>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2015年入学
仏教の教えを重んじる学校ですが、無宗教の方がほとんどだったと思います。のびのびと通えたと思います。文化祭体育祭も毎年先生方も参加され観覧する保護者も楽しめました。
親身に進路指導はしていただけたし校外講師による講座があり活用できた。 部活動の活動があまり盛んではない。
服装が乱れたり乱雑な雰囲気は校内でみられなかったので落ち着いていると思います
こまめな小テストや確認テストがあり試験前には残って勉強できる環境があった
柔道が強く有名、野球部も頑張っていて応援していた。校庭がもう少し広いとよかった。
進路指導は熱心で校外からの講師による講座もたくさんあって利用できた。
校舎がきれいでした。東武東上線最寄駅からは徒歩15分強かかるのがネックでした。
治安は良かった。練馬高野台駅から直通のスクールバスを利用できたのは良かった。
男子なのでブレザーでワイシャツネクタイでした。靴下も指定でしたが売店で購入できたので良かった。
オンライン授業もあり、風症状があるときは欠席扱いにはならないという措置がとられています。
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2015年入学
学校側の情報や報告をもっと風通し良くするべき。イメージと生徒やOBのSNSなどに書き込まれた内容とのギャップをは感じられる。
寮生が多くこともあり校則とか風紀に関して不満を感じる生徒はいないようだ。
イジメについては報告など受けてないが、実状についてはネットから情報を得るようにしてる
寮生なので相談できる仲間や先生に分からないことは直ぐに質問できるからいい。
県内でもスポーツ全般レベルが高い為、意識も上がる環境と感じる
学力はクラスによって差がある。時にスポーツ推薦クラスは勉強は二の次。
最低限の設備はなされているし、足りないと感じる部分は学校外の施設を使用してる為、良いかと思う
山に面してる為、アクセスは良いとは言えない。
一般的で標準かと思う。
オンライン授業やコロナ対策での学校生活を送っていると報告。今のところ学校内による感染者はいないようだ。
保護者 / 2015年入学
進学率の向上をめざさず、現状維持で面白くない。他の学校のように、もっと教育にちからを入れてほしい。もっと教育熱心な先生を入れてほしい。
普段の話しを聞く限り、特に厳しくないと思います。先生から指導を受けたともきかない。
これも同様に、いじめられたとか、いじめられた友達がいるとか、聞いたことが無い。
進学率が、飛び抜けて良いとか、最近、進学率が上がったとか聞かない。以前とあまり変わらない。
大会で優勝したとか、毎日、遅くなるまで、部活をやっているなどきかない。そこそこの活動のようだから
先程書いたとうり、進学率は普通て、最近、特に、向上したとか聞かない。学校で努力してる雰囲気がない。
まあまあ、一通りの施設があるので、良いと思う。プールに屋根が有るのがよい。
周りに繁華街などなく、いかがわしさも無いのでよい。 静かな住宅街である。
普通のブレザーで、シンプルな制服である。もう少し高級感がほしいところ。しわになりやすく、好きでは無い。
マスク着用と、パソコンによる事業。あかさたなはまやらたなはあかさたなは
附属中学校なので、高校受験はありません、その為、授業を進めて行っています、高校の進学率は良く、有名国立私立大学に、多数進学しています。
髪の長さのチェックが定期的にあります、髪を染めていたり極端に長い生徒はいません。
クラスの数が少なく、全校で行う行事も多く、クラスがまとまっていると感じます。
授業のわからない生徒には、親身に教えてくれるが、積極的に生徒に関わる教師があまりいません。
一部のクラブのは全国大会に出場しており、いい成績を残している。
附属中学なので、ほとんどの生徒が、そのまま附属高校に進学します
設備は整っていますが、古くなった物もちらほら見受けられます。
住宅街の中にあるので、治安はいいと感じます、しかし駅から遠いです。
一般的な制服ですが、靴下まで決まっており、全てが高いです。
昨年はオンライン授業を行い、海外への旅行も、中止になりました。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
保護者 / 2015年入学
子供3人が通ったっているので、全く問題なく、頑張っていると思う。評判も、年々よくなっている。間違いは、無いと思う。
可もなく不可もなし。ごく普通だと思う。派手さが無いのが、指摘に好感が持てる。
子供から聞いたことが無いし、私立ですから、子供たちも、退学させられる恐怖感が、あるだろう。
自分は、本人のやる気に任せているし、私立ですから、塾に行く金を使わせるのでは、論外でしょうと思う。
全く気にしていないのでわからないが、一部を除いては、あまり力を入れてないように見える。
エスカレーターなので、進学は問題ないし、学校だけで、大学に行くことができていたので、合格範囲の水中だと思う。
学校自体に行ったことが無いので、評価はできないが、子供から、不満を聞いたことが無い。
私立ですから、セキュリティはしっかりしているし、それほど、駅からとおくもないようであります。
制服なんぞに、金をかけるほうが、私的に好かない。それなりのもので良いと思う。
申し訳ないが、全く感知してないので、わからない。かかっていないのだから、それなりのことを、しているんでしょう。
保護者 / 2017年入学
伝統的な学校で、評判も良い、生徒の自主性を尊重しており、先生も生徒を熱心に指導している。総 合的には優秀な学校と思われる。
特に、これといってきび再帰性はないが、特に風紀や服装が乱れているようには思われない。
特に回りで目立ったいじめがあるあるようには聞いていない。学校全体でも特にいじめがあるような話もない
生徒は真面目に勉強に取り組んでいるように思われる。学校としても生徒をフォローする体制を取っている
生徒たちは積極的にクラブ活動に取り組んでおり、優秀な成果をあげている。保護者も活動をフォローしている
例年、系列校への合格者が多く、また関西有名私大、国公立への進学するものも相当数いる。 先生も進路指導には熱心に取り組んでくれている
校舎、体育館、図書館等、施設は充実している。生徒たちの使い勝手も十分に良いものと思われる。
学校は住宅地にあり、周辺の治安は良いと思われる。アクセスは、鉄道の最寄り駅からは少し遠く、 バスでのアクセスになり、道路も少し混雑する
制服はなく、全員私服となっている。特に目立った服装の生徒もおらず、カジュアルなスタイルをとっ ている。
オンライン授業を導入している。登校時は分散登校を実施している。
保護者 / 2015年入学
決まりがほとんどなく、生徒が伸び伸びした感じです。受験にとらわれず、楽しく学校生活が送れます。本当に行きたい学校の一つですね。
細かい決まりはほとんどありません。そのため、一人一人の自主性が必要になります。
とくにいじめに関する情報は聞いてないです。決まりがないですが、生徒の自主性が保証されているからでしょう。
大学の附属校ということで簡単に上に行けるという錯覚を起こしそうです。しかし、そんなことはなく結構厳しそうです。
たくさんのクラブがあり、生徒が楽しく活動しています。ゆるい感じがしますが、そんなことはないです。
中央大学の内部進学が90パーセント以上確保されています。ほとんどが上に行けるので、良いと思います。
中学校ができてまだ数年です。そのため、校舎が新しくとてもきれいです。
駅から徒歩20分ぐらいかかります。そのためバスで登校しています。
制服の種類がたくさんあり、自雄に選ぶことができます。とても魅力的な感じがします。
オンラインでの授業を取り入れていました。6月からは、登校時間を遅らせて、時差通学をしています。。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
保護者 / 2019年入学
私立の男子校ですが、都内の私立のようなピリピリ感はなく、生徒が穏やかな子が多い感じがします。ただ、やるときはやる感じて、教育熱心な学校です。
特に厳しい校則はないが、靴下や下着以外は学校指定のため、お金がかかる。
他のクラスでLINEでの中傷するいじめがあったみたいだが、学校の対応が早く、いじめは少ない
最寄駅から、学校までスクールバスなので、時間がかかるが、周りが自然が多く、環境が良い
部活は運動部も文化部も充実していて、その子に合った部活を選べて、うちの子は文化部ですが、趣味か広がり、楽しく活動しています。
例年、有名大学への合格者が多く、6年間のカリキュラムで、大学新学期に向けて、先生方がに熱心。補習や講習会も充実していて、塾や予備校はいらないのが売り
私立ならではの綺麗な体育館、室内プール、講堂、充実した図書館がある。
周りが自然に囲まれていて、治安は良いが、最寄駅からスクールバスに乗らないと大変
オーソドックスは学ランで、新しさがない。指定のため買うのが大変
換気をこまめにする。朝の検温と健康観察カードの提出。マスクの着用
保護者 / 2017年入学
私立中学で土曜日の授業があるため公立中学年よりは授業の進捗は早いが十分理解しないまま進んでいく傾向もありおいてかれていく子供もみえる
私立だからといって特に厳しくも緩くもないと思う。突飛な校則はないとおもう。
目に見えるいじめは少ないと思うが変わったキャラの子供が旅行など行事で班を組みにくいなどは聞こえる
コロナにおいてのタブレットを使ったリモート授業などもあったが一般的
自分の子供の部活は楽しいが最優先で成績は求めていなかったが楽しめたので
国公立大学へも進学実績は公立最難関高校に比べるとかなり物足りない
今のところr目だった老朽化もなく比較的きれいに使われているとおもう
もよりの駅から徒歩でじっぷん以内。スクールバスもあり選択肢はいくつもある
制服についてはブレザータイプで一般的だとおもう
リモート授業は一時あったが現在は通常の通学で授業をしている。
保護者 / 2017年入学
総合評価としては、あとからわかったのですが、一部の責任ある先生が、生徒のためと言いながら、学校や校長のことを第一に考える先生が、責任ある地位についていた事に、ショックを覚えました。
髪の毛の長さが、耳に少しでもかかってはいけないので、その辺が先生によって少し変わるのが難しいと思いました。
いじめなどは、なかったと思いますが、本当のところは、大きい小さいであれあったんではないかと思います。
中学2年の頃には、高校の勉強をしていたので、レベルは高いかなと思っています。
部活動の種類が少なく、私の子供が入りたかった部活動も、入学したと同時に、完全に予定入部しようとしていた部活動がなくなりました。
一応、レベルの高い勉強はしているのですが、クラスの人数が少ないため、競争率が低いために全国での立ち位置がよく分かりづらいところがある。
施設設備などは、体育館や校庭などもキレイな感じなので良い方だと思います。
学校が立っている場所が、少し交通アクセスの便が悪い場所に建っている感じだと思います。
制服に関しては、そこそこいい感じではありますが、普通かなと思っています。
必ず、マスクを着用して、手洗いや消毒液を学校のあらゆる場所に置いて対処しています。
>> 私立