>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒達も、みんな明るく、学校全体に雰囲気がとてもよかった。 先生達とも気軽にはなしをしたりとても良かった。
校則は、とくに厳しくなかった。朝、門に生徒指導の先生が立っていたが、特に注意もなかったし。
学校全体的にいじめは、少なかった。
子供同士で勉強しあったり、夏休みなど、勉強会があったりしました。みな、良いところの学校に行けた
各部の目標があり、みな真剣に取り組み、良い結果が出たと思います。
県立への進学が多く、受験に落ちたせいとがいなかった。 みな、良い学校にいけました
電子黒板など、いち早く導入していたとおもいます。 その他の施設も、充実していました。
田んぼに、囲まれた学校だったので、とくに治安も悪くなかった。
ごくごく普通の制服でした。 女子が唯一かわいかったかな。評判が良かった。

保護者 / 2017年入学

心配してくれる特徴があるので大変よい。 学校は、緑に囲まれてとてもいい。 先生達も熱心でとってもいい。
女の子のスカートは厳しいです。 いいと思います。 日頃から制服の基準には厳しい
虐めにも厳しいです。 とってもいいと思います! 虐めにも対象すぐしてくれる。
友達の交流が多くいいと思う助け合いとかしっかりしていいです。 大切にしたい気持ち大切です
苛めのスローガンいいです? 力合わすのでいいと思う。 生徒は協力しあう。
卒業しても仲良くしていくと思うとってもいいと思います! 協力は大切
生徒達は主張がとてもうまく出す素敵な事です! 私は好きです
治安もとてもいいです。 駅からは少し遠いかな。
女の子の制服は可愛い! 男の子の制服も可愛い! ボタンがブランドです。 ボタン一つ高いです!
市内の高校に入学します。
先生らも気のきいた先生ばかはらだったので良かった

保護者 / 2014年入学

先生の学力が高く、今後に役立つ教え方をしていると感じた。受験に対しては考査が厳しいという反面、その教科の本質を教えてくれるため、高校に上がってから伸びるだろうな、と感じました。
校則については可もなく不可もなし。普通に厳しいところもあり、制服に対して緩いところもあり、それを問題視するほどではありません。
先生の指導や発言が理にかなっているからだと思いますが、生徒から陰湿さは感じませんし、オープンな雰囲気で過ごしているのではないかと思います。
生徒全般的に勉強することに熱意を持って取り組んでいるように思います。先生方もそのような雰囲気を意図的に作っているのではないでしょうか。
都大会レベルの競技があり、おそらくそれに学校全体が引っ張られていると思います。ここは非常に嬉しいところです。
学内考査は周辺校と比較すると明らかに厳しいため、公立高校入試には不利になってしまうのは事実です。しかしそんな状況でも結果は良いです。
普通です。校庭は十分な広さですし、体育館も問題ありません。隣は図書館があります。
非常に落ち着いた環境です。
驚くほどダサいです。それが校風なのでしょうか。なんとかしてあげたいです。

保護者 / 2015年入学

学習レベルが高く、地域でも人気の校区です。また、教師の指導もきめ細かく、生徒会活動も自主的に行っています。
校則は一定の基準内であれば特に騒ぐことは無く、のびのび過ごしました。
いじめは聞いたことがありませんでした。友好的な学校生活でした。
進路指導はきめ細かく、他府県受験の生徒に対してもその地域の状況を調べており、保護者の対応も安心出来ました。
クラブ活動は夏で終わりますが、秋の体育祭までは受験の雰囲気は余りありません。 体育祭後は一気にモードに入りました。
進路は私立は確実な対応です。その上で公立受験指導は生徒の希望に添うようきめ細かく対応しています。
特に不平不満は聞こえては来ませんでした。特に不平不満は聞こえては来ませんでした。
治安はとても良く緑地公園が近くなので環境を抜群です。
制服は知り合い同士で、卒業生の物を譲ったりして、部品調達に重宝しました。
Uターンのため栃木県の私立高校へ進学しました。
学力が上がらなかった

概ね良い!先生も、感じが良く、子供達も楽しく学校に行けている。行事も、よい! クラスも、楽しそうである!
普通、一般的で、特に厳しい、厳しくないな、ない! 髪型はあまりうるさくない気がする
学校アンケートの、結果にイジメがあるような結果が出ていたが、小さい感じで問題なさそう
補習は、やってない関したが公立の中学校なので普通かなと思う!
生徒数が少ない為、部活が選べないのは、残念!だか、二人とも楽しそうにやってきてるのでいい!
まだ、初めての3年なのでまだこれからどうかな?と、言うところ!今のところ、特にこれと言ってない
建物の老朽化が気になる!やっと体育館が建替えされる!校舎も古い!
治安は悪くない!家から遠い!
特に変わった制服でもないし普通の制服!クールビズもあり、体操服で行ける時期もあり良い!
まだ、これから!
まだ、検討中

文武両道であり、生徒と先生の距離は近いが、しっかりと立場をわきまえての距離であり、保護者も先生と接しやすい。学習面では平均点が出ない為、自分の子供がどのくらい勉強出来ているのかは把握しにくい
男の子はツーブロック禁止と言われているが、生徒手帳にはその決まりは書いていない
特に目立ったイジメ問題などの話は聞かない。子供に聞けば、多少の人間関係はあるようだが。
平均点が出ない分、自分のレベルを確認するのは塾に通うしかない
多数の部活動が県大会や関東大会に出場し、ほとんどの生徒が部活動に所属している
塾に通っている子が多く、難関公立校に合格する確率も高いように感じます
プールは屋上に設置の為、学校より高い建物が近くにない為、防犯には良いと思います。また、グランドも広く、部活動のグランド争いもそこまで激しい感じはありません。昼食はお弁当持参ですが、ハマ弁以外にも、朝注文出来る仕出し弁当があり、子供に好評のようです。
治安はよく、最寄りの駅からも平坦な道で徒歩10分圏内です。
女子も男子もブレザーですが、スカートとズボンがチェック柄の為、上下紺の制服よりはオシャレだと好評です。
私立横浜創英高等学校に入学しました
サッカーが強いところを探していた為。

保護者 / 2017年入学

とても素晴らしい渋谷区の中学校です。学校の指導方針が非常に明確で立地も良く、学生たちも自主的に活発に行われている。
みなさんともさわやかに制服を着こなしていると思います。日ごろから制服を着崩している生徒は見当たりません。
とくに目立ったいじめがあるなどということは無いと思います。いじめるなるような環境ではないのでしょう。
友だち同士で集まって勉強するなどする光景がとてもよく見うけられました。協力しあえるとても良い環境なのでしょう。
みなさん精力的に部活動をして、大変活発に楽しんでいます。夏からは受験に向けて勉強に集中するのではないでしょうか。
先生たちも生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭のお子さんが多いのではないでしょうか。
校庭があります。プールがあります。体育館があります。理科室、音楽室、図工室、更衣室、保健室もあります。
治安は大変良く近くに公園もあります。閑静な住宅街にあります。
女子はブレザーでひものネクタイをして、男子もブレザーでネクタイをします。
近くの高等学校で進学致しました。
近いところが子供にとって良かった。

生徒の自主性を尊重する委員会活動や学年ごとの活動が多く、学校生活を良くするために、それぞれが当事者意識を持って参加する仕組みができていると感じます。 学習面でも、講義をきいてノートを取る受け身の授業でなく、アクティブラーニングのような学び合い、教え合いの要素が多いようで、「授業中に退屈したり眠くなることはない、面白い」と実感しているようです。
授業以外に、苦手科目の課外授業へのご招待(夏休み)など、フォローの態勢も整っているが、多くの生徒が塾に行っているので、「学校の勉強だけでは不十分」と思っている人が多いのでしょう。
頭髪の長さや持ち物に関してひと通りの校則はあるが、納得いかないルールがないという点で、厳しいとは感じないようだ。
学級や学年の結束が強く、常に「もっと良い学校にするために、今の自分たちに何ができるか」学級会で話し合っているようで、誰も置き去りにしない良い雰囲気を感じます。
ほぼ全員が何らかの部活動をしている。平日1日、土日のどちらかは休むというルールも守られているためか、大会やコンクールでの成績もそれなりですが、学業とのバランスが取れている点は良いと思います。
1年生のうちから上位学校の調べ学習をしたり、受験を終えた3年生からの説明会を設けるなど、卒業後の進路を意識した中学校生活を送るような働きかけは熱心にされているようだ。 進学後のミスマッチに陥らないためにも、偏差値や知名度だけでなく自分の興味関心にあった学校選びをするよう考える機会を多く与えてくれるのがありがたい。
耐震補強や給食室改装など、必要なリフォームは随時行われているようだが、校舎自体は古い建物なので、トイレなど古びた印象は受ける
寄り道するような店も少なく、周辺の治安も良い。
公立中学校なので、昔ながらのセーラー服に娘は物足りなさを感じているようで、「高校は制服も見て選ぶ」と言っています。

保護者 / 2016年入学

周囲の中学校に比べ、昔から真面目な生徒が多く、勉強や、部活、生徒会活動が充実しています。教師に反抗したりする生徒がまずいません。 教師の間でも、川中は人気らしいです。
他校の校則がどの程度か分かりませんが、一般的な校則の範囲内だと思われます。
いじめが原因で自殺や事件になったことはまずありません。少しいじめが発生した場合ただちに学年集会を開き解決に繋げています。
部活引退後、朝勉強の時間を設けたり、勉強が不得意な生徒を中心に放課後居残りでの勉強会などもあります。
部活は14.15種類でしょうか。基本的にどの部活も成績を残すために真面目に取り組んでいます。
他校との比較はできませんが、ほとんどの生徒が希望の進路へ進めたと思われます。
体育館、図書館、校庭などはいつ訪れてもきれいに整備されています。
治安はとてもよく、髪を染めている生徒はまずいません。
一般的で、女子はシンプルすぎるのでリボンがあれば可愛いと思います!
地元の深谷第一高等学校
家から近いし、学校内充実していたため。

教職員が一丸となって生徒に向き合っている空気が感じられます。全体的な特徴はこれといってないかもしれませんが、生徒・教師の関係は良好に思えます。学習指導も適材にアドバイスいただけます。
特別なルールはありませんが、シンプルだからこそ生徒の規律が保たれていると感じます。
先の通り生徒・教師が良好関係にあるので問題があれば相談し易い環境かと思われます。
個別の能力を良く把握されていると感じます。無理を勧めない方針で基礎を重視したスタイルに思えます。
特出したクラブはない様ですが、学校教育の一環としてそれぞれが活躍しています。
個別の能力に応じた進路方針をアドバイスいただけますので、無理無く将来を見据えることが出来そうです。
公立学校としては充分な施設整備がされております。特に食堂を兼ねた大ホールは生徒のコミュニケーションの場として活躍しています。
近隣自治会の協力もあり登下校の事故は殆どありません。
シンプルなデザインですので飽きがないと思います。昨今の異常気象にも柔軟な対応は見られます。
生徒はどのような人が多いか
二世の生徒が数名いますがみんな仲良くやってます。
>> 公立