>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2010年入学
大学進学に力を入れている学校なので、勉強を頑張りたい子どもには良い環境だと思います。
月に一度風紀検査があり、とても厳しいと思います。そのおかげで、風紀が乱れている様な子どもは見たことがないです。
いじめは特に聞いた事がありません。あったとしても、私立なのでそれなりの対処はして頂けると思います。
長期休暇の講習などは無料で受講できますし、毎朝の小テストなどコツコツと身につく様に指導して頂いていると思います。
勉強を中心にしている学校なので、美術部や吹奏楽部など文化系のクラブは強いですが、運動系のクラブは弱いです。
上のコースの子ども達は希望進路に進める人が多いと思いますが、下のコースになるにつれて厳しいのが現状だと思います。
運動場が狭いので、放課後のクラブ活動などに支障があると思います。
個人的にはそんなに悪いとは思いませんが、特に女子の制服は評判が良くない様です。スカート丈が長く、靴下がふくらはぎまであるので、今時の子どもは好まないのではと思います。
自宅から近かった事。
利用した塾/家庭教師
スクールIE
利用していた参考書/出版書
特に参考書は利用していません
保護者 / 2010年入学
ごく普通の中学校だと思います。昔(30年以上前)に荒れていた時代があるので今だにそのイメージで見られがちですが、そういう子は少ないうえにまず学校に来ないので、比較的に落ち着いています。熱心な先生が多かったです。
制服を着崩している子はあまり見かけませんでした。校則違反があるとしたら、髪が若干長かったり染められていたりする子が少数いるくらいでしょうか。
2年生の頃にはあったそうですが先生方が適切な対応をされたようで、3年生ではそんな様子は見られませんでした。うちの子は直接的には全く見聞きしなかったようです。
生徒間で学力の差が大きく、授業についていけない子と、授業では足りずに塾で上を目指す子に分かれているようでした。真剣に勉強しようとする子には先生が授業以外にも熱心に指導してくださいました。
体育系の部活動のみならず軽音楽部も盛んなようです。県大会出場レベルの部もあるらしく、朝練習のために早くから東光する子が多いです。
難関校に進む子もいますが決して多くはなく、あまり誇れる進路実績とは言えないかもしれません。
校舎そのものが古いので、設備も新しくはありませんが、パソコンをはじめとした各種の授業設備は備わっています。
冬服は女子はセーラー服、男子は学生服です。
保護者 / 2015年入学
授業は大学教授並の先生なので内容は大学の講義のようである。理解できる生徒は伸びるが落ちこぼれるとフォローはないので大変。
服装など面倒。特にセーターを着て通学してはいけない、ベストはOKとよくわからない校則。
特に目立ついじめというのはないようだが、なんとなく無視しているような子はちらほらいるようだ。
すべて周りは敵、のような感じがあるので自分がしっかりとしていないと助けはない。
部活の時間は短く、夏場でも5時半までには下校。部活に打ち込みたい生徒は受験しないでください、と言われる。それでも生徒は楽しんでやっているようだ。
自分でしっかり学習していかないと学校からは何もフォローはない。受験のための授業はしないと断言しているのでそれを承知で入学しないといけない。高校の推薦はなく校内テストで受験資格が得られるのみ。それに落ちたら附属高校へ一般での受験もできない。私立などの推薦はきちんと出してくれる。ただ、普段からきちんとしていないと評価は厳しい。
施設自体は古いが体育館、図書館、校庭など一般施設は普通。校舎が古いので年々改修はしているようだ。
自由制服。クロか紺、ベージュなどもたまにいる。ブレザー、詰襟、セーラーなど何でもよい。女子は圧倒的にイーストボーイだらけ。
東京学芸大学付属高等学校
同じ授業スタイルに魅力を感じている本人の希望。
保護者 / 2014年入学
昔の評判の悪さから比べたらかなりよくなっていると思う
しかし、今時なのか活気はあまり感じられない
厳しくはないようだが、あまり乱れた服装をしている生徒は見られない
冬、中にセーターなどの着用が認められないのが不憫
うわさになるようないじめは聞かない
いじめをしている意識のない小さないじめはある
定期テストの前に勉強会のようなものがあるが強制ではなく参加自由なので学習に意欲のない生徒は参加しない
部活の数が少ないかも
バレーボール部がないのは珍しい気がする
近隣の高校を受験する生徒が多い
偏差値の高い高校の進学率は低い
一年生の校舎はとにかく古い
3つある校舎が独立していて渡り廊下などなく別の校舎に行く時は不便
男子は一般的な学ラン
ボタンさえ付け替えれば他でも使える
女子はセーラー服
投稿者ID:203922
保護者 / 2016年入学
自由でのびのびとした校風。
先生方が温かく生徒との距離が近いので、困ったことや勉強面でわからないことなどを積極的に相談できる雰囲気がある。
全体的に生徒の自主性や個性を大切にする校風なので、教師からの押し付けは基本的になく、豊富な体験学習を通して自由な発想で興味の幅を広げ、将来につなげていこうというスタンス。
今年入学のためまだ詳しくはわからないが、週に二回補習授業がある。
ミニテストなども定期的にあるようだ。
自由でのびのびとした校風。
生徒を単に縛りつけたり管理するような種類の校則はなく、学校の秩序を守るための常識的なルールとなっている。基準が明確なので判断に迷ったり人によって良かったりダメだったりという曖昧さがないと思う。
比較的明るくておおらかな生徒が多い印象で、小競り合い程度はあるだろうが陰湿ないじめなどの話は今の所聞かない。先生の目も行き届いていると思う。
ミニテストなども定期的にあるようだ。
運動部系よりは鉄道研究部、放送部などの文化部系の方が活躍している。
ただしサッカー部やバスケ部などもそこそこ健闘しているようだ。
ここ数年実績は落ちているようだ。ただ、単に大学名や偏差値のみで学校を選ぶことをさせず、本人のやりたいことに最もふさわしい学校を一緒に選び、応援するという考えとのこと。
規模の大きな学校ではないが、必要な施設は全て揃っていると思う。
理科室が豊富で綺麗な茶室も備わっている。
中央線沿線の駅から徒歩5分足らず。
駅からまっすぐなのでアクセスは非常に良いと思う。
シンプルで合わせやすいブレザースタイル。特に個性的なわけではないがすっきりしていて良いと思う。
熱心に指導してくれる先生とそうでない先生との差が有る。
授業は実験や生徒の興味を引き考えさせるスタイルが多くとられ、ただ受身で板書するような内容ではないようだ。
勉強面だけでなく生徒一人一人のタイプや性格をよく見てくれており、生徒とも信頼関係を築けているようだ。
私立中のなかでは非常に良心的。無駄な追加出費もほとんどない。
投稿者ID:203678
保護者 / 2016年入学
地域の環境は良く、安心して通学できます。運動部、吹奏楽部がそこそこの実績を残していますが厳しすぎるところもあるのでよく考えて選びましょう。(下参照)
授業の分かりやすさは先生によって違います。休み時間や放課後に、分からない所を聞きに行くと、丁寧に時間をかけて教えていただける先生もまれにいますがしっかりと教えてくれない先生や時間ばかり気にする先生もいます。テスト前には 総合の時間を自習にしてくれていますが、ほとんど意味がないです。なので、日頃から自分で意識しながら勉強をする必要があります!
凄く厳しいです。
鞄にストラップ禁止、白の靴( 色は一色だけ可 )、女子は髪の毛が肩についたら束ねる(ヘアゴムは黒,茶,紺) 、女子のスカートは膝下 、男子は必ずベルト着用、シャツはスカート, ズボンの中にしまう、靴下は白(ワンポイント可 , ハイソックス不可 )などたくさんあります。
最近では荒れているクラスも出てきたと聞きました。
目立ったいじめはありませんが、仲間はずれなどは多いと思います。
文化部は楽しんで部活に行けている人が多いです!運動部も人によりますが楽しいと思います。ただ、吹奏楽部は凄く厳しく、ほぼ休みがありません。朝から練習しており、メール( LINE )は禁止、お祭りにも行っては行けない、前髪はあげる、など凄く厳しくやめてしまう人が多いです。
頭の良い子は良い高校に進学出来ています。運動部、吹奏楽部は推薦もありますが滅多に推薦で行く子はいないそうです!
校庭は広い方だと思います。水泳の授業に使うプールは充分な広さです。体育館は全校集会、学年集会の時に講堂として使用します。夏はとても暑く、扇風機を出す時もありますが全然効かないです。 トイレは綺麗な校舎と汚い校舎があるので使う場所をこだわった方がいいかもしれません。
治安は良いと思います。安心して通えます!
普通の制服です。あまり可愛くないです。
授業中に私語をしている子に厳しく注意する先生もいますが、多くの先生は放ったらかしにしています。喋りやすい先生は多いですが、真剣に相談に乗ってくれる先生は少なくなっています。体育の授業ですが、とても厳しく準備体操だけでもみんなヘトヘトです。水泳の授業の準備体操は校庭でやり、近くに門があるのでそこから覗く人がたまにいます。
給食費とPTA会費が主だと思います。
投稿者ID:199964
保護者 / 2010年入学
学芸大学の付属校ということもあり最新のカリキュラムを受けられるのが最大の特徴です。 また、他公立一貫校や難関私立校と違い生徒の主体性を伸ばす事を重んじており、自然と学力の底上げが見られる点も魅力魅です。教師も個々の生徒が苦手あるいは伸ばしたい教科の相談には親身に応じてくれます。 以上のことから、難関校受験を目標とした授業するのではなく、自然と力を付けることができるため進学実績が高い学校だと思います。 生徒の主体性を外部の方が、知るには秋に行われる文化研究発表会(一般に言う学際)です。 受験をお考えの親子様にはぜひ体験体してほしいと思います。 施設に関しては、国立大学付属ということもあり、都立や私立のように予算もなく見劣りする点があると思います。 学校は、文京区小石川にあるため治安・アクセスとも良好です。 また、生徒間や生徒と教師の関係も良好で学校内でのトラブルによる不登校などはありません。 とても素直で個性的な生徒が多く、学校生活も楽しいと聞いています。
各教科の教師が、個々の生徒が苦手とする部分について、生徒が自ら相談をすると親身に対応してくれます。それは、主要教科だけでなく体育や音楽にも及びます。
過去にいじめにつながる事案があった時に担任教師は、真摯に問題を解決しその後そのような話を聞くことは無くなったそうです。現在は全くありません。
実績はありませんが、生徒の主体性を重んじた部活動を行っているのが良い点です。
学芸大学付属ということもあり学芸大学付属高校へ進学する生徒が多いです。また、池袋も近いことから女子生徒は豊島岡女子へ進学する生徒も多いです。決して、進学校ではなく学芸大学の教授が今後の日本の教育プログラムを作るための研究と生徒の主体性を重んじた結果での進学実績であり、一般の進学校とは、教師・生徒・保護者とも考え方が違うということを理解していただけたらと思います。
国立大学付属ということもあり予算も大学優先となることおよび、国からの予算も少なく校舎や校庭などは都立校・私立校と比べて見劣りはあります。
最寄駅は、営団地下鉄丸ノ内線茗荷谷駅もしくは都営地下鉄大江戸線春日駅より徒歩15分程度です。 また、都営バスのバス停が近くにあります。 立地環境に関しては、文京区小石川ということもあり良好です。
ブレザーに男子はパンツ・女子はスカートですが、長年デザインを変えていないため若干古い印象を受けるみたいです。 制服は、すべて学校指定となります。
学芸大学の教授が、研究の一貫を授業に取り入れているのが最大の特徴です。 個々の生徒が伸び悩んでいる点について適切なアドバイス。 副教材の提供などサポートも手厚いです。 それは、全ての教科の教師に言えます。
保護者 / 2014年入学
子供はお友達も沢山できて、楽しく通っていましたが、尊敬できる先生はできませんでした。また、給食が年々味が落ちています。栄養士が変わったからでしょうか?
普通です。
あまり聞いたことはありませんでしたが、子供の学年には不登校の生徒が5,6人いました。理由はいじめではないと思われます。
少人数クラスなどを作り、工夫はしています。
強い部活が多いです。運動部、吹奏楽部、演劇部が頑張っています。
内申のつけ方が厳しいので出来る生徒には甘い(授業中寝ていても最終的には5をつける)がそれ以外は厳しい。実績はふつう。
古いです。嫌いではありませんが・・・近隣の井草中を見ると、同じ公立なのかと目を疑いたくなります。校庭は狭く、地面もぼこぼこです。
住宅街の中にあります。暗くなると少し心配ではありました。
制服はありません。私服なので少し面倒くさいです。
公立なので普通。
保護者 / 2013年入学
この中学はただ勉強するだけでなく、自分の頭で考えるようにさせてくれるので自分は何になりたいのか、どうしていくのかを色々考えてくれるので人として成長してくれているなと感じるからいいと思います。
携帯やスマホの使い方が厳しめに指導してくれるのでSNSに写真の投稿は座標が入っているので場所が特定されるので一枚だけでなく沢山の投稿から特定していくので安易に載せるんは危険だよ自分でストーカーをしてもらうように情報を発信してるんだと判りやすく教えてくれるのでいいと思います。 身だしなみはうるさめなのできちっとしていていいです。
みんな勉強や部活に集中している感じでいじめなどは聞いた事がないです。些細な悪ふざけでも先生がこんなことがあったがどう思うかと考えさせるようにしてくれるのでいいなと思います。
試験前に土曜サポートがあるので午後に学校に残って勉強できるのでいいなと思います。 OBの大学生が解らないところを教えてくれるのでいいなと思います。
部活の種類は少なめだと思いますが、同好会は作られるので意欲がある人は活動がで来ると思う。ダンスドリル部は高校生はアメリカ大会で優勝したり中高一貫なので中学3年で引退しても高校時間で部活ができるので打ち込みやすいと思う。
中高一貫校なのでほとんどの人がそのまま上に上がるので高校受験はないですが、大学受験に向けて中学から色々と考えているようです。
小さいが温水プールもあり、大学が併設してるのでカフェテリアがあり昼はビュフェになっているので体育会系の子には有難いようです。天体望遠鏡があり天文部が活動しています。去年購買部がセブンイレブンになって弁当忘れても買えて便利になりました。
京王永山駅と聖蹟桜ヶ丘駅からスクールバスが出ているのであんしんです。
中高が制服一緒なので安上がりでいいです。変わるのはワイシャツの色とネクタイが変わるだけなので体操服も6年間使えるので安上がりです。
熱心な先生が多いと思うので単元ごとに習熟度を見てくれてフォローしてくれるので授業が分からなくなるということがないようです。
校外学習やスクールバス代や色々込みで毎月の学費になっているので追加で別途取られることは修学旅行の費用だけなので楽かなとは思うが安くはないと思う。
保護者 / 2013年入学
公立の中学校ですが、近隣の中学校と比べて学力は高いです。そして、体育祭や文化祭などにも力を入れており、学校全体で団結するところが、素晴らしいと思います。
それほど厳しい校則ではないと思います。子どもは、先生というよりも、部活の先輩からの評価が気になるようです。
目立ついじめはないと聞いてます。
個別に先生に相談しやすい環境にあると聞いてます。
テスト前は部活は休みになり、勉強できる環境を提供してもらってます。補修や受験対策の勉強は少々弱いと思います。学力が必要な高校への進学を希望されている方は、塾が必要だと思います。
大会での実績は、着実にあげられています。中3の7月まで部活をして、8月からは受験勉強に集中いくというスケジュールです。
卒業後の進路は、膳所高校へ30人ほどです。近隣の公立高校に比べると、上位高校への合格率は高いと聞いてます。
体育館、校庭などが広く、緑に囲まれ環境がいいです。ただ山の上に学校があるので、通学は少し大変です。参観日に自転車で行くのは、とても大変です。
学校までの坂道が急なので、大変です。年に数回ですが、雪が降るとちょっと危険です。
女子も男子もブレザーです。デパートで指定の制服を購入しましたが、かなり高額だと思いました。その分生地はしっかりしているので、3年着用できそうです。
テニス部の顧問は、とても熱心です。生徒の意見をあまり聞かないと子どもは言っていますが、試合で遠征するときは丁寧に面倒を見てもらって安心してお任せしています。
公立なので、学費は安いです。修学旅行のために、5万円ほど積立しています。
>> 共学