>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2014年入学
ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
また、やめていく生徒がたくさんいるので後悔しないようにしてください。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
拘束は厳しいです。
指定物ばっかりです。
いじめられていることを相談しても先生は他の人に言ってしまったりとあまり信用できません。
そして、1人ずつ省いていったり、など。
クラスは居づらいです。
何人も精神的に病んでしまって不登校になって学校をやめた人が多数います。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
部活はものによりますが、
バドミントン部 バトン部 吹奏楽部 は特におすすめしません。
いじめがたくさん起こっていて、居づらいです。
先生からの差別 先輩からのいじめ 同じ学年からのいじめ 精神的に追い詰められてしまった子も何人もいました。
上下関係はめちゃめちゃ厳しいです。
スーパー選抜の中でもいちばん頭の良いクラスの人は良い大学に行けると思いますが、その他のクラスは微妙です。
スーパー選抜は基本推薦不可なので、進学クラスに落ちた子もいました。
全体的に汚い、古いです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2017年入学
まず、校舎についてですが雨漏りします。雨の日には、バケツがちらほら…そして、教室の窓付近がよく潰れます。校舎の環境は私立とは思えないほどボロボロです。次に先生についてですが当たり外れが激しいのでご注意を。でも、女性教師は卒業生が多めなのでとても親しみやすくていい感じです。最後に部活ですが強いところはのびのびと、弱いところは、圧がかかってる、という雰囲気です。実績をあげないと廃部にするという噂を、聞いたことがあります。のびのびとしたい方は、他の学校を選んだほうがいいかもしれません。
成績が悪い人に対する補習がみっちりあります。有名なのは、提出物を出さなくて平常点がゼロになった人が入る「宿題クラブ」です。普通に提出している人も入れます。他にも補講をしてほしいとお願いすれば一定以上の人が集まると開いてもらえます。
○○学校だからいじめの多さとかがどうとかいうことではなく、学年の話になるので参考になるかはわかりませんが、仲のいい学年は本当に仲がいいのでそういった話は聞かないでしょう。私の学年は学年として、もはやクラスの団結力がないのでいじめがあったという話は聞いたことがあります。カウンセリングはあるみたいですが説明がそれほどなく、あってないようなものです。
総合評価の通りです。他に何かあるといえば、規則が厳しいクラブがあります。(すべてではありません)その時の部長の性格にもよりますが。
総合評価にも書いた通り校舎はとても古いです。後は冬になると便座が冷たいという声を多く聞きます。模試などできたことがある方は、わかると思います。本当に冷たいです。
中学生はほとんどが高校に行くのでもはや中学の制服がどうとかではなく、「墓石」と言われている高校の制服に不満を持っています。中学の制服は残念な感じのセーラー服という印象です。
漫画に出てくるような厳しい先生もいれば、冗談が通じる友達みたいな先生など本当にそれぞれなので甲乙はつけれませんが基本は同じ質問を何回聞いても親身に教えてくれる、生徒に対して熱心な先生が多いです。
私立としては、普通もしくは安いと感じる方が多いと思います。私は払う立場ではないですが、そんなものだろうな。と思います。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2014年入学
いじめが多い。
いじめがあっても見てみぬふり、人を踏み台にしてのしあがるような学校です。
定期試験では順位が廊下に貼り出され、長期休暇の課題もすごく多いです。
入学するつもりなら、相当な覚悟をして入学してください。周りには人を中傷する人ばかりですから。
月曜、水曜、金曜には特別講座があり、勉強をしたり、将来について考える時間があります。
志望校に入学できるよう、できるかぎりのサポートをしてくれます。
いじめが多い。
髪形やスカートの丈の長さなど厳しいです。
抜き打ちで学年集会などで規則を破っていないかチェックされます。
いじめの対応はほぼ全くしてくれません。
いじめが原因で不登校になっても学校に行くと、教室にいきなさいとうるさく、ガイダンスの部屋にはいさせてくれません。
サッカー、バスケ(男女別)が部でその他はサークルと呼ばれます。
部の方はあまり、大会に出ていません。
スポーツに集中したい人は、高校からの入学を推奨します。
例年、GTMARCHの合格者が多いです。
年に一人くらいが東京大学や京都大学に合格します。
図書館は蔵書が多く、落ち着いた雰囲気です。
体育館は、結構ボロボロですが、すごい広いです。
ブレザーでえんじ色ですごくかわいいです。
私は、入学動機はこの学校の制服を着たかったからです。
ブレザーなどは毎週木曜日に三越の人が来てくださり、買うことができます。
ブラウス、靴下、体操服、カーディガン、セーターは一階ホールの購買で買えます。
保護者 / 2014年入学
少人数で、生徒への目が行き届いている学校です。進学実績もよく、とても良い学校だと感じているので。
昔ながらの伝統の制服を守っており、そんなに厳しくはないように感じております。
周りからそういう話は聞いたことが、ありません。担任複数制をとっており、行き届いているように思います。
周りの子が勉強と、遊び、部活等、どれも一生懸命な子が多く、良い刺激を受けていると思います。
部活日にちが限られていて、学校の方針で部活動が盛んでないように感じております。
本人次第だと思いますが、学校の勉強をきちんとしていれば、志望校への進学は可能だと思っているので。
最近校舎が少しずつ新しくなり、環境が良くなっています。食堂がないのは珍しいかなと思います。
今流行のチェックのミニスカートではないので、他校の可愛い制服にあこがれもあるようですが、学校の制服も気に入ってきたようです。
光塩女子学院 高等科
学校が大好きなので、そのまま進学を選びました。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2014年入学
いじめ以外はまあまあいいと思う。特に、英語教育に力を入れているところがいい。
ものすごくではないが、かなり緩い。ちなみに、キリスト教の教えとか意味不明なことを教えられるが、気にしなくていい。神なんかいないので。
自分の学年で、いじめは多いです。
特に多いのがSNSで、いじめの計画をたてていじめをする生徒がおおいです。
先生も面白く、しっかり授業を教えてくれる。
文化部が盛り上がっており、自然科学部、鉄道研究部なんかがある。運動部はあまり力を入れていないみたいだ。
図書館、カフェテリアなどもあり、過ごしやすい。※カフェテリアは、中2から利用可能です。
東村山という田舎ですが、駅から15分と結構便利です。
まあまあ人気なのでは?
いじめに関しては、いじめた側の意見を尊重し、いじめられた側の言っていることを徹底的に論破しようとしている。いじめはいじめた側がいじめられたと言ったら、いじめなのにね。 いじめの事以外は結構しっかりしている。
親がおんなじ学校だったので、受験しました。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
過去問の解きまくり。
投稿者ID:190031
保護者 / 2022年入学
厳しく、かつ、適当にゆるい、という感じです。ちゃんとやる子は面倒見がよくいいと思います。個性が強く自分の考えを持つ子には、息苦しいかもしれません。
公立のように一律な杓子定規な対応ではなく、理解は示そうとしてくれます。説明会で話された多様性を尊重する感じは今一つです。そして何より課題がものすごく多いです。特に英語が多いです。入学して4月に簡単なスピーチをする必要があり、英語初心者は、ここでやる気を失いました。ISCになり、英語経験者が各クラスにいてできない子をミクダスようなことを言う子がいるためもあります。はじめに、個人をリスペクトすることの徹底はして欲しかったです。説明会では多様性尊重をうたっていただけに残念です。いわゆる「面倒見がよい」学校だと考えた方がいいです。ただ決まりがある割に守ってなくても黙認されるゆるさもあります。
帰国生で日本特有の空気が読めず、罪悪感なく人を否定するような子がいます。
課題がすごく多いです。課題が成績に反映され、常に課題の督促と成績に響くよというリマインダーが来るため、子供によってはかえって嫌悪感を抱きやる気をなくすかもしれません。がんばる子にはいいと思います。
クラブ次第。厳しいクラブはめちゃくちゃ厳しく
ゆるいクラブはのんびりすごせるのではないかと、
課題がものすごく多いですので、それに時間をとられてしまうので、いいかどうかは人によると思います。
狭めですが、悪くはないと思います。活発で体力がある男子には物足りないかもしれません
いいと思います。
高いです。制服は経済的に負担ないものにすべきだと、個人的にはずっと思っています。
在校生 / 2019年入学
上下関係がいい意味でないのがこの学校のいいとこだと思います。
小一と高三がバスの中で楽しそうに話してるのをよく見かけますし。
教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
部活では、LINEグループを作るほど仲が良いところもあるそうです
ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。
部活で優勝したい人。大学のトップ校を狙う人などには、オススメはしません。
それ以外の人達は、それなりに満足いく楽しい学校生活は、送れると思います。
分からないことをわかるまで教えてくれる。どの先生も分からないことは、恥ずかしいことじゃない。と言ってくれるので聞きやすいところです。
放課後に受けたい人にやる補習授業などがあり、とてもいいのではないかなと思います。
教師も素敵な先生が多く、気にかけてくれる人がほとんどです。
ただ、女子の方がダントツに多いな。って思います。
校則は、厳しくありません。
ただ、指定のバックに荷物入れないといけないので大変かなと思います。
スカートなど見た目にはあまり厳しくないと思います。
緩い校則ですが、着崩れしている人は見たことありません。
目立ったいじめはありません。
ただ、いじめがないとは言いきれませんが。
そこの場所に関してはどの学校でも同じだと思います。
学年関係なく仲がいいのでいじめなどは少ない方だと思ってます。
上下関係がいい意味でないので楽しいと思う。
どの部活も楽しそうに活動しています。
ただ、少人数ということもあり、大会にはあまり出ません。
部活メインの人は、オススメしません。
奉仕活動(聖歌隊,ハンドベル)どちらも上手です。
青山と提携してからは、学力は上がってると思う。
ただ、急に青山と提携したので勉強のやり方が決まってる訳ではなく、試行錯誤してる感じがすごい。
体育館は寒いし、暑い。
どの場所も綺麗なことは綺麗だが、狭いし、すごく満足ではないがそれなりに学校生活は楽しいので気にしない。
ただ、校舎がもっと広ければな。と思うことはしばしばある。
車で行く方が早い。
電車だと遠回りだと思う。
それに周りは何も無い。
通学バスは、あるのでみなそちらを使います。
茶色がメインの制服。
賛否両論ですが、可愛いと思います。
3割ぐらいが、茶色やだとは言っていますが。。
7割ぐらいは、可愛い方では?と話しています。
もし、嫌でも3年たてば私服に変われるのであまり気にしなくてもいいんじゃないかなと思います。
保護者 / 2013年入学
他の学校よりもはるかにいい教育を受けることができる場所だと思いました。ですが今のきのくに子どもの村学園は、長い時をかけ本当に先生がたが作りたかった学校とは異なる学校なりつつあると感じます。ですのでこの評価をつけさせていただきます。
生徒自身がミーティングできまり(校則)を決めています。とても良いシステムです。
他校で言われ問題になるようなレベルのいじめは、ありません。暴力もやり過ぎなくらいこの学校は、嫌います。
部活は少ないです。
するかしないかは完全自由です。
自分たちで話し合って作れます。
部活もかなり自由度が高いです。
今は、少し古いです。ですが木造で温かみを感じます。
通学は南海橋本駅から送迎バスが出ています。20分くらい山道を走ります酔いに弱い人は少し辛いかも??
途中産業廃棄物の処分場がありゴミを燃やした後の煙がバスに入りとても臭いことがあります。有害じゃないてよすよね、、、?
でもそこまでしていく価値のある学校です。
四天王寺中学校
仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
通学途中の立ち寄り先など届け出ができていないと罰則が与えられます。 本屋によることも申請せねばならず、教師による見回りがあるため不便です。
コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。
クラブの種類は多くはありませんが、部によっては先輩方が後輩をかなり大事にして、見守ってくれます。
実績が多いのは各家庭が塾や予備校にいかせるため 小学校から中学受験の準備をしつつ英語教室に通っている子も多いため 英語はかなり学力差が出ます。
とにかく施設が古く、ヒビのはいった窓が放置されていたりと私立とは思えない状態です。
JR、私鉄ともに利用できます。治安も問題ないと思います。
制服は他学校の生徒にからかわれるほどみっともないことで有名です。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2020年入学
いらん。マジでこんな学校。校則終わってる。
まぁ勉強面に関しては適している。
平等性に欠ける。いらん。でもいい先生もいる。
あのねぇ、校則こそ終わっている。
平等性に欠ける。で、時代に対応していない。古すぎる。で、整髪検査は、髪を抑えて前髪が眉毛にかかったらダメ、横つまめたらダメという謎ルール。は?
そして、スマホの使用を平等に取り締まることが出来ないのか?というか電車乗り込む暇ないの?そんなことは無いはずやろ。古い癖に平等性に欠けるてどういうことなん?
ありまくり。そんなにないとは聞いたが
ありまくり。いじめが横行している。
かなり良い。先生の質がいい。
ちゃんと勉強してればうるさく言われることは無い
知らん。まぁクラブは楽しいからいいんじゃない?
こんなことしてる暇あったら勉強しよっ(о´∀`о)
かなり賢い。
赤カラーはかなり賢い。
青は知らん。(´;ω;`)
スーパー特進
めっちゃ綺麗。最近建てかわったらしい。
てか、1年ずるない?音楽室はなぁ。。。
スケボー乗ってる人が多い。
>> 私立