>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2009年度入学
勉強もきちんとしているのですが、文化祭 コーラスコンテスト 体育祭などの行事でみんな一丸となって取り組むところがやりがいがあって楽しかったです。
よくわからないですが、中学、高校、大学、とほとんどの人がそのままあがっていくのでいちどわだかまりができると大変かもしれないです。
ほとんどの人がそのままエスカレーター式に高校大学と進学します。必要以上に塾に通ったりする必要もなく、学校の勉強さえしていれば大丈夫です。
伝統があるので昔ながらの建物はのこしつつ(一部の、建物は無くなってしまって残念ですが)年々改築しているので綺麗です。
最寄りの駅から徒歩でゆっくり歩いても10分くらいです。大阪市内にいくのも便利な路線だと思います。
セーラー服で私たちの時代は可愛いと評判でした。実際私も制服で選んだところもあります。
気さくな先生がたくさいおられます。気軽に話せて相談もしやすいと思います。まれにこわく取っつきにくい先生もおられますが。」
従妹が行っていたのと制服にひかれて
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
家庭教師の先生にお任せ
そのままその学校の高校に進学しました
それが当たり前に思っていたので
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2023年入学
学校の指導方針が明確であり、施設、環境もとても良いと思います。
子供も毎日の勉学に、部活に、大変満足しています。
割と自由だと聞いています。
子供も特に厳しくないと思っているようです。
とくに目立ったいじめはないように思います。
自由な雰囲気です。
テストの期間が長いようですが、
1日に数科目でスケジュールが楽だと聞いています。
子供が部活に力を入れているようです。楽しく活動しているみたいです。
高校受験がないのが一番いいと思います。
大学の進学率も高いみたいです。
学内も奇麗でいい環境の中で学校活動に取り組んでいるようです。
治安もよく、駅から近いのでバスや電車で通えるいい立地だと思います。
夏服、冬服、2つのパターンがありますが、とくに目立つようなこともなく。
保護者 / 2022年入学
女子校なので、少々恥じらいを持たないといけないところもありますが、そればかりでなく、授業中も先生と和気藹々とうけれてるみたいでいいなとは思いました。
スカートの丈は膝丈で、学校入る門のところには毎朝先生が立っている。一礼をして入るようになっている。
特に目立ったいじめはなさそうです。あったとしても陰険な感じではなさそうです。
友達同士で集まって勉強してる感じです。わからないことは仲の良い友達に聞いたりして協力しあってる感じがします。
どのクラブも頑張ってるみたいで、結果として出ています。我が子も頑張って欲しかったのですが、友達がらみがあり辞めざるをえなくなりました。
高校はとりあえずある程度の成績で上がれるようです。大学も面倒見はいいようなので、我が子も助けてもらえたら…と思います。
施設は私立なりにとてもきれくて羨ましいぐらいです。公立とは比べものにはならないですが、トイレも綺麗で申し分ないです。
治安はいい方かと思います。バスも頻繁にくるし、通いやすいです。
制服はセーラー服なのですが、セーラー服の中で1番可愛く上品になっていると思います。
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなくといった印象があります。
進路実績などの今後の学習面の指導に期待しています。
以上
問題点、気になるところはありません。
あまり答えたくありません。
子供からいじめの話を聞くことがありません。
問題ないかと思います。
テスト対策週間あります。
毎週確認テストを実施しています。
問題ございません、
新体操部は有名です。
オリンピック候補の選手も在籍しています。
まだ具体的に進路の話を聞いていませんので、判断致しかねます。
設備はひと通り揃っているかと思います。問題点はございません。
治安は良です。
アクセスは駅から10分圏内で問題ございせん。
冬服のコートがダサいとの声が聞こえています。
夏服は気に入っている様子です。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2021年入学
スポーツにしろ学習面にしても指導熱心に感じますし、個人個人にもしっかり向き合ってる感じなので大変良いです。
標準程度に厳しくてしっかりしていると思います。悪いイメージはないので。
変わった話や嫌な噂は聞かないので、そういったことはないかと思います。
テストや授業などもテンポよくてしっかり個人個人にも向き合って良いかと思う。
スポーツも熱心で真面目に取り組んでいるイメージです。熱意はすごいあると思う。
それなりに能力もあって、低いイメージはあまりないと思います。
学校や施設なども綺麗で事故などの話も聞かないので良いかと思います。
周りにお店や住宅もあるので治安は良いかと思います。明るさもあるので。
男子も女子も個性があってカッコイイし可愛さもあって良いです。
保護者 / 2022年入学
基本お弁当持参というところが親にとってはつらいです。食堂の建設または給食の導入、せめてお弁当の販売ぐらいは検討して欲しいと思っています。学校生活は楽しそうですし、学校納入金も良心的だと思います。剣道とか空手のような部活も増えるといいなと思います。
スマホの使用について、学校の最寄り駅に着いたら電源を切らなければいけないですが、学校に着いてからでもいいのではと思います。
今のところ聞いたことがないです。先生達との距離が近い雰囲気なので相談もしやすいと思います。
土曜講習は希望制ですが無料ですし、レベルに合わせて講習のクラスも分けられているので手厚いなと思います。
最近はせまい小学校のグラウンドで行われることと、徒競走やリレーで学年を分けずにやるのはどうかなと思います。体格が違いすぎる子と競争することが多く、可哀想です。子供達は盛り上がって楽しそうですが。
推薦の枠は結構あるみたいです。成績上位の子は推薦狙いで頑張っていると思います。国立の進学率はイマイチかな。
食堂が無いことが本当に不満に思っています。昼休みはカフェテリアにコンビニ販売が来ますが、中学生はなかなか買いに行けないようです。後は自販機しかありません。食堂または給食を導入してくれたら学校の満足度は100%ですね。
あと夏の部活で体育館はほとんど冷房を入れてくれないそうで、それが心配です。
以前は短大な広いグラウンドが使えたみたいですがここ最近はずっと工事中で小学校の校庭を使用することが多いですね。
駅からは20分ぐらい歩きます。夏はかなり暑く日傘がないとしんどそうです。
かわいいですが靴下の色と夏服のスカートがちょっと…ダサい。今後スラックスが導入される予定らしいです。冬の寒い時はいいと思います。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2020年入学
真面目な生徒が多いと思う。先生も信用できる。大学進学についても近年改革が行われており、国立大学を目指す生徒が増えているのが好ましい。
前髪の長さなど髪型の規定が厳しい。でも、そんなに実際は厳しくないと思う。
いじめに合ったこともなければ、いじめの話もきこえてこないから。
開門と同時に朝勉強をしたり、放課後、学校に残って勉強することもできる。
大きな大会で優秀な成績をおさめている有名な部活もあると聞く。
中学から高校に内部進学するのはそう難しくはない。その先はよくわからない。
学校はまだ割と新しい9階建て。今年、講堂の内部がきれいになった。
いろいろな路線の駅があり便利だが、どの駅もそんなに近くない。
上品で可愛いセーラー服だと思うが、中高一貫なのに高校で全部買い替えるのがつらい。
保護者 / 2020年入学
総合的におすすめできます他の学校がどうかわからないので比較の仕様がありませんが行って良かったとは思っています
特にこれといった特異な校則はないと思いますが、詳しくはわかりません
いじめについて、子どもや教員から聞いたことはありません。噂も聞かなかった
学校の雰囲気は良かったと思うので不満は全くなく
友達同士が仲良くやれていた
部活は運動系をやらせた
体力がついて健康になり心身ともに充実していた
進路はあまり気にせず本人の行きたい高校に行かせるようにしてそれに向かったサポート
学校環境や周辺の地域はとても良かったと思う不自由はしなかった
周辺環境はよくアクセスもまぁまぁ
自宅から遠かったのが難点かな
制服は一般的よりちょい上
制服にこだわっていなかったので気にしていなかった
全体的に特別な悪い点はないけれど、改善点もいくつかあると思うので総合的にみたら、4点。街で制服姿の生徒を見かけてもどの子もきちんとしているので印象が良い。
防寒対策への校則をもう少し緩和したほうがいいと思う点があるから
いじめに関しては耳にしたことがないが、
全くないとも思っていないから。
図書室や学習室など整っているから。
ただし、学年が下だと先輩に遠慮しなけれはならない点が気になる。
部活動は盛んなことは良いが、部活を頑張っている生徒が勉強との両立に悩むことになる。
進学についてのアドバイスもしてくれているようだが
もっと親身になってあげてほしい
施設は充実しているが、冷水機とかもっと置いてあげてほしい。猛暑対策にミスト各運動部にあると熱中症対策として保護者は安心できる
駅から近く立地はよいが、飲食店がどんどん増えてきて誘惑が多い。
制服は可愛らしく人気があると思う。夏、冬ともにカーディガンで調整することはできるが、セーラー服は着回ししにくいのでブラウスにブレザーに比べると暑さ寒さの調整がしにくいので4点
健康観察、アルコール消毒などマメにできているようです。
生徒に感染者が出たときも迅速な保護者への対応が有り難かった
保護者 / 2017年入学
名古屋ではお嬢様校で有名。地元の私立女子校としてまず間違いない。校則等は若干古いと思われる点もあるが、歴史と伝統がある。
今どきスマホの持参が禁止されていることが古い(申請して承認されれば許されるが、電源は常にオフにして袋に入れなければいけない)。
いじめに関しては聞いたことがない。全体的には人物的に偏った生徒は少ないことが理由と思われる。
学習レベルは高く、通常のカリキュラムよりも高いレペルで進められる。
数多くの部活動があり充実している。全国レベルの部活動もある。
そこそこ学習レベルは高く、進学実績もほどほどに良い。かつてのような、そのままエスカレータ式で同列校に進学するケースは減ってきている。
地域を代表する女子校で、歴史がある分古い施設もあるものの、あらゆる設備が充実している。
地下鉄東山線星ヶ丘駅からから徒歩5分程度で、非常に利便性は高い。
地域でもお嬢様校で有名で、制服も昔から変わっておらず、一目でわかる。
通学していないのでわからない。
>> 女子校