>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
とても普通です。アクセスは本当にいい。ただ教師の質の差が大きいかも。生徒会はすごい働いてると思います!
生徒会の力でちょっとずつ緩くなってきています。区立中学校としてはいい方。最近だと鞄はリュックだけでも有りになりました。
目立ったものはないです。ただ中学生なだけあって、嫌われてる生徒も一定数います。私のクラスは仲はすごいいいとかではないけども悪くもない、って感じです。
可もなく不可もない、という感じです。受験というワードは先生たちの中でよくでてきます。
目立ったものはないって感じです。英語部が今年区の大会で準優勝したらしい。
中1なので深いことは分かりませんが、教育熱心な家庭も結構いるので悪くないとは思います。
校庭の赤土は正直めんどくさいですw学年フロアのトイレがすごい綺麗でそこは気に入ってます。
すごいいいと思います。駅から徒歩数分です。
ブレザーはダサいけど、それを脱げばそこそこ可愛いです。けどセーラー服時代の方が可愛かった気が……
在校生 / 2022年入学
教員が酷く、理不尽が多い印象。治安も悪く、来る必要性がないと言っても過言では無い。強いて言うならアクセスがいいぐらい。こんな学校来ない方がいい。
ツーブロックありかなしかが非常に曖昧で分かりにくい。また、それに関する説明も男子は「清潔を保てる髪型」という何とも分かりにくい説明
先生の威圧感が凄いのでそれが抑止力になっている感じ。時々理不尽。
KGT45というどこぞのアイドルグループのような学習サポート(強制)というものがあり、先生に質問したいことを質問しながら勉強できるのだが、それ以外の時間は皆無の時間。つまらない。
自分が卓球部に入っているため卓球部の話が多くなるが、部活の大会の実績はそこら辺の中堅校と同じレベルだと思う。
近くの上溝高校に受験する人が多い模様。まだ中一だから分からないことが多くて申し訳ないです。
校庭やグラウンドは広く、昼休みはボール遊びをする人が多い。図書館は主に毎週水曜と金曜に開いていて、その日は図書館で電子書籍を使ったりできるから高評価。体育館はほかの学校と比べると狭いと思う。
アクセスは上溝駅からすぐにいけるが、とにかく治安が悪い。周辺には横山公園があるが、そこは上溝中の生徒がスケボーや自転車で埋め尽くされている。(ちなみに上溝中は自転車登校禁止。)
ほかの学校と比べるとダサくない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーのような見た目のイカつい人が多い。
在校生 / 2022年入学
みんな楽しく勉強も部活も頑張っていると思います。でも校則を守らない人が1年生で沢山いる状態なので少し不安です。
女子のスカートは折ってても切ってても何も言われないしピアス開けてる子とか学年で2,3人は見ました。
1度いじめが問題になって1授業分潰した学年集会がありました。
分からないことは分からないと言える子が多いようで、先生や友達に聞いてわかるようになる子をよくみます。先生も質問すればちゃんと答えてくれて応用まで教えてくれます。
バスケ部やテニス部は力が入っていて、特にバスケ部は強く楽しそうですがバレー部は緩く、あまり力が入っていないように見えます。卓球部、水泳部も表彰される人が多いです。
学力レベルは生徒によって違います。中間や期末テストで450を超える人や130も行かない人もいます。結局は自分次第です。
特に古いという印象はありません。良かったのは最近体育館にエアコンが設置されたくらいです。
石小出身ならめっちゃ近いだろうけど他のとこからだと遠い人が多いです。徒歩30分くらいの人とか。
女子はセーラー服、男子は学ランだったのが、どちらもブレザーに変わりました。1年生は不満がある人が多いみたいです。
在校生 / 2020年入学
とりあえず先生には当たりハズレがあります。当たりを引けば学校生活は楽しいですし、給食は神ってますし、個人的に体育が無ければ好きですね。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
先生によりますがお気に入りの子には優しく、お気に入りじゃない子には少し冷たく厳しいですね。
学校側は自習でテスト対策等行っています。真面目にする生徒もいれば、話していて何もしない生徒もいる為全体的に集中できていないと思われます。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
身だしなみの校則はどこでも一緒だとは思うけど、女子は眉毛に前髪がかかってはいけない、スカート丈膝上×、眉剃り禁止、男子はベルト装着、耳に髪がかかってはいけない、眉毛に前髪がかかってはいけない、眉剃り禁止等。月1の頻度で検査があり、引っかかっていた場合後日体育館で再検査が行われます。
自分が見ている限りいじめは無いと思いますが、女子の裏での悪口は結構あっているかと思われます。
日本の体育の順位?みたいなので10位近くに入ってました。それに対して先生が調子に乗っていたのでどうかとは思いますが、結構色々な実績はあるので凄いなとは思います。
結構学力に関しては低いと思います。先生方は進路に対する質問は慎重に真剣に聞いてくれているそうです。
結構整っていると思います。図書室、体育館、武道場が設置されています。
ですが、新校舎と旧校舎に別れており、旧校舎は古く冬にはとても校舎全体が冷えとても居心地がいいとは思えませんし、夏は熱を吸収したのがそのまま室内に籠るのでいい気にはなりません。新校舎はとても居心地がいいと思います。
治安は良いと思いますが、自転車登校には少し向いていないと思います。立地のせいか、自転車通学生が使う学校横の坂はとても急で危ないです。
制服に対してはどうとも思いませんが他の人が言うにはダサいそうです。
通気性は悪いですね。
在校生 / 2021年入学
この学校、誇れるもの3つの実践というものがあるんですが、あいさつをしても返してくれない非常識な先生がいます。
厳しすぎます。
女子:オン眉、アメピン耳下2本のみ使用可、髪ゴム黒のみ二つ結びまで。結んでいても、おろした状態で胸下まで長さがあったらアウト。前髪は分けてもいいけど、ピンで止めるのは無し。触覚禁止。作ってたら内申点下がるよ。
男子:前髪が眉を越さない程度、襟足がつかない程度。首元のフックは止める。
ツーブロ禁止。
両方:子供だけで店に行く(おつかいもバレたら生徒指導が待ってるよ)、眉毛を整える、髪脱色、ピアス開ける等、上着を脱いだ状態(シャツのみ)で教室から出るの、鞄にキーホルダー(筆箱は可)
これは校則関係ないけど、校歌がよくわかんない感じです。
「自治の旗掲げて 祖国日本の新しき歴史をつくる」や、
「美しき人の世のため 若き命捧げん」などが入っています。流石に引きました。
友達が虐められていたし、私自身も虐められていました。
全然少なくないです。あと不登校多い。
先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
3年生になったら、授業とかでも受験対策ばっかするらしいです。
いろんな部活がよく大会で入賞しています。
部活に力が入っている代わりに、テストの3日前からしか部活停止がありません。
テストは順位でません。
部活は原則18:00までと決まっているはずなのですが、野球部は19:00まであります。
進路はよくわかんないけど、
一番近くにある加茂高校ってとこに行く人が多いと思います。
柔道場があり、その2階に体育館があります。プールがないので、プールの授業も勿論ありません。
学校は全体的にボロボロです。床はげてるし、壁ヒビ入ってたり。過去に壁が落ちてきたみたいです。体育館は雨漏りしています。
しかし、去年の夏から一部校舎の改装工事が始まって、今は仮設校舎で授業を受けています。今年の夏には工事も終わって、綺麗な校舎に戻れると思います。
体育館は改装されていません。
治安悪いと思います。別にヤンキーとかはいないけど。
校門が道幅の狭い方にあります。南門?かはわからないんですけど、正門じゃない方から出てすぐ横にファミマがあります。
バレーコートで体育をしていたら、隣にある保育園?幼稚園?から子供達の声がしてきます。個人的には幸せそうでむかつきます。
駅は遠からず近からずって感じです。歩いたら割と時間かかるかもです。
ダサい。上下共紺色です。
衣替え期間というものがあるのですが、もう暑いのにまだ長袖とか、少し寒くなってきたのにまだ半袖とかあります。
在校生 / 2022年入学
良い学校やと思います。また、悩み事などの相談もしやすい学校で、委員会の活動、種類も豊富です。部活動は、いろんな面で統一して欲しいです。
夏休みなどに(不登校気味の人、定期テストで成績で問題がある人)補習に呼ばれてる人もいるみたいです。なので学習面での対応はばっちりだと思います。しかし、成績面で問題がない人は参加できないので、そこはちょっとどうかなと思います。
また、テスト一週間前になると学習会(参加自由)があり、先生などに質問できるので、とてもいいと感じます。受験対策はあまりわからないです、これからのことなので。
満足かと言われたら何とも言えないです。
セーターを一番上に着てはダメと言う校則があるのですが、その校則が意味が分かりません。
他の校則(肩以上髪がある人は結ぶ、等)は他の学校と同じだと思います。
いじめは少ないほうじゃないかなと思います。先生の対応などもいいので。
むしろ、いじめはほぼありません。噂はすごいですが(笑)
サッカー部、陸上部、駅伝部(期間限定)、吹奏楽部、野球部、女バレ(女子バレーボール部)は強いというのを聞きました。(強いですが、朝練などは結構あるみたいです。)
その反面、テニス部は、とてもゆるく、朝練などがありません。冬休みの練習回数は女子テニス3回、男子テニス5回だったらしいです。なのでテニス部に関してはすごいゆるいんじゃないかと思います。
また、吹奏楽部以外の部活(科学環境部、美術部)は活動日が週に二日で夏休みの活動がないなど、とてもすくなく、もう少し増やしてほしいという声を聞きます。
また、ノー部活デイもバラバラなので、統一してほしいです。
よくわかりません。ですが、定期テストなどは、他の学校よりも、難しいらしいです(塾の先生曰く)英語は教科書の本文がでないです。
お話lunch timeというものがあり、たくさんの人が見に来ます(本の読み聞かせ)また、新しい本や雑誌なども毎月届き、種類が豊富です。
また、漫画本などは、図書館でのみ読むことができるみたいです。
また、本の予約や、置いてほしい本のリクエストができたりするので、とてもいいと思います。
教室の電気が、最近蛍光灯からLIDに切り替わったりしているので、設備も割とよくなっているんだと思います。ですが、お手洗いやの設備は不十分(汚い)ので、保健委員会(委員長や委員)がどうにかしてほしいです。
甲東園駅や関学前のバス停などから、割と近いのでアクセスはいいと思います。
治安もいいと聞きました。
女子の制服は、はっきり言ってださいですが、着てみたらそうってことないです。
むしろシンプルでいいと思います。
在校生 / 2022年入学
校則は良くないです。しかし、行事は盛り上げる良さがあります。先生と生徒の距離が近い人もいますが、ほとんどの先生は嫌われてます。
女子は前髪目にかかったら切る。髪の毛は肩に着いたら結ぶか切る。
男子はツーブロック禁止。前髪眉にかかったら切る。縮毛矯正禁止。
眉を剃る、髪を染める、ピアス空ける、禁止です。触覚を出さない。SNS禁止特にLINEは禁止。バレたら家に先生がきて目の前でLINE消します。校則は学年が上がるにつれて守らない人が増えています。
特に目立ったいじめはありません。しかし、SNSや裏で無視したりというのは結構あります。
先生の授業が分かりずらい時が多いです。みんなも授業にあまり集中していないところが見られます。
部活動は全体的に運動部は強いです。特に剣道が強いです。剣道は全国にも出たりしてます。部活動ではみんな真剣にやってるように見えます。
良いです。頭の良い高校に行ってる人がほとんどです。先生達も進路のことは真剣に考えてくれます。
体育館も広くも狭くもないです。図書館は本がたくさんあり、綺麗に並べてあります。校庭はゴミなどは落ちていなく綺麗です。
治安はよくアクセスは近くに駅はないが家がたくさん並んでいる。
在校生 / 2022年入学
とても楽しくて良いと思いますよ。けど友達関係でちょっと不安なところがあります。勉強面に関してはとても真剣に教えてくれてます。
あんまバレないしいいよ。でもなんで眉毛剃っちゃダメなのか分からない。
いじめっていうかからかわれたことならある。けどそれは嬉しかったからおっけーです。
とても良いですよ。まだ受験には程遠いけどしっかりそういうのも話してくれてます。
男子バスケ部が強いイメージ。けど男子バスケ部休みが少なくて厳しいって言われてます。(私は男子バスケ部じゃないです。)
まだそういうのは分からないけど私はどん底に落ちています。。。
図書館で用もないのに騒いでる人がいる。けどたまに図書室に好きな人がいるからついつい来ちゃう。
可愛いからいいよ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ぶりっ子、男好き、騒がしい
在校生 / 2021年入学
全体的に普通です。
いい所もあれば悪いところもある。そんな感じです。
ただ風紀面に関してはもう少し改善してください。
校則は厳しいと思います。風紀に力を入れているのかは分かりませんが、ヘアスタイルについて厳しすぎると思います。
私は文化部なのであまり直接的被害は無いのですが、私の運動部の友達が運動部で髪の毛をお団子にまとめれないのがダルいと言っていました。
メッシュとか染めるとかそういうのはダメだと思いますが、お団子などの派手ヘアスタイル以外ならしてもいいと思います。
いじめ多いです。
私自身あまり被害は無いのですが、精神的に来て不登校、転校まで至りました。
親を呼び出すということも無く生徒指導だけで済ますのはどうかと思います。
もう少し真剣に怒ってくれませんかね?
普通です。
みんなが得意な教科を教えあっていたり問題を出し合っている時間をよく見かけるのでいいと思います。
私の部活は舞台など大会が多いのでいいと思います。
ただ部活内いじめがあるのでそれはどうかなと思います。
分かりませんが、いいほうだと思います。私の知り合いがいいと言っていました。
本の種類が多く、おもしろいです。
校庭、体育館に関しては普通です。
普通です。ただ車の通勤者が多いので信号で止まることが多いです。
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校だと思います。先生も寄り添って聞いてくれますしフレンドリーな方が多いです。施設も完璧です。生徒数がとても多いですがその分体育祭などは盛り上がりますし学年合唱の迫力が凄いです。
去年まで靴下と靴が白で決まってたんですけど生徒会を中心に少し校則が変わりました。そういう校則を変える提案する場所をもうけてくれます。
ヘアゴムを手首につけるのはダメといったりする謎ルールもたまにありますが基本的に不自由な校則は特にないと思います。校則を破る人も極々わずかです。
ちょっとした嫌がらせは聞いたことありますが先生が夜遅くても話し合おうとしてしっかり対処してくれてるそうです。
分からなくて聞きに行くとしっかりわかるまで教えてくれます。話し合いの時間も多くとってくれますし、テスト期間中はテス勉の時間も結構とってくれます。
バスケ、ホッケーが目立って強いです。去年両方全国出場してました。ですが他の運動部も総合優勝を取っているところがほとんどで平均的にいいと思います。夏の大会前には全校集会で激励会をして士気を高めています。
ほんとに人によるって感じです。先生方はどの学校を望んでいても最後まで応援してくれて相談にものってくれます。
施設はほんとに最高です。数年前に建て直したばかりでとても綺麗です。なによりタータン(陸上用地面)が100m×4レーンありますし人工芝のグラウンドもあります。ホッケー部やサッカー部はいつもそこで部活動をしています。土のグラウンドもあります。テニスコートもあります。体育祭や体育の授業は基本的に芝グラウンドでできるので汚れないし最高です。
朝と夕方の決まった時間に先生が門に立ってくれていて信号のない渡るところにも立ってくれています。不審者情報はたまに来ます。
中学校らしい制服です。女子は紺のセーラー服で男子は学ランです。
夏は上がカッターシャツになり、ズボンやスカートの素材が少し薄くなります。カッターシャツは長袖と半袖があり、どっちを着るも自由です。
>> 公立