>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
一部の教師は頑張っています。が、上層部が口先だけ良いこと並べています。
また、教師の大半にやる気、生徒側に立った考え方を
しようという思いを持った方はいません。
ぬるま湯につかった方々です。
普通です。生徒の自主性を言っていますが、聞くだけで教師が一緒にどうして行こうと考えて
行動しようという気力がありません。
理由を生徒に説明しません。
無いようです。が、いざという時の一歩踏み込んだ
事のできる教師がいいません。
不安が大きいです。
全くない。皆、塾主体です。
カリキュラムをただこなしているだけです。
教師の努力が感じられません。
生徒は頑張っています。
部活により、担当教師のやる気がなく
生徒があきらめていいます。
お世話なって無い、ほとんど顔も見せない教師の
移動時に、感謝手紙書くよう強要するような教師がいます。教師の通知簿なんですがね!
普通です。一部の生徒が進学高校に行ってますが、塾のおかげでしょう。
普通以下です。得に体育館のトイレは酷いものです。
教師に掃除指摘しましたが、やる気がないのでしょう。生徒がするものと思っています。
姿勢を見せる教師いない。
地域的にはいいと思います。
普通です。
保護者 / 2017年入学
先生に当たり外れが多いです。
大事な時期に変な担任に当たってしまうと人生台無しになります。
入学式後に軟禁紛いのことをしてPTA役員を決めるのはもう時代遅れなのでやめた方がいいと思いますよ?
任意と言いつつ決まるまで体育館からでられないのはどうかと思います。
学校もそういうやり方を容認しています。
先生によりますね。高校見学の時期等を教えてくれないまま「まだ行ってないの!?」と言ってくるような先生もいるみたいです。
先生に当たり外れが多いです。
学校もそういうやり方を容認しています。
普通の生徒には色々うるさく厳しいみたいですが、やんちゃ系で明らかに校則違反の生徒には甘いらしいです。
いじめがあるという話は聞きませんが実際のところは良くは知りません。
昔から柔道部が強いとは聞いています。
うちの子は文化部なのであまり活気はありませんね。
有名校に進む子もいれば底辺校に行く子もいますし、様々ですね。
体育館は古く天井の塗装が剥がれて今にも落ちてきそうで怖いです。
旧校舎と新校舎に分かれています。
昔から変質者はいます。目の前にバス停がありアクセスはいいと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも一般的な中学校だと思われるが、担当の先生には当たり外れがあるように思う。上の子が在学中に異動していらした先生がとても良く、下の子もお世話になっている。そういう先生が長くいてくださるといいのだが、こればっかりはどうにもならないですかね。
今話題のブラック校則にあたるものはないと思う。先生から強く注意を受けたという話は聞いたことがない。比較的ゆるめな気がする。
目立ったいじめがあると聞いたことはない。我が子がいじめに関わったことはないので今のところ特に問題を感じていないが、先生方によると暴力的なトラブルはほとんどなく、SNSのトラブルが主流なようだ。よく話を聞いてくれて話しやすい先生がいるようなので、その点は安心している。
先生方は熱心のようだが、なにしろ我が子の成績が上がらないので親としては困っているところ。補習等に期待したい。
土日どちらかは休み。全体的にあまり強くはないので、外部のクラブチーム等に所属している子もいるようです。
学年によって差はあると思うが、あくまで平均的なレベル。優秀な子と底辺の子と、二極化が進んでいるらしい。
校舎は古いが、掃除等で手入れはしている様子。トイレの修繕をしてほしい。体育館は冷暖房が入るようになるのが理想だが、期待は薄い。
いわゆる田舎の中学校で、田んぼの真ん中にある。夜は暗くなるので、少し心配。最寄駅は徒歩で20分程度かと。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにリボン。今年度より体操着が新しくなり、過ごしやすくなったようだ。
保護者 / 2015年入学
先生の質があまりよくないです。配布される手紙も誤字が多く、質の悪さを痛感させられます。ダブルチェックもし合えない程、先生同士のコミュニケーションが悪いのでしょう。
校則などは普通。一般的な公立中学だと思います。
肌着は白色、靴下も白色というルールがあります。
肌着まで見られるようです。靴下は、すぐ真っ黒になります。
ゼロではないと思います。先生は気がつかないふりをしています。
基本的に先生は生徒に無関心です。途中で辞めていく先生が多く、授業の進み具合が近隣の中学と大きく差が開きます。
一部の生徒は頑張っている子もいるかもしれないですが、特に強い部活はありませんでした。
かなりの生徒が第一希望に行くことができません。
特に上位校を受験した子は、軒並み不合格でした。
やはり途中で退職する先生が多いからかもしれません。
かなり古かったですが、現在改修中のようです。昭島市内で一番生徒数が多い中学なのできちんと対応して欲しいですね
住宅街なので特別悪くないと思います。
投稿者ID:792031
保護者 / 2017年入学
女の子の髪型について、結ぶ位置が「耳の真ん中より下」に関しては、自転車通学の生徒がヘルメットを被る際に邪魔にならない高さだろうと認識出来るのだが、在校生は三つ編みやお団子は「ヘアアレンジに入るから禁止」だと思っている感じ。三つ編みやお団子の、何がダメだと思っているのかが謎。キツめに作れば、清楚な髪型なのでは?
2020年の初期までは、学校正門近くの掲示板に大きく展示されていた「イジメ撲滅宣言」(みたいなもの)が、4月から外され、各クラスの後ろの壁の高い位置に小さい紙にプリントされて貼られているらしい。これ、イジメ対策への意識低下の表れですか?
中3に対する受験対策は「していない」に近い様に感じます。「朝課外は保護者の意向に沿う形で止めました」と言われた記憶があるのですが、いつから止めたのでしょう?
「安心メール」を全世帯に登録義務化させてからは、頻回に試合結果を送る様になったみたいです。
平均的な学力なのではないでしょうか。個人個人の努力次第で受験可能な学校レベルが決まる感じなので、「学校側の功績」は低いですよね。
比較的校舎は新めに属し、バリアフリー化したトイレやエレベーター有りの環境は良いのではないでしょうか。
毎年、変質者情報が出てる気がします。場所によっては、街頭が少なく、日が落ちると真っ暗になる通学路が存在しているのも確か。
女子はオールシーズンでセーラー服。男子は学ランですね。女子のセーラー服の下に着ていいインナーには、色指定があるらしく、先生によっては、インナーの色の確認を求めてくるらしい。制服をめくって見せる様に求めるの、許容範囲なんですか?
保護者 / 2021年入学
いいと評判だったが、選択制を使って行った割には『どうなんだろう?』と思うことが多い
隠蔽体質なのか?
全校集会が外で、生徒らの体調を考えてないように思う
髪の長さも決められている
靴下は?
白の紐靴
下着は白
病気や怪我で休んでも、バックアップがない
コロナの影響なのか、中間テスト、期末テストを2日でやってしまう
クラブは頑張っていると思うが、クラブの顧問次第では連絡が遅くて困る
ピンキリかと思う
2極化していると思う
しかし、これといった対策が目に見えてこない
狭い古い
教室の場所によっては、風が入らない
エアコンが効かない
治安がいいのかわるいのか、わからない
アクセスはしやすいと思うが、校区割りがおかしい
大通りを渡る子たちは可哀想
私立中学のような制服に変わり満足しているが、男子はネクタイなのだが第一ボタンまで締めてネクタイを締めないといけない
苦しい思いをする
危機管理について時代に遅れてるように思う。携帯所持のルールを強化し、もっと学校側が介入しても良いと思う。
携帯電話所持について規則をもっと強化するべき、時代と共に学校側も考えるべき時がきたかもしれない。
表面的に目立った暴力的ないじめはないが、陰口でのいじめは存在する。
普通級、通級、支援級があり先生方が熱心に対応されているが、一部の先生は十分に理解されていない方もおられる。
体育クラブでは水泳部、文化部では吹奏楽部がないのが残念です。
個人レベルで学力差は優秀な生徒もそうでない生徒もいる。頑張っている生徒もそうでない生徒もさまざま。
体育館ともう一つ室内運動場があるが、生徒にとっての満足度は分からない。
市内は観光地で地元以外の人々が行き来するので治安の部分が少し心配
保護者 / 2021年入学
ここ数年で小学校中学校と統廃合が続いて、結構通学に時間がかかる様になりました。特に大きな問題もなく、通っている様子です。
特に厳しくもないようにおもいます。制服はおねだんが高かったです。
特にいじめがあるようには聞いておりません。あれば、キチンと対応してくれると信じています。
コロナなのでなかなかわかりにくいですが、こればかりは結果次第と思います。
これもコロナなのでほとんど活動出来てない様子です。特に嫌がる様子はありません。
あまり、レベルが高い様には感じられませんが、個人的な力も大きいので。
歴史があるというのか、結構年季の入った建物の様にみえます。エアコンは有り。
田舎なので、特にありませんが、163号線が少し危ないかなと思います。
ごくごく一般的な制服です。結構お高かったイメージが、あります。
パーテションや、換気などでしっかり対応してくれていると聞いております。集団であるので、限度もあると思います。
全てが完璧と言うわけではないですけども、全体的に見るとすごくいい学校だったと思います。友達もいっぱいできてすごくいい思い出がたくさんできたのではないでしょうか。
あまり悪い噂は聞いていない。通いやすいし先生の指導も良いと思う。
そういう事は全く子供からは聞いていません。本当にいい学校だと思います。
先生たちも熱心に教えていただき、ご指導いただき、本当にいい学校だと思っています。
部活動においても、多くの先生方が熱心に指導してくださり、とても感謝しています。
全体的に、良かったと思っています。周りの友達も、良い学校に行けています。
比較的新しい学校なので全てが綺麗な方だと思います。気持ちよく学べたのではないかと思っております。
治安、アクセスにおいても問題はないです。自宅からも近くとても良い学校です。
子供たちもとても気に入っていました。かわいい制服で良かったと思っています。
完璧に対策をしていたと思います。あまり感染者も出ていないと思います。
保護者 / 2020年入学
あまりガツガツしている雰囲気はない。いい意味でも悪い意味でも普通で、和気あいあいな生活が送れるとおもわれます。
いじめがなく、みんなが仲よく生活している印象。学力も全体的に高い
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。全体的にいい雰囲気である
先生たちもとても熱心に教えてくれています。ただ、生徒の学習意識は普通
あまり活発に活動している部活動はないようにおもわれます。コロナの影響もありますが
全般的に学力は高いようにおもわれます。進学実績についてはよくわかりません
校舎はかなりふるく、施設が充実しているとは言いがたい。校庭も広くない。
駅からは少し遠い
教室の消毒はいきとどいている。タブレット端末を使ったオンライン授業も実施されている
>> 公立