですが、各々の部活は頑張って活動に力を入れています
生徒に寄り添って希望進路に近づけるように先生方は日々努力してくれています。
施設は新築4年目のため、非常に新しいです。中学校の範囲が広いので通うには遠い子もいますが、スクールバスもありますので安心です
スクールバスあり。 自転車通学よいです。
ブレザーです。なかなか高いですが、かわいいです。 女子のスカートのチェックがかわいらしいです
生徒はどのような人が多いか
他国の子供もいて、国際豊かです。
卒業生 / 2016年入学
校舎が新しく、外装はそこそこ近代的、内装はとってもウッディーです。生徒数が学年あたり約50人2クラス、生徒数が少ないからか知りませんが、みんなとても仲が良かったです。男女関係なし、みんなでワイワイ!そんな感じです。あゝ、恋愛したかった。
勉強熱心な生徒はほとんどいなかったのでサポートだとかはよくわかりませんが、職員室まで行きわからないところを尋ねるとわかるまで返されないほどしっかりと教えてくれました。
また、受験シーズンに入ってくると授業時間を受験勉強にあててくれたりする先生も多かったです。
至って普通かと思います。
強いて言うなら横断歩道を自転車から降りずに渡ったとき教師が追いかけてきた事ならありました。
無かったですね。一部某SNSでの悪口だとかのいざこざがあった気がしますが忘れました。
自分は入っていなかったので詳しくはわかりませんが楽しそうにやっていました。サッカー部は5人しかいませんでしたけどね。
極めて低いかと…。
学力テストは他の十勝管内の中学校にほぼ負けていたという話を先生に聞かされていた思い出が強いです。
高校進学については毎年地元の足寄高校が大半、5人程度帯広や北見、釧路の高校に進学しますが、自分の年はなんと15名も地元を離れました。
グラウンドは私が中学一年生の後半頃?に砂埃が舞いすぎるために一部芝生化になりました。あくまで風の噂ですが予算ケチって質の悪いものにしたとか。
たしかに一部枯れていたり良い芝とは言えませんでしたね。
山にあります。学校前の少々勾配のきつめの坂は自転車を押して歩かなければならないと決まっていたのは大変でした。
あまりにもダルすぎます。
治安はいいですよ、田舎なので(´ω`)
制服はこれ以上ないほどにシンプルでしたね。
普段は指定ジャージなのであまり着る機会はありません。ジャージについては2018年からオサレなものにデザイン変更になりました。
保護者 / 2017年入学
制服が可愛いです。先生も明るい先生や、面白い先生が多くて、相談ごとをしやすいと思います。校舎はわりと古いけど、中はきれいだと思います。
スカートの丈や、髪の毛の長さに厳しいところがあります。身だしなみは特に厳しいです。
なかには色々あると思いますが、特にひどいいじめや、嫌がらせなどはないと思います。
苦手なところは、仲間で協力して勉強したりしています。わかりやすいと思います。
いろいろな部があって、ほとんどの生徒が部活に入っています。楽しいです。
真面目な人が多いので、有名高校に進む人が多いようです。先生も協力してくれるようです。
校舎は古いけど、中はとてもきれいです。そして、とても広いです。
治安はよく、駅やバスも近くにあるのです。
女子は可愛いようです。男子は学ランで、一般的な感じです。値段は普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多いです。
地元の高校に進学しました
自宅から近くにあり、通いやすいと思いました
保護者 / 2016年入学
進路相談でまったく役に立たない担任がいました。逆にそれを見て的確なフォローをしてくれる素晴らしい先生もいらっしゃいました。
特に可もなく不可もなくです。他の学校の状況がわからないのですが特に厳しいとは思いませんでした。
これも先生のレベルによると思いますが、いじめに至らない様監督するという事が全く出来ていない先生がおります。
あまり期待していないので3点です。特に良いとも悪いとも言えません。必要に応じて塾に行かせることも必要かと思います。
これも先生によるとこととその時の部員の質に大きく左右されます。
期待していませんのが進路相談くらいはしっかり行ってほしいですね?
まあまあですね。特に新しくも特に古いわけでもなく。自宅から遠かったのが大変でした。
交通量の多い通りを横断するにでちょっと心配でした。
わりと普通の制服。ジャージはヨネックス。これもまあまあです。
保護者 / 2017年入学
特に可もなく不可もなくといった感じの中学校。 部活については、先生によって指導等に、差がある。 勉強については、一生懸命取り組んでいる
制服の指導が厳しいと感じられる。 スカートたけについては、厳しい
特に目立ったいじめがあると言うのは、聞いていない。が先生の指導の仕方に差があるように思う
分からない部分の指導が足らないような気がする。 生徒によって、指導に差がある
文化部、運動部もとに、めだったものはないように思う。 先生に差がある
合格率が良いか分からない。各生徒の希望を聞いてくれるが、可能性の話がない
特に新しい校舎ではなく、ありふれたものである。 綺麗に使われている
市内の外れにある
女子はセイラー、男子は学生服特に、代わり映えはない。 女子のスカートたけが伸ばせない構造になっている
生徒はどのような人が多いか
日本人が、メインで特に代わり映えなし
保護者 / 2015年入学
凄く親身になってくれる先生は、少しでも子供の変化があるとこまめに連絡をくれて相談に乗ってくれます。 進路の面もしっかりとサポートしてくれるので良いと思います。
頭髪について、男子は耳にかかるとダメとか少し大目に見てくれても良いかなと思うところがありました。
イジメについては、あるとは聞いていません。 あれば、先生が早急に対応してくれる学校だと思います。
先生が放課後を使って、分からないところを補修してくれたり、問題を作って持たせてくれたり考えてくれてると思います。
凄く、クラブ活動は学校全体で取り組んでる感じで学校にはトロフィーとかかなり飾ってありやり甲斐が出るのではないでしょうか。
卒業後は、公立を受験する人ばかりではなく私立を受験しその先大学を目指してる子も沢山いる。
体育館、図書館は綺麗に整備され子供達が使いやすい環境になってると思います。
治安はよく、近くに大学もありアクセスも駅からも近く良い
女子はブレザー、男子は学ランで男子の色が紺色なので少し違和感がありました。
地元の恵庭南高校
家から近いため
保護者 / 2016年入学
教育方針がはっきりとしており、保護者と教師との連携がとれています。学習面では熱心に指導しており生徒との距離は近かったと思います。生活指導もしっかりと指導してました。
行事等ある時は正装、普段は略式でした。基本は制服で登校です。日頃から身だしなみをちゃんと生徒にはするように指導してました。
いじめの報告は聞きませんでした。年に一度は生徒と保護者にアンケートが配布され聞きとりをしてました。生徒、一人一人をきちんと見てくれてるのでいじめになるような事もなかった様に思います。
テスト前には、プリントなどで何回も復習をしてました。常に復習をメインにして授業もしっかりとしてました。
教師の指導もしっかりしてました。ほとんどの生徒が部活に励み、学習と両立できるよう指導してました。
高校進学にあたり、熱心に指導してました。合格率も良いと聞いてます。
けっして新しい校舎ではありませんが掃除当番など当たり前ですが、清掃がちゃんとされてました。生徒にわりと厳しく指導してました。
治安は、いいと思います。アクセスも徒歩圏内です。
女子はリボン、男子はネクタイ、ブレザーです。生地の質も良く傷む事無く三年間良い状態でした。
生徒はどのような人が多いか
ハーフのお子さんはいました
保護者 / 2015年入学
よくわかりません。他校と特に異なる校則はないように思われます。守る生徒もいれば、守らない生徒もいる。
よくわかりません。とくにいじめの情報について聞いたことはありません。
よくわかりません。地域のトップ校や2番目の高校に進学している生徒がそこそこいるので、問題があるように思いません
あまりスポーツが強いという情報も聞きません。
トップ校や2番目の高校に進学できているので、問題ないと思います。
新しい学校あので、全般的にきれいとしかいえません。
治安について、特に問題があるように聞いていません。
普通の学ランではありませんでした。なので、購入場所は限られていました。
地元で2番目の高校に進学しました。
成績的に入れる高校が限定されたので。
保護者 / 2015年入学
仕事をしていたので あまり関わりがなくて 記憶にあるのは 色々な面で 担任の先生が連絡を密にくれていたと言うことですかね
ほかの学校を知らないのですが 制服でしか登校出来ないのはいかがかと...
ただ単に うちの子供がトラブルメーカーだったとも思いますが、 よくわかりません
普通に成績が良かったので わかりません 友達とテスト勉強はしていましたが
必ず何かの部活には参加しなさいでしたが 部活辞めてしまったので ただ合唱部は大会出てました
東西南北の公立高校への進学率は高かったと思います 先生も熱心に子供の進学に指導していただきました
たぶん 市内で1番古い校舎なのではないかと... 主人が通ってた頃と変わってない
変質者がよく出る地域なので 治安はわかりません
普通に高かったし 買えるお店が少し遠くて 車がない家庭には厳しい
>> 北海道
>> 公立