東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      今の中3の学年から校長先生が変わり、理系文系にとらわれず誰しもがセンター試験で好成績がとれるよう指導されているようで、この年から2教科の2/1午後の入試も始まり、格段に優秀な生徒が集まってきているようです。
      それに対応するように、英語を中心に課題も多く出され、また課題については、に「逃げ得」は許さない徹底的に提出するまで追うようになっています。親としては気になるPTA役員の決め方ですが、公立小学校の針の筵になるような事はありません。PTA役員の方も一度なるとその後も続ける方が多いので、中2以降嫌々PTAの役員になる方もいらっしゃいません。また役員の方も楽しくご子息の為に活動していらっしゃいます。
      現在の校長先生になってから、独協医大への推薦が学校推薦ではなく推薦されたら確実に進学できるようになりました。また、枠も倍になり、獨協埼玉の生徒より多く獨協の生徒が進学しているようです。
      そのためか、医者のご子息が非常に多く、進学先を本で見ていただければわかりますが、他大医学部に進学する生徒は、他の高校から見ると非常に多いです。
      そして、獨協中学、獨協高校共に、皆勤の生徒が非常に多いことに驚かされます。
      2021年より校長先生が変わり、この学年以降の指導方針が変わったようです。
      入学前は緩いとききおよんでおりましたが、課題の多く、一年生の時は中学受験時期より机に向かう時間が多かったようです。特に英語の課題の多さには特筆すべきものがあり、しっかりと勉強をさせる体制が出来ています。親としては安心感がありますが、生徒は結構大変なようです。

楽しいし、悪くない。先生ガチ恋してる人多くて楽しい。行って悪くはないけど、陽キャに目をつけられたら終わり。
      受験対策はしっかりしている。
      授業は楽しいし悪くない。
      授業中に話してる人が多いし寝てる人が結構いる。
      授業中にスマホをいじってる人がいる。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れている学年がとても多いです。静かに学校で過ごしたい、や、勉強するために学校に行きたい、と思っているのならば、行かない方がいいと思います。先生方も現状を何とかしようとは思っていないです。いじめは学年に寄りますがとてもひどいですし、それが原因で不登校になっている生徒が多いです。内申点がとても厳しく、最上位校に行ける人は少ないですから、別の市の学校に行くことをお勧めします。
      先生は学習のサポートについてはとても無関心です。教え方はお世辞にも良いとは言えないのにもかかわらず、テストはとても難しいです。あまり生徒に成績をとってもらおうと思っていないですね。とても内申点をとるのは厳しいと思います。

文化祭がただの部活発表会みたいになってるのは全く納得できませんが割といい学校だと思います。みんな最初は黙ってますけど話すと明るいですよ。
      図書室にある自習室、新しくできたSSIなどもありかなり充実していると思います。しかし考査一週間前などは自習室の席が埋まっていることが多いです。たまにカフェテリアで友達と勉強している生徒もいます。

先生方は親切で丁寧です。年に数回面談がありますが、生活、友人関係、学習としっかり管理してくださっていると感じます。
      その丁寧さが窮屈な生徒さんには厳しいと思いますが、
      娘の様にマイペースでコツコツタイプには合っているようです。
      保護者としても安心してお預けできる環境なので大変感謝しております。
      評判通りというより、想像以上に手厚いサポートです。
      課題にしっかり向き合わなければマイナスです。
      無理難題な課題はなく、日常的な復習です。
      毎日コツコツタイプの娘には合っていますが、提出が遅れる生徒さんもいるようです。

校舎は白色でとても綺麗だし、友達も沢山出来るので通うのが楽しいです
      朝の小テストなどでも合格点に達しないと再試を受けなければなりません。受かるまで何度も受けなければならないので大変ですが、力は着くと思います。
      学力は人によって差があります

先生たちの指導意欲が高く、また海外交流の機会も多く、これからの女性に合った指導が受けられると思います。
      建て替えたばかりの綺麗な校舎です。また、各階のオープンスペースにテーブルと椅子があり、先生に質問したり、友達と相談したりしやすくなっています。

あくまでも私の体験なので全員がこうだとは言えませんがこういう生徒もいます
      教師は自分の保身ばかり考えて特に生徒関のトラブルには対応してもらえません
      ケンカなどが怒ってもどんな理不尽なことであっても教師の気持ちの問題で悪い奴が決められますね正直いい教師といいますか性格のあう教師を見つけられるかが鍵なんではないでしょうか
      この点に関してはいいのではないでしょうか成績が悪い生徒には補習はありますし学校のテスト程度なら塾には通わなくてもいいレベルですねただ受験に関しては絶対塾に通ったほうがいいでしょう

私立の学校なので環境が良い。友達も似たような子が多くなじみやすい。
      私立なので学習環境は良い。テストや宿題等で十分勉強ができる。

入る前の説明会ではとても好感度が良かったが入学してみると保護者会や面談があるごとに学校側の内容が変わっている。ご了承くださいと保護者に相談もない。
      自立している子にはとても良い学校。数学オリンピックに全員参加させる必要があるか疑問。
      テスト後の振り替えりなどとても良い方法で勉強させている。
      本人の意思にもよるが成績が悪く落ちこぼれるとそのまま放置される。