>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
勉強面だけではなく、身だしなみや言動などをきちんと注意してくださるありがたい学校。
出来る子は伸ばし、出来ない子にも諦めない先生方は凄いです。
学習はのんびりしているように見えましたが、3年間が終わり高校での初模試ではきちんと外で闘えそうな学力も付いていました。
人数が少ないのが残念ですが、少人数だからこそ友達の長所も短所も理解し家族のような空気感が生まれます。
毎日の宿題、習熟度別授業、季節ごとの補習で勉強が苦手な子でも逃がさない感じがあります。
出来る子は伸ばし、出来ない子にも諦めない先生方は凄いです。
最近学校改革でゆるくなりつつあります。
生徒手帳に記載されている校則はほとんどないくらい…。
行動の全てに「品があるか」どうかで判断を委ねられています。
先生方から注意指導はありますが、厳しいということはなく、当たり前のことばかりです。
いじめではないですが、入学した時には随分と幼い子がいるなと思いました。
言って良いこと悪い事、言わなくて良いこと、言ったら人を傷つけること、そういう判断力が足りない子が見受けられ、不要に傷つく子もいたと思います。
でも、少人数で過ごすからこそみんな互いを理解し段々と精神的に強くなってきました。
先生方はよほどでないと口は出さず、見守り把握しています。
人数の少なさゆえダイナミックさはありませんが、どの部活もほのぼのと活動しています。
日本文化部は外部から講師を招いているのに費用は部費レベルの低額なので親切だと思います。
この偏差値帯の学校にしては出口の進学先は充分ではないでしょうか?
成績は取りやすく、指定校推薦が余るほどあります。
一般で頑張りたい子は特進科で頑張ります。
中学で入学した子の成績伸び率がすごい学校として雑誌に紹介されていました。
校舎は古いですが特に困ることも無い様子。
図書館は穴場です。
本屋で「良いなぁ」と思ったものはたいていキタカマの図書館にあるというくらい…。
セーラーも良かったですが、新しいブレザーも素敵です。
遠くから見た時に目を引きます。
ブレザーなのにありふれていない、個性的だけど品がある、さすがコシノジュンコさんだなと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな子が多いです。
保護者 / 2015年入学
重厚な建物に入ると吹き抜けのプラザが広がり、厳かな空気が感じられます。が、休み時間や放課後には生き生きとした生徒の笑い声が聞こえてきます。このタイトルの「あー楽しかった!」の入試直後に発した言葉は、娘の学校生活を見ていると今も変わらないようです。
学習面では、中等部は指名補習、高等部は受験補習としっかりフォローしてくれます。運動部の娘は部活と勉強の両立に非常に忙しくしていますが、この充実している姿を見て「これぞ学生!」とうれしく感じております。
中等部では定期考査の成績によって指名補習があります。高等部では、申込制の受験補習のほかに、教科担任により早朝・放課後に補習を開いてくださり、生徒が自ら教室に行き、勉強を見ていただいたり勉強方法を指導してくださいます。
娘は厳しいと言います。保護者としては、多少厳しい中で自分なりの自由を楽しめる人間になってほしいと思いますので、良いと思っております。社会に出れば全てが自由ではなく、むしろ見えないルールの中で自分への厳しさが問われるのですから、今は学び・修業期間です。
入学後はトラブルがあるようですが、この年代の女子にはどの子学校でもあるような些細な事です。トラブルがあった際にも学校側ですぐ対応してくれたようです。年齢が上がり精神的に自立してくる今ではいじめがらみは全く聞きません。
運動部、文化部共に盛んで、田園調布の地域の方々との交流も盛んなようです。運動部では上位の成績を残す部活もあり、文化部でも公演会や発表会があります。高等部では退部する生徒も中にはいるようですが、ほとんどは最高学年まで続けています。
進学実績は良いと思います。この実績は、ただ単に国公立・難関上位私立大受験をという事ではなく、将来の希望する職業を見据えた進学先を考える機会を、生徒・保護者にたくさん提供していただいている結果だと思います。
素晴らしい本校舎に加え、東校舎も新しくなりました。耐震面、安全面での心配は全くありません。校庭は少し離れたところにありますので、入学当初は「遠い・・」と娘も言ってましたが、学べば都で今は要領よく生活しているようです。快適すぎる環境よりもこれくらいの不便さも学びの一つです。
治安は良いです。
学年で通学路が変わり、坂道がありますが気にならない程度のものです。
駅から10分かからない程度なので、ちょうどよいと思います。
夏服は昨年新しくなり、とても素敵です。ブラウス、セーターは2色、リボンの色で中等部・高等部がわかります。
冬服はモダンでっても上品です。中等部から高等部へはリボンが変わるだけで着用期間も短いので、娘は買い替えずに6年間着るつもりです。
生徒との相性はあると思います。しかしどの先生も努力する生徒にはしっかりとフォローしてくれます。娘が中2・中3には中だるみで怠けた時期もあり先生には大変厳しいお言葉をいただきましたが、高等部の今の娘を見ているとその時の言葉はしっかりと娘に伝わっていたのだと思っています。
他の私立中学と同じくらいだと思います。海外研修は希望制なので、行かれる方は別途費用がかかります。
保護者 / 2015年入学
お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
素晴らしいはずのお嬢様学校を卒業してもこう言う保護者になるのか。。。と思うと何年も子供を通わせることへの不安がある。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
学校に「もっと補修などしてできるようにやらせて欲しい」よ言ってもしてくれない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
お嬢様学校です。
ですが、人によりけり。
卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
それなりに。
いじめはあります
学年によりますが酷い学年もあります。
不登校もあります。
保護者同士のいざこざも多いです(OGが厄介)
あと子供同士のことに親が絡んでる事が多い。
「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
家庭に丸投げ。
そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。
それなりに楽しんでます
東京の聖心女子大は成績優秀者のみが進めます。
半分以上が関西の大学に進みます。
それなりに充実してます。
昔からのも物で、今風では無いが好きです、
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2015年入学
いつも娘がお世話になっていますが、はっきりと言いますと上辺だけの学校かなと思います。4月から土曜授業に変わるのですが保護者も参加することが出来る土曜反対署名運動を生徒さん達が行ったと娘から聞いたのですが、幹部が全部抹消して先生たちにも伝えてなかったと聞きました。
面倒見は良いと思います。娘もよく再試になっていますがそれは良いと思います。しかし平均点が40点なのに合格ラインが毎回80点であることに対し、よく不満を聞きます。
スマホに対する校則が厳しく、中途半端に伝統を守ろうとしてる気がします。お母さん同士の話でもスマホをとられ実際に学校に受け取りに行った方もいます。SNS禁止など時代に沿った校則ではないと私も思います。
多いクラスは不登校が3人いるぐらいですね。少ないクラスは0人だと聞きました。
どの部活でも上手い子がトップに立っていると聞いています。でも仲良く頑張っている様子です。
再試とかもある理由か、進学実績は良いと思います。
とにかく緑。マリモと呼ばれてるらしいです。
保護者 / 2015年入学
最高の仲間と出会え、一生忘れられない青春ができる。先生方との距離も近い。校則が厳しく不満もあるが、それを忘れさせてくれるぐらい良い仲間に出会えた。
携帯電話は使用禁止であり安全性に欠けている。無駄に厳しい校則が多い。
いじめは無いです。
補修はあるが、受験意識はない。もう少し、ITを取り入れたほうがいいと思う。
基本的に、部活動はあまり良くない。吹奏楽部はほぼ毎日部活があり意味のない練習を課せられます。バスケ部やソフトテニス部は充実しています。その他の運動部は練習量が少なく、実績はあまりありません。
頑張る人は、個人的に努力して難関大に合格している状況。
GSCの生徒は英語ができるため、GMARCH、早慶上に進学する人が多い。
高校の校舎は綺麗だが、中学の校舎は古く汚い
「渋谷」に位置しているため治安が悪いイメージを抱きがちだが、センター街とは逆の地域に位置しているため実際はそうでもない。
かわいいとよく言われる
いい先生はいいが、頭が悪い先生が数名いる
高い
保護者 / 2015年入学
運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
クラスや部活に恵まれれば良いですが、そうでないと結構大変な惨事に巻き込まれる事もある様です。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
ただ、クラスや教科によっては私語が多く、うるさくて勉強に集中出来ない事も多々ある様です。
先生も、全然注意をしない先生もいらっしゃる様で、なかなか改善されない様です。
運営や管理能力に色々と問題がある様に感じられます。
時代に即していない校則が多すぎる様に思います。
長く管理教育をされてきた事は理解していますが、自分に置き換えてみても、息が詰まりそうな位の厳しさだと感じています。
いじめは多く、先生方の対応も良くないと思います。
娘の友達は、いじめの相談をした時に先生から「いじめられる方にも問題がある。」と言われてしまい、大変傷ついたのだそうです。
いじめが原因で転校したお友達もいる様です。
基本的に後手後手の対応なので、問題がどんどん悪化していっている様に感じられます。
朝テストがあり、基準に達していないと補習に呼ばれます。
その面では面倒を見て頂いていると思います。
部活動の数は多いと思います。
ちょうど良いペースで運営されている部活もある様ですが、活動過多な部活に入ってしまうと、ついていくのに大変だったりする事もある様です。
また、部活によってそれぞれカラーが異なり、温和な部活に当たると良いですが、色々とドロドロして結構大変な部活もあるのだそうです。
年々目に見えて実績が落ちていっているので、その面では大変不安に感じています。
体育館や図書館、校庭は整えられていると思います。
その他の部分で、傷みが目立つところが結構ある様に思います。
中学棟はよく指摘されていますが、高校棟も傷んでいる部分は傷んでいると思います。
もっと補修すれば良いのにと思います。
可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。胸当てがないので、インナーのシャツが見えてしまい、みっともないなと感じられる事はあります。
保護者 / 2015年入学
とにかくひどい。学校教育を何だと思っているのか理解に苦しみます。
先生の質も低く毎年教科書の最後の単元は終わらずに放置。
成績は先生の気分次第でお気に入りは高評価、そうでなければ不当に低評価。
イジメを訴えてもちゃんとした対応はしてもらえません。
勝手に話を作られたり真摯に対応してはもらえません
英検漢検対策として朝と放課後拘束されますが
プリントを配ってやらせるだけです。
バレーをやりたい子にはいいでしょう。
何かにつけ優遇されます。
一貫校ではないそうですので、高校へ行くには推薦を取る必要があります。
他校進学も普通にあります。
新しくきれいですが、整理する人間がいないのか雑然としている部屋があったりします。
駅から少し歩きますが警察署が近くにあり心理的に安心
とにかくひどい。その場しのぎの対応で約束は反故にされます。
先生間の連携も取れておらず話が噛み合わないことが多い。
保護者 / 2015年入学
入学時から何ら不満を感じる事も無く全体的によく面倒を見てくれていると思います。一部の教職員に少し癖の強い方が数名いるみたいですが、それはどこの学校でもある事なので特に気になりません。
生徒は礼儀正しく真面目な印象ですが田園調布のお嬢様みたいな子は皆無です、ハキハキ答える明るい子が多いなと感じます。
親の希望としては学校での補習授業や特別授業を今まで以上に充実して欲しいなと思います。
校舎もキレイに手入れされており学習環境は羨ましいくらいに整っています。
自然災害が頻発する昨今ですが、校舎の耐震強度も高い作りになってるようですので安心して娘を預けられます。
最寄りの田園調布駅からも1キロないくらいの距離ですので遠いとは感じません。
ハードウェアの部分は文句無いですね、新校舎も完成して更に良くなってます。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
なんの問題もありません、当たり前の規則があるだけです。
一部で揉め事があった事もあるようですが、女子が集団で過ごすのですから多少は仕方無いのかなと思います。
テストの後のフォローもよく面倒を見てくれていると思います。
国公立大や医学部進学者がもっと増えるといいですね、私大の進学実績はマズマズで入口偏差値から見ればかなり良いと思います。
建物が素晴らしいです、新校舎も追加されたのでより充実した施設だとおもいます。少し残念なのはグラウンドが校舎から少し離れた場所にあるのですが、あの場所にあれだけの敷地を確保されている事は評価します。
田園調布駅から徒歩10分程度、距離にして1キロないくらいで特に問題ありません。
夏服が変更されて中1と高1が新制服を着ています!冬服は変わらずセーラー服で地味ではありますが清楚でいい制服だと思います。
娘が関わってきた先生方は良い先生が多かったみたいで、娘から不満を聞いた事がありません。
普通の私学の授業料です。
保護者 / 2015年入学
保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
厳しいとか、合う合わないがはっきりする学校とか言われることがあるようですが、そこまでの感じはありません。入ってしまえば実は適度にゆるい感じでした。生徒達はオシャレで美人さんが多かったですよ。勉強から生活まで血の通った指導をしていただいた印象です。規則も原理主義的運用ではなく生徒も先生も緩急互いに心得ている感じでした。窮屈そうな体をしているけれど、実質、真の意味で自由な学校なのでは。受験前日まで複数の先生から自宅に電話してもいいわよと言って頂き、その勢いで受験でも期待以上の大満足の成果を出せました。娘は大学進学後も友人達と連れ立って学園祭に顔を出しますし、行けばもう一人前の娘達に先生が仕事の愚痴を言って逆に娘達が聞いてあげるような微笑ましいことも。
日常から国立型(例えば英語でも記述の多いような)の指導をしてくれるので、結果として早慶も楽に入れる感じがします。塾も上手に利用できる時間があります。
保護者としては任せて安心の一言に尽きます。
校則が厳しいと言われる学校だが、別の項目でも書いたように、原理主義的に運用するのではないもの。振り返ってみると、生徒、先生、保護者とも口に出さなくても阿吽の呼吸で、趣旨と運用が分かる面もあったきがします。
他校より小規模なので、よりアットホームな感じがあるからか、そういうトラブルのないところでした。在学中意識したことは全くなかった。
クラブは程よい拘束時間というのが親から見た1番のポイント。自主性を重んじており、生徒にとってはマネジメントも学べる場でもありました。6年を共にした友人は揃って東大早慶医薬に進みました。
進路が高校3年の時点では分からない子も、はっきり見えている子も、自分の好きで得意な方向性を早くから意識できるようでした。学校側は商売下手、宣伝下手ですが、卒業生のデータも生徒が活用できるようにしたり、卒業生との接触の場をうまく作ったり、外部講師による講演なども積極的に企画してくれていました。
モダンな作りで華美でなく、冷たくもなく、ほどほどで良い感じでした。受験のとき初めて通された応接室も温かみや寛ぎ、癒しの空気が印象的でした。
他校には見るからに荘厳な設備や派手な施設を誇るところもありますが、過不足ないことは重要だと思います。
最寄りが繁華街ではないので日常生活が乱れません。新宿、渋谷、池袋、麹町、御茶ノ水など、評判の塾のある場所全てにアクセス良いのも隠れたポイントです。
制服は娘達にはブーイングものでしたが、その反動かおしゃれに敏感な子が多く、大学合格直後に弾けます。それでいいんじゃないでしょうか。制服気に入らない話は卒業すれば笑い話です。
別の項目にも書きましたが、生徒といい意味で近いです。公式行事とかではなく、卒業後も親しい先生とは食事する機会あります。本当の意味で人格を認めてくれており対等なのだと思います。
大学付属のように進学の保険料的なものが上乗せされていないので安めです。全員で海外に行くような派手な行事もないので、その分も不要。海外のどこに行きたいかは人それぞれなので合理的です。娘は個人的に高校の夏休みに欧州ホームステイしました。
保護者 / 2015年入学
学習環境はいいと思います。部活の種類が多く、力を入れている印象です。先生によりますが生徒と気軽に話してる感じです。
勉強が苦手な子を育ててくれる学校の印象です。
私の娘のクラスはいじめはありませんが上下関係が厳しいようです。
小テストがちょくちょくあり、不合格だったら追試もあるので勉強が苦手な人も少しずつ勉強が出来るようになる感じです。またペン習字もありコツコツと進める練習になります。
部活はかなり力が入っていると思います。先輩と仲のいい部活とあまり関わりのない部活があるようです。
施設が沢山あり、集会もちゃんとしてる印象です。凄く外観内観が綺麗です。図書館の本も充実してます。雑誌などもあります。
夏服は文京らしさがありとても可愛いです。冬服もスカートが2種類あり可愛いと思います。フォーマルスタイルのリボンが大きいです。ローファー以外はほぼ指定です。
>> 女子校