>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
入学するまではあまりよくわからず、正直学校見学もほとんどしていなかったのですが入ってみるととても良い学校だと驚き、今は本当に子供も親も入ってよかったと思える学校です。
まだ入学したばかりなので、大学受験の事まで詳しくはわからないが、授業後でもわからないところがあるとしっかりと教えてくれる。勿論、定期テストで赤点だった子は部活禁止になり欠点指導が1週間ほどある。また、日頃の小テストも受かるまでずっと続くそうで勉強の面もしっかりしてくれている。
頭髪や服装検査が定期的にあるが特に普通にやっていれば問題ない。また携帯持参についても学校で使わなければ使えるから親への連絡など出来て助かる。
特にいまのところいじめの問題もないし、もしなんかあってもすぐ先生が解決してくれる。一度、部活で友達との喧嘩みたいなものがあったがその日のうちに親に連絡が来て、子どもたちへの指導もしっかりしてくれた。大きな問題になる前にしっかりと対応してくれて安心出来る。
強い部活に関しては施設もとても充実していて、全国レベルで強い。強くない部活はそこまでな感じ。
入学時はそこそこのレベルだが、卒業する頃には成績があがっている子が多いらしい。現役大学合格させてくれる学校らしい。
男子校なのに施設はとにかくキレイだし校庭も人工芝で最高。子どもたちも一生懸命掃除もするらしい。
アクセスは博多駅から15分ほど歩くが皆歩いているし、問題ないと思う。
制服は学ランだが、縦線が微妙に入った格好いい感じの学ランで良いと思う。
緊急事態宣言まではipadを貸し出ししてくれてオンライン授業をしてくれていました。解除からは分散登校でそれからは気をつけながらの登校。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2016年入学
入学はしやすいです。私立ですから入学金等の初期費用や学費はありますが、公立中学三年生の受験塾代金と比較した場合、かなりのコストパフォーマンスです。環境や先取りが素晴らしいと思います。
基本的な指導に加え、意欲的な生徒には先取りや難易度の高い課題、苦手な生徒には補習等のサポートをしてくれます。三年生になると、公立の生徒たちが受験勉強として復習や過去問に時間をとり塾通いの中、高校の授業を先取りし、高二の数学を終えてしまう生徒もでます。
基本的な校則です。中学生らしく学校生活過ごす上での秩序を保っています。
少人数なのであまりトラブルが起きないのかもしれません。何かあれば先生方が直ぐに対応してくれます。
少人数の為、団体競技はあまり良くないです。陸上や卓球、柔道で表彰されています。
学年や個人によって違いがありますが、医学部や理系に強いです。
図書館が素晴らしい。充実した書籍は勿論、休憩スペースもあります。お洒落で綺麗です。
新川公園など景観が良いです。
女子の制服はかわいらしく、男子も品が良いです。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
保護者 / 2017年入学
個を尊重する教育をしており、皆のびのびと過ごしています校内にヤギがいたり川が流れていたり緑も多く理想的な環境です
校則はほぼありません髪を染めてもパーマをかけても良いし鞄も規制はありません体操着も自由です
聞いたことがありません変わった子が多く他校だといじめられちゃいそうな子も見受けられますがこちらでは大丈夫なようです
教科により差があります近年はサポート体制が整ってきています大学受験に関しては学校だけという生徒はほとんどいないと思います
熱心に取り組むのもそうでないのもわりと個々人の裁量に任された風ではあります
今の高二から入り口偏差値が上昇しているので出口も良くなっていくことが見込まれます国立を目指す生徒が多いです
芝生のサッカー場に野球グラウンド、温水プール、食堂や生協もあって、また図書館も中高のものと大学のもの両方使えるので私立中学の中ではかなり施設は充実しています
閑静な住宅街の中にあり治安面では安心です千葉方面からは遠いですが通ってる方も結構います
制服はなく私服になりますシンプルな格好の生徒が多いです
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
在校生 / 2020年入学
学校が楽しい、、、と毎日通学する我が子にそして自己肯定感を大切に日々接して頂いている先生方に感謝しています。
とてもアットホームな感じで、こどもがストレスなく通学している、沢山の部活があり選択肢が多く先輩との関係もいい、小学校の時は学校が嫌いと不登校も経験したこどもが、めちゃくちゃ楽しいと通学している。これからの世の中、学力だけが全てではない、生きる力を育ててもらってると実感しています。こどもがとても穏やかになり、挨拶等宗教教育のよさ、も実感しています
男女の仲や他クラスとの友達ともなかがよい、2クラスアットホーム
お尻たたいて点数のみあげる指導ではない、できるよ、がんばれるよ、力もってるよと個人面談での言葉でこどもは自信をつけています。
先輩とも仲良くしてもらいとても楽しいと毎日部活あればいいな、、といっています。
まだわかりませんがこだもが自信つけていっているのがわかります。
私立、さすがだな、、とおもっています。プール、体育館、、など自販機もあるようで夏の飲み物が足りなくなれば購入したり、また友達と一緒に購入して飲んだりそんなささいなことが楽しく友達との仲も深まるようです。
駅から近い。
鞄が二種類うり、迷い斜めがけにしたが、、日によっては教科書重くて使いづらいようす。
うちの娘は先生に恵まれていると思います。(そうではないクラスもあるようですが、、、) 先生は丁寧に子どもを見てくれています。先生が自分たちのことを考えてくれるから、自分も勉強しないと、という気持ちになったようです。
詳しい校則は分かりませんが、娘は一通り不満なく守れています。下校時の寄り道などは先生が指導している場面を駅で見かけたことがあります。
ないわけではないでしょうが、大ごとにはなっていないと思います。
今回のコロナ対策ではオンライン授業への切り替えが早かったので親としては安心出来ました。
コロナ前は週4回活動、長期休みには合宿など頑張って活動していました。先輩が指導してくれて、憧れの存在になっているようです。
難関校への進学は難しいようです。指定校推薦は沢山あります。本人の頑張り次第です。
温水プールがあります。運動場はありません。自習室は部活の後には行けていません。 試験前に行っているようです。
都心にあり交通アクセスが良いです。
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校です。通ってよかったと思えると思います。感謝の気持ちをもっと強く思えます。学校行事も全部楽しいし、最高の学校です。
前に校則が、一つぐくりの高さとか、前髪の長さが変わったりしました。厳しすぎず緩すぎないのでとてもいいです。
私もいじめほどではないけど、無視されて、学校に行きたくない時期がありました。先生に言っても何にもならないと思い、言わなかったけど、先生から気付いて対応してくださったので、今ではその子ともとても仲良しになりました。
いろいろ整っていて、日によってある日ない日がありますが、自習室があります。図書館でも、勉強できます。授業中に友達同士で教えあいもあってしっかり勉強できます。
クラブは、種類がけっこうあって、どのクラブも頑張ってます。実績は、ソフトやバトミントンがすごいです。厳しいけど楽しくできると思います。ほかのクラブも大会など各々の目標に向かって頑張ってます。
人によると思いますが、いいほうだと思います。先生たちはやる気のある生徒を見捨てません。質問したら、分かるまで教えてくださいます。進路にも真剣に一緒に考えてくださいます!色々みんなの前でも話してくれるので進路についてとても分かります。
とても充実しています。私のこの学校に入りたいと思った理由の一つでもあるのですが、プールが温水プールなので、よくある寒いとか暑すぎがなく、いい感じに授業が受けれます。体育館は3つあって運動場?も3つあります。色んなところでたくさんの競技ができていいです。
治安は良く、駅、バス停、駐輪場などからも近いので、いろんなとこから通えます。進学もしやすいです。
制服はたくさん種類があって、カッターシャツが4色もあります(白、ピンク、青、黄色)。女子のスカートも3種類もあってどれもかわいいです。靴下も、白、紺、黒と種類豊富で着るのが楽しいです。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学
在学中であるが、学習面・研究活動・クラブなど、現在のところ満足している。あとは、進学の結果がほしい。
特に厳しいということはなく、生徒の自主性が重んじられている。
少なくとも、いじめがあったという話はきいたことがない。他の学年は分かりませんが。
補修の授業が格安であるが、募集期間が短く、手続きが終わってしまうことがある。
一部、全国レベルのクラブがある。指導者が少なく、活動が制限されるクラブもある。
進路決定は自主性が重んじられている。もう少し、学校主導でもよい。
新校舎ができて、素晴らしい環境である。特筆は図書館で、広さ、蔵書数とも申し分ない。
バス利用であるが、目の前がバス停で便利。交通量が多いので心配。
男子校時代の制服が凛凛しい。共学化してからは、平凡になった。
保護者 / 2016年入学
運動部、文化部ともに、楽しそうに部活をしている。上の子は女子中に入れて、いろいろと女子同士でもめたりして苦労したが、共学に入った下の子は毎日が楽しくて仕方がない様子。爽やかに男女が仲良くしている。男子は優しく、女子はしっかりしている印象。
校則はあるが、生徒が自主的にきちんと身だしなみを整えている。運動会や体育の授業でも、「体操着の上をズボンに入れる」という、簡単な事さえ、みんなきちんと自分からやっていた。
自由な共学なので、男女仲良く、マイペースな子が多い気がする。自分の仲の良い子を見つける事は難しくない校風らしい。
成績が悪いと補習や宿題が出される。提出物を出していない事はクラスに張り出されるので、提出してない事は子供本人が1番分かる。
部活動は先輩とも同級生とも仲良く、練習も楽しく過ごしている。先生も熱心。たまたま、部活内で子供の選んだ種目は学年で1人の種目だったが、同学年がいなくても、同じ競技の先輩と後輩の仲も良く、熱心に部活に打ち込んでいる。
高校からの入学生がいるので勉強は刺激もあらようだ。学内で夏期講習や冬季講習、春季講習もある。
校庭は23区内でもかなり優れた人工芝の広い校庭。バスケコートやテニスコート、プールもあり、雨の日用の自主トレ機材の運動施設も校内にある。プラネタリウムの化学室も有名。
荻窪駅から徒歩で12分。駅近とは言えないが、生徒達は楽しそうに歩いている様子をよく見かける。
学校で無料で修理してくれる業者が週に2回来てくれる。男子なので、激しく転んだり、遊んでいて膝が破れた時は修理のお世話になりました。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2017年入学
入学する生徒たちの志が高いと思います。先生方が生徒のことをとてもよく見て下さいます。アクティブラーニングの授業を早くから導入、定着しています。
女子の場合はスカート丈の規定はあるが、何㎝単位での厳しいものではないので、皆きちんと着こなしていると思う。
子どもから学校の様子を聞く限りですが、いじめはないと思います。
専用の教室でオンライン英会話を課外授業で全生徒が使うことができる。
数々のクラブがあるなかで、箏曲部とディベート部は全国レベルです。
基本的には附属の高校に全員進学し、高校は国公立クラス、理系クラスと受験指導も厚い。
図書館、食堂、講堂、パソコン室など、充実していて、お手洗いもきれい。
駅から徒歩10分程度で、都心からも郊外、埼玉からもアクセスがよい。
女子は冬スカート2種類を気分によって着用でき、ベストも2色から選べます。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
先生方はすごく明るい先生方が多く私はすごく中学校生活を楽しんでいます。年に2、3回?程先生と生徒でお話する機会があるのでその時に自分の悩みとかを話せるのでいいと思います。
聖霊は英語に力を入れていて海外研修などもあるので英語が好きな方は聖霊をオススメします。
スカート丈や耳に穴を開けていないかなどのチェックが1年に2回程あります。
アイプチや髪を巻いたりするとすぐにバレますので校則は厳しい方かなと個人的に思います。
いじめはあるちゃあると思います。
でもいじめや揉め事があったらすぐに先生が場に入って対応してくれるのでそこはいいと思います。
分からないところがあったらすぐに聞いてねと言う先生方が多いのでいいと思います。学習会などを開いてくれる先生もいるのですごく助かってます。
県大会出場や全国大会出場する部活があるので活気です。特にソフトボール部、聖歌隊、ゴルフ部、オーケストラ部などの部活は大変だと聞いています。
進学実績はいい方だと思います。
高校はそのまま聖霊高校にあがる人が多いです。大学は推薦をもらって行く方が多いと聞いています。
今の校舎は教室や体育館、視聴覚教室など古いと思いますが、2020年の春に新校舎になるので楽しみです。
学園バスがあるので通学はしやすいです。
バスを利用していない人は自転車で来たり、近くの山口駅から15分?ぐらいかけて歩いてくるのでちょっと大変かな?と思います。治安はいいほうだと思います
夏の準制服は可愛いと思います。私は学校帰りに知らないおばあさんからその制服可愛いねと言われたことがあります。冬の制服は昔から変わらない昔ながらがある制服です。
>> 私立