共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校で4.5並みの評価をもらえるのが、ここでは全部3評価。
      (3で十分と思ってる先生方です。)
      高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
      行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
      4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
      しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
      周りから嫌われます。確実に、、、
      大変な中学校生活ですね
      あ、あと面白い事に
      ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
      兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
      毎回サーカスの象の話をします。
      初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
      と心を打たれましたが、
      生徒は全学年入学式に出ますので
      毎回聞いています。
      校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
      と言って話を始めますが
      校長先生自身が伝統にしてるんです。
      生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
      もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
      補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
      教科によって教え方が異なります。
      プリントをよく使う先生もいますし、動画を見せてくださる先生、黒板にひたすら書いてそれをノートに写させて授業が終わりっていう先生もいます。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      暑い日に体育館や武道場に生徒を詰め込み扇風機などを点けず生徒への配慮がとても足りていない 服や持っている紙で仰いでいると怒鳴り散らし先生は寝ているのに生徒が寝ると怒る 理不尽の極み
      所沢1ひどい学校といっても過言ではないと思う
      入学して後悔しています
      マニュアルどうりにしか行動できない先生 臨機応変に対応できず反論されると自分を正当化して守る生徒を平気で傷つけるような言動
      学習もほかの学校と比べて遅れており分かりづらい教え方で教え方も古臭いテストは比較的簡単
      進学レベルは良くなくてレベルの低い高校に進む人が多い
      先生のレベルも低く本当に教員免許を持っているのか不安になるくらい
      金の使い方が下手で無駄なことに費やす
      地域との交流は多いがあまり意味をなしていない対外試合に来る学校は駅から遠く可愛そう不便 大会でも実績があまりない
      ただ歴史があって古臭い学校と校舎とてもいい勉強ができるとは思えない
      所沢市の恥
      補習だけして受験・北辰対策はほぼない

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強スピードは速く中高一貫で大学受験に余裕ができるぶんには良いんですが。
      勉強が出来る人と出来ない人の扱いが酷くて、悪い人に至ってはは6時までの居残りが1週間続いてる時がありました。
      それに中学にも生徒会というものがあるのですが、人数が足りない時には立候補締切日に先生に「出やんか?」
      と半強制的に誘わたりする人がいたり、更に副会長の座が1つあまり会計の座が2つの所3人立候補していたのですが、副会長に1人無理やり飛ばされたりされていました。
      その年は酷いもので会長.1 副会長.2 会計.2 書記.2
      の7人の内、会長1人、書記1人以外の5人もが先生に半強制的に立候補させられた人で構成されていました。

校内イベントは群馬生粋の盛り上がりを見せていて、礼儀作法なども他の公立中学校よりもある程度わきまえていると思います。が、やはり人それぞれです。
      また学習面も、だいたい学年30位(全体で)くらいが公立中学の1~3位くらいに値するなど、学習意欲は高いと思います。何しろ合格実績がそれをものがたっているのではないでしょうか、ですが、やはりこれも人それぞれです。
      先生は、ほとんどの先生がいい先生で、レベルの高い授業をしてくださいます。ポイントは「ほとんどの」ですけどね(笑)
      大学からの教授の講義も聴けたりと、今いる「公立」よりも特別な学習がしたいのなら是非と、申し上げるべきかなと思います。
      人間関係も、はっきり言って全ての生徒に誰かしら友達がいます。いじめにあっても手を差し伸べてくれるような人ばかりです。
      これを読んで、少しでも興味を持ったそこのあなた!是非オープンスクールにお越しください!先輩たちは待っていますよ!
      上記した通りです。課プリコンテストなどの小テストも実施され、補習もあります。問題は特にないかと思います。あと、先生がいい人ばかり

中学から入る意味がわからない。医学部狙いなら自分のモチベーションをいかに持ち続けるかだと思う。
      文系は先生にも生徒にも扱いがひどい。
      授業中にうるさい。そもそも授業をやる気がない先生もいる。
      そのまま高校に行けるので、中等部生は全部一緒にされて白い目で見られる。

先生はとても熱心です。授業も工夫されていて、楽しく受けれています。
      しかし、トラブルの対応スピードが少し遅い気がします。
      各教室にあるプロジェクターを使用した授業を展開しています。
      数学に関しては、教科書自体がほかの学校と全く違います。

学校そのものの学習環境はかなりいいんじゃないかなと思います。
      ただ一部生徒がとにかく鬱陶しいです。
      静かに勉強できる環境を望んでいる子にはまず合わないかと
      先生に質問などしやすいですし補習授業も充実しています。
      ただ周りがうるさいことが多いです。厳しい先生の時はみんな静かですがそうじゃない時は本当ひどいです

大学附属校ならではの充実した設備と教師陣、iPadを使った最先端の教育システムや独自のカリキュラムにより、文武両面で自分のやりたいことに力を注ぐことができる。挨拶を含めた生活指導もしっかりとしており、安心して子供を通わせられる。
      毎日の自宅学習時間の報告やWebテスト、宿題の提出などをiPadを通じて行う。生徒や保護者への連絡、先生へ質問なども専用のサイトを通じてやりとりする。課題未提出の場合にはお昼休みと放課後に補習があり、その間は部活動に参加できない。学習面でのサポートは手厚く、落ちこぼれを生じさせないようにする一方、高いレベルを求める生徒にもしっかりと指導できる仕組みになっている。

太宰府東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      太宰府市内で内で、一番生徒が少なく。しっかりとした指導が行き届いている。基本的に、素直なこがおおく、地域のボランティアが決められているなど地域に繋がりが強い。たまに嫌になるが子供にはよいと思う
      太宰府市内では、トップクラス。ずば抜けている子はいないが、宿題や、勉強のしかたなどまで指導がなされている。

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      直江津中等生です。
      直中等は東京大学始め、名門大学を目指すべく、6年後を見据え一年生から一生懸命勉学に励んでいます。
      課外活動も充実しています。
      英語にも力を入れていて、四年の海外研修ではアメリカに2週間ホームステイをします。
      アメリカの学校に通い、1人1家庭で充実した生活を送りとてもいい経験ができます。
      また、高校3年生までの内容を5年で終わらせることにより、最後の1年間を大学入試の準備に使えるという特徴的なカリキュラムを持っています。
      また、体育祭や文化祭も全学年または5学年で活動するのでとても楽しいです。
      直江津中等生としては、充実した学校生活が送れていると思います。
      朝テストというものが毎日あり、合格点にいかなかった生徒に対し、次の日の放課後部活後に補習が行われます。
      先生がわかりやすく、時にワンツーマンで教えてくださるので毎回理解して家に帰ることができます。