>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
すべてにおいて素晴らしい環境でした。学習面も運動面も学校の周りの環境も素晴らしい物でした。
とくに目立ったいじめはなかったと思います。先生と生徒の関係も良好です。
勉強するにはベストの環境でした。勉強をやる気にさせてくれるような環境でした。
部活動にも力を入れています。特に野球部は強いことで有名です。
県立の普通科に進学する人が多くいました。進学する人がほとんどでした。
周囲の環境もよく安全だと思います。近くの生徒は徒歩で、遠くの生徒は自転車で登校しています。
昔は黒の学生服でしたが、数年前にブレザーに変わっています。
ユニークな先生が多く勉強をしようという気持ちにしてくれました。
保護者 / 2014年入学
人権問題に力を入れ、人に対する思いやり、優しさが強調出来る学校です。クラブもそれぞれに力を入れ、良き成績をだしてます。
人権学習に力を取り込んでるので、いじめはないと思います。皆が優しく思いやり、明るく、元気です。
数学などの授業では、少数クラスに分け一人一人に目を向く学習をしてます。
スポーツ部、文化部、どれも力を入れ良き結果が出てます。朝連もあり充実してます。
子供一人一人の夢、希望に合わせ、その道のりの協力をしてくれます。
静かな団地内にある学校で、近辺には温泉、図書館、スーパー、近鉄線、JR線とアクセスにも良いです。
一般的な学ラン、セーラー服で良いです。夏服、女子カッターシャツが形状記憶シャツなら嬉しいのに。
色んな先生がいますが、中にはとても熱心な授業をしてくれる先生もいます。生徒の距離も近く時には厳しく時には優しくで楽しい生活を過ごしてます。
県内の公立高校
近辺で通学にも便利だったので。
保護者 / 2014年入学
行事に追われすぎることがないところがよい。小人数なので、一人一人の力の大切さを感じることができ、一致団結を経験することができると思う。
生徒数が少ないため、先生の目が届いているものあるが、上級生、下級生も仲がよいと思う。
土曜日学習など区からの音頭で行っているものもあるが、先生が個々に目を配ってくれ、改善のための相談に乗ってくれたり、手段を検討してくれたり、手厚いと思う。
生徒数が少ないため、部活動の数は少ないため、物足りなさを感じる。そのため、外部のチーム所属の子も若干いる。部活動の種類を少なくすることにより、団体スポーツもなりたつように工夫している。
小人数ながら、上位校へ進学する子たちも多いが、それぞれの夢に向かって、専門校への進学の子もいる。
駅からは近い。区堺にあるため、他区から登校する生徒も多い。
制服は、何十年も変わっていないため、少し、不評です。特に女の子の上着やリボンがないことなどが、ちょっと子供たちは不満のようです。
テストの問題用紙などの作成にとても工夫されていると思う。少し前は、ベテランの先生が多い気がしたが、ここ数年は若い先生も増え、現在はとてもバランスがとれていると思う。
保護者 / 2014年入学
小規模校とゆうこともあり、先生と生徒の距離が近く、一人一人のことに関心・興味を持ってくれていると思います。
小規模ならではこそ、グループができてしまいその輪に入れなくなる子たちもいるようです。
一人一人に声をかけ、時には個別で指導したりしてくださいます。
この学校ならではの部活動があります。成績も優秀です。とても楽しみです。
卒業後、すべての生徒が進学します。将来に向け、様々な進路を目指していました。
土地柄というとどーしようもありませんが、駅からは遠いです。通学に苦戦しています。
中学生ならでは制服で特に問題ないと思います。
先生方は、みなさん気さくで生徒一人一人を見てくれていると思います。
保護者 / 2013年入学
特に目立って、悪い生徒もなく、部活の入部率、継続率は、高い方だと思う。授業もきっちり受けれる環境。
特に目立ったいじめについては、あまり聞かない。教師、生徒間のトラブルも聞かない。
地学習しやすい環境で、定期テストなどの期間中も、みんなの意欲が伝わり、勉強しなければ・・という気持ちになれる。
部活数がおおく、入部率が高いと思います。文武両道です。文化部では、吹奏楽部が、いろんな賞を取っている。運動部でも、その年、その年では違うものの、いろんな部活が活躍している。
先生に進路について、相談しやすく、ほとんどの生徒が進学する。進学についての情報も豊富。
最寄駅から徒歩圏内で、アクセスはよい。学校周辺の道路も、幅広く、緑もあり、環境はよい方だと思う。
制服のかわいさとしては、普通だと思う。靴下、鞄などの規則が、特になく、比較的、自由にできることが多いです。
部活動が活発で、熱心な顧問の先生が多い。怖めの先生は、学校を引き締めフレンドリーな先生とは、和気あいあいとしている雰囲気。
岸和田高校
部活動が活発そうだった、先生に勧められた
保護者 / 2014年入学
伸び伸びと大らかに育っている「いい子」が多いと思う。いわゆる言語では表現できない「大蔵魂」というものがあり、なるほどな~と思った。
自分の子どもはいじめられなかったものの、陰ではあったかも。それはどの学校でも同じ。明らかないじめは無いような雰囲気だった
先生にばらつきがあり、熱心な先生は本当に熱心だった
昔は剣道部が全国大会に出たりしていたが、校長以下がクラブより勉強!みたいに方針を変えたらしくイマイチ。県内で行われた全国大会に校長は「健康診断があるから」と一度も応援に顔を出さず。(最低)数年前の校長先生なら県外でも見に来てくれたのに…校長の方針次第で左右される模様。その時の運がある。
学校そのものより地域的に親が高学歴、高収入が多いため教育にはお金をかけているので塾通いも盛ん
人丸小学校から上がってくる家庭は親の学歴も高く(医者の子どもが普通に大蔵に来ている。普通、私学に行かせませんか?)、非常に教育熱心。一方、中崎小から来る子は一般に「変わった家の子が多い」と評され、役員に決まったのに一度も来ない親もいた。
黒の詰襟学生服。5月の暑い日でも先生の許可が無い限り脱ぎ着できないという一体いつの時代?と言う信じられない考え方。子どもの意志で服の調整ができないのは理解できなかった。それでも「いい子」が多い大蔵の子は我慢している。えらい!
生徒の家庭が優秀な為、生徒会は問題なく運営されているのは笑えた。ベテランが5人以上転勤になった反面新卒教師が5人入れ替わったのに問題が起こらないという…ふつうの学校なら問題が起こるであろうが、何の問題もない=先生いなくても全然支障が無いという稀有すぎる学校
保護者 / 2013年入学
顧問の先生の指導において、人間的にもとても成長できたと感じています。今でも何か悩み事があると中学の先生に相談しに行ってます。
いじめや教師の体罰など、親の間でもほとんど話題にのぼりませんでした。
学習環境はいいが、生徒の学習レベルが比較的高いので、内申には厳しい学校だと思います。
部活動は全国大会レベルのクラブが複数あり、越境して通学する生徒もいます。ただ強いだけではなく、生徒に対してもとても面倒見がいいです。
進路はたいていの生徒が希望の発行に進学しています。クラブ内のスポーツ推薦で進学する生徒も多いです。
最寄の駅からは徒歩20分程度と交通のアクセスはあまりよくはありません。
征服は紺のブレザー、、女子はスカート、男子はスラックスと、とりわけおしゃれではありません。
先生にはとても親身になっていただき、息子は卒業後数年たっても、とてもリスペクトしている先生がいらっしゃいます。
面倒見のいい先生が多いとうわさを聞いたため。
保護者 / 2014年入学
生徒、一人一人の家庭環境から学校生活までを先生が把握しており、学級通信も適宜に発行していて親から子供の学校生活がきちんと見えるようにしてくれている。
目立つような「いじめ」の噂すら聞いた事がありません。また、学校や教育委員会で隠ぺいするような事もないようです。
生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、漢字認定試験など、生徒に目標を持たせて学習させてくれている。
統合前の中学から伝統のある部があり、顧問の教諭がとても熱心に指導しており、部員が誇りを持って活動しているようです。
生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、進路指導も的確な方ですが、合格率を考えてか先生が守りに入っているようにも見えます。
生徒が広範囲から来ていることもあり、通学バスもある事、そして警察署から近いので、安心できる環境です。
制服で学校の良しあしが決まると思っていませんので、気にした事も、気になった事もありません。
生徒、一人一人の学校生活を担任の先生が、把握してくれているので、個人のレベルに合わせた指導をしているように見えます。
公立の高校
入学してから上位でいられる学校を選択しました。
保護者 / 2012年入学
地域に根付いた、三世代で通ったという家庭も多く、いろいろな教えや古風な校風もあり、環境がいい
表だっては無いようだが、やjはり多少のいじめや不登校の生徒もいた
自分で進んで学習をさせるため、あまり指導はなかったように思う。
部活の入部率は80パーセント以上と高く、がんばっている印象がある。
進路に対する指導はあまりしてもらえなかった。ただ、成績は他の学校に比べると良いので、実績はあると思う
最寄り駅から近く、市街地の中心にあるため、便利が良く、文教地区なので環境もいい
男子が学ランなので無難ですが、女子は開校当時のままのデザインなので、地味で可愛くないと不評でした
生徒の指導に関しては、皆熱心で部活をはじめ、良く見てくれたと思う
千城台高校
自分の成績と交通の便のよさ
保護者 / 2014年入学
1年生のうちから、将来の進むべき道を描かせているように指導しているので、子供たちも目標を高く持っていると思います。しかし、学習に力を注ぎ過ぎているのではないかと思うときもありますので、子供たちは常にプレッシャーと戦っているように感じます。
中学に入学すると、すぐに小学校のまとめテストがあります。ほかにも、各学期の中間テスト期末テストはもちろん、夏休み明けテストや冬休み明けテストもあるので、毎日の学習が必要になってきます。
大きないじめという話は聞いたことがないですが、一般的ないじわるや仲間はずれなどはあるようです。
運動部は県大会や関東大会などに出られるほどの実力を持っています。文化部も吹奏楽部が頑張っているようです。ほかに、美術部でも優秀な成績を納めているようです。しかし、一方では、学力に重視している学校なので、部活動に参加しなかったり、参加しても部活動を休んで学習塾に通う生徒もいるようです。
周囲には、レベルの高い高校があるので、その学校を1年生のころから目指す子供が多いように感じます。
まちなかの学校なので、人通りや車の通りもはげしいです。ですが、歩道や信号機などが整備されていますので安全です。また、近くに大きな病院があるのも特徴です。
男女ともとてもシンプルな制服です。男子は黒の学ランで女子は上下紺のスーツです。
市内からのプレッシャーなのか、先生方も相当な期待を背負わされているように感じます。学年での順位表や男女での順位表が各テストの後に出ます。そのくらい意識を持って学習に取り組んで欲しいという気持ちの現れだと思います。
>> 公立