>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
先生は面倒見がよく、面白い人も多いみたいで、授業は楽しいみたいです。校則も厳しくなく、生徒の自主性に任せているように思います。置き勉ができる教科がほぼないので、鞄が相当重いですが、毎日楽しく通っています。
スマホは持ってくる場合、申請が必要。学校にいる間は先生に預ける。登下校は緊急時以外使用しない。夏制服は半袖、冬制服は長そでシャツと学ラン。長そでシャツでの登下校は禁止。
教師とのトラブルは聞いたことがないです。うちの子がLINEをしていないので、生徒間はよく分かりません。
補習や学習サポートの話は聞いたことがないので、あるかどうか分かりません。
息子は文化部ですが、平日は週1回くらい、長期休暇はほぼお休みです。運動部の子もあまり練習はないみたいです。学校としても、あまり部活動に力は入れてないように思います。
まだ2年生なので、進学の話はきちんと聞いたことがありませんが、過去の実績を見ると、2/3くらいが高校へ連絡進学をするようです。残りの1/3は受験をして他校へ行くみたいです。
去年、教室を改装していました。今年もどこか工事をしています。図書館は常に新しい図書が入っており、保護者も借りることができます。置いてほしい本もリクエストすることができます。同じ敷地に高校もあり、体育館、図書館、校庭は共用です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩8分くらいで、よい立地にあると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランの下のシャツは白色長そでなら、?シャツでもポロシャツでもOK。白色長そでだけの登下校は禁止。
投稿者ID:620772
保護者 / 2016年入学
色々と不満点はあるものの、単に進学するためではなく自主性を重んじた社会に出てからも役に立つ教育が行われている。
校則は必要最低限しかなく、服装もそんなに厳しい指導はないが、秩序は守られている
いじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートすることなく早めの指導が行われている。
基本的には、通常の授業のみであるが、自由研究レポートなどがあり、自主的な勉強が必要
顧問の先生が熱心か否かで、活動内容が決まることが多く、そこそこの成績に留まっている。
例年、附属高等学校や難関私立高校への進学が多く、みんな熱心に勉強に取り組んでいる
設備については、公立よりも劣る。大学の予算が少ないため最低限の故障した設備の修理にも時間がかかる。
駅と駅の中間に位置しており、最寄りの駅からは坂を上っていく必要がある。
ごく普通の制服であり、これといった特徴もないと思う。
投稿者ID:620576
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
保護者 / 2019年入学
兄弟3人がお世話になっています
先生の手厚い指導に感謝しており、この学校に入れて良かったと思っています
私立の割には緩いと思います。元々可愛い制服なので、スカートを短くしたりしている生徒はいません。男子は学ランですが、冬は専用のセーターをワイシャツの上に着ていることが多いです。
挨拶運動等をし、注意して生徒を見てくれています
普段からいじめに対しての意識づけをし、いじめ0を掲げ力を入れています。
公立のより1年先まで授業内容が進んでおり、夏期講習や冬季講習もあるので、塾に入れなくても大丈夫です
剣道は全国レベル。チアリーディングは世界レベル、サッカー、バレー、バスケなどもいい先生を呼び、強いです。
6年一貫なのでそのまま高校へ上がります
高校では、特進、選抜、進学とクラス別けをされます
体育館はこの間の台風で屋根が壊れてしまい、修理中です。校庭は広く、平日の夜などは小学生のサッカーチームなどに貸し出しています。
すぐ近くに八重原中もあり、治安はいいと思います
スクールバスも何台もあるので、駅までの送り迎えしてくれます
洗える制服なので助かってます
そのまま高校に上がります
一貫なので
街中で割と少人数クラス体制なので、勉強やクラブ活動で伸び伸びとできる学校だと思います。あと変なグレた子供はいないと聞いておりますので安心しております。
スターライトの夜授業などをしている評価はよいですが、一部の教員で不適切な言動があると聞きました。
やはり、私立なので公立と比べると断然よいですね。私立に入れてよかったです。
スターライトの夜授業で普通の学校と比べて授業が多いのですが、とても良いと感じております。
うちの子は運動部に入っておりますが、あまり運動神経よくはありませんが、前向きに一生懸命してよいと感じております。
公立と比べると若干、学力は大変だと思いますが!極端に勉強大変でもなく、運動もそこそこなので安心して通わせられます。
街中の学校でグランド系の設備は不十分だとは思いますが!街中であれだけの設備なら文句は言いません。
街中で駅近くなので交番なと近所にあり、校舎も安全策が取られております。警備員がいないとは思いますが、完全に万全とはおかないでしょうね。
昔と比べて変な着こなしもしにくくなっていると思います。私立なので、たぶんですが、うるさく言わなくても子供たちは規律を守っていると思います。
投稿者ID:620219
保護者 / 2017年入学
学力優秀、いじめなし、クラブにも積極的、先生方もレベルが高いとバランスよくすばらしい学校といえると思います。
自由な校風、自分で考えさせる。生徒がみな優秀で落ち着いている。総合的にすばらしい。
目立つようないじめはまったくない。勉強やクラブに集中していてそんな時間はない。
ネイティブな英語授業、自分で考えさえる事業(社会の問題を考えるなど)
部活動にほとんど入っていて、大会への参加、日々の練習などまじめにとりくんでいる
東大をはじめ難関国立、私立大学に現役合格している。高いレベルで維持している
運動場がない、校舎の面積が狭い、古いが、渋谷駅に近いこともあり仕方ない。
渋谷から歩いて10分かからない、人通りも多いので治安も悪くない
一般的、とくにかわいくもないが、ださくもない。いたって普通なかんじ
投稿者ID:620183
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2019年入学
学習の習慣をつける事ができ計画性を持って自主的に行動できる様に指導される所がいいと思います。立地条件もいいと思います。
少し厳しい校則ですが娘は楽しんで通っています。
学習面でのサポートが充実しています。
放課後も自習室が使えテスト前に集中して勉強出来るようで娘は利用しています。
クラス男女とても仲が良いです。
ラインのクラスグループラインが作ったりしているようです。
いじめはないです。
放課後に自習室が使えたり テスト後に分からない所をリピートノートで復習したり勉強の習慣がつきます。朝学習み毎日あります。
クラブは何か1つ入る決まりです。
勉学両立出来る様に週3回です。
特に陸上とバトン部が有名です。
進路は ほとんどが そのまま順調高校へ進むようです。
まだ1年生なのでわかりませんが 勉強面では 先生方相談にのってくれると思います。
体育館の冷暖房の完備がなく それが不満要素のひとつです。
特に夏場は熱中症になる可能性も高いので 早急に完備してほしいところです。
最寄の王子駅から徒歩で10分弱なので、とっても通いやすいです。
娘は とっても気に入ってます
保護者 / 2019年入学
やはり、県内の国公立としては、最高レヴェルだと思う。たまにこうりつのはなしをきくとそんなことがあるのかと驚く。
比較的経済的に余裕のある家庭の生徒が多く、教育に熱心な家庭が多い。
生徒それぞれが、塾や習い事に忙しく、いじめのようなくだらないことに時間をかけることがくだらないと思っている。
学校からのサポ-トが厚い。ただ、それをいい加減にこなしていくと意味がないが、素直にこなせばいいと思う。
私立と違い、すぽ-つだけにおもきをおいていないが、なかなか上位にはいくことができない。楽しむという意味では、5点でいいと思う。
実績がある。長男も、東大に行けたが、基礎はしっかりできたと思う。
耐震もすんでいる。今年、体育館も改修しテ新しくなる。とにかくグランドが広い。
治安はよい。帰り道も先生が交通指導してくれている。
特に可もなく不可もなくといったところ。
投稿者ID:620023
保護者 / 2017年入学
なにより子供が楽しんで通っています
施設もきれいです
開放的な学校です
学年ごとにカラーが違いますが全体的にのをびりとした雰囲気です
校則は厳しめですが、そのせいか生徒達に品があります
携帯電話は申請したもののみ
駅を出てから帰りに駅に入るまで使用禁止です
聞いたことはありません 年に一度アンケートを実施しているようですが特には耳にしません
テスト前の補習、質問など面倒見がよいです。
自習室もあり、環境がととのっています。
あまり盛んではありません
女子校が共学になったので野球部は弱いです
陸上は良い成績を残しています
8割程は附属大学に進むようです
外部受験も学部によっては推薦を維持したまま受けることができます
校庭はせまいです
プールはありません
体育館、図書館、武道場は立派です
毎日掃除の業者が来ているようでトイレもきれいです
並木みちを抜けていきます
安全性です
警備員さんが何名か通学路に立って見守ってくださいます
着やすいです
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2016年入学
想像していた学校のイメージと、入学してみての印象が全然違いました。とても厳しくて勉強ばかりで、先生方もおかたい(笑)のでは?と思っていましたが、心温かく生徒思いの先生がたくさんおられ、小さなことでも親身になって聞いてくださり、息子も私も入学してとても良かったと思っています。
校舎も綺麗ですし、自習室もあり、たくさんの生徒さんが自習室や教室でも勉強していますよ。お互いに教えあったり助け合いながら勉強しています。職員室の中や入り口付近にも自習スペースがあり、質問もすぐにできる様です。
常識の範囲内であると思うので、全く厳しいとは思いませんし、中学生のうちは特に、髪型などの身だしなみを整える上で良い校則だと思います。
欠点を3つ以上取ると部活が全くできない事だけ、気になりました。男の子は特に運動をしないと発散できないので。
男子は聞いた事がありません。先生の目が行き届いていますし、生徒さんの意識が勉強にあるからか、おふざけをする事があっても、いじめは聞きませんでした。
女子は分かりません。
クラブによると思います。活気のあるクラブもあれば、なんとなく活動しているクラブもあります。大半が運動部へ加入している様に思います。
その学年によって少し差はある様ですが、だいたいが国公立大学を目指し切磋琢磨しています。中学生の早いうちから、授業でも先生から大学の色々なお話を聞いていたようです。中高一貫校なので、どうしても少し中だるみしてしまう時期もありますが、高校へ上がると、かなりの生徒さん達がギアチェンジしますよ。
体育館は2つ。図書館もとても充実していると思います。校庭はも2つあり、大きい方は芝のグラウンドになりとても綺麗です。
都会ではないので、北助松駅付近も高石駅付近もあまりお店はありません。駅からは近いですし、まっすぐ歩くだけで簡単です。
本年度から中学校も高校も制服が少しモデルチェンジしました。爽やかで良い印象です。カバンがリュックになり、大容量で使いやすく、とても好評です。
そのまま、清風南海高等学校へ上がりました。
在校生 / 2017年入学
体育祭や合唱祭など、3年生を中心にとても熱心に取り組んでいると思う。体育祭は縦割りなので、他学年とも親睦を深めることが出来る。郊外学習や修学旅行は私服で行くことができ、他の学校にはない良さがある。長い歴史がある学校だが、しっかりと伝統を受け継いでいけてるとおもう。
日々の中学校生活が楽しいかどうかはクラスにかかっている部分がある。クラスのみんなと仲良く出来れば毎日の学校生活がとびきり楽しいものになる。友達選びが肝心だと思う。
校舎はボロいがトイレは綺麗で、エアコンもほとんどの教室についている。最初はボロいと思うかもしれないが、ずっと通ってればこのボロさに愛着が湧いてくる。
校則は公立の中学校にふさわしいと思う。入学当初は結構厳しいが、学年が上がるにつれて先生の目が甘くなっている。女子のスカートは折ってる人はほとんどいないが、中3にもなると身長が伸びてちょうどいい短さになる。男子はツーブロックは指摘される。学年の先生によって厳しさが違う。スマホの持ち込みは禁止だが、これは中学校として当たり前だと思う。
いじめはほとんど聞いたことがないが、女子特有のネチネチした人間関係は普通にある。これに巻き込まれるかどうかは自分の学校生活によると思う。2週間に1回振り返りアンケートがあるので、学校はいじめ対策にしっかりと取り組んでいると思う。
サッカー部、吹奏楽部、野球部は活発に取り組んでいる。ほとんどの生徒が3年間同じ部活を続けている。外部の部活に入っている人もいる。
頭がいい人から悪い人まで幅広くいるが、皆自分に合った高校に進学していると思う。3年生になると、先生方が高校の仕組みについて詳しく説明してくれるので、心配はいらないと思う。
校庭はとても水はけがよく、すぐに乾く。また、隣には大きな公園があるのでそこを利用している部活もある。パソコン室のパソコンはノートパソコンになった。体育館は真夏になるととても暑い。
地域の方も優しく治安はいいと思う。
女子の制服は公立にしては可愛く、周りの中学校からの評判がいい。男子も冬服はかっこいいと思う。えんじ色のリボンとネクタイが可愛い。冬はセーターが着れる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく、挨拶が出来る生徒が多い。
投稿者ID:561970
>> 共学