>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
勉強に関しては、こまめに小テストがあり、数学などはその都度、補修や追試があったりします。小テストの結果は、成績の点数に反映されていくので、試験前だけでなく、日常的に勉強をする生活が身に着くと思います。行事や校外学習も盛んなイメージです。
学校の授業以外に、英検や漢検、模試などがあり、事前にそのための勉強をする機会を設けてくれます。出席するかしないかは、その子次第ですが、一人で勉強するより、友達と一緒の方がよいのではないでしょうか。
携帯の規則は、親としては納得できる内容ですが、近隣の公立中学校と比べると厳しいため、子供は不満を漏らしています。また、すべての生徒が、学校の規則に従っているわけではないので、結局は、親の監督や個人個人の使い方にゆだねられているようにも感じます。女子は、髪型、スカート丈などもきちっと決められているそうです。
個人的には、人の好き嫌いがあるようなことは聞きますが、いじめとしては今のところ聞いたことはありません。
それぞれ所属した部活で、懸命にかつ楽しく活動しているように感じます。中には、元から部活に入らない子や、学校外の活動に力を入れたいために日数の多くない部活に参加する子もいるようです。
中学から高校へは、全員が進学できるわけではないようです。大学進学率は、医学部に進学した人もいるそうで、高校生になると大学受験指導をしてくれるようです。
体育館、グラウンド、テニスコート、野球場、道場、プールなど、すべてが揃っていて、さすが運動が強いというイメージの学校だな。と思います。
男子は、昔ながらの詰襟なので、特徴はありません。女子も、靴下が指定で決められていて白です。かわいいか?と聞かれるとそうでもない。という印象です。
保護者 / 2014年入学
みんなが勉強する環境が整っているので、家庭学習の習慣がつきやすい。変に乱れた子がいないので、雰囲気も他の中学校に比べればとても落ち着いている。
校則的には厳しい方だと思います。が、崩してきていたり、丈が短いなどの子は見受けられません。
特に珍しい目立っていじめがある情報はないです。中学生なので、それなりに子供達の間のいざこざはあるようです。
課題は多いが、家と学校が一体となったチェック環境、ついてこれない子への補習、こまめな単元テストなどがあり、落ちこぼれない。
勉強に力を入れているせいか、そんなに強豪校では無い。しかし中学校には珍しい硬式テニスがあったり、女子サッカーがあったりと、それを目的に入学する子もいる。
まだ歴史が浅く、推薦枠などは少ないと思う。しかし、東大合格者が出るなど実績を上げており、殆どの生徒が進学している。
校舎が新しく、広い。エアコンも完備されている。6年生までいるので、何かと校舎が広くて迷子になりそう
男子はブレザー、女子はセーラーで可愛いです。夏服は女子は白セーラーになるので涼しげです
国立大志望です
私立は学費が厳しいので。
保護者 / 2014年入学
生徒と先生の仲も良いと思うし、部活内で先輩・後輩の仲も良いと感じます。
特に厳しいとも思わないし、ユルいとも思わない。生徒を見ても、乱れている子はいないと思う。
いじめについての噂などは聞いたことがありません。多少のモノは、多かれ少なかれ、生徒間で色々あるでしょうが…
苦手・分からないところなど、先生が親身になって教えてくれていると感じます。
代によって強さも変わることもありますが、部内でのトラブルは聞いたことがないし、仲良く、楽しんで活動できていると思います。
生徒に合った学校を、先生がちゃんと考えてくれ、指導してくれていると思います。
新校舎になり、外観もキレイ。体育館が古くて暗いのがいのが難点ですが、全体的には満足です。
男子は学ラン。最近はブレザーが多いですが、やはり男子は学ランがカッコイイ。女子も紺色ブレザーで、落ち着いて見えます。
保護者 / 2016年入学
自主性をおもんじていて、生徒が主役の学校だと感じた。学校行事では、合唱コンクールと芸術発表は、みな真剣に取り組んでいすばらしかった。
付属だったので、華美にならないようにぐらいで校則らしいものは、特になかったが荒れたりは、全くなかった。
素晴らしい先生が多く、トラブルは聞いたことはない。生徒同士は、そこそこ女子同士の軽い無視程度はあったようです。陰湿なのはなかったようです。
塾に行っている人がほとんどだった。勉強がメインで詰め込みでは全くなかった。我が家は、行かなかったが、特に不便はなかった。
1週間で3日ぐらいでそんなに部活に力いれているかんじはなく、勉強に差し障りなくちょうどよかったと思う。
付属高校を目指す人がやはり多かった。それ以外でも進学校にいく人がほとんどたった。しかし、中学受験で力出しきってしまった人は、中堅の高校に行っていた。
私立と違いそんなに、充実しているとは感じなかった。
いたって普通だった。
特に可愛いということはなく、いたって昔の感じの普通の制服。カーデガンも色も自由だった。
保護者 / 2012年入学
教師としてというより社会人としての素養が足りない。まず挨拶をしない。指導しない。
昔と比較して髪型、着装、礼儀に関してうるさくなくなった感じがする。
噂程度でしか聞かないが、少なからずある様子。ただ暴力的ではないらしい。
クラス、人数が多すぎるのか教師、生徒ともに集中できていない感じがする
人気の部活に人数が偏っている。個人的には剣道部を週末に指導している。
塾に通わせないと基礎学力が上がらず、高校受験対策もできない。
新しくもなく古くもなく。特に問題なし。しいて言えばグランドが狭い。
格好良い、かわいいとも思わないし、逆に格好悪いとも思わない。
ただ学区にあるから。当然の選択
利用した塾/家庭教師
STEP
利用していた参考書/出版書
覚えていない
保護者 / 2012年入学
学習環境は特別いいとかはなかった、その教科の先生により差はあったと思う。ハンドボールが強かったのでいい先生がいたと思う
それなりの校則で厳しいとは思わなかったがこうにもやはり先生のえこひいきはあったようだ
比較的いじめの話は聞かなかったが仲間ハズレは稀にあったと思う
教科のせんせいにより熱心な先生がいれば勉強する体制はあったと思う
部活の先生の生徒へのえこひいきが酷く気にいってる生徒は試合に出させてもらっていたがきにいらない生徒には3年間試合に出させてもらえず理不尽な事が多かった
ので出させてもらえない生徒は可哀想だった
結構生徒の対応に差はあった、気に入られてる生徒には熱心に指導してたと思う
校庭は狭かったので部活をするのに十分な練習ができなかったと思う
可もなく不可もなく、少し地味な感じはしたもう少し可愛い方がいいと思う
校区で決まっていたから 仕方なく選べない
保護者 / 2011年入学
中高一貫と言うこともあり、子供がここの学校に入学したことを誇りに思ってます。先生方にはとても感謝でいっぱいです。
普通です。子供達1人1人が校則を守っているとおもいました。。
なかったと思いますが、友達付き合いは学校全体が仲が良くまとまっていると思います
、
1人1人の学習環境を教師全員がフォローしてくれる学校だと思います。
六年間、一緒に部活ができる環境は子供にとって宝物になりました。
希望する進路へ合格することが出来ました。
合格発表の時は進路担当の先生が泣いて喜んでくれました。
比較的充実してると思います。グランドはサッカーも野球も同時に出来るだけの広さはあります。
可もなく不可もなく、男の子でしたので普通の制服です。高校入学時にはサイズが合わなく1度取り替えました。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2010年入学
大学進学に力を入れている学校なので、勉強を頑張りたい子どもには良い環境だと思います。
月に一度風紀検査があり、とても厳しいと思います。そのおかげで、風紀が乱れている様な子どもは見たことがないです。
いじめは特に聞いた事がありません。あったとしても、私立なのでそれなりの対処はして頂けると思います。
長期休暇の講習などは無料で受講できますし、毎朝の小テストなどコツコツと身につく様に指導して頂いていると思います。
勉強を中心にしている学校なので、美術部や吹奏楽部など文化系のクラブは強いですが、運動系のクラブは弱いです。
上のコースの子ども達は希望進路に進める人が多いと思いますが、下のコースになるにつれて厳しいのが現状だと思います。
運動場が狭いので、放課後のクラブ活動などに支障があると思います。
個人的にはそんなに悪いとは思いませんが、特に女子の制服は評判が良くない様です。スカート丈が長く、靴下がふくらはぎまであるので、今時の子どもは好まないのではと思います。
自宅から近かった事。
利用した塾/家庭教師
スクールIE
利用していた参考書/出版書
特に参考書は利用していません
保護者 / 2010年入学
ごく普通の中学校だと思います。昔(30年以上前)に荒れていた時代があるので今だにそのイメージで見られがちですが、そういう子は少ないうえにまず学校に来ないので、比較的に落ち着いています。熱心な先生が多かったです。
制服を着崩している子はあまり見かけませんでした。校則違反があるとしたら、髪が若干長かったり染められていたりする子が少数いるくらいでしょうか。
2年生の頃にはあったそうですが先生方が適切な対応をされたようで、3年生ではそんな様子は見られませんでした。うちの子は直接的には全く見聞きしなかったようです。
生徒間で学力の差が大きく、授業についていけない子と、授業では足りずに塾で上を目指す子に分かれているようでした。真剣に勉強しようとする子には先生が授業以外にも熱心に指導してくださいました。
体育系の部活動のみならず軽音楽部も盛んなようです。県大会出場レベルの部もあるらしく、朝練習のために早くから東光する子が多いです。
難関校に進む子もいますが決して多くはなく、あまり誇れる進路実績とは言えないかもしれません。
校舎そのものが古いので、設備も新しくはありませんが、パソコンをはじめとした各種の授業設備は備わっています。
冬服は女子はセーラー服、男子は学生服です。
保護者 / 2015年入学
授業は大学教授並の先生なので内容は大学の講義のようである。理解できる生徒は伸びるが落ちこぼれるとフォローはないので大変。
服装など面倒。特にセーターを着て通学してはいけない、ベストはOKとよくわからない校則。
特に目立ついじめというのはないようだが、なんとなく無視しているような子はちらほらいるようだ。
すべて周りは敵、のような感じがあるので自分がしっかりとしていないと助けはない。
部活の時間は短く、夏場でも5時半までには下校。部活に打ち込みたい生徒は受験しないでください、と言われる。それでも生徒は楽しんでやっているようだ。
自分でしっかり学習していかないと学校からは何もフォローはない。受験のための授業はしないと断言しているのでそれを承知で入学しないといけない。高校の推薦はなく校内テストで受験資格が得られるのみ。それに落ちたら附属高校へ一般での受験もできない。私立などの推薦はきちんと出してくれる。ただ、普段からきちんとしていないと評価は厳しい。
施設自体は古いが体育館、図書館、校庭など一般施設は普通。校舎が古いので年々改修はしているようだ。
自由制服。クロか紺、ベージュなどもたまにいる。ブレザー、詰襟、セーラーなど何でもよい。女子は圧倒的にイーストボーイだらけ。
東京学芸大学付属高等学校
同じ授業スタイルに魅力を感じている本人の希望。
>> 共学