在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
生徒の意見を聞いてくれる学校です。テスト対策も先生に気軽に質問できます。校舎も綺麗です。イベントも毎回盛り上がって充実した日々を過ごしたい方は絶対に入っていいと思います。
最近は忍寺子屋なども設置されており、その日の担当の先生方が寄り添ってくれます。入試に出る内容など授業中に話してくれることが多いので、入試対策はしやすいと思います。しかし、受験を甘く見ている人は自分は何をすればいいのかわからないという感じです。
昨年から入学者数が減ってきていますが、そんなに悪い所ではありません。ごく一部の人が迷惑なだけで、ほとんどの人が勉強をきちんとしています。厳しいとよく言われていますが、そこまで厳しくありません。テスト範囲など先生方が生徒の意見も取り入れてくれることもあるのでいいと思います。厳しくはありませんが、テストが周りの中学校より多少レベルが高いらしいです。先生方も面白くて優しい人が多いです。入って後悔はないと思います。
一部であるかないかくらいです。三年生になるとほとんど落ち着いています。
吹奏楽部とバレー部がとても活発です。バレー部はよく大会などで賞を受賞しています。練習は多少大変ですが、実力のある人が多いです。吹奏楽部は2020年現在で部員が結構減ってしまいましたが、顧問の先生方が素晴らしい方ですし、人間性としてもかなり成長できるとても良い環境だと友人から聞いています。
その学年にもよりますが、基本的には全体的にレベルは高いと思います。勉強が苦手な人も友達から教えてもらうなどしています。
周りの中学校に比べたら全然綺麗です。校庭や体育館は狭いですが、全く気にならない十分な広さだと思います。体育大会はリバーサイドで行われています。
治安は少し悪いです。しかし、鶯谷駅が目の前にあるので、電車通学の人は通いやすいところです。前まで通学路の途中で喫煙所があり、登下校時にタバコの煙が最悪でしたが、撤去されたのでもう大丈夫です。
2020年から先生方と生徒会などにより、校則が大きく変わりました。女子の髪型は今までおかっぱか三つ編み、二つ結びでしたが、ポニーテールが可能になりました。(高すぎない位置で)また、ショートカットも可能です。肩に髪がかかっていない場合はハーフアップも可能です。お団子はだめです。その他にも校則が変わっています。
制服に関しては昭和感が強く、ダサいと言われてますが、そんなことないです。むしろ今はジャンバースカートも可愛いと思います。冬にはボレロを着ます。紺色の細いリボンがあるのが可愛いです。
在校生 / 2019年入学
生徒の意識が高いなという感じがします。成績はもちろん、足を引っ張り合うんじゃ無くて、競い合い高めあえる雰囲気があるので、頑張りたいだけ頑張れる学校だと思います。その代わり、頑張れないと振り落とされます。ここを目指して来た人が多く、仕方なく入った人が少ないため、みんな大安寺生ということにプライドを持っています。
授業終わりに先生に質問したり、友達同士で教え合ったりは本当によくあります。それを悪く言う人もいないので、心おきなく勉強を頑張ることができます。また、去年まで6年生(高3生)の担任だった先生に当たると、大学入試のお得情報を教えてくれたりします笑テスト前には、先生に一体一で分からない所を聞ける質問教室や、放課後に教室を開放してくれる自習教室があり、本当に学習したい分できるのが嬉しいです。
全然厳しくないです。髪染めも禁止されていない程に緩いですね。それでも染めてる人が居ないのが大安寺のいいところ。携帯は持ち込みOKですが、電源は切って鞄の中に入れておきます。
本当に少ないです。あるとしても本人に問題があって、周りが避けてる感じですね。見て分かる「いじめ」をするほど頭は悪くないし、そもそもそんな暇はないです。そんな暇があったら課題を進めます。他のクラスではLINEでのトラブルがあったらしいですが、私はLINEを入れていないのでよく分かりません。
ディベート部、フェンシング部が強いみたいです。また、高校生と一緒に活動する部活もあり、先輩からいろんな話が聞けて楽しいです。ほとんどの人は部活動していますが、正直やる気がある部とない部で極端に分かれますね。
生徒数の割に(一学年160人)東大やら京大やら岡大やらへの合格者は多いと思います。部活の先輩が岡大受かった、なんていう話もざらにあるので怖いです笑
廊下に壁がない!!ので雨の時にはとても吹き込みます。でも不満はそのくらいで、トイレも外廊下にしては綺麗ですし、教室は全て冷暖房完備です。
アクセスは自転車通学なのでよくわかりませんが、周りは田んぼが多いです。
女子はスカートを上げれば上げるほどダサくなるセーラー服、男子も普通の学ラン。靴下は普段は紺色、体育の時には白色が必要なので、小学校のものも使えます。冬はどちらも喪服です。安っぽくはないです。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2020年入学
とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
治安はよいです。
可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。
在校生 / 2019年入学
先生も生徒のことをよく見ていていい学校だと思います。補習や小テストが多く、学習面でもかなり役に立っています。
買い食いなどは一応校則違反ですが先生も黙認していて、緩い方だと思います。男子のシャツが出ていたり冬に女子のリボンがついていない時なども軽く注意される程度です。
いじめというようなものはないと思います。ただ、仲のいいグループ内での仲間外れなどはありそうです。
テストの点数が悪かった人のための補習などが多いです。補習に引っ掛かりやすい人は少し大変ですが、良い制度だと思います。
バドミントン部や中学男子バレー部はありませんが、少なくはないと思います。兼部をしている生徒もいて、活気はあるように感じます。
進学実績についてはあまり詳しくはありませんが、学力は普通の進学校程度だと思います。たまになんでこの学校に入れたんだろうと思うような人もいます。
図書館は静かで勉強がしやすく、体育館も多いので沢山の部活が活動出来ています。テニスコートやプールはありません。
治安は悪くないと思います。事件が起こったなどの話も聞きません。学校から経堂駅までは徒歩15分程かかるのでアクセスは少し悪いかもしれません。
女子は赤いチェックのスカートにブレザー、男子は詰襟学生服(俗に言う学ラン)で、組み合わせは不思議ですが一般的だと思います。友人とはカーディガンやパーカーの着用ができるといいなどと話しています。
在校生 / 2018年入学
校則が厳しいのでそこが減点かと思います。他は特に気になることはありません。校則が改善されれば★5かな、という感じです。人によって考え方は違いますが。
スカート丈は膝下になるようにしなければならず、高校生はおっている人が沢山いると思う。中学生に関しては吊りベルトが着けられている。髪型まで定められており、意味があるのかすらも分からなくなっている。スマホも禁止なので一昔前のような校則だと思う。
今までいじめは聞いたことありません。あったとしてもからかい程度だと思います。面白半分での。
勉強はすごくさせていると思います。なので、提出物も多く、やりたくなくてもやらされるので勉強習慣は身に付くと思います。
野球部(高校生)は甲子園に出たり、サッカー部やバスケ部も男子はすごく一生懸命やっていると思います。女子の部活に関しては先生のやる気が足りないのと、生徒たちのやる気が足りないのが原因で目立った成績がそれほどないのだと思います。
毎年現役で東京大学は数名います。早慶に関しては同じ人が受けているからということもあり、それなりにいると思います。GMARCHはかなりの人数いると思います。
綺麗だし、整っていると思うが、区にあることもあってか校庭は狭いものが3つある。体育館も2つある。
私が元々大阪に住んでたこともあるのか、治安に関しては良いと思う。駅からは15分程度歩かなければならないので部活終わりはヘトヘトになる。井の頭線は電車もまあまあ本数が多いので良いと思う。
女子はセーラーなので可愛いイメージがあるかもしれませんが、スカート丈がダサいと思います。もう少し短くすればかなり可愛くなると思います。男子は青みを帯びたシャツにグレーのズボン。何となくマッチしていると思います。
在校生 / 2018年入学
英語の学習をするのに優れた学校です。先生も面白い先生が沢山いて、気さくに喋る事が出来ます。また、英検や漢検を学校で受ける事がで来てとても良いです。
校則は厳しい方だと思います。特に女子は髪型やスカートなどに気を使わなければなりません。また、男女交際禁止となっているので恋愛はできません。
いじめが起きる前に先生や、カウンセリングの方が相談に乗ってくれていじめを解決してくれたりします。また、いじめを無くそうという取り組みが行われていて何度かいじめの為の授業というものが行われたりしています。
とても勉強するには適した環境だと思います。職員室前に机がいくつか置いてあって、分からない問題がある時は先生に聞きに行きやすいです。また、どの授業もとても分かりやすいです。
コーラス部以外はあまり実績はないとおもいます。ですが、どの部活もとても充実した活動が出来ています。この学校には、薙刀部という珍しい部活があってとても人気があります。
中高一貫なので受験はまだありませんが、高校生に向けてどのような勉強をしたらいいのかなど先生が熱心に指導してくれます。また、中学のうちから行きたい大学が決まっている人も多く、その目標に向けて頑張っている人もいます。
施設は綺麗な方だと思います。だんだんと古い校舎を立て替えているので、今ではあまり古い校舎はないです。ですが、学園が広いので体育の授業の時グラウンドや体育館に行く時遠いのが残念です。
前は駅から徒歩3分だったのですが、工事をして徒歩1分で通えるようになりました。学校の周りも工事が行われてとても綺麗になりました。
夏服も冬服もとても可愛いと思います。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2018年入学
頑張って受験して良かったなって思える学校です。自由にのびのびと通えます。寮があるので全国からくる人と学べます。
校則は形式上はきつめ(髪型やiPadの使用など)ですが、実際はそこまで厳しくありません。自由な方だと思います。
個人での対立はありますが、多数対1人のいじめは私の学年では見たことがないです。
英語、数学は特にレベルが高くて満足です。先生によって当たり外れはありますが、たいてい良い先生です。質問にいくと分かるまで教えてもらます。iPadを使用するので、荷物が少ないです。
部活は本当に緩いです。1部厳しい部活もありますが、他の中学校と比べるとゆるゆるです。実績はまあまあです。上下関係がないし、行きたい時だけ行ける趣味みたいなものです。
昔はとりあえず東大を目標にする生徒が多かったのですが、今は将来の夢に合わせた選び方をしています。先生が親身に相談に乗ってくれるので進路については心配がないです。
図書館は自習スペースが多く、2階は理事長の趣味(?)のプチ博物館があります。校庭には人工芝があって、暖かい日の体育はポカポカで最高です!!新しい校舎が出来るので楽しみです。
電車通学(徒歩10分)も自転車通学も坂が大変ですが、いい運動になります。治安は良いです。
女子の制服は可愛いです。スタイルが悪い人も良い人も着こなせます。男子は普通です
在校生 / 2018年入学
勉強はかなりしやすい学校です。施設もきれいだと思います。行事も生徒全体が一丸となり主体的に全力で楽しみながら取り組んでいます。しかし一部の六中生の登校のマナーが良くないと思います。
制服に関しては少し決まりが多いですが、実際に困るという事はほとんどなく先生方も柔軟な対応をしてくれます。制服は少しずつ選択肢が増えているので自分にあった選択をすることができると思います。
いじめの話はほとんど聞きませんが、ごく稀に嫌がらせや喧嘩があるのを聞きます。しかしアンケートで嫌がらせを把握し先生方もしっかり対応してくださいます。また相談室等を利用する事ができます。
授業は長引くことはなくクラスによりますがほとんどの人はしっかり授業を受けています。また学習室という個人学習の出来る場が設けられています。
ほとんどの部活動は活気に溢れています。テニス部やサッカー部、放送部等は特に良い成績を残しています。
進路に関しては進路調査が複数回行われています。学力については詳しくは知りませんが、塾に通っている生徒は多いと思います。また進路に関してはパンフレットや相談などで自分にあった道へ進めます。
施設はかなり充実しています。トイレはきれいです。体育館やプールは改装工事が行われているのできれいだと思います。
石神方面は坂があり登校が少し大変です。新堀地区の生徒は自転車で登下校できます。
在校生 / 2018年入学
とにかく先生との仲が良いです。先生と クイズゲームで遊んだり、クラス対抗のドッチボールにも 入ってきてくれたりします。勉強面は低いので期待しない方がいいと思います。いじめは全くありません。生徒はみんな一人一人のいい所しか見ないような人しかいません。学校行事も 生徒の大半が何も考えてないのでびっくりするぐらい盛り上がります。学校の方針は とにかく 先生との距離を近く、接しやすく、頼れる人になる です。
クラスのメンバーで決まります。私のクラスは動物園かと思うほどうるさいです。何も集中出来ません。
都会か 田舎かで言ったら 断然田舎の方です。先生方も 一人一人に接してくれて まるで 友達のように話しかけてきてくれたりします。ですが 勉強面の方は 他の中学校よりかは低く 受験は 個人で頑張った方が身のためだと思います。制服はほんとにダサいです。校則は 普通に厳しいです。
一切ありません。皆さんとても仲が良く 男女でも 謎の友情が芽生えています笑
部活は サッカー・テニス・陸上・野球・英語・美術・吹奏楽があります。(覚えてる限り)どの部活も とても活気が良く 大会実績も結構あります。
多分他の中学校と比べれば 相当低いです。先生方の教え方はとてもいいのですが 問題は 生徒の記憶力の無さです。個人で頑張りましょう。
案外良いです。教室にも 2つクーラーがあり、冬には ストーブも用意されます。体育館は冬にはストーブを何台か置いてくれますが夏は何も付いてません。冬はストーブがあってもびっくりするぐらい寒く、夏は砂漠かと思うほど暑いです。
何人かは バス通学で来ています。通学路で溜まっていたり、うるさくすると 学校に苦情が来ます。
まじでダサいです。リボンぐらいつけて欲しかったと思っています。
在校生 / 2018年入学
すごくいい学校!みんなが部活、勉強、留学、生徒会等において、それぞれが意欲的で他の学校と比べても、充実した学校生活を送れている人が多いと思う。
改善の余地ありですが、清心らしさもありいいと思う。時代に合わないものもあるが、今、改善されるように生徒会を中心に話合っている。
みんな仲がいい。悪口を言う人はほとんど見ない。普段あまり話さない人同士でも、同じ班になれば仲良くしゃべったり、協力して課題をしたりしている。
みんな英検や漢検などの資格や定期テストなどでそれぞれ競い合い。高め合っている。テスト勉強の期間はみんな緊張感をもってクラスで励んでいる。
部活はすごい!バスケ部 ハンドベル部 ダンス部が特に盛んで大会でいい成績を残したり、コンサートにでたりしている。
英語のレベルが特に高い。中3でもう準1に向けて勉強している人もいる。高校は推薦がすごい
必要最低限。古いところもあるが、特に困らない程度の設備ではある。図書室はチャペルと同じ離れにあって、とても静か。
バス停がすごく近い。徒歩20秒。近所の人が優しく、転んだ時絆創膏をくれた。
青いリボンがかわいいと思う
生徒はどのような人が多いか
みんな明るくて優しい。