>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
どれだけ頑張っても成績が3だったり、とにかく内申点をくれません。制服は早く変えてあげて下さい。治安は良いです。
そこまで不満な点はありません。自分の時は靴やカバンの指定も緩くなり、良い校則だと思います。
真相は分かりませんが、何件か聞いたことがあります。自分の周りではありませんでした。
先生方は確実に行ける高校を推してくる。この内申だとここは危ないとか。
そんな事を言ってくる割に5なんて内申はほとんどくれません。定期テストで高得点を取っても内申が3であったり、5の人がほとんどいない教科もあります。高校受験は実力で取るしかないです。定期テストの努力は報われません。
先生方は部活に熱心だと思います。実績はそこまでですが、活気もあって良いと思います。
学力レベルは高いです。定期テストはしっかり勉強しないと取れません。進学実績が良いのは上位の1部の人が頑張っているだけです。
本校舎は古いです。トイレは工事を行ったのでとても綺麗。校庭は広くないです。
周辺はとても落ち着いていて、治安は良いと思います。近くの駅からも徒歩10分でアクセスはかなり良いです。
最悪と言っても良いと思います。少なくとも近辺の中学校の中では最もダサいです。高校見学に行く時や入試に行く時は恥ずかしいです。他の学校が羨ましくてたまらない。
卒業生 / 2019年入学
あいさつ運動を行っておりあいさつに力を入れてるように見られます。
どの学年もそうとは限りませんが結構荒れてる学校ではあります。
どれよりもいじめがかなり目立つので無視せずに解決に進んでくれれば不登校が減ると思います。
校則は緩い方です。
最初は注意してましたが諦め何も言わなくなることがあります
朝の服装チェックはありますがスカートが膝上の人や制服が乱れてる人がよくいます。
目立つようないじめが多々見られます。陰口なんかもそうですがどう見てもいじめにしか見えない行動も見て見ぬふりの先生はいました。
友達同士で教え合ってるのをよく見られます。
先生方はそれなりにサポートしてくれてます。
陸上部とバトミントン部が強いかなと思います。
上下関係があまりなってない部活を見かけます。
学力は格差がかなり大きいです。
学力や定期テストなどは平均点が普通です。
エレベーターがあり、足を怪我した人が乗れるようにしてくれてるので怪我した時は嬉しいです。
図書室は少し狭いです。1年生の教室やトイレがとても綺麗です。
公園を通る所は下校の時暗くて危ないです。
学校近くに駅があります。
制服はブレザーで可愛いと思います。
ジャージも落ち着いた色でかっこいいです。
卒業生 / 2019年入学
先生次第でとても魅力的な学校になると思う、職員の意識が低く先生個人の情緒をせいとにぶつけるのは治した方が良い
登校時にブレザーを着なければならないという謎の校則以外は良いと思います
定期テストがほぼワークなので内申点は稼ぎやすいが実力は家での勉強次第
顧問として不適当な先生がいると聞いたことがある
成美小学校出身のかたはまじめが多く四條畷、寝屋川、大手前、明星、関大北陽、四天王寺、大阪国際など良い高校に行った印象
啓明地区は賢い人も稀にいるが実績としては浅い
特に目立ったものはなく普通していうなら草がぼうぼう委員会が機能していない
学校の前の駄菓子屋によくヤンキーがいる
卒業生 / 2016年入学
先生が難しい先生が多かった。気分によって怒ったり怒らなかったりな先生もいれば、生徒の前で平気に他の生徒の悪口を言う先生もいた。もちろん優しい先生もいた。
また、無言清掃というのをやっているが、対して校内は綺麗でもなく、むしろ汚いのではないかと思う。普通のトイレは異臭がきつく、あまり行きたくないため家まで我慢することがよくあった(笑)学校の机は落書きや傷だらけだし、しょっちゅう変な虫が来るし、埃だらけだし、床や壁も決して綺麗ではない。武道場のトイレには苔が生えている。近くの100年以上経った小学校に通っていたため、築年がまだ新しい学校に期待していたが、正直古い小学校の方が、ずっと清潔感があったのではないかと思う。校長の話が長い。
授業はまともに聞いていればついていける。先生も教えてくれる。
髪の毛を耳から上で縛ってはいけないや、前髪が目にかからないようにする、ゴムの色(黒or紺)の指定、触覚は作らない、肩についたら縛る、ツーブロック禁止など、髪型に対して厳しい。靴下も白だから汚れが大変目立つ。
いじめアンケートをやってる。よく呼び出されている友達はいたが、聞いたことがない。
とても強い部活が多々ある。種類は極度に少ないわけではないが、卓球部がなくなったため、健康を保つ程度に運動したかった人や、運動神経が悪くも良くもないし、楽器もたいしてできない人が入る部活がないからか、面白いことに美術部が多い。
頭の良さはすごく上の人もいれば、勿論全く理解していなくてすごく下のひとがいる。
体育館はミシミシいう。図書館は本が多い。校庭は広い。しかし、衛生面は少しひどい。校舎内で虫をみかけない日はないと言ってもいいくらいだ。カメムシや蜂、ダンゴムシがいることなどよくあることであるため、極度の虫恐怖症は行かない方がいい。トイレは苔が生えている。そのため、武道場トイレ掃除をした時気持ちが悪くて3日位食欲が失せた。
生活保護住宅や、普通の家、橋が通学途中にある。田舎だからしょうがないが、通学路は草が伸び放題のため、足に虫がついていたり、泥で汚れてしまったりと朝から不快な思いをすることはしょっちゅうある。
正直、その辺のシンプルなデザインの方が良かった。
リボンは面倒臭い。でも男子はネクタイを結ぶ良い経験になるのではないかとおもう。
卒業生 / 2016年入学
学習面については支えてくる学校です。でも先生によるので注意してください。文武両道を掲げているだけあって、部活と進学の実績は良い方だと思ってます。ただいじめに関しては上でもかいた通り、先生に嫌がらせの言葉を言われたので、私はこの学校の良い思い出よりこの嫌な思い出の方が上です。
補修とテスト対策があり、特に覚えてるのは1、2年のときの数学の先生の補修はすごくためになりました。3年になって先生が変わってほぼ教科書丸読み。
校則については自分の中では普通なレベルだと思います。髪の毛と爪はいじらないのが当たり前だと思ってるので。
いじめっ子の広場、しかも一回男の先生に嫌がらせの言葉を言われた。未だに思い出すだけで吐きそう。
私の代は運動部はテニス部や陸上部、女バレ、サッカー、陸上と特に柔道が強く、文化部は合唱部が関東大会に行ったのを覚えています。
普通の公立学校です。あくまで自分の努力次第です。全員進学でした。
体育館は普通の体育館です。図書室は理科室ぐらいの大きさで本は小学校と同じ量だと思ってください。校庭は学校内にテニスコート、外に大きなサッカーコートがあります。
うるさいところには建っていません。暴走するバイクの音は時々聞こえます。
セーラー服。普通です。周りのセーラー服校と校章しか変わってない。
卒業生 / 2018年入学
態度の悪い先生がとても多くて残念です。口の悪い先生もいれば、すぐ切れて怒鳴る先生も居ます、とにかくやる気のない先生が多いいですね。ですがいい先生もいないわけではありません。面白い授業を用意してくれたりする先生はいますよ!せっかく勉強のしやすい環境なのに先生の態度がとても残念です、。
先生とかは「この学校は学力が低い」と言う割には、全く学力を向上させる取り組みが全くありません!!!
テスト対策?受験対策?とすれば1年~2年の総復習ワークは配られましたがあまり意味の無いものだったと思います。
ほかの学校と比べてとても緩いと思います。
髪型の校則はないので女子は髪の毛を下ろしている人がかなり居ます
ピアスや髪染めはダメですが染めてたり開けている人も沢山いました。
他には靴下なども自由です。とにかく校則はとても緩いです!!
時に目立ったいじめは見かけたことはないですが、トラブルなどはあったと思います。
一部の部活の顧問は情熱的ですが、ほぼやる気のない顧問ばかりです、、大会実績は昔は色々と実績を残していましたが今は分かりません
学力は良くないです。
卒業後の進路は高校に行く人が多いようです。
校庭はとても汚いですが、体育館はお金をとてもかけているのでまあまあ綺麗で大きい体育館です。図書室も本が沢山あります。
治安は田舎なのでいいです
女子の制服はほかの学校と比べてもかなり可愛い方だと思います
男子は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
過去に起こった事件からいじめに対する対応は非常に良い、また生徒が中心となって進める行事も多く仲は深まりやすい。施設も体育館や校庭は広く使い易いので、教師のレベルの低さに目を瞑れば全体的には良い。だが、教師の気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差は見るに堪えない。また、教師が最初に言っていた成績の付け方の説明は殆ど生かされていないんじゃないかと周りを見て思う。また、公立という事もあり学力は低めなので将来高いレベルの高校へ行きたいと言う方にはおすすめしない。
教師全てに言える事は教え方が雑、分かりづらいし適当。その為生徒は生徒同士で教え合うしかない、そんな環境なので生徒同士の仲は良くなるのでは?
校則といっても全て守ってる人はゼロに等しい。
それにピアスや髪の色を染めても教師は何も言ってこないし、校則の内容すら忘れかけてる感じ。
公園に寄り道して遊んでいる生徒だって入れば、コンビニの前にたむろする生徒も。教師だって分かってはいるだろうが皆黙認してる、前そのような寄り道やたむろしている集団に叱ってくれる教師が居たものの、今は退任したらしく、もうその様な教師は残っていないのでは?と思う。
大胆ないじめは無い。が、いじめと言ってもいいのでは?と思える程の過剰な弄りは多々あるし、それに教師もそれに何も言っていないし賛同し共に弄る教師もいた。
部活によって差が激しすぎる。運動部は大会によく出ている部活と出ていない部活の差が激しい、また幽霊部員も多いのであまり活気が有るとは言えない。
学力は全国では下の上、または中の下。一般より高いとは言えないだろう。教師もそうだが自主的に勉強に取り組む生徒も少ないし、授業の質も良い物とは言えないので当然もいえば当然。
元高校という事もあり、体育館や図書館はもちろん校庭等も使いやすい。また、図書館の勉強スペースは本当に役に立つし使いやすいが、休み時間は図書委員の方が賑やかなので騒音が気になる方にはおすすめ出来ない。
治安は良くも悪くも…という感じ。海が近くにあり眺めはいいが震災対応が不十分。
男子も女子も一般的なもの。だが、生徒からは不評である。学校生活は殆どジャージで過ごすけどジャージは他の学校を見る限りデザインはまぁまぁ。
卒業生 / 2019年入学
年配の先生が多く、話が通じない先生が多いです。iPadくらい自分で勉強して操作しろって思います。先生方の質はあまりよくないので、当然授業の質も低いです。勉強するなら塾に行きましょう。勿論良い先生もいますが、そんなのは少数です。
校則は至って普通です。
しかしワイシャツの第一ボタン閉めないと注意されるのはどうかしてます。ワイシャツは指定のものなので、中3あたりは結構な生徒が成長してワイシャツが合わなくなったりして、第一ボタンを閉めると首が絞まって苦しくなってしまいます。なのに閉めないと注意されます。第一ボタン閉めなくてもそこまで目立たないですし、そんな細かいことは本人の自由にしてくれって感じです。
いじめはそこまでありませんでした。いじめになりかけたのは何度かありましたが。
あまり授業の中で受験対策はしてくれません。なので塾に行くことをオススメします。一応担当の先生に質問すれば、問題の解説をしてくれます。
女子バスケの成績が良いです。それ以外は大した成績を残していません。
勉強が苦手、そもそも勉強したくない、という生徒が圧倒的に多いです。私の代は新発田農業に行く人が多かったです。
どれも普通です。体育館は隙間があるらしく、鳩がよく入ってきます。
大変微妙な場所にあります。周りはほぼ田んぼです。登校時間にはとても差があり、数分~50分くらい差があります。雪が降れば最悪です。周りが田んぼなので除雪はほぼされていないですし、車道を除雪すると歩道が潰されます。
制服は中学にしてはお洒落だと言われます。
卒業生 / 2016年入学
中学校としてはまあまあだと思いますが、もし私に子供が出来てこの中学校に入れたいかと言われたら絶対に入れたくないです。自分も過酷でしんどくてやめたら成績落とすぞと脅されて辞められなかったサッカー部時代を思い出すので二度と行きません。
いじめが多くて学力の差が酷い中学校だと思います。ですが頭のいい人は本当に頭が良くて、ナンバースクールや三高、向山高校、南高、宮城第一などの中堅進学校にも合格者が多いです。ただ勉強はしなきゃいけません。
いじめに関しては話題が毎日あり溢れるほどおおかったです、毎日が動物園みたいに騒いでる人達ばかりでしたからしょうがないですね。
勉強には力を入れてるのかなと感じています、ここは特に他と差はないと思いますし、県内でも成績も取りやすいカモ中学校で有名です。
強い部活は強いです。ですがいじめの原因で最も多いのが部活動関係なのは事実です。
進学実績に関しては、名門進学校に行く人と、頭の良くない高校に入る人で大きくわかれています。
比較的新しい校舎なので割と綺麗だと思います。自分が在籍していた頃は窓ガラスが割れているところもありました。
はっきり言ってこれほど交通が不便な名取市の中学はここだけだと思います。治安はどうでしょうか?まぁ不審者情報は多いので良くないでしょう。
制服には不満がありません。特にいい所も悪いところもないという感じでしょうか。ブレザーは個人的に結構好きです、ジャージははっきり言ってダサいです。
卒業生 / 2016年入学
所々で、少し嫌な部分があると思います。段々と生徒は落ち着いてる状況だと思いますが、少しチャラチャラした方が沢山いると思います
校則はThe中学校のような校則だった。気がします。でも、校則を破る人がとても多かった印象がとても多いです。
これは本当に微妙なラインです。昔は沢山あったというかヤンキーが多かった気がします。今は大分当時よりは、収まったとは思いますがまだ、チャラチャラした方が多くいる印象が多いです。ですが、全員で団結して仲良くしていると思います。
これも、同じように公立学校と同じような感じです。大体犢橋高校に行く方が多かった気がします
友達同士の仲は、良かったと思います。大会でもソフトテニスや、バスケ部が結果を残していて、どちらも全国大会に出場したことがあった気がします。
進学実績は、あまり良くないと思います。塾とかに入ると、学校では頭のいい方なのに、塾では下の方というのがあった気がします。
設備は今はトイレも改修され、エアコンもついているためとても、快適になったと思います
治安は、昔はバイクの集団で公園に溜まっていた気がしますが、今は大分マシになり、チャラチャラ系の方はいますが、人には危害を与えてないし仲良く遊んでるだけだと思います。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ