>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
偏差値も高く立地条件も良く問題のある学校ですが、校区内に問題のエリアがないためで学校自体がいいとは思えません。
子供は厳しいと言うが、自分の頃に比べて厳しいと思えないし、普通だと思えるため。
イジメがあるという話は聞いていないが、子供同士のトラブルはいろいろある話は聞くため。
先生自体が学校の授業だけでは理解できないのを前提とする授業をしている。
顧問の先生により部活動の負担が大きく異なる。子供の部活は先生一人が張り切っていて子供が楽しんでいなかった。
学校の偏差値は高いようだが、塾に行くのを先生たちは前提としているようだ。
特に問題があるような施設はありません。いいと思われる設備もありません。
校区内のどこからも徒歩でも時間がかからず、治安が悪いところもない。
子供にも父兄にも評判は良くないようです。福岡市公立全体の話ですが。
保護者 / 2017年入学
学習面、部活面、生活面、どれも特に問題なく、平均的な中学校だと思います。治安もよく、住みやすい校区でごく普通です。
ごく普通の感覚だと思います。特に問題もなく、子どもは学校生活を送ってます。
特に目立ったいじめは耳にしていませんが、息子が問題を起こした時の先生方の対応に少し疑問を持ちました。
特に問題ないと思ってます。ごく普通の学校生活を送っています。
部活動によっては、強い弱いがありますが、概ね真面目に取り組んでいる様子です。
学力は、市内のごく平均ではないでしょうか?特に問題なく普通だと思います。
グランドはきれいに整備されており、体育館や武道館、プールもきれいです。
治安はいいと思います。公共交通機関もJR・西鉄・バス等充実してます。
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的です。
保護者 / 2017年入学
我が子は楽しい学校生活を送っています。自分が中学生時代の時と比べても雰囲気が格段に良く、落ち着いた印象があります。
一般的な校則であり、特別厳しいという印象はありません。子供からの不満な声も聞かれません。
とくにいじめがあるという話は聞かれません。学校行事等に参加した機会でも、みんな真面目で良い子という印象がある。
休み時間や早朝に友達と一緒に勉強してました。しかし、それは一部であり学校全体の学力としてはそれほど高くないような感じがします。
個人の競技(部活ではなく)は上位でも部活としては、それほど強豪というところは無いような気がします。特別厳しいとは感じません。
例年の進路実績が発表されず、どこにどれだけ合格しているのか分からない。
特に校舎が新しいわけではない。冬は寒い。グラウンドには照明が設置されており、近隣のクラブ活動にも使用されている。
地下鉄にも徒歩圏内であり、近隣にショッピング施設があることもあり、学校行事に参加した帰りに買い物もできます。部活の試合でも他校の方が来られる際にアクセスの良さで決めてもらえています。
市の標準服ですが、夏は独自の制服です。ポロシャツなので洗濯した後のアイロンがけがなく助かっています。また、街で見かけてもすぐにこの学校とわかるのも良いです。ただデザインは様々な意見があります。
在校生 / 2017年入学
評価が、努力≫学力 って感じの学校。やる気を無くす学校。勉強が出来ない人もココだと出来る気になる。しかし本当に勉強が出来る訳じゃ無いから高校受験じゃ困る。
変わった人が多い傾向にある。独特の価値観がある。苦手な人は来ない方が良い。
特にこの学校にこだわりが無いなら来ない方が良い。無理にでも引っ越すか私立に行く事をオススメする。
せめて千早とかに引っ越す事をオススメする。後で後悔します。
合唱コンクールで盛り上がってるのは一部だけという事を先生は解っていない。
今年は1番酷かった。
形だけの教師が多い学校。
自分が絶対正義であると思っている人が多い。
レベルの高い人、低い人の差が激しい。多分塾の力。授業の質はピンキリ。学び合いとかをやっている。
結構良い筈だけど何故か成績が伸びない人が多い。地頭の問題だろう。
せめて千早とかに引っ越す事をオススメする。後で後悔します。
今年は1番酷かった。
形だけの教師が多い学校。
自分が絶対正義であると思っている人が多い。
下着の色まで決まっている。セクハラじゃないのか?爪の長さ等に対して一々うるさい。
先生からの差別等が多い。いじめは解らないけど揉め事はよくある。いわゆる、スクールカーストが激しい。勉強が出来ない人はは虐められる。
吹奏楽部があまりに厳しいらしく、今の3年生は多くの人が退部してしまっていて、女子1番の大所帯の筈の吹奏楽部の3年生の部員はたったの3名らしい。
両極端。福高行ってる人結構居るけど中卒も居る。
相談し辛い先生が多い。先生からの圧が半端無い。ノイローゼになりそうだ。
全体的に古い。大きさはある。トイレが臭い。図書室は狭いが本が多い。冷房、暖房等はついている。
夏でもそんなに図書室は冷たくない。案外ケチな学校。
学校にヤンキーは居ないが、付近の治安はお世辞にも良いとは言えない。
昔はヤンキーが多かった福岡随一のヤンキー校だと聞いている。
女子夏服が可愛い。しかし丈にうるさい。言われた通りにすると微妙にダサい丈になる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多少大人びた人が多い。
在校生 / 2017年入学
普通。挨拶が取り柄。その点ではとても素晴らしい学校だとおもいます。素晴らしい!!!特に部活生徒。!!
身長が伸びてスカートが短くなってしまったのに
呼び出される人が多数いる。
ヤバすぎ。
無いが、不登校が多い。不登校は理由がない場合が多い。先生の圧力かな…
追いつけていけない生徒が多くいる。テスト範囲も適当に言う。雑談ばっかりで授業しない。
水泳部、剣道部、陸上部、女子卓球が強いからはいったらいいと思いますよ!楽しくなりそうですしね!
ほとんど筑豊高校、直方高校だ。頭が悪い。悪すぎる。教師がごみ。塾行かないとついていけない。
体育館広いし、図書室めっちゃ本あるしいい!新しい本もどんどん入荷する!よきよきよきよきよき。素晴らしい!
治安は何も悪くもないです。先生が道にいますなので安全です。
鞍手高校
ここらへんで一番いいから
保護者 / 2017年入学
一生懸命頑張っている部活を認めない学校の姿勢が全てを物語っていると思います。学校生活も真面目にしているそうなのに、本当にかわいそうです。子どもも応援したいと言って実際に応援にも行き、感動していました。来年はぜひ校認めてもらって活躍してもらいたいです。
服装頭髪検査もありません。ゆるい学校です。来年から上靴がズックタイプから紐タイプに変わるそうです。柔軟な対応は良いと思います。
学校が活動を認めてくれないかわいそうな部活があります。学校として、その担当の先生と子どもたちをいじめているような感じです。本当にかわいそうです。
先生は一生懸命してくださる方とそうでない方の両極端です。成績の付け方にもひいきがあるように感じることがありました。
学校で認められていない部活の子どもたちが全国大会で活躍しているのに、垂幕もない。他の学校では個人種目で活躍したら、部活でなくても学校として何かしらの掲示があるのに、ひどすぎる。
推薦枠で入られるよう先生方が配慮してくださっている。3年の保護者としてはありがたいです。
学校は建て替えがありとてもきれいです。冷暖房も完備です。トイレもとてもきれいで気持ち良いです。
校区はそんなに広くないので普通だと思います。
女子はセーラー、男子は学ランです。靴下は白、黒、紺。長さも自由です。
保護者 / 2017年入学
保護者の意識が高いので、家庭での保護者の関わりが手厚い分、子どもがしっかり育つ、そんな環境の中の学校です。
甘くもなく、厳しくもない♪
当たり前のことを当たり前にしていれば問題ないし、風紀違反や校則違反をする子もまずいない!
福岡市全体でも「いじめゼロプロジェクト」にとり組んでいて、雰囲気がいいです
文武両道ができる、いい雰囲気です。
保護者の意識も高いので、学校任せにせずちゃんと親が家でも見る
一般的だと思います。
小学生の公民館サークルのサッカークラブが、公民館サークルでは考えられない充実度(高くない月謝、かり出されることも少ない親の負担、高い子どもの意欲と指導者の質とかで、Jリーガーも出た)なので、長い目で育てたい親が多く、オススメです♪
保護者の意識も高いので、学校任せにせずちゃんと親が家庭教育をさせているので、必然的に高まります
福岡市全体がエアコン標準設置をしているので、校舎の痛み程度は多少あるかもしれませんが、特に気になるところはないです。
大通りを横切るような危険な通学路はありません。
一般的だと思います。
近々福岡市の制服も変わるので、何とも・・・
保護者 / 2017年入学
生徒同士が雰囲気良く勉強をし、高めあっています。
とにかく先生方が良いです。
学習しやすい環境を与えてくれます。
校則はそこまで厳しくないです。
月に一度、風紀検査がありますが、みんな真面目なので、ひっかかる生徒はあまりいません。
あまりいじめは見かけませんが、いじめが発覚したときは、すぐに先生方が対応してくれます。
勉強しなければいけない雰囲気が漂っているので、自然にみんな 勉強します。苦手な科目があれば、担当の先生がいつでも教えてくれます。
特にバドミントンに力をいれています。
他の部活も活気があり、担当の先生方もとても良いです。
どんどん学力レベルが上がっています。
東筑高校、小倉高校レベルが1/4以上いるのではないかと思います。
とにかく先生方が一生懸命です。
どの教室ももちろん冷暖房完備してます。
体育館が2ヵ所あります。
グランドも広いです。
図書館も充実してます。
通学は最寄り駅から15分くらいですが、急な坂があります。学校のバスがあります。
男女、なかなか良いです。
保護者 / 2017年入学
先生方の指導は、親身で丁寧なものでしたが、進路は余り高くないです。しかし、息子はやりたい事が有り、担任の先生とよく話し合っていました。息子にとっては、良い学校で有り、とても感謝しています。
生徒の個性を尊重している。余り厳しくは、無いようです。だからと言って、目立った生徒がいるという事は有りませんでした。
いじめの話は余り家庭内の会話に出てきませんでしたが、派閥的なものは有り、多少の揉め事はあったようです。
正門の前の道路が抜け道のようで、登校時に交通量が少し多い。学校側も対応している。
先輩が後輩を引っ張って、良い成績の残せるよう頑張っていた。去年の成績より上を目指し励んでいました。
実績は余り高くないようです。しかし、生徒への指導は、親身になって丁寧にされてました。
一般的なものはきちんと揃ってました。武道場もあったので、イベントの時は充分なスペースが有りました。
周辺に団地が多く、まわりが抜け道的な道路な為、細い道のわりに交通量が多い。
一般的な制服で、ボタンの付け替えだけで、兄の制服を再利用出来ました。
保護者 / 2017年入学
噂に聞いていたよりははるかに好感が持てる中学校だと思います。私立の中学校より人間らしく生活出来るかとおもいます。
特に問題はない程度だと思う。たまに生活点検はあるようですが見る先生により判断が違う時はあるもののさほど不満はないようです。
生徒を見ていても目に見えるいじめはなさそうです。このご時世なのでLINEやツイッターなどによる投稿で行き違いはあると聞いたこともあります。
とにかく海に近いので冬はかなり寒いです。今更でしがなぜあの場所に学校が?と思います。
部活も頑張っている生徒と遊びでしていることいるので本人と親がどれだけ関わるかが難しいかとは思います。
レベルは差があるかと思います。学校区がよい学校が多いのでついていけないこはたいへんかもとおもいます。
今改装中なのでキレイにはなるかと思います。古い学校なので公立と思えば普通かと思います。
昔からの地域もあるので良い面とどうかとおもいます。地元繋がりが強い地区も有り面倒な付き合いもあるかも。
公立なのでほんとに可もなく不可もなくかと思います。改善して欲しいところは名札を縫い付けないといけないところです。学年が変わるたびに購入して縫い付けてと面倒な点もあります。
公立高校進学予定。
本人の希望
>> 福岡県