東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気も悪くないためそして先生も生徒に真摯に接してくれてとても充実してるように感じるため。
      でも自分は楽しくないので★4にさせていただきました。
      とても勉強に前向きでいいと思います。全体的に勉強をしたほうがいい雰囲気があっていいと思います

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      微妙、進学向きではないし、いじめもあるし、校則は変に厳しい、でも運動部は強いし、生活指導は厳しいので暴れる子を入れるのはいいと思います、正直体育会系ですね、近くに流れてる川が夏だと異臭を放つので注意ですね、行事は非常に多く行事→すぐテスト→すぐ行事→すぐテスト・・・の繰り返しで忙しいです
      厳しい運動部だとテストは大変です、テスト前日に大会があったりとか一週間切ってても部活があるなどあって運動部と文化部で放課後の余裕が変わります、スポーツ校傾向なのかもしれませんね、正直塾に入ることをお勧めします

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的には悪くもなく良くもなく、結局は中学で輝ける一握りの子に慣れれば、学校生活は楽しいかと思います。
      特に学力レベルが高い訳でもないのに、クラス分けをして、先生もクラスによって違う教科があって、先生によって教え方が違う。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年により良い悪いに差があります。内申点は取りにくいし、先生によってあきらかに贔屓する人もいるので、注意が必要です。
      テスト前などは7時から学校で自主学習が可能です。1年生、2年生はそれぞれの教室で、3年生は、食堂で行います。真面目に勉強する人が大半を占めますが、喋りながら友達と勉強する人も若干いるので、あまり集中してできません。

大森第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校だとは思います。
      先生もフレンドリーで面白い方が多いし特に荒れている訳でもないので。また行事もとても盛り上がります。音楽祭や運動会は特に力が入っていてとても楽しいです。
      しかし勉強や部活で上を目指す人にはおすすめしません。
      テスト前になると生徒会が学習会を開いています。1度だけ参加しましたが微妙でした。
      補習はかなりの頻度で行われています。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的によいと思います。
      挨拶が多い、という話をよく聞きます。
      先輩と後輩の壁があまりないので満足しています。
      先生が良いです。
      他学年の生徒でも、顔や名前を覚えてくれる先生がほとんどです。
      先生同士の仲が良く、話しているところを見かけることがよくあります。
      「○○ちゃん!」などとしたの名前で呼んだり、あだ名で呼んでいる先生もいらっしゃいます。
      先生のお気に入りがあるそうです。教師である前に、人間なので仕方の無い事だとは思いますが、、、
      あまりにもはっきりしている先生もいます。
      以前まであった、テスト前の土曜日に学校を解放し、先生と勉強する。という物がなくなりました。
      数学が2年制から、少人数制になります。
      テスト期間には、勉強時間、勉強内容を書いた紙を先生に提出します。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によってはずっと雑談して終わる人もいれば、
      しっかり授業をしてくれる人もいます。ピンキリです
      学年によってはかなり当たり外れがあると思われます
      英語、数学は少人数制度があるので多少は難易度が自分に合うように作られてます
      生徒に真面目な人に勉強を教わるといっ...

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪い面は細かけれど多々あります。先生や友達との交流が鍵になってくると思います。仲の良い友達を作って教師の言うことに一切逆らわなければそれなりの学校生活は送れると思います。
      正直内容は良くは無いです。ただ、この学校では「コの字」型という学び合いの姿勢を重視された学習法があったり、4人班での話し合いといった面がかなり多くあるので生徒同士で仲良くなるきっかけにもなりますし、向かい合うことでちゃんとお互い教え合えたりできるので良いと思います。
      あとは、全員が全員という訳では無いのですが教師の教え方がどうなのかな、という面が多いです
      特定の生徒しか指さない(挙手は別)、全体的にボソボソと話していて前の方の生徒にしか声が聞こえない、関係の無い所を進めている、というのが本当に多いです。また、授業中教師から生徒へ愚痴をこぼす先生もいます。

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      フツーの公立中学
      陽キャには楽しい学校だと思う
      隠キャは逆に敬意を持たれてさん付け呼びされるw(ふざけて
      先生達がとても親身になって教えてくれる。
      でも、三中は生徒の努力が足りない。
      頭がよろしくない学校

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が緩いから
      校則以外はクソだけど、校則が緩いから、許せるとこもある。
      臨海学校では、ゆりかもめで買い食いなどがOKだった。
      テストばっかりある。