>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
不良のような子供がいない。 先生方が、中学校では珍しい程 話しやすく親身である。 この学校で本当に良かったと思います
適度な校則。 制服は、殆どきない。 ジャージ登校であるが、男子生徒の靴下のみが異常に厳しい
先生方が、悪ふざけも直ぐに対処して下さる。 細やかに学校の様子も連絡がある
少人数せいをとっており、個別指導もあるが、内申点がとりづらいのが難点である
と国有名な部活動はなく、活動も かなり緩い。体育の授業程度である。
高校進学が100%だが、併願受験を勧めている為、私立の子もかなり多い
グラウンドの水はけがかなり良い。 夏場も、自動で埃がたたないよう整備されている。 グラウンドが広い
近隣のコンビニに、夕方以降 溜まっている事はなく、制服での寄り道も厳しい為 治安はよい
体育服での登校がメインな為、梅雨どきは制服よりも乾かない為 大変。
部活動中止。体育祭も中止。 クロームブックを使用しており、充実している
施設は整い、先生がたも概ね熱心に対応していただける。但し、今年から校長先生が交代されたので、今後どう変化するかは分からない。
いたって普通の校則であり、普通に生活しているぶんには特に問題はありません。
小さなトラブルは、発生しますが、学校は速やかに対処してくれ大きな問題にはなりません。
課題が多すぎて、それをこなすのが大変です。また、各種行事に時間をとられ勉強時間を確保することが大変です。
やるやらないは、各自次第ですので一概に評価することはできません。
内申点がとりづらく都立高校を第一志望で受験するのであればおすすめできません。
小中一貫校であるため、ハード面は比較的充実しています。特に体育館は広いです。
治安もアクセスも特に問題ないと思います。但し、学校近くに某新興宗教の施設があります。
いたって普通の制服です。但し、一通り揃えるのはそれなりに負担となります。
過去、分散登校の時期がありました。また、分散登校時には、自宅に居る生徒は、オンラインで授業が受けられました。
父兄の評判は悪くない、治安もよい環境で、勉強に集中できる施設、設備も整っている。部活動も一定以上の活動が行われており、健全な学校である。
特に今風ではない校則もなく、ゆるくもなく、厳しくもない環境かと思われるため。
特にいじめがあるという認識はない。不登校の生徒がいるとも聞いていない。
冷暖房が完備され、以前までの集中しずらい環境ではなくなっている。
部によっては、公立に求める以上の活動(部費含め)を求められており、父兄からの苦情もある。
多くの生徒が進学しており、私立、公立、偏ることなく、一様に大学進学を目指している。
治安は申し分ないが、アクセスは住宅街にある為、決してよいとは言いがたい。
周辺の公立校よりも、女子の制服は可愛いと評判である。男子もこれと言って不評は聞かない。
オンライン授業の実施、現在は行っておらず、通常通り登校し、授業を行っている。
可もなく不可も無く、極めて一般的な公立中学です。校舎や校庭はかなり小さいですが、周辺環境は良好かと思います。
特に厳しいところも無いが、生徒の自主性を尊重する先進的な規則も無いため。
イジメについてのトラブルを聞いたことは無いが、防止抑制の取り組みも感じていないので。
子供の進学希望に合わせた指導やアドバイスも特に無く、自主性に合わせた取り組みも無いので。
活動は普通に行われていたが、参加する生徒数がかなり少なく、部自体の維持も困難な様子だった。
特に目立った進学実績は無く、推薦や指定校等への取り組みも無い様子。
最低限の維持管理は行われていたが、IOTやデジタル化に即した施設は無い様子でした。
閑静な住宅街に位置し、大きな公園に隣接しているので穏やかな印象。
かなり古いデザインで、特に生徒が選択する部分も無かった。
各種行事が中止になりました。特に、修学旅行等も行われず、生徒には酷な状況でした。
先生方が厳しいが熱心、施設が新しく過ごしやすい、人数が多く友達が出来やすい。やはり理不尽なこともある。
髪型について、ポニーテールやゆう位置まで指定があり厳しいです。
とくにいじめがあるとは聞いていません。先生が厳しいので何かあればすぐに対応してもらえる
友達同士で、近くの図書館や、区民館で勉強したりしていました。
バスケ部は顧問の先生も厳しくて、強豪のようでした。部活は顧問の先生により厳しさも違いました
学力は普通です。都立高校と私立高校と半々くらいの進学でした。
まだ3年で新しく、廊下も広く、とても過ごしやすいです。近くに荒川河川敷があり部活でも使用していました
治安は普通で、駅からは遠く、京葉道路を渡ることが不安でした
セーラー服は可愛いが夏服が地味です
時短時間割、検温し、毎日メールすることになっている。部活は1時間のみ実施。
全体的に標準的な学校だとは思います。コロナでなかなかイベントが出来ませんが、体育祭や音楽祭、スキー教室や修学旅行など子供達はとても楽しそうです。 ただ制服が酷すぎると思います。
以前から制服が可愛くないと言われていて3年前に変わったのですが、少しマイナーチェンジされただけで酷いまま。せめてリボンかネクタイでもあればましですが、もう少し変えようがあったのではないかと残念でなりません。 施設が古いですが、全体的には標準的な学校ではないかと思います。
具体的な話を聞いたわけではないですが、学年によってはタバコを吸ったりしたななどの話を聞くこともあります。 いじめに限定した話は具体的にはあまり聞きません。
成績の振るわない子供に補習授業するなどあったら良いかと思います。塾に通わないと勉強についていけない子も多いように感じます。
どの部活も熱心に取り組んでいると思います。 部活の種類が他の中学校に比べて少ないように思います。
進学実績についてはあまりよく分かりません。ただ成績に関しては学校に頼るというよりは、塾頼みな気がします。
古い施設です。耐震などのことも考えると、築年数を考えてもそろそろ建て替えても良いのではないか。
駅から20分ほどありますし、大きな坂の登り降りがあります。夜は暗いので不安な場所です。
東京都の中でもワーストだと言われています。3年前に制服が変わる話が出て変わったのですが、変化がわからないほどのマイナーチェンジで変える意味あったのかと思います。ネクタイもリボンも無く、市内の他の中学校は可愛いので子供達が可哀想になります。
マスク、手洗い消毒の徹底。 換気の徹底。 オンライン授業などはなされず、通常登校が出来ています。
全てにおいて平均以上と感じ取れるのでまあまあ良いのどはと感じ取れる。さらにレベルアッして生徒の満足度をあげてもらいたい
あまり校則は厳しくな、ある程度生徒の自主性に任せているところがありそれはよいと思うから
表向きすくないといわれているが、話しを聞くとそうでもないことざわかってきたから
しじかな環境で勉強できるのはよい。先生にけっこうばらつきが見られる
かなりいろいろな活動があるのはよいが今ひとつ活性化してないように感じた
まあまあ進学率のなかみは平均と思われ、とりあえず納得はできた
けっこう古いが、清潔なのでまあまあ良いのでないかと感じている
国土絵沿いでへやをなみせなどもなく比較的よい環境ではないかと思います
いまどき、詰め襟、セーラー服も珍しいが特徴的でかえって良いかもしれない
オンライン授業が、始まったが、残念なことにタブレットをきさばるだけてもばたばたしていた
生徒が多く、いろんな友達ができると思います。勉強、部活に一生懸命の生徒が多く、みんなで成長していける学校だと思います。
髪型や靴下など学校の決まりはあるが、常識的なものであり、生徒の自由を制限するものとは思えません。
特に目立ったいじめなどは聞いたことがありません。家庭環境に恵まれた生徒が多く、お互いを尊重する風土があると思います。
教育熱心な家庭が多く感じ、周辺の学校と比較しても、いわゆる進学校へ進学する生徒が多い印象です。
ほぼ全員が部活動に参加していると思います。ただ、体育館や校庭に限りがあるため、分け合って使用せざるをえない状況です。
教育熱心な家庭が多く感じ、周辺の学校と比較しても、進学校へ進学する生徒が多い印象があります。
生徒に対して体育館、校庭が狭いため、部活動では利用が制限されています。
周辺は閑静な住宅街で、治安がよいと思います。駅からも近いため、部活の遠征でもそれほど負担には感じでいなかったと思います。
男子、女子ともブレザーでした。シンプルで、好き嫌いのないデザインだと思います。
オンライン授業は行わず、対面授業を行なっています。授業、昼食では感染防止の対策をとっています。
トータル的にその点数だと思います。可もなく不可もなくです。他の学校と遜色無いのでは無いでしょうか。公立なので選ぶことも出来ませんしね。
校則が古い。ツーブロックが禁止されている。軽度な髪型、社会的に問題ないぐらいの髪型も禁止。それなのに教師はOK 、示しがつかない。
学校内での問題を隠蔽する傾向がある。被害者側よりも加害者側について問題を終息させようとする。
他の学校を知らないので3点です。テスト前は友達同士で集まって勉強会を学校内で行っていました。
他の学校を知らないので3点です。部活の顧問次第のところが大きいと思います。
他の学校を知らないので3点です。公立の学校なので進学率等は代わりばえしないのでは!?
回りの学校に比べても学校全体が小さいし、敷地が狭い。最近、校舎を増設していた。
隣に大きな公園や美術館や大きなホールがあり、環境的には良いと思う。
男子も女子も制服はブレザーです。学ランは、見なくなりましたね。女子はスカートとズボンが選べるそうです。
卒業後のことは知らないので書けません。消毒を基本的だと思います。
公立の学校なので過度のきたいはするほうが間違っていると思います。設備は新しくきれいなのでいいと思います。
2ブロック禁止という校則は意味がわからない。金髪やパーマなどの学生にとって相応しくない内容にすべき。
特に目立ったいじめがあったということは聞いていませんが思春期なので軽いいじめはあると思います。
コロナによってどこも同じかと思いますがモバイル端末のスペックで資料が見れなかったりすることがあるようです。
とくに部活に力をいれているということは聞いた事がありません。先生方も忙しいのかも知れません。
息子は志望する高校に進学しましたが学校の学力のレベルがそれに作用しているとはおもいません。
数年前に立て替えられたばかりなので全体的にきれいで清潔だと思います。
治安は小学校もとなりにあるのでひかくてきいいほうだとおもいます。
オンラインでの授業はあるようです。モバイル端末のスペックで見れなかったりすることがあるようです。
>> 東京都
>> 公立