在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
ノリがいい先生がいたり、中国語を教えてくれる先生がいたり個性的な先生ばかりでとても面白いし、楽しい!!!
スカートは膝した10センチとか靴下は踝が隠れる長さとか、靴下は白でワンポイントかワンラインとか、髪ゴムは、黒か紺など色々な校則があります。
テスト前の放課後に各教科で分からないことなどを先生に聞ける授業的なのがありとても助かってる!
授業の終わりに評価などをつけてもらい理由も教えてもらえるので次回からがとてもやりやすい
白井高など近くの高校に行く人が多いです
推薦で行く人も結構いるそうです
女子は紺のセーラー服、男子は黒の学ランです
夏服、中間服、冬服の三種類あります
ジャージは青、緑、赤の三種類、各学年それぞれのちがいます
分からないことを質問すると詳しく教えてくれるので助かってます!
テストでここが出やすいよとか、教えてくれるのでどこを覚えればいいとか迷わず勉強出来てます!歌などで覚えるといいといって歌で覚えさせたりとても教え方がうまい!
在校生 / 2016年入学
行事が多く、その行事で何か生徒に良いものを与えようとしている。
三年生の時には卒業研究があり、中学校ではなかなか出来ない体験ができる。
レポート課題が多く、まとめる力がついてくる。
自由を尊重してくださっていると思います。
ただし、スマホや買い食いは禁止です。
先生と生徒の間は信頼関係があると思います。
生徒の間の関係の点では、男子と女子の距離が近いと親が言っています。
勉強ばかりしている人が浮くというのはありません。
タブレットを導入しています。
勉強についていけてないようであれば分かるまで教えてくださる先生もいらっしゃいます。
授業中に私語をしている人がいたらきちんとやめなさいと言える先生ばかりです。
きちんとやるクラブは、やるって感じで、クラブに人生を捧げるという感じではないです。
陸上部や、科学部がよく入賞しています。
上位の公立高校への進学が多いと聞きます。
図書館は定期的に新しい本を入れて下さいます。体育館も床が綺麗になりました。
ただし、校舎は老朽化のせいか少し汚めです。耐震工事はきちんとされています。
男子は学ランです。学ランのボタンは決まっています。
女子は制服が定められてから変わっていないジャンパースカートです。夏は暑くて、冬は寒いです。
在校生 / 2015年入学
先生が全員ユニークで厳しい先生が居ないし校則があまり厳しくなく生徒に全てを託している様な感じで殆どの部活の顧問の先生が優しいです。
全然厳しくなく夏休みなどは私服での登校ですら可能です。
いじめは全くをもってないしそもそも話を聞いたことすらありません笑
授業は素晴らしい事の方が多いです。各科目その学習範囲の事を1~10全て教えてくれる しかも無理矢理強要もせれません。
あまり部活が盛んではなくみんなが息抜きの為にやっているような感じです。上下関係があまりなく先輩が優しい接してくれます
体育館は保健体育研究室があり授業が終わってすぐにでも先生に聞けに行けます。図書室には沢山の本が置いてあり結構前に話題になった火花や図書委員が配信する図書新聞などが見れる静かな場所です。
優秀な学校だけあって制服はちょっとダサめでしょうか 男子の制服は汗をかいたらちょっときつく感じる事が良くあります
在校生 / 2016年入学
小針中学校は生徒も先生もいきいきしていてとても良いと思います。通ってるいまでも不満ひとつありません!
一般で、靴下の丈、髪は肩についたら結ぶ、など、とくに変わりはありません。
いじめはないように感じます。
大きなトラブルなども聞いたことがありません。
テストなどは他の学校と特に変わるところはなく一般的です。
テストの点数などをみて夏休みに補習して、先生がマンツーマンで教えてくれるとゆうものもあります。
ほとんど毎日、放課後に学習教室をおこなっていて2人くらいの先生が教えてくれます。
これを活用している生徒も多々います。
部活の活気はすごいです。
それぞれの部活で目標をきめしっかり進んでいく姿がいいと思います。
部活のしゅるいは、
・吹奏楽
・囲碁
・科学技術
・美術
です。水泳、体操、硬式テニスあり。
在校生なのでまだよく分かりませんが、私の姉は希望していた高校にはいけたようです。
中庭は小針中では仲庭と呼んでいて、仲良くとゆう意味があります。
校舎はそれほど古くありません。
一般の制服です。
在校生 / 2015年入学
約1000人の生徒で賑わう大規模校です。
部活動も盛んで、素晴らしい成績を収めています。
また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事もものすごく盛り上がります。
他の学校より少し緩めかと思います。
使用するリュックも指定されていません。
化粧や携帯などはもちろん駄目です。
今までに何度か靴隠しがあったりしましたが、最近はあまりないと思います。
先生によりますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。そして、頑張る生徒をしっかりと見てくれます。
テスト前には質問会を開いてくれ、気になることにも答えてもらえます。
ほとんどの生徒が部活動に入っています。そして、多くの部活が県大会に出場しています。
卓球部は全国大会まで進む強豪です。休みの日には遠征などもたくさんあって大変なようですが、その分大きく成長できそうです。
ほとんどの生徒が高校に進学するようです。
県内でもトップクラスの高校に進学する人も多いです。
創立70年ということもあり、校舎はあまり綺麗ではありませんが、普段の生活で困ることはほぼないです。
ただ、北校舎のトイレがものすごく汚いです。個室の数も少なく、臭いもかなりきついです。
それとは反対に、体育館のトイレはとても綺麗です。
校庭は広く、1度に5つくらいの部活が活動できます。
男女ともにポロシャツにブレザーです。
ズボンもスカートもあまり目立ちませんが、チェックの柄が入っています。
はっきり言うとすごくダサいです。
北辰テストのときなど、ほかの学校の制服がものすごく羨ましく思えます。
でも、慣れてしまえばそこまで気になりません。
在校生 / 2016年入学
学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
附属の生活すごく楽しいですよ。
補習などはありません。
しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。
附属の生活すごく楽しいですよ。
一応校則はありますが、違反していても特に何もいわれませんよ。スカートの裾が膝上の人とか、髪を高いところで結ぶ人とかは普通にいます。
しかし、かなり悪いことをした場合は親が学校に呼ばれます。
いじめは少ないです。
毎月いじめに関するアンケートがあります。
先生は生徒のことをきちんと見ていてくれます。
補習などはありません。
部活動が盛んです。
放課後は部活動生で活気にあふれています。
陸上部、男子テニス部が強いそうです。
約半分の生徒が松山東高校へ進学します。
基本的に受けたいところを受けさせてくれるらしいです。
施設はかなり充実しています。全教室エアコン完備、体育館、プールは新しくなり、耐震工事もされています。
廊下には窓がなく、開放感ある校舎です。
制服は個人的には好きです。
しかし、他の生徒からはダサいと不人気ですよ。
女子の大きなリボンがかわいいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。
在校生 / 2014年入学
けじめがついていて他の公立校と違ってあれていたりしません。真面目な生徒が多く、行事も一生懸命です。
挨拶ができる学校だとよく言われます。
自主性の高い生徒が多いです。
緩くはないです。
ちょっとのことで怒る先生もいます。
生活指導が厳しいです。
良い先生は良い先生ですが、悪い先生もいます。
若い女の先生には注意が必要です。
学級委員がテスト期間に「朝自習」を実施しています。来たい人は来る感じです。先生に聞いたりできます。
先生はみんな丁寧ですがコース別授業の発展だと若干適当感があります。
代によりますがまぁまぁ強い部活が多いです。
卓球部は関東大会 女子テニス部やサッカー部は都大会出場しています。
どの部活も上下関係は厳しくなく仲良くやっていると思います。
2017年度高校入試
国立高校5人 立川高校3人
その他八王子東高校、国分寺高校、早稲田実業、中央大学附属、など進学校合格者がかなり多いです。
しかし先生が良いというよりは真面目な生徒が多いからだと思います。
校舎は綺麗ではないですがトイレがとても綺麗です。
特に不便に思ったことはないです。
ネクタイリボンの種類が多いです。
制服は可愛くはないですがむしろ愛着が持てます。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2015年入学
みんな元気で楽しく過ごせる学校です。
先生と生徒の仲が良く、生徒にあだ名で呼ばれている先生もいます。だけどある程度の距離はあるので、いい関係が築けています。
普段は自習時間はありませんが、テスト前になると、放課後に各教科の先生が教室にそれぞれついて、質問をしたり自習をしたりする時間が設けられます。
私は行ったことありませんが、テスト前に分からないことを聞けるので利用する生徒がたくさんいます。
テスト期間外でも、職員室前に椅子と机が置いてあって、分からないところを先生に教えてもらいながら勉強したりできます。冬になると、椅子の上に電気で暖かくなる座布団のようなものが置かれるので、いい環境で勉強ができます。
テストの点が先生が決めた点数以下だと、再テストを受けさせられたりテスト直しをして提出させられたりします。そういったものが全くない教科もあります。
みんな元気で楽しく過ごせる学校です。
校則はありません。でも、「生徒と先生の約束」?みたいなものがあります。ほぼ校則と同じようなものです。
女子はスカートの長さの制限が緩いので、裾が膝くらいの人もいれば、膝上10センチほどの短い人もいます。
最近、講習を受けてテストをし、免許証のようなものをもらえば、土曜日のみ学校に携帯電話を持って行ってよくなりました。ですが、写真や動画を撮ったりはできません。
いじめは私の知っている限りはありません。
生徒間などでトラブルがあっても、自分たちで解決したり、先生と話し合ったりして解決出来ていると思います。
部活動は文化部、運動部合わせて15ほどです。
それ以外にも、自分たちでサークルを作ったりしているところもあります。
部活ではありませんが、土曜日に炎のギター教室というのがあって、申し込みをした生徒がギターやドラムなどのやり方を教えてもらえます。バンドを組んで文化祭などで演奏したりもできます。
大会などで実績を残しているのは、サッカー部やバスケ部や演劇部などです。
演劇部は関東大会に行くことが決まったそうです。
部活動全体でなくても、個人で大会で優勝したりしている生徒もチラホラいます。
校舎は薄ピンク色で、1年の教室や職員室がある校舎は古いですが、2、3年の教室がある校舎は新しいです。
トイレもすごく綺麗です。
校庭は広い方で、よく野球の試合会場に使われていたりします。
ブレザーです。
私のひとつ上の学年から制服が変わり、とても可愛くなりました。
チェックのスカートに紫がかったピンクのリボンで、女子のブレザーには襟のところにピンクの糸のラインが入っています。
セーターなどは自分の好きな色のものを着ていっても良いです。
とにかく毎日が楽しい学校
生徒同士の仲もよく先生方もとてもフレンドリーで毎日が楽しい。
校舎も広く施設も整っており、高校と名乗っていても疑わないと思う。
受験対策はかなり遅い。
正直学校の授業だけで受験を乗り切ろうという考えを持っているようならやめといた方がいい。何かしら問題集を買ったり塾に通うなどしないとレベルの高い高校に行くのは無理だろう。
偏差値55程度の高校なら授業だけでなんとかなると思うが。
補習などは長期休み明けにあるテストで79点以下なら補習がある。それ以外ではまずない。
とにかく毎日が楽しい学校
個人的にはあんまし厳しくない....??
けーたいも許可証を出せば持っていけるし、ワックスなどはバレないように上手く誤魔化してる子も多い。
頭髪検査などはないので束を作りまくるなんてことをしない限りまずない。
制汗剤は本来使用禁止だが実際のとこほとんどの生徒が使っている。
個々の家庭がしっかりしているためかいじめがあるなんてことは聞いたことがない。
また、生徒間の仲がとても良いのでまず起きない。
受験対策はかなり遅い。
偏差値55程度の高校なら授業だけでなんとかなると思うが。
バスケ部とバド部が強い。
毎年大会などで優秀な成績をおさめている。
学習環境の方でも言ったが、授業だけでレベルの高い高校に行くのはまず不可能と考えていいだろう。
レベルの高い高校に行く生徒は皆塾などに通っている。
プールは温水で1年中使え、全教室にエアコン完備。
ランチルームと呼ばれる6階にある部屋で給食を学年ごとに分かれ食べる。
体育館にも勿論エアコンはついている。
校庭はテニスコート2つ。200mあるトラックetc..。
制服に興味がないんでよくわかりません。
在校生 / 2014年入学
なかなか楽しい学校です!
行事もみんなで一致団結してやっているので
とても良いです
でも勉強のほうはいまいちです、進路について考えるのは結構遅いです
校則は結構きびしいです
詳しいことHPを見ればわかると思います
ケータイは先生に報告すれば持っていけます
でも基本的には使いません朝に先生に預けて放課後に返してもらいます。
結構みんな、なかが良いのでひたしみやすいです
補習はテストの点が悪ければやってくれます
受験対策については二年生の後半からやってくれます
わからないところがあれば聞けばすぐ教えてくれます!
優しい先生が多いので聞きやすいと思います
バスケ部とバド部は結構強いです。
でも顧問がやる気のない部活が少しあるので仮入部
(体験部活)をやってみて面白そうだったら入ってください三年間やりおえた感じは素晴らしいと思います
高松中学校は第一希望の学校に受かりにくい傾向があるみたいです、それは自分次第ですが
施設はとても良いです!
体育館には冷暖房も完備されています
(体育のときなどは使いませんが)
そして室内プールなので寒かったり暑かったりしません
屋外プールが嫌いな人にとっては良いのではないでしょうか、それに水泳部に入れば一年中泳げます!!
図書館もそれなりに良いです!
とても静かなので勉強もできると思います
図書館においてほしい本があれば紙に書いて応募箱にいれれば、もしかしたら置いてくれるかも?……
男子は普通にかっこいいですが
女子は結構かわいいと思います
主にセーターが