保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
校長先生が教育にとても熱心で、先生方も優しいので、必然的に生徒達も優しい心が育つのだと思います。学校全体が愛情に身に溢れる感じを受け
私自身、学校に行く度に、幸せな気分になります。
肩より長い髪は束ねなければいけません。前髪は特に厳しくないです。
常識的に範囲内です。
聞いたことがないです。
ガチ受験をしてきた子が少なく皆んな、優しい子ばかりです。
補習がとても充実しています。
英検対策も先生がとても熱心にやってくれます。
ダンス部を筆頭に、どのクラブも活躍しています。
娘は、スポーツと文化系に入っていて、毎日楽しく過ごしています。
入り口のわりには、出口が良いです。
推薦も沢山あり、理系、文系、美術系等、進路選択が多種多様。
プールがとても綺麗。
図書館の本の種類が豊富で、今まであまり本を読まなかった娘が
読書大好きになりました。
都立大駅から徒歩7分、通学路は道幅が広く安全。
すぐ近く碑文谷警察署があるので治安はめちゃくちゃ良いです。
清楚で可愛い。娘は気に入っています。か
学校全体が
明るく
活気があり
1人1人の生徒が生き生きしている様に
思います。
進学校と言われていても
勉強ばかりにならず
青春を満喫している様です。
先生や先輩との距離も近く
我が子にはとても合っており心配の無い学校です。
文武両道の中で
他大学進学へのサポートも
手厚く安心出来ます。
6か年一貫教育なので
中1.2年で基礎充実期間
中3.高1で実力養成期
高2.3で応用発展
となり
中高共に全員参加の短期留学もあり
充実した6年間のカリキュラムだと思います。
学校全体が
明るく
活気があり
1人1人の生徒が生き生きしている様に
思います。
進学校と言われていても
勉強ばかりにならず
青春を満喫している様です。
先生や先輩との距離も近く
我が子にはとても合っており心配の無い学校です。
制服の着こなしや携帯電話の取り扱いなど
の学生には必要で適切な校則だと思います。
今のところ聞いた事がありません。
高校生も中学生に優しく
先生方もいじめに対しては対応下さる感じなので
心配はしておりません。
文武両道の中で
他大学進学へのサポートも
手厚く安心出来ます。
6か年一貫教育なので
中1.2年で基礎充実期間
中3.高1で実力養成期
高2.3で応用発展
となり
中高共に全員参加の短期留学もあり
充実した6年間のカリキュラムだと思います。
都内一等地ですが
室内プールもあり
部活の数も十分かと思います。
日大系列になり
学力の高いお子さんが入学している様に見受けられます。
それに伴い
日大の合格を維持しながらも
他大学への進学者も増えていると思います。
全ての施設がキレイですが
やはり
全体的には規模が小さく感じます。
駅から学校までは幅の広い歩道ですし
ガードレールもありますし
権之助坂は飲食店やお店が建ち並んでいますので人通りも多く
通学ルートとしての安全度は高いと思います。
何より駅から信号のタイミングが良いと徒歩5分は魅力です。
男女共に
チョイス出来るアイテムが多く
初めて購入する時は
悩みました。
自宅でお洗濯出来る点も有難いです。
リュックまで指定で無くても?とは
個人的に思います。
保護者 / 2023年入学
通っている生徒たちが皆、品が良くかわいらしく、仲が良いです。校舎や設備も綺麗で、本人はとても楽しく通っています。上位校に比べると学力はまだまだですが、生徒たちは少しのんびりしているだけで、やる気はあり、授業態度も良いようです。おっとりしているお子さんには、とても合っていると思います。
点数が低かった子たちへの補修はあるが、できる子たちへの更なるサポートは中学生の時点では特別感じられない。ごく普通です。
目黒星美からサレジアン国際学園世田谷に学校改革をした際に、時代に合わせて自由な部分も取り入れたようです。今は、規則と自由のバランスがちょうど良いように思います。
とにかく先輩は後輩にとても優しく、後輩は先輩を大好き。お友達同士もほのぼの仲良く、問題ないようです。
先輩と後輩がとても仲良く、楽しく活動しています。全国大会を目指すなどの激しい活動は見られませんが、文化祭などの目標に向かって努力しているようです。
施設は全てとても綺麗で、ゆったり広々とした作りになっています。
アクセスは、成城か二子玉川から、どちらからともバス便なので少し不便ですが、問題ない範囲です。安心できる住宅エリアで、治安はとても良いです。
他校のお友達が羨ましがるほど、特に女子の夏服は可愛いです。
保護者 / 2023年入学
久我山は文武のバランスのとれた素晴らしい学校です。今後も伝統を重んじ、ブレない教育方針を貫いて、日本から世界へ打って出る人材を育成し続けてほしいと思います。
相談すると熱心に教えてくれる先生が多いと聞いておりました。自発的な生徒だけでなく、全クラスメートが日ごろから、先生からきめ細かいサポート支援を受けているといった話を聞いておりました。友人も意欲的な人が多く、相互に切磋琢磨できる環境だったようです。
柔軟に対応してくれる。制服に関しても、業務連絡に関しても、先生に相談すると柔軟にご対応頂くことができました。本当に感謝しており、大変満足しております。
STクラスでしたが、6年間、その類の話を聞いたことがありませんでした。
高校野球では、在籍期間中に甲子園に応援に行ったり、全国大会に出場する他の部活の試合を応援したりすることができました。本当に親子共々、充実した経験をさせて頂いたと思います。
STクラスでしたが、クラスからは国公立大、早慶他に進学できる学力を身に着けた生徒が多くいるようでした。子供も第一志望大に現役合格でき、大変感謝しております。
学園祭の際に、図書館の充実度にびっくりした記憶があります。素晴らしく充実した施設でした。私の通った公立校とはレベルが違いました。
ちょっと、どの駅からも遠いです。足腰鍛えられそうです。
上述通り、満足です。
保護者 / 2023年入学
勉強の指導もしっかりしており、それだけでなく生徒の人柄も大事にしてくれる点や信頼できる先生方、校風、施設など総合的に素晴らしい学校だと思います。
必要な校則だと思うので不満はないです。
厳しすぎたり緩すぎたりするわけでもなく一般的な校則です。
いじめの話は今まで聞いたことがありません。あったとしてもしっかり対応して下さると思います。
勉強もしっかり見てくれます。
成績上位者は希望すれば京大出身の先生が主催?していて現役東大生が数名在籍する光風塾という塾に入ることができさらにレベルの高い勉強ができます。
レスリング部が強いです。トレーニングルームがかなり充実しています。
その他様々な魅力的な部活があります。
最近は早慶GMARCHにも多数実績を出しておりGMARCH100人を目指すと掲げているので楽しみです。
年々志願者が増えており今年の入学試験も出願人数がすごい数だったそうなので今まで入れていた層が入れなくなっていそうです。
年々難しくなるのではないかと思います。
外から見ると普通ですが中の施設が素晴らしいです。
吹き抜けの空間デザインも素敵で
新しくできた図書館はとても綺麗でコーヒーやココアなどが飲めるマシーンが設置されています。
トレーニングルームや工房室、レディースルームなど様々な施設が充実しています。
校庭は狭いですが都内ではない学校もあるのであるだけいいのかなと思います。
治安もアクセスも最高です。
駅からとても近く、周りには東大や筑駒はじめ様々な学校があり静かな環境です。
渋谷まで2駅なので便利です。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2023年入学
アピールの少ない学校だったので入るまではわからなかったが、入学してとても素晴らしい学校で満足。先生達も優しく学校全体的に穏やか。
部活、勉強、友達との学生生活がバランスのいい学校だと思う。
校則はきびしくはないが、しっかりした家庭のお子様が多いので、生徒は上品な雰囲気。
今の所聞いたことはないが、先生が手厚く見てくれてるので安心している。
詰め込み型でない、バランスのいい学習ペース。
高校では受験校によって必要な授業が選べる
運動部は決して強くはないが、しっかり活動して充実したクラブ生活を送っている様子。
医学部への進学が多い。
同じ偏差値で学校が厳しい所と比べると劣るが、詰め込み型の教育が苦手な我が家は満足。
プールや天体室がある。
自習室はあるがもっと充実させてほしい。
駅前の立地が最高。
裏には自然もあっていい環境。
女子の制服が可愛い。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2020年入学
良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
熾烈な中学受験競争に辟易されている、ご家庭やお子様は、目線を変えて、ゴールは子どもの個性を活かせる、それなりに良い大学への進学だと考えるなら、候補にされると良いと思います。成績を上げるだけなら塾でアウトソースできますが、しっかりとした人格形成や体験は学校という空間が重要です。
学力別で成績上位メンバーに特化した対策ももっとあっても良いかなと思っております。(不足感じる点は外部の塾など利用しておりますが。。)先生との距離も近く質問しやすい関係なのは、とても素敵だなと思います。高大連携も良いですが、デザイン思考やシステム思考、AI等、先生方も専門職大学院で学ぶなどして改革が更に進む期待をこめて星4つ。
良い学校とご縁があって、ここを知れて良かったと思います。
親からすれば常識の範囲の校則かと思います。むしろ、髪型は肩にかかるならくくる等、親世代はあったので、もう少し厳しくしてくれてよいのにな、など思ったりします。
全体的に優しい雰囲気の生徒が多いように思います。毎日の礼拝で、人の苦しみに寄り添うことなど、さまざまな事例や美しい言葉を聴くので、あまり他人に対して陰険になる人は少ないかと思われます。ただ、人間には、醜い心の側面もあるので、逆に、そうしたことができない自分を責めたり、聖書を学ぶ故のもどかしく感じるような思春期特有の苦しみもあるのかなと推察しています。それらも乗り越え、全部わたしマルッというところまで昇華することも6年間のさまざまな経験でできる場面も多い学校だと思います。
サポートされる講師の先生方も私立の伝統校なので長く顧問されている方々も多く楽しみながら実施しているように思います
入口偏差値と出口偏差値の差があり、もっと評価されて良いと思う反面、逆にかなりお得な学校かと思います。
上位2-3割はGMARC以上の進学は常態ですし、それ以外も、女子大御三家と言われるような上位私大層が多く、高大連携も積極推進しています。
出口偏差値を鑑みて高い偏差値帯でも、あえてこちらを選ぶ方もかなり多く、小学校からの進学組は優秀なのでトップ層や上位層でいるには努力も必要です。
清潔感あり、あたたかさを感じます。思春期の10代を守られて過ごせる空間と思います。
坂道がきつそうなのと、バスが不便そうですが、学生時代は、この不便さは許容範囲でしょうか。横浜駅は中高生には誘惑の多い中継駅かと思いますが、生活指導もちゃんとしているのか、制服で街にいる人は殆ど見かけません。
保護者 / 2022年入学
塾へ通うことなく、学校の授業のみで上位キープしています。
英検やTOEICの勉強をしたり、部活に専念できる。入って良かったと思っています。
髪を固めてはいけないなど、変な校則はあるが、厳しすぎることもなく普通だと思います。
とくに目立ついじめは、聞いたことがありません。土地柄もあるのかもしれませんが、やはり、私立は教育に熱心な家庭の子が多いので、いじめはあまりないように思います。
正直、夏期休暇のときなど、もう少しやってほしいなという気もしますが、英検対策などあり、文武両道充実しているかんじです。
部活によって出欠の厳しさなどが違う。ゆるい部活はゆるゆる。厳しい部活は体育会系
附属なので、ほぼ明治大学へ進む。学力はバラツキがあります。上位2割、中間、下位2割。下位2割はいつも指名講習に呼ばれる人です。
敷地は広く講堂綺麗です。食堂もあり、私立という感じです。売店の文房具は割引で購入できます。
治安はいいですね。
親としては安心
保護者 / 2020年入学
縁あって第三志望校である明の星に入学となりましたが、今では第一志望や第二志望校に合格出来なかったことに感謝しております。
地味ですが、安心して通える素晴らしい学校で、娘も私も大満足です。
校則がほぼない、かなり自由な学校です。。
娘も私も校則に不満を持ったことはないですね、、
頭の良い女子校なので、いじめは聞いたことがありません。
ただ、周囲の子に興味がないからみんな仲良しというわけでもないみたいです。
我が子はマイペースに勉学に勤しむタイプで周りに影響されるタイプではないので問題ないですが、学校は特にサポートしてくれるわけではないので、人によっては遊んでしまう子もいるだろうなと思います。
百人一首部は強いらしいです。。色々な部活がありますが、全体的に緩いです。
コツコツと地道に頑張る子が多く、人数が少ない割に実績も良いです。
素晴らしく綺麗。更に敷地も広く、校内にグラウンド等が全てあるので移動も楽で充実しています。
駅から徒歩10分くらい。近いです。。
娘は夏服が好きみたいです。
親の私は冬服、、特に中学の紺の冬服が大好きでした。。
保護者 / 2023年入学
校長先生をはじめ、先生方の子供と向き合う姿勢に熱意を感じます。どんな子でも居場所があり、先生方がよく見守ってくださいます。進学校に舵を切ったことから志願者が増え、入試が1日減ってしまいましたが、今後どんどん伸びていくことを考えると今年入学できて本当によかったです。まだ、元工業系だけあって、似たり寄ったりの他の進学校とは違う設備や歴史や文化のようなものがあり、真摯に生徒と向き合ってくれる学校です。本当にいい学校にご縁があって感謝しています。
普段のファイトノートとは別に試験用のものもあり、また、試験二週間前の朝テストで一定の点がとれなければ補習でサポートしてくださり、試験までの勉強方法、スケジュールの立て方が徐々に身に付くような指導になっています。一年の後半でかなり自学自習できるようになり、親の手を離れましたので、中学三年間続けるととても力になるとおもいます。
一般的な頭髪や制服等の校則はありますが、年に数回ある風紀指導以外はうるさくは言われないようです。
穏やかで思いやりがあり、また個性を受け入れてくれる生徒が多いと感じます。先生方もそのような風土を作ってくださっていることがよくわかります。小学校では保健室や図書室にいた我が子もこの中学に入学させていただいてから授業に喜んで参加して自学自習も身に付き始めています。
この学校に入ったからにはものつくり系の部活に,,,と思っていたのですが別の部活に入ったものの、クラブの垣根を越えて、先生方が積極的に参加されていて部活のある日は今日は遅くなる!と宣言して行くほど楽しくてしょうがない、といった感じで大変満足しているようです。
進学校に舵をきってから、進学実績がどんどん伸びており、今年から完全に進学校となったことで、さらに伸びていくと予想されます。選抜で無料の学校が運営する塾に通えるほか、塾に入らなくてもチューター制度等充実している印象で、進学実績も今後伸びていくものと期待しております。
グラウンドはやや狭く、運動会は付属の大学で行いますがトレーニングジムもあり、日々の授業で不便は感じてないようです。校舎は近代的な造りで中央の階段が象徴的です。玄関からすぐの図書室は授業参観の度に親も訪れてコーヒーをいただくほど居心地後よい空間になっています。晴れた日は子供たちが昼食をとることもできる屋上も素敵です。
駅から歩いて五分ほどで周りも東大のほか、私立中学が多い駅なので治安もよく親としては安心です。子供も通いやすいようです。
標準的な制服だと思います。
投稿者ID:961943