在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
普通の学校です。しかし、全校生徒は、約150人ととても少ないです。そのため体育祭なども盛り上がりません。
また、人数が少ないため、たいしたことのない呼び出しが多いです。例、なんで靴下そんな短いの?こっちの部屋に来なさい。話がある。
のようにとても細かいです。
また先生は、いい人もいますが、半数以上が良くないです。そのため市内でも教員のゴミ箱と言われてます。
部活動もとても少ないです。以下の通りです。
・男子ソフトテニス部
・男子バスケ部
・女子バレーボール部
・女子バスケ部
・女子ソフトテニス部
・美術部
以上です。また部活動とは、関係なくクラブが2つあります。以下の通りです。
・駅伝クラブ
・煎茶道クラブ
以上が、クラブ、部活動です。部活動の強さですが、男女共にソフトテニス部は、強いと思います。ほぼ毎年県大会に一度は、出場してます。後は、普通だと思います。
全体的に中の下の学校だと思います。
生徒は落ち着いた人が多いため少しでも休み時間うるさいとすぐ注意されます。また教員の半数以上がヒドイです。人には、言うけど自分は、しない。このパターンがほとんどです。
普通です。
授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
わかりやすい教え方のうまい先生もいれば、どんどん勝手に進めて早く終わらす事しか考えない自己中な教員もいます。
進学率は、90パーセント以上だと思います。
ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
のようにとても細かいです。
部活動もとても少ないです。以下の通りです。
・男子ソフトテニス部
・男子バスケ部
・女子バレーボール部
・女子バスケ部
・女子ソフトテニス部
・美術部
・駅伝クラブ
・煎茶道クラブ
全体的に中の下の学校だと思います。
細かいです。
ツーブロックでは、ない髪型を、した時にこの髪型中学生らしくないからとかわけのわからないこじつけで髪を切らされました。どの髪型ならいいのかと聞くととりあえずこれは、ダメ。などととてもヒドイです。
最悪です。
とにかく教員の半数がヒドイです。
実際にこのような人がいました。以下の通りです。
明日までにその髪型どうにかしてこい!(ツーブロックだった為)放課後親まで呼び出され、3人の教員と話したようです。次の日髪を切ってきてちゃんとやってきたなと反応したのは、1人だけだったようです。
正直教員の対応は、ゴミとしか言えません。
またネットに詳しい人がいない為、ツイッターなので、ディスってる事がバレたらその時点で親呼び出し、親の許可が出ていて、動画サイトや生放送をしても呼び出し。またネットで学校の生徒を見つけたらyoutubeの場合は、チャンネル登録をしたり、ラインライブなどの生放送では、フォローして、ずっとネットでの動きを監視してます。また、その学年で問題があった時に1人にケータイ持ってきてラインみせて。と言いケータイを持って来させるなどとにかくプライバシーの侵害です。
それに、生徒内の噂でA君とCさん付き合ってるんだって。のような噂が流れたらその噂を親に電話して聞くなどとてもヒドイです。これが教員のゴミ箱の現状です。
普通です。
授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
進学率は、90パーセント以上だと思います。
ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
叶えやすいと思います。
その学年の進路担当者によって決まると思います。
体育館は、数年前に数億かけてなおしたみたいなので、とても綺麗です。校庭も2つあるので生徒数に比例しないくらい広いです。
ダサい
在校生 / 2019年入学
いじめがあったり、部活動が少ない。制服も可愛くない。その上校則も多く、自由なことはあまりない。それでも、仲のいいクラスなら楽しい。
細かい部分の校則などは多くあるが、きちんと守っている人は少ない。持ち込みは禁止されている携帯電話を授業中使っているひともいる。校則は厳しいが、守っている人は少ないので意味がないと思う。
強い部はとくになく、活動も最高で週二日とかなりすくない。また、兼部はできない。
校庭は狭く、授業では基本的に使用していない。体育祭前のみ、比較的広い初等科の校庭を使用することがある。図書室は机が多く、本はあまりない。また、体育館によってはかなり遠い。
高円寺駅からは少し遠く、不便。また、駅前に酔っ払いがいることもおおく、治安はあまりよくない。
全体的に可愛くない。靴下なども指定で、11から3月は黒タイツをはかなくてはいけない。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2019年入学
勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。
スカート丈は膝上5センチまでと言っているのに折ると反省文を書かされます。ライン以外のSNS禁止は時代にあっておらずおかしいと思います。また、リボンから少しでも第一ボタンが見えていると反省文を書かされます。制服のチェックはたまに抜き打ちであることが多いです。体育の教師は髪型にうるさいです
変な人は嫌われますがみんな心の中に仕舞っておくので直接悪口を言われたりなどはないです。生徒同士の陰口もあまりない印象です。
文化部なので運動部の様子はよくわからないのですが、バトミントン部は先輩がすごく怖いらしいです。大体の運動部は先輩にすれ違うたび挨拶しなければなりませんがスカッシュ部は挨拶しなくても怒られずむしろ先輩の方から声をかけてくれるらしいです。
いいんじゃないでしょうか。中1のうちから進学実績がとか東大がとかうるさいですし。
部室棟はすごく寒いですが他は綺麗です。体育館には暖房も冷房もあります。校庭は芝生です。
小学生の通学路であることもあり、治安はいいです。洗足生が道を塞いでしまっているのが申し訳ないので他の通学路でも登校できるようにしてほしいです。
凄くダサいです。緑とは。中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしているらしいですがそのコンセプトもダサいです。また冬のコートは色のセンスがなさすぎて「うんコート」と呼ばれています。上級生は殆ど着ていないです。みんなブレザーでしのいでいます。
在校生 / 2020年入学
私は塾に通いたいと思っていたので、宿題もあまり出なくて塾に通うのによかったです 気の強い子も多いけどすごく楽しい学校です
厳し過ぎず、緩すぎず常識的な事ばかりなので満足しています
私立にしては自由な気がします
女の子ばかりなので陰湿ないじめが多いです 虐めている子は先生や親は全く気がつかないようにうまく立ち回っていて周りが救おうと思ってもわかってもらえないです
勉強は緩いので、塾に通う子がほとんどです 宿題も多くないので塾には通いやすいので楽です
あまり熱心な部活はないような気がします 土曜日は塾に行ってる子が多いので対外試合などはないように配慮してくれてるのだと思います
学校だけでは無理ですが進学実績は文系理系共にすごく良いと思います
私立だから普通なのかなと思います 伝統校だ けあって校舎は古いです
駅から近いようで遠いです 階段を登っていくので特に雨の日は行列ができて学校までたどり着くのにかなりの時間が必要です 駅からは本当に近いけど時間がかかります
セーラー服ですが気に入ってます 夏服が可愛いと思います
在校生 / 2017年入学
一部の先生からしかやる気が見られません。
いじめが多くて今年度から1人転校しました。
学習環境は上の下ぐらいです。
一部の先生は放課後でも質問に受け答えしてくれますが、大半の先生はすぐに事を済ませようとしたりします。(勉強以外の面でも)
吹奏楽部が強いです。
不登校も少し多い方です→大半の先生は学校に来るよう促してる
少なくともこの学校でよかったと誇れることはないです。
うん。
関係ないのにトラブルに巻き込まれたりします。
その上先生はすぐに済ませようとします。→罰を重くしろということでない
まずまずです。
吹部が強い
そもそも先生方は給料をもらいに来ているので英語や技術の先生からは熱意が感じられないですね。(不得意ではない)
校庭はおかしな形です。
プールはまあまあです。
体育館は他校と比べて○○です。→改善は求めてない
目安箱みたいなのがあります。→あまり意味なし
タクシーの運転手
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2014年入学
良いところは、中2でオーストラリアに語学研修に行けることと、施設がきれいなところくらいです。法政大学で行きたい学部がないなら、できるだけ上の進学校に行ったほうが良いです。
学年が上がるにつれ、お昼休みに携帯を使用する生徒もいる。たまに、スカートの裾の長さを注意される人もいる。
明らかないじめはないが、仲間はずれにされている生徒も結構いる。
授業中は厳しい先生だと静か、ゆるい先生だとうるさく、学年が上がるにつれ、集中していない生徒が多い。生徒の半分以上は熱心に勉強に取り組んでいない。
どの部活も普通か弱い。女子バレー部は都大会出場だけならできるレベル。野球部はブロック準優勝。
9割以上が法政大学高等学校に進学可能です。よほどサボらなければ。
敷地はあまり広くないが、毎日清掃員さんが掃除をしてくれているため、清潔。
井の頭公園駅から徒歩15分弱。現在は、事件現場には防犯カメラが設置された。
男子は中学の間ネクタイを結ばず、ピンのようなものでつけるため、少しダサい。
数学の講師はとてもわかりやすいですが、若い教師は優秀な生徒より教えるのが下手です。
高い。
法政大学高等学校
受験も考えたが、少し時期が遅かったため。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
補習も個別指導もありません。
できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
ですので、補習はありません。
担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
とにかくほったらかしです。
できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。
補習も個別指導もありません。
普通の私立程度の校則ですので、ある程度厳しいですが、萎縮するほどではありません。
女子校ですので、異性の目を気にすることなくのびのびとできるのではないかと思います。
ですので、補習はありません。
とにかくほったらかしです。
文化スポーツコースが頑張っているだけで、医やSはほとんど活動していません。
中2から高校課程に入って先取りするのに、公立の北野や天王寺にはかないません。
とにかく、できない子を伸ばすということをしてくれない学校です。
他の学校に比べて、旧態依然としていて、新しいことを取り入れない学校です。
アクセスは良いと思います。
治安も悪いとは感じることはありません。
何十年も同じ制服。
可愛さや、これを着たい、と思わせる制服ではなく、高校のものは特に、あれを着たくないから四天王寺は受けない、という人もいると聞きます。
在校生 / 2016年入学
この学校に入って損したことや後悔したことが色々とあるから。
国立な割に高額な寄付金をよく請求され、私立の安いところとあまり変わらない。こんな学校行くなら他行けばよかった。
変なところに厳しい。
今年は去年より少し緩くなった気がする。
先生が前生徒をいじめてたという黒い噂はたまに先輩から耳にする。
いじめがないことはない。
特に男子内でのいじめが酷い。
先生と国の研究材料になるだけで自分のメリットにはなることはあまりない。
あるとしたらコミュニケーションデザイン科くらい。
部活がしたいなら他の学校にいくべき。
お茶中は国立中学校内でも文京区内でもダントツでビリ。
唯一強いのが吹奏楽と科学部。
テニス部は個人戦が強い。でも強い人は小さい頃から習ってる人。
人による。
体育館は空調がなくて寒い。
図書室は充実している。
基本的に狭い。
女子の制服は人の価値観によって感じ方が違う。
個人的に自分はベルトがかっこいいと思うが、女子は気持ち悪がっている。
男子は紺色の学ランが際立ってかっこいいと言われることがある。
在校生 / 2020年入学
あまり校則がなくいい面では、ありますが裏を返せばルールがない無法地帯です。
この下にも私の偏った意見が幾度となく書き込まれています
話半分に読んでください
先生に事前にアポを取れば勉強は、教えてくれます。
とても分かりやすい説明をしてくれるのでとても助かってます。
部活は、とてもいいと思ってます。
私は、鉄道研究部に所属していて今年鉄道会社に見学に行くことになってます。
クラブ面では、やりたいことを積極的にやらせてくれるのでとても素晴らしいです。
進路は、いろいろな道に進む方がいます。
通信制高校 定時制高校 全日制高校 はたまた就職
色々な方がいます。
通信制高校へ進む人が多い印象です。
体育館は、狭くて暑いです。
図書室もお世辞にも充実してるとは、言えません。
校庭は、とても広くてサッカーをするには、ちょうどいいです。
酔っ払いに絡まれることが多いです。
アクセスも決していいとは、言えません。
制服なんぞ存在しません。
私服です。
ただ頭が弱い人は、学校にたまに鬼滅の刃のコスプレをしてきます。
ダメとは、言いませんが痛いです。
投稿者ID:720722
在校生 / 2015年入学
他の学校に比べてものすごく宿題が多く、勉強に力を入れているため、毎日帰ったからたくさんの宿題をやるのが大変です。部活動をやっている方ならさらに大変だと思います。部活と勉強を両立させる気がない学校です。また、学校側は黙認していますがいじめなども若干あります。ただし、いい先生もたくさんいるので人によってはこの学校がいいと思うかもしれません。
学習面に関してはどの学校よりも優れているんじゃないかというくらい満足です。講習が開かれたり、授業も分かりやすい先生が多いです。
校則はかなり厳しいです。髪の長さやマスクの色、名札をつけなければいけないなど他にもたくさんあります。
自分が見てきた中では2,3件ほどいじめがありました。しかし先生はまともに向き合おうとしていないようです。
部活動はあまり強い部はないように思えます。ただ、バドミントン部は厚別区の中でもかなり強い方と聞きます。
卒業後は進学校への進学が多く、たくさんの生徒が受験します。また、合格者も多いようです。
体育館、図書館、理科室や家庭科室、木工室までありなかなか快適です。グラウンドもなかなか広いですがテニスコートは一面しかありません。プールもありません。
制服は男子、女子共にかっこいい感じがします。不満は特にないです。