>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
施設はまあまあで、距離とか古さとか少し嫌かもだけど、大学を見据えている人は勉強に集中できるのでオススメ。先生は当たり外れがある。外れたら自力で頑張れ。
2022年度に校則が変わり、髪の毛はほぼ自由になった。色々とゆるくなったので古臭いというイメージは少し間違い。
普通の学校程度、いじめは告発すればきちんと対応してくれる。実際に私は聞き取りを受けた。結果いじめはなくなり、退学などの措置があった。
一貫校なので、進みが早い。具体的に数学は中学3年の最後には、高校一年の半分程度終えるぐらい
クラブの種類は少ない。が新しい部活があるらしく、プログラミング部があるとか。私が高校生になってからできたので詳しくは知らない。
基本的にみんな嘉穂高校に進学する。他の高校に行きたいならば、辞めて一回別の中学校に行くか、内申書のいらない高校を受験するしかない。
入学する際に嘉穂高校に進学するという紙にサインするらしい。
親がしたので詳しくは知らない。
体育館は普通。校庭は広い。図書館は、図書室で小さい。教室三つ分くらいの広さ。ただし潤陵館という講堂がある。そこは電動椅子で式典の時などは楽。クーラー付き教室。
治安は普通。アクセスはそこそこ。西鉄バスが玄関前まで乗り込んでくれるのでバス通学者は嬉しい。自転車は校門から学校玄関にかけての坂がきつい。
近くにイオンやゆめタウンがあるので嬉しい。
男子は詰襟。女子は可愛くなるらしい。上に書いたように校則が変わって制服も変わるとかどうとか。女子はコートがあるが、男子はダサい服。でも校則が変わり男女共に好きなコートを着ていって良い。
卒業生 / 2018年入学
生徒指導がとても厳しかった印象が大きいのでいい面もあればもう少し自由にして良いのではと思うところもありました。
頭髪はすごく厳しいです。定期的にある検査では引っかかる人が多くいます。
その他にも中学生だから仕方がないかもしれませんがスカート がみんな長いです。外に出て他校と比べた時にうちだけ長く恥ずかしかった印象があります。
全体的に落ち着いていて目立ったいじめは聞いていません。
安心できる所だと思います。
放課後に残って勉強できる機会がなかったので自分で何もかもやっていかないといけませんでした。
どの部活も良い成績を残していて部活動はとても活発なイメージです。
周りの人たちは勉強できる人が多くて市内の高校に行く人もたくさんいました。
新しい学校なのでどの設備も使いやすくとても綺麗に使われています。
のどかな所にありますが周りの歩道が狭かったり、バスが少なかったりしてそこは不便でした。
制服の可愛さは周りの公立学校の中では一番だと思います。
私立の高校みたいな制服です。
卒業生 / 2018年入学
挨拶を売り物にしていたわりに、やらないし、できない。
あるのか、ないのかわからない。先生により考えが違うから、注意しない注意できなかった。生徒は好き勝手だった。
陰でこそこそやっていて、脅しをかけているから表に出ない陰湿なものがかなりあった。
アンケートしても先生が指導してくれなかった。
放課後に補習をやってくれるからまあ助かったが、何せやる気ない傾向かなりあった。
人数が多いからそれなりに種類もあったが、大会実績はまあまあ。学力低いから作戦とか理解できない。
良いと言っていたり、実績宣伝をしているが実際に学力はかなり低い。
設備が古く、汚い。校庭のスプリンクラーはあるけど壊れて使えない?から埃だらけ。
幹線道路に面しているが、右折車線がないから常に渋滞。治安もイマイチ。
男子詰襟、女子セーラー
卒業生 / 2018年入学
楽しもうと言う気持ちがあれば楽しめます。行事も多いため学年の仲が深められると思います。学習面もやる気があればサポートしてくれます。
スカートは膝が隠れる長さ、ピアス禁止、ツーブロ禁止、スマホ持ち込み禁止などです。
生徒総会などで意見を出しても通ることはありません。
いじめというより頻繁に生徒同士でいざこざが多いイメージです。
先生方も聞いてくれない人が多く、聞いてくれても「気にするな」などと言われるため自分でなんとかするしかないです。また学年によってはSNSでのいじめが多いと聞きます。
テスト前などは結構プリントなどをやらされます。
分からないところは聞けば丁寧に教えてくれますよ。
野球部、ソフト部が強いです。県でも良い結果を残してます。
部活でのいざこざを顧問に相談しても対処してくれないという話をよく聞きます。どの部も。
ナンバースクールに行く人もまぁまぁいます。
県外へスポーツ推薦や特待で行く人もいます。
名取高校が近くて名取高校への進学が多いです。
新しくなりましたが、そこまで変わりはないような気が、、、?、?
門から出る時車危ないです。アクセスは大体自転車、徒歩!車のどれかだと思います。
男子は学ラン、女子はブレザー。ダサいけど中学だったら普通なのかもしれないですね。
卒業生 / 2018年入学
いじめがなく、先生たちも優しかった。不登校になる生徒もいなく環境はとてもいいと思う。頭も悪くないので、安心です。
中学生らしい校則しかなく、これと言って理不尽な校則はなかった。
入学してから卒業まで一度もいじめを見たことがなかったし、聞いたこともない。
テスト二日前からサポート学習といって放課後、先生にわからないところを聞く時間があった。
種類は少なくはないと思う。ソフトテニス部が強いイメージがある。
自分の代はみんな頭がよく、秦野高校や湘南高校に入学した人が多かった。
体育館は涼しいで有名だった。校庭は広いと感じていた。図書室は新作がよく入っていた。
緑豊かで治安はとても良かった。アクセスはバス停からすぐ着く。
男子は学ランなんで中学生らしくとてもよかった。女子は嫌がっていた。
卒業生 / 2018年入学
先生、生徒の中が良く、とても忘れられない学校生活を過ごせました。
問題は少なく、一人一人の個性を伸ばすようなカリキュラムなので、暖かく、優しい生徒が多いと思います。人数が少ないので、サポートが充実しています。
友達同士で教え合うことを推進していて、授業でも個人の意見を聞くようなことが多かったです。
私は国語が苦手だったのですが、受験の時は毎日のように国語の解答を見ていただくなど様々なサポートをして頂けました。
少し厳しいところもありますが、中学生らしい校則だと思います。
特に、髪型に厳しくて、先生方はちゃんとチェックしているような気がしました。
いじめは全然なく、2クラスであったためとても仲良い学年だったと思います。先生方も親しみやすく、ひとつの学年が家族と言えるような存在でした。
部活は人数が少なく、活躍しているということは聞いていませんが、熱心に取り組む人が多かったような気がします。
陸上部などは先生方が熱心に指導していたような気がします。
進路実績は微妙だと思いますが、先生たちは生徒一人一人に丁寧に対応して頂き、個人の能力を認めていたり、伸ばすような指導をしていたりしていました。
校庭はほかの中学とは違い自然豊かで、とても心地よい昼休みをおくりました。また、吹き抜けになっていて、綺麗な学校だと思います。
前は歩きにくかったですが、今は補正されていてとても歩きやすい道になっています。地域の方はとても言い方が多く治安はいいです。
少し高いですが、可愛いと思います。男子もブレザーなので今どきでいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
普通だと思う。少人数でまったりしたい人には向いてるかもしれない。強いて言うならPTAと地元のお年寄りの力が強くて言いなりになってる感じ。隣の青葉台中学校とは全然違う。学力も通う人の家も。
散髪、ワックス、アイロン、ストパーとかに注意されませんでした。卒業アルバムの写真を見ればわかりますが見た目やんちゃな人が多い。中身は普通。卒業後に他校の生徒と比べてみて、うちの学校相当やばかったんだなと感じたことはあります。
1学年2~3クラスの小規模な学校で、みんな顔見知りです。強いて言うなら声がでかい人の意見にみんなでのる。噂が流れたらとりあえず乗っとけばいいみたいな感じ。中学生なのでファクトチェックとかしない。
成績が芳しくない生徒は居残り補講があり、いつも同じ人が残されてました。
剣道部以外目立った活動はないです。ゆるい部活が多くて頑張りたい人は学校外で体操教室やスポーツ団に入ってます。剣道場の屋根は不良のサボり場になっていました。
全体的に頭は良くない。でもそのおかげで必死で塾に通えば学年トップ簡単に取れる。ついでに推薦も取りやすくなるので財力がある人は有名私立に行けたりする。
雨の日は校庭が池になる。剣道場の屋根は不良のサボり場。図書室は古くて小さい。
学校から少し離れた所に飲食店とかスーパーが集まってる一角があってそこはちょっと治安が悪いけど、学校のそばは田んぼが多くて治安は悪くないです。ただ曽祖父の代から地元に住んでるみたいな人が多くて、田舎の集落みたいなドロドロの保護者会と先輩後輩関係がありました。
ジャージがダサくて嫌だった。先輩にお古のジャージを使いたかったけどデザインが違ってダメでした。
卒業生 / 2018年入学
いじめられてたけど、何も対応してくれなかった。
中3になったときにクラス替えがあればいいのに。
先生方は何もしてくれない。
肩につく髪は結ぶ。ツーブロックはだめなど、一般的なもののみで厳しくもゆるくもないような感じです。
あります。そのいじめに対して、何も対応してくれなかったです。
不登校もいます。
まあまあです。
自分でしっかり勉強しとけば、ついてけるし、おいてくほど早いスピードで進みません。
ほぼ8割は入ってますよ、帰宅部が珍しい方です。
あいさつが一番できる学校をテーマにやってるそうです。
僕は帰宅部でしたが
東西南北への進学者は多いです。定期テストはそんなに難しくないです。
古いので、あまりいいとは思えません。
グラウンドは狭いです。都会なのもあるのかもしれないです。
50mをまっすぐ取れません。斜めにしてやってます。
いじめてくる人もいるし、いい人もいる。そんな感じですよ
アクセスはいいんじゃないですかね。北十八条の駅あります。
ダサいです。制服は本当にダサい、、、。
卒業生 / 2018年入学
毎年校長先生や学年主任、担任や部活の顧問の先生が目標に向けてスローガンなどを決めている。先生と生徒の仲が悪くない。
髪のセットのしかたの決まりが多く、服装もスカートの長さが決まっていて少しめんどうだと感じた。
スクールカーストの差が激しく、明るい人たちはまとまって大勢で騒いだり話したりしている。前に生徒の教科書を隠されるという問題がおきた。
おもしろい先生がたくさんいて、授業をおもしろくしようと工夫されている。友達と意見交換する場があるのが、とても助かった。
運動部は個人も集団も強い部活がとても多い。いろいろな大会で賞をとったりしている。顧問が厳しすぎる部活もある。
ほぼ全員高等学校に進学できている。少し学力があまり高くない生徒もいて、先生が指導に苦戦していることもある。
2年棟と3年棟は壁がはがれたり、窓にほこりがあったりと少し古い。武道場は新しくきれい。
少し態度の悪い生徒がいる。駅や神社などに近い。
セーラー服はかわいいがブレザーになりジェンダー平等が大きくなった
卒業生 / 2018年入学
公立なのでほんとに普通です。
良くもなければ悪くもない。
先生方も良い人はいました。ただ1部の先生は贔屓が凄かったです。
特に不満が出るような校則はなかった。
公立な為普通の校則です。
学年による。いじめがない学年もあればいじめがあった学年もある。
長期休暇の時は成績があまり良くない人には補習があった程度です。
生徒の八割程度が部活動に入ってた。
吹奏楽部が強いイメージがあった。
強い部活は強い
弱い部活は弱い
公立なのでまあまあ
悪い人は悪いし良い人は良い
ただ偏差値60越えの高校に行く人が多かった為成績が良い人が多いように感じてた。
公立の為普通です
ただ田舎だからなのか設備はやや古かったりしてる所もある
周りが住宅地な為そこまで治安が悪い様子はなかった
中学校の制服と考えたらまぁまぁ良かったです
よく親戚などに高校の制服だと思われたぐらいには可愛いと言われてました。
>> 卒業生の口コミ