>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
大きな問題はなく、比較的生徒は穏やかであるが、治安にやや不安があり、先生にも信用できる人できない人がある
ジャージに着替えた後も下校時は制服で帰宅するのは子供達も寒いし、面倒だと思う。
いじめとはっきりしたものではないけど、無視したりなどはあり、グレーゾーンな問題もあるが、双方の問題として捉えているのはおかしい
市のメールで不審者がいる話をよく聞く。警察の見回りが多く、何やら物騒に感じる
選ぶ部活動の数が少ない。顧問は子供たちのことを考えず、自分がやってきたことを子供達に押し付けていて、意見を聞かない。自分のやり方が正しいと決して疑わない。ゆえに、信用もない
比較的レベルの高い子は大宮や浦和、本庄早稲田などを選択するが、反対に偏差値がかなり低い子もいるから、学力格差がある
これがあってよかった設備はないものの、トイレが新しくなったのは良かった
駅にも比較的近いので、交通の便は良いと思うが、不審者も多いため治安はいいとは言い難い
何十年も前の制服の型がつづいていて、オシャレさは全くない。だから、子供もテンションも上がらない。
保護者 / 2021年入学
第二砂町中学校についてでございますが、総合的に見て悪いところはないと思います。第二砂町中学校の雰囲気はとても良いです
校則については、特に
厳しいとは思わない。
周りの生徒も、何もない
第二砂町中学校についてのお話についてですがいじめについてのうわさは聞いてない
第二砂町中学校のお話についてのことでございますが、教えていただいている先生方がとても熱心にです
第二砂町中学校のことについてでございいますが、部活動はそれぞれ顧問を、やっていただいている先生方がとても熱心です
第二砂町中学校についてでございますが、進学実績、学力レベルについては、私の、知るところそんなに悪くないと思う
第二砂町中学校についてでございますが、施設または
殺伐については特に悪くはないと思う
第二砂町中学校についてでございございますが、チアンまたはアクセスは特に気になることはない
第二砂町砂町中学校についてでございますが、制服についてはそこそこ悪くはないと思う
保護者 / 2021年入学
当たり外れはあると思いますが、うちの子は3年間担任にもクラスメイトにも恵まれたようです。毎日元気に楽しく登校してます。
日々成長してますのでスカートは若干短かくはなっていきますが、普通の格好をしてれば何の問題もありません。
いじめがあると言う話は今まで聞いたことがないし、子どもは毎日元気に登校してます。毎日ではなくありませんが楽しかった出来事も笑顔です話してくれます。
テスト前になると放課後、友達と勉強会をしてくることもあります。授業中もわからないことがあれば堂々と先生に聞ける環境にあると聞いてます。
先輩後輩関係なく仲良く活動してますし、マイペースな我が子でも続けられました。
進路希望をコロコロ変えてしまいましたが、その都度真剣に考えてアドバイスをいただきました。
校舎は古いけどそれなりに掃除は行き渡ってると思いますが、異常な暑さなのにクーラーが付いていなく可哀想で心配にもなります。
学校は駅からは近いですが登校は徒歩なのでとにかく遠いし、冬は除雪が追い付いてない。大型スーパーも近くにあるので治安は悪くはないと思います。
とにかく地味。昔ながらの制服と言う感じ。近隣の中学校は新しくなっていってるのに。
星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2021年入学
総合的に見て可もなく不可もなくという感じがする。先生方はいい方がそろっていてとてもよくして貰っている印象です
校則はそれほど厳しいものもなく子供たちからもそれほど悪い声は聞かれない
いじめがあるということは聞いたことがない。学校がそういうことには敏感に対応していると思う。
わからないことがあれば先生が親身になって対応してくれている。
厳しいだけでなくやるべきことをしっかりと明確にして教えてくれている
進路に関してはよくわからないが本人のやる気次第でいい方にも悪い方にもなると思う
施設、設備に関しては特に不都合はないと思われます。子供も満足している
治安もよくアクセスに関しても特に今のところ不都合は感じられない。
制服は特に代わり映えのない普通の制服でよくも悪くもないという感じです
保護者 / 2021年入学
皆、仲が良く、いじめの話は聞きません。
バスケットボールが盛んなため、部活を頑張りたい子には、おすすめです。
近隣の中学では、女子の髪が肩につく場合は、二つに分けて三つ編みにする、という校則賀あると聞いていますが、この学校は特に普通だと思います。
特にいじめがあるとは、子どもから聞いていません。
地域活動が活発なせいか、地域全体で子どもを見守るという雰囲気があり、子どもたちも穏やかです。
真面目な生徒が多く、友達と良い意味で切磋琢磨する姿がありました。教育に熱心なご家庭は、遠くの塾まで電車等で一年生から通っていましたが、3年生になったら塾に通い始めた子もいました。
部活道が活発でし。特に、バスケットボール部はつよいです。
ただ、部活の種類がおおくないので、前もって調べることをお勧めします。
都立、私立上位校への進学も多々います。
さいきんは、私立の付属校の推薦受験が人気のようですが、都立受験の子も多々いて、皆最後まで頑張っています。
建物も比較的に新しく、何か不自由に感じたことはありません。
上野駅から近いですが、治安は良く、立地はいいです。
越境して、電車やバスで通学している子もいます。
女子、男子共に、制服は一般的なセーラー服と学ランです。
ブレザーに変更する公立中学も多い中、中学生らしいと思っています。
保護者 / 2021年入学
学力レベルの高い中学校だということですが、公立中学校ですので学力レベルなどは個人ごとそれぞれ。校区に地価の高い住宅街が含まれるなど、比較的学力レベルを高く出来る裕福な家庭が多いというだけです。
標準的な制服と校則で可もなく不可もなく、周囲と比べても至って普通
目立ったいじめや風紀の悪さなどあまり聞きません、学年によるかもしれませんが
学校生活や学校内の学習環境についてはよく把握していませんが、普通だと思います
一部の部活動は活動が活発で熱心です、それなりに成績もおさめているようです
地域の中でも学力レベルの高い中学校だと言われていますが、家庭環境や個人ごとで差が大きいと感じます
耐震補強などされていますが、校舎は古くそろそろ建て替えが必要ではと思います
治安は悪くなく、静かな住宅街ですが、最寄り駅から遠く不便な場所です
制服は標準的で普通だと思いますが、隣の校区の中学校は一部私服が採用されているなど、制服代の負担が少ない中学校もあります
保護者 / 2021年入学
特に良いトコも悪いトコも無いので3にしました。活発すぎる学校かもしれません。先生もすぐ辞めてしまいます。
靴下がワンポイントオッケーなのにラインが入っているのはダメとよくわからない校則があります。昔は通学靴は白限定だったけど、何色でもよくなったのは良かったです。
インキャとヨウキャがあって、陽キャの子達は授業中もうるさく先生がいても授業中騒ぐみたいです。
友達同士で勉強会したり、わからないところを教えあったり、ノートやプリントの貸し借りしていたそうです。
部活は部活内で揉めて途中で辞めてしまいました。辞めたくなかったようですが辞めてしまいました。揉め事があるようです。
隣の学校がレベルが高くてうちの学校はレベルがひくいらしいです。
柔道場と剣道場があり体育館も広いです。校舎はA館とB館があります
駅から遠くて丘の上にあるので距離より坂道を上るのがキツイです。
女子も男子もブレザーに変わりました。昔はセーラー服でした。
ブレザーでも良いなですが、リボンが無いので可愛くないです。
保護者 / 2021年入学
校長先生が毎朝正門に立ち挨拶されています。校長自ら率先している姿を見て親近感が湧きます。先生方も子供思いの方が多い印象です。
最近ようやく靴下の色が白か黒になりました。もっと早く自由しにてほしかった。白い靴下が真っ黒で不潔感が出る
まさかとは思いましたが、先生間でのいじめがある。
テスト前勉強では近くのカフェで集まり自主勉強をしている。教え合って良い環境だと思う。
試合前には練習に力を入れて子供たちは頑張っていました。先生の熱意も伝わりました。
なかなか進路が決まらずにいるなかで先生はよく話を聞いてくれるみたいです。
体育館のトイレが和式のままなので早く綺麗にしてほしい。すごく汚い
学校の外周は新興住宅が多く明るい印象です。
ただアパートも多いので、路駐などで苦情がでるそうです。
普通のセイラー服と学生服です。
来年からブレザーが導入されます。
保護者 / 2021年入学
先生が良くて本当に安心して子供を預けられる。先生が頑張りすぎていないかが少し心配ですけど。先生同士の連携も良い
厳しすぎず、生徒を尊重しているように感じて、いいと思う。
不満はない
先生のサポートや、連携しているのが本当に素晴らしい。若い先生もしっかりしていて安心できる
個別サポートをしてくれたり、本当に感謝したいます。放課後も遅い時間でもサポートしてくれる
よく週末も活動していて活気があって素晴らしい。陸上強いのもいい
この4点にした理由は、特に低いという認識がないだけです。すみません
よく手入れされてる。また創立から時間が経っていないということもあるかも
周りにコンビニしかなくて、見通しも良く通学路も安全性が高い。
選択できて、女子もパンツスタイルが選べる点などは評価できる。
保護者 / 2021年入学
特に気にせず本人も楽しく通っているので問題ありません。中学はたった三年間だけですので、次の高校生活を考えて行動している子供達が多いように思います。
特に何もなく通っているので気にはしていません。
基本的に制服は夏冬ありますが、自由でどちらを着て行っても問題ないようです。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。子供達だけでの解決ができるように、と言う考えで進めておられるようです。
個々に目指している学校があるようですので、勉強は基本的にやらなければいけないと認識しています
学業に、スポーツに、自分が打ち込める時間の範囲でのクラブ活動で負担もありません
できる子はとても良く出来ます。
やらない子もたまにいるので差は大きいようです。
特に目立った施設はありません。学校に対してあまり気にした事もないです。
全員徒歩通学です。
遠い子は歩いて30分以上かかる子もいます。
制服は決まったところで採寸して購入です。
体操服も全員同じ物を使用しています。
>> 共学