>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
校長の奇行が学校の特徴でしたが29年度の編成で飛ぶことが決まっています。
ですが本来なら校長を制止すべき立場なのに校長を放置して隠れて逃げていた教頭がまだ残留する点が不安。
普通の校則だと思うが校長が変動を起こしていたので生徒にルールの大事さを伝えていれていなかった。
新校長に期待です。
実際に起きると先生と言うか学校全体の事なかれ主義が全面に出てくる。
イジメの尻馬に乗っかる様な先生も確かに居た。
元々、秀才だった子達に学校がすり寄る。
育てるのではなく利用している形。
先生が外れだった時は完全に塾頼みです。
勉強と同じく子供を育てるのではなく子供が学校外部で得た力で勝っている。
特にそれが顕著なのがサッカー部。指導方法や育成手法がハッキリとおかしい。親からの意見は総スルー。強い事は強い。
外部コーチが入っているクラブも有るが地域で悪名高い変人がコーチをしていて親からの評判が非常に悪い。学校側は放置。
トラブルを起こし休部になったクラブも在り学校側の指導能力は低い。
顧問の先生を育てて良いクラブ活動を維持しようとする長期視点も無い。
バレー部の顧問は孤軍奮闘で頑張り抜いている様で子供からの信頼が厚い。
先生からは放置状態でも人間関係を学びながらのびのびやっているクラブもある。
公立が抱える問題点に頭を悩ませる保護者が多いせいか私立への進学が目立つ印象です。
子供達はトイレの設備に対する不満が多い様です。
学校指定の通学路が西小の子達にとって暗くて危ない道が多い。
特に公園の横を通る時に地元の不良達からの変な声かけが怖い。
あくまでオーソドックスな学ラン&セーラーです。
ワンマン校長の暴虐に振り回されて先生は仕事どころではありません。
その校長の腰巾着になろうとすり寄る先生まで出てきて混沌そのものでした。
校長が居なくなってから正常、健常な教育環境を取り戻すまで多くの時間を要すると思います。
どこの学校でもそうだと思いますが先生の当たり外れがとにかく大きい。
生徒を守る。育てるシステムが崩壊している東では先生個人にしか子供も親も頼る事ができないので運頼みになりがち。
必須の小物が増え続けているので用具費に常に余裕を持っておいた方が良いと思います。
在校生 / 2014年入学
先生側としては、厳しい方とそうでない方の差が大きいので教科が変わるごとに生徒の態度も変わるので授業に集中できる教科できない教科があり、学習にムラがでる。どうしても家庭学習で補わなければならないところが表れるのでオススメできない。
前述したように、ムラができるのと何故か決まって毎年頭のおかしい輩が1クラス最低1人現れるので授業に集中できないこと間違いなし。欠伸一つで喚く先生、雑談の多い先生もいるので授業している時間が少ないくらい
厳しい方 服装や髪型はもちろんのこと、何のタメになるのかわからない校則がある
他校を知らないから比較できないがいじめはそれなりに多い。先生はいじりとして見ているらしく何も干渉してこない
文化部は雑な所が多いが、運動部はそれと対称的に厳しく真面目に取り組める
進学実績などはあまり詳しくは知らないが、実体験として、三者面談で願書に書いたのと違う高校の話をすることがあったので、安心して進学したいのなら別の学校へ行くべき
施設は充実しているはず、全く使わない視聴覚室を除けば
治安は保護者、地域の方々に良く見せるため張り切っている。
至って普通
不適切な場面での注意、雰囲気体育会系が多く、保護者観点からの視線を気にしているので体育祭、文化祭では普段見られないくらい真剣。これも実体験だが、いじめの相談をしても、解決を目指すどころか3日たてば忘れていた
近いから
ない
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2015年入学
校則で髪型が決まっており、どの生徒も同じように見えます。学問だけでなく生活面でもきちんと指導がされています。
少し他行に比べて厳しいと思います。特に髪型が厳しいと思います。
私立のためいじめなどないです。また、優秀な生徒が集まっているためいじめなどしないのでしょう。
出来なければ補習や再テストがあり、きちんとあるレベルまで勉強をさせられるようです。
基本全員部活に参加することになっているようです。ただ活動日数が他校に比べて少ないです。
中高一貫校で最終的に国公立大学に半数ぐらい進みます。なかなか100位以内に入ることは困難です。
図書館が充実しています。高校の校舎は綺麗です、中学の校舎は古いのが残念です。
私立でちょっとおしゃれな制服だと思いますが、価格が高いのが難点です。
京都の私立で一番優秀な学校だったので。
馬淵学園
塾の配布したテキスト
洛南高校
中高一貫のため
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2014年入学
自由な校風でみんな楽しく学校に行っている。
先生は日大出身の先生が多く、子供の気持ちをわかってくれる先生が多い。
あまり厳しくない 。
中学1年生の時はチラホラいじめはあるが、年々少なくなっている。
赤点を取れば補習があります。また、放課後別料金で勉強できる教室があり大学生が常にいてわからないところは教えてくれる。
クラブ活動は充実している。
水泳部は温水プールがありかなり豪華な施設。
やはり、日大なのでそれなりだと思います。
日大には入りやすいかもしれないが、医学部、薬学部は一般入試と同じ。
体育館はふたつあり、図書館はきれいで書物もたくさんある 。
女子はセーラー服でとくに冬服がかわいい、男子はふつうの学ラン。
保護者 / 2014年入学
別学という環境なので共学にしてほしいと望んでいる生徒も多いです。部活動も盛んで、まさに文武両道の学校だと思います。
とっても厳しいです。携帯電話の所持も認められていません。せめて、学校に入ったら先生預りでもいいので所持を認められるようになるといいなと思っています。
どうしても授業についていけない、厳しい校則を守れず、不登校になり辞めていく生徒もいます。しかしいじめ等の話は聞いたことがありません。
質問に行くと分かるまで教えてくれます。成績が下がってしまった生徒は強制で補習を受けることになります。
昨年は高校サッカーが全国大会出場、ラグビーやバスケットボールも全国レベルです。合唱部もよく全国大会に出ているようです。
通塾しなくてもmarchあたりは狙えると聞いています。成績上位の生徒は推薦をもらえるようです。
都心にある学校としては、体育館も校庭も広々としています。ただ生徒数や部活動が盛んな学校としては場所が足りず、毎日活動できる部活動はありません。
昔ながらの学ランにセーラー服です。高校も変わらないので、高校はブレザーになると変化があっていいのにと思います。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2014年入学
iPadを取り入れるなど、様々な取り組みを行っている学校ですが、まだ、試行錯誤している感もあります。
厳しい印象はありませんが、服装のみだれは、感じたことがありません。
細かなトラブルはあるようですが、いじめのような話は聞いたことがありません。
朝、自分のための小テストがあるなど、評価とは関係なく、早めに穴をみつけて対応する姿勢がみられます。
かけもちが可能なので、興味をもったクラブにはいれます。週3回までのクラブなので勉強との両立も可能です。
ほとんどの生徒ががそのまま、広尾学園の高校に進学するケースがが多いです。
学校自身がきれいです。体育館はありますが、ホールのような場所、運動場はないので、音楽会、運動会は外部の施設をかりています。
一般的な制服です。高校とはネクタイが違うだけなので、将来、長い目で見ると無駄がないように感じています。
子どもがiPadに興味をもったので。
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾のテキストでいっぱいいっぱいでした。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2013年入学
人間関係で何か問題が起こった時の対処が、凄くわかりやすく納得のいく対応をしてくれる。
学力が間違いなくついた。
宿題などサラリーマンかっ??っていうくらい出るけれど、こなせる実力のある子供達ばかり。
たとえ学年の最後尾の順位だろうと、宿題が提出出来てなかろうと、飽きさせないように先生陣が、本当に頑張ってくださる。放課後、授業の補強授業をしているので心配いらず、しかも学年対抗で先生陣が競うので(前年度、前々年度の一年生の時、2年生時など)合格出来て良かった。
学力が間違いなくついた。
会社の面接に臨める身だしなみが、男女共に基準です。
海外の他校との交流も盛んで、日本の学校の印象も自分達の服装、言動と自然に生徒感で感覚を鍛えられるように思います。
概ね満足しています。
入学時にいじめをしませんと、両親と祖父母と学校に向けて契約書を書きます。
我が家では、中学入学時にあらためていじめについて話す機会にしています。ただ、小さい事はあります。
ですが、私学なので、意識の高い方のお子さんが多いです。
良識が通じるように感じます。
その子によりますが、吹奏楽部などは海外に夏休みの間短期留学をしたりするようです。
運動部はクラブ活動程度で、同好会くらいの気楽な感じです。
普通にしていれば神戸大には、入れる位の学力。
塾に行かずに…
今年高1だが、京大見えて来た。
中2で、公立中学過程修了、高1の夏で高校過程修了。
大学受験に向けて、ゆっくり熟考出来ます。
私学なので施設は充実しています。
図書館が充実しています。リクエスト購入してくれるので、ライトノベルや少女小説、冒険小説物など、本屋でなく図書室の
先生にお願いして借りて読んでいます。
私学なので、制服は、可愛いです。
ネクタイも色が何パターンかあります。
女子はリボンとネクタイ好きに選べます。
スカートもパターン選べます。
男子もズボンのパターンあります。
保護者 / 2014年入学
千葉県らしい校風の学校です。
自由な校風です。
全国ニュースのトップに載るレベルで盛んです。
残念なことです。
塾に通っている子供は授業に対して不真面目だそうです。
(「そんなこと知ってるしつまらない」的な発言を堂々とする、など)
なお、近隣の商業施設で夜遅くまで遊んでいる生徒を見かけます。
今年から陸上部の顧問が替わりました。
教育熱心な親御さん多数。とにかく塾通いが盛んです。
問題なし。まずまず新しくてきれいです。
千葉県は車の運転が荒っぽいので、通学には常にリスクが伴います。中学生はまだいいですが、小学生や幼稚園生の子供がいる場合は心配です。
なし。
もちろん当たり外れはありますが、全体に問題ないと思います。
公立ですので普通です。
投稿者ID:193705
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
保護者 / 2010年入学
私立なので、行事等が多く楽しいが勉強はいまいち 英語に力をいれていると、うたっているがそこまで出来る子が少ない 勉強でなく、いろいろなことを経験させて思い出にはなる お金があって、勉強ではなく思い出をつくらせてあげたいならいい学校 いい大学を望むのは無理 先生も若くて経験が少ない人が多い
勉強をする環境でない。行事がおおくて勉強に身が入らない 教える先生も若い経験ない先生が多く教え方も下手らしい。 もっと良い先生をおいて欲しいと思ったいた。
女子校なので、いじめはいろいろあったと思う。 が、表だって問題になったのは聞いたことがない 女の先生は熱心に指導してくれるが、男の先生はダメな感じだった
部活動は熱心で、バスケット、吹奏楽等よかった ドリルも可愛い衣装で女の子らいいい踊りでよかった
推薦もあまり大したところがないし、高校でほかに出るのを阻止するように 中学3年の最後にアメリカ旅行がある。
図書館を作って、トイレとかは綺麗に改装されたが、女子校なのに 保健室がなかった。体調が悪くても、寝られる場所がなく、親のお迎えの連絡が入る せめて保健室は欲しかった
駅から少し歩くが、都立大なので、住宅街だし治安は悪くないと思う 周りに遊ぶ所もあまりなく、大通りをあるかないので、車とかの心配もあまりなくていいと思う
制服はみんな可愛いといっていた。 校則も厳しいので、短いスカートの子はいなかった。
本当にベテランのいいせんせいがいない みんな2.3年で辞めてしまって、また若い経験ない先生が入ってきて 教え方が下手。 もっと先生にお金をかけてベテランの教え方の上手な先生を入れて欲しかった。 私学でお金を払っているのだから、それに見合った先生がいて欲しかった
保護者 / 2010年入学
自調自考というポリシーで、教えるというより、自ら学ぶ姿勢を習慣づけられたように思います。 都心部にありますので運動場は狭く、繁華街が近いので治安に不安はありましたが、入学してすぐ 杞憂であることがわかりました。 近くの代々木公園を活用できますし、いじめとかの不安もなく楽しい中学・高校6年間だったように 思います。勉強漬けということもなく、自由な学風で、我が子にはぴったりでした。 我が子は京都大学に進学しましたが、東京大学に進学する人も多いです。 首都圏で、男女共学の進学校は少ないので、渋谷教育学園(渋谷、幕張)はお薦めです。
生徒の学力レベルが高いと思います。いわゆる一流大学への進学希望者が集まっているので、 自然に切磋琢磨する学習環境が醸成されています。
中学・高校の6年間、いわゆる「いじめ」のうわさは耳にしませんでした。
運動場が狭いので、いわゆるスポーツ部活動はそれほど盛り上がっていません。 室内での部活はけっこう盛んです。
毎年マスコミに取り上げられるように、いわゆる一流大学への進学者が多いです。
渋谷駅の近くという立地ですから、どうしても運動場は狭いのが難点です。 体育館とか、いわゆる「箱」設備は充実していたと思います。 柔道がとくに強くリオ・オリンピック代表も卒業生です。
アクセスは、渋谷駅から徒歩圏ですから、文句なしです。逆に、あまり便利な場所すぎて、 当初、中学1年生には、ちょっと刺激が強いようにも思いました。
なかなかおしゃれな制服です。厳しい校則はなく、比較的自由な学風ですが、 それほど目をむく生徒は見かけませんでした。
姉妹校の幕張といい意味でのライバル意識もあり、先生の交流もあるので、先生のレベルは高いです。
>> 共学