公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東風平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生が多いのでそこを直せばもっと生徒も素直になれていいと思います。また、クラス替えの際不登校の人たちを登校させるために仲の良いことくっつけるのはいいと思いますが、普段から学校に来ている人が不登校にならないようにも考えた方がいいと思います。
      定期テストに対して一生懸命生徒をサポートしようとしているのがわかります。しかし、テスト範囲を出すのが少し遅いです。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      中学校の偏差値も悪いし、先生の態度も生徒の態度も、校則などが全然変わらないので少しどうかと思います。
      あまり良くないと思います。学習のサポートするとか言っときながら先生は結構スマホを見ていたりするからです。

麻溝台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合評価は良いとは言えないです。
      進学するなら人間関係を形成して先生への媚びは必須かと
      人間関係や教師陣の対応には期待しないほうがいいです
      意味のわからない事を言う時もありますが、まあまあです。
      サポートはしてくれると思います

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      八中に行きたいか行きたくないかで言われると、担任は良いので行きたい。
      まったくない。補習はしてくれない。早く帰りたい先生ばかり。小学生の時から八中は大人の仲間入りとしか見てくれないから勉強はきちんと自分でするように。と教えられてきた

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設はとても綺麗です。内進生と外進生の格差が酷いので中学校からの入学はおすすめしません。理想の中学校生活は送れません。行事も盛り上がりに欠けています。先生は優しい人もいるし熱心な人も多いです。私は中学校から入ったので小学校のことは分かりませんが、中学から入るのだけは本当にやめた方がいいです。3年間苦しい学校生活を送ることになります。それに前期課程の子達は常識がない子ばかりで階段で走って後期課程の子にぶつかっても謝りもしません。本当に迷惑です。
      学習には力を入れている方だと思いますがテスト前はほとんどの教科が自習になったりして、本当にそれが点数に結びつくかといったら微妙です。寝ている人もいるので。
      先生たちはほとんど優しい人達なので分からないところを聞いたら丁寧に教えてくださいます。テスト前は自習教室というのもあります。
      また、8年生では勉強合宿があるのでそこで力をつけることもできると思います。私達の学年はコロナの影響で中止になったのであまり分かりませんが。
      受験対策はしっかりとやってくださいました。

学校全体として,導入しているタブレットの管理が若干がばがばだったり,たまに心配な先生がいたりするけど,頑張って勉強したい人にとってはシンプルに快適な環境である。EPA(総合的な学習)などの課外学習,探求活動も充実していて良い学校。
      数学と英語(特に数学)はかなり手厚くサポートしてくれる。再テストも充実。大学受験をかなり意識させてくる。ただほかの教科に関しては,質の差が激しく内職をする人や寝ている人も少なくはない。評判の悪い先生も少なくはない
      ちゃんと自分で勉強できる人には向いていると思うけど,まじでやる気ない人もいる。
      自主的に勉強していくことが大切。

額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい点もあるけど悪い点も多いです
      まあまあ?ってかんじです

いじめは直接的なものは少ないとは思いますが影でぐちぐち言ってくる陰キャがいます
      【 学習 】
      ・宿題は毎日自学半ページ以上
      テスト前は各教科ワークの範囲を出されます
      「BUT」という時間があって生徒は自習をして先生が各教室に行って教えるかんじです

春夏休み,夏休み,冬休みにはワークが配られます

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく、退部する生徒が多い気がします。設備や先生はとてもいいです。勉強もわかりやすいです。けど、総合評価としては2です。
      テストの当日に1時間目は自習だったりと最後の追い込みが出来るのでありがたいです。私はあまり不満はありません。

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あまりよく思わない。文化祭などない。行事は少ない方だと思う。いじめは少ない。不登校生徒が少数いる感じ、
      テスト前コツコツというものがあります。放課後、分からない教科の担当の先生がいる教室に行き教えてもらうというものです。行ったことはありません。

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生たちは優しく明るく面白い方が多く、校舎もリニューアルされて綺麗になったり自然に囲まれておりとても良い方なのですが、生徒に問題があり好き勝手しているためそこだけですね。気になる点は。
      わかりやすいわかりにくいはそれぞれですが比較的いい方かと。そこは自分次第です。