東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    荏原第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      表向きはいい学校だけど実際通ってみたらあんまり………
      進学は心配いらないけど楽しいことは少ないと思う。
      まともに教えてくれない教員がいる。けれど基本的には真面目な先生が多い。英語がめっちゃ難しい。

校則がまったくなくて、自由にできてとっても楽しいです!
      自由だからと言って、なにもかも自由にしていいと言うわけではなく、そこのメリハリも出来ています!みんな伸び伸びしていて、障がい者の肩もエレベーターなどがあるので快適です。テスト一週間前になるとみんなで勉強して教えあったりしていて、とってもいいです!
      しかし、静かな子や大人しい子には合わないと思います。個性のない子も合わないと思います。三年生など、沢山染めていたりピアスを開けている人もたっくさんいるので怖いって言う人も絶対いると思います。でも、上下関係が少なく「ありのままでいられる和光」「なんでも言える環境」はあると思います!!
      私はとっても満足しています。
      今年から黒板に映し出される機械が導入されました。学習しやすいです。パソコンやタブレット、そのほかの機械も沢山あります。

行事が多くとても楽しいです
      でも行事はだいたい生徒任せで楽しもうと思った人は楽しいですがつまんないなぁと思うとつまんないです
      この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
      図書館が広く机が沢山あり夏休みなど多くの人が自習に使っていました。
      テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
      夏休みは夏期講習があったりします
      あと定期テストじゃないテストが結構あるんですがその点数が悪いと追試を受けることになります
      先生はけっこうピンキリですが学習しよう!という意思があれば問題ありません

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近所にあるからという理由で入学したが、治安の悪さに驚く部分も多少ある。
      だが合唱が充実しているので合唱部に入りたい人には良い学校かもしれない。
      うるさいことがかなりある。
      教師が注意してもあまり話を聞かない人が多い気がする。
      だからテストの平均点も低いのではないかと思う。
      だがテスト前の質問教室は分からないところが聞けるので今後も続けて欲しい。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の好き嫌いが激しく特に女の先生はそう言ったことが激しいためあまりおすすめはしたくはないが一応しておきます。
      生徒会が放課後学習会や自習室を作るなどとても良い行いをして、みんなが落ち着いて楽しくわかりやすく勉強できる環境だと思います。しかし、先生の好き嫌いが激しく嫌われると終わり。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      時事問題ならまだマシかと思いますが
      1年生で、中三の問題やテストで範囲外の場所が出されるなど
      あるらしいです。私は他校なのでよく分かりませんが。

【進学実績/学力レベル】
      私は他校なので分かりません。。
      他校なんですが私は、偏差値が高い高校に行きたいですね...

設備がしっかり整っていて生徒の気持ちさえあれば絶対に伸びる学校です。
      文武両道を目指すことができます。
      校舎も体育館もとても綺麗で、杉並区の私立中学校の中では、ダントツで
      一番だと思います。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめを小学校の頃受けていて今はとても安定しているので安心しています。行事に熱意がこもっていてとっても素敵な学校ですが、1部の先生がすごく怖いです
      少し先生が、癖が強いので気をつけて下さい。
      学習環境は良くも悪くもないです。不満はありません。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      青春するにはとってもオススメします!
      男女仲良いのでとっても過ごしやすいです!
      校則も厳しくないし学習環境も良く、過ごしやすいです。
      ちょっと授業中の私語がありますが、授業が遅れる、テスト範囲が終わらないなど、影響が出るほとではありません。

学校生活がとても楽しいです。先生も優しく、面白いです。文化祭ではお化け屋敷系が多く、盛り上がります。カップルも多めです。
      Sラボの温度管理は雑であったり生徒がうるさい時もありますが、高校職員室前の白テーブルや教室や図書室など自分にあった場所で勉強するのがいいと思います。