みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
白梅学園清修中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)保護者 / 2014年入学
総合評価先生と生徒の距離が近い学校です。いつでも先生方は生徒一人一人に親身になってくれます。
学習環境電子ボードを使って、わかりやすく授業を展開しています。わからないときはいろいろなプリント、補助教材を使って、生徒がわかるまで解説してくれます。
神戸女学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65)保護者 / 2011年入学
総合評価学業成績だけでなく、生徒間の関係や、各種の環境などを考えても、関西の女子中高としてはNo.1だと思います。
学習環境周囲の生徒も優秀ですばらしい。ただしさぼった時にそれでも尻を叩いて引き上げるという雰囲気はありません。
総合評価校則は無いのですが、それだけに、自主性、自律、自立が求められます。とてもきめ細かい教育です。
学習環境電子ボードをうまく活用して、わかりやすい授業を展開しています。
吉祥女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)在校生 / 2009年入学
【総評】
校則もそこまで厳しくなく、自由な校風でとても良い雰囲気です。
先生と生徒の距離も近く、学習する環境が整っています。
【学習環境】
テストの成績が悪かった生徒は英語、数学ニ教科、合わせて三教科の補習が設けられています。
また、先生に質問したり面談したり...
桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)保護者 / 2019年入学
総合評価なんだかんだ言いながらも全体的に不満も少なくPTAの仕事も少なく良い学校だと思います。ひとつ落としたのは体育大会や入学式、卒業式、文化祭など家庭から行ける人数が制限されてしまうところです。
学習環境他校では、予備校的な放課後指導があるようですが、授業以外何もなく皆さん外部の塾に通っています。
女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)保護者 / 2016年入学
総合評価自由で自律、のびのびと過ごせる学校です。意志が強い生徒が多いように思います。進学先はハイレベルな大学が多いです。
学習環境学習のレベルは高いと思います。文章を書くことが多いと思います。
湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)保護者 / 2018年入学
総合評価真面目で素行もよくレベルの高い生徒が多いです。また、難関大学への進学実績も高くよい学校であると思います。
学習環境自主性に任せている部分が多いと思います。しかし、英語教育については、イングリッシュキャンプや各種留学制度があり、充実度は高いです。
洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)保護者 / 2012年入学
総合評価部活動が活発で部活を通して人間的に成長しました。学校設備も整っていて快適な学習環境かと思います。また、留学制度があり海外でのホームステイを経験することができます。
学習環境学内テストでは目標到達点数に満たない場合は再試験があり、到達するまで受けます。夏期講習や冬期講習があり苦手科目のサポートをしてくれます。
ノートルダム清心中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)在校生 / 2022年入学
総合評価環境も設備も良く、雰囲気が和やかで日々高め合っていける学校だと思います!校則だけですかね~ 不満なのは。。本当に毎日楽しく、いい学校ですよ!!
学習環境英語や数学などは補習があり、丁寧に指導してくれます。また、周りのレベルも高いためお互い高めあうことができます!
昭和女子大学附属昭和中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)卒業生 / 2010年入学
総合評価正直、お買い得な学校だと思います。
大学入試を視野に入れた総合評価ですが、昭和はかなりお買い得な中学校です。昭和女子大学への推薦を貰ったまま他校受験できるのが個人的に最大のメリットです。普通に生活して評定が足りれば希望通りの学科から推薦を貰えます。昭和女子大学は人気の高い大学なので大学入試を視野に入れるならかなりお薦めです。指定校推薦も有名難関大学から多数来ています。特に上智大学には強い気がします。
生活面でも普通に楽しいですよ。校則が厳しいなんて意見もありますが、伝統的な女子校の中では普通な気がします。ルールの中で自分なりの有意義な生活が送れました。
マナーについては結構厳しかったのですが、自分的には良かったポイントです。 -
学習環境補習→テストの平均点にもよりますがテストで赤点だった人は強制です。赤点は50点なのでハードル高いです。
受験対策→中学校の時点では受験を視野に入れた授業はほとんど無かった気がします。ただ、今は理系クラスとかも作られるそうなのでそういう面は強化していると思います。
学習サポート→自主的に勉強していかないと置いていかれます。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 女子校