>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
どこにでもあるようなありふれた普通の学校だと思います。これといって悪いところはないけれど、「これが潮中のいいところだ!」「これが潮中の魅力だ!」と胸を張って言えるような特別良いところは無いように感じます。だからといって悪い学校って訳ではないけれど。とりあえず充実した中学校生活を送れるかどうかは人それぞれだと思います。私はそれなりに充実した楽しい学校生活を送れているし人並みに青春出来てるので満足です。しかしぼっちや浮いてる陰キャの人もいます。別に入学を勧めるわけでもないし止める訳でもないです。校区内に住んでる人で中学受験しないなら潮中ですね。余談ですが体育館付近の入口の傍には変な銅像?があります。最初はビビると思います。気を抜いてたら今でも吃驚する時があります。新入生の皆さん。気を付けてください。
可もなく不可もなくって感じですね。テストは多分比較的簡単な方だと思うので内申は取りやすいのではないかと。勉強をちゃんと真面目に頑張りたい人は塾に行ったりすればいいと思います。
校則はキツ過ぎず緩過ぎず、他の学校と同じような感じだと思います。髪肩についたら結べとか不要物持ってくるなとか。たまに校則破ってる人もいますけどね。
いじめは聞いたことないです。私の学年にも、多分他の学年にもないと思います。但し悪口や陰口なら当然普通にありますよ。あと、何代か前の先輩がいじめ紛いのことをされていたということは風の噂で聞いたことがありますが、真偽はわからないです。
私が所属している部活は皆仲が良く、とても楽しいので満足しています。殆どの生徒が部活には所属しており、程々に頑張っているようです。中には帰宅部の生徒や途中退部の生徒もいますが。特別強い部活とかはないと思います。あと文化部が3つしかないです。かといって運動部もレパートリー少ない。陸上部がないのは驚きました。昔はあったそうです。
進路実績は特別良いわけでは無いと思います。学力レベルに関しては成績悪い生徒はとことん悪いし、成績優秀者の中には所謂トップ校と呼ばれるような進学校への進学を目指している生徒もいます。それは授業のレベルとかいうより元々の個人の地頭のレベルの差だと思いますよ。
施設の充実度は普通ですね。私は特にこれといった不満はないです。
治安は良いです。校区内からは徒歩で行けます。自転車通学は禁止です。
ダサい
在校生 / 2022年入学
正直先生の当たり外れが酷すぎる。悪い人によってはトラウマになるレベル。熱血型があまりにも多いからでしょうか。
黙想にジャージをとるという必要性がわからない。もっと意味がわからないのが授業中はジャージを着ていいが黙想の時、瞬間はとらないといけないという宗教じみた拘束がある。
とにかくうるさい。注意がなってない。明らか陽キャ陰キャがはっきりしている。陽キャは給食だろうが授業だろうが喋る喋る。特に掃除は間接的ないじめがなくとも陽キャは殆ど掃除をサボッてぶらつく。それに、見て見ぬふりか先生はこれといった注意がない。
1年でも進学の話をして学者の面は何処行ったんだいというのもあるが、わりと先生のアウトプットがうまい。知識量の引き出しが多い先生が多い。
まあまあ強い。具体例をあげるなら吹奏楽、サッカー、バレーと強い。
普通。本当に普通。小禄高校だったり那覇高校だったりで合格者は多い方?
体育館があまりにも遠い。体育には体育着を着るのが遅いと毎回言われる者が日常茶飯事のように感じる。対策は「速く着替える」か「早退を使う」ぐらいしかないと思います。
信号機が少ない。バス停に生徒が降りる。正面のコンビニでヤンキーがたむろすると三連パンチ。
女子の体育着が汗で透けてしまう。普通にストレスだと愚痴を聞くぐらいには件数が多い。
在校生 / 2022年入学
とにかく先生方の心があったかいんよ~wこの学校はストリートアートが得意みたいで某有名ショッピングモールの消毒液にライターを近づけて遊んでいる光景を写した芸術作品をネットに公開して大きな反響を得た生徒もいましたー。
校則はないに等しいです。僕はとっっっっても満足してま~す。ほんとに素晴らしい学校!
いじめなんかあるわけありません!
先生も生徒もみ~んな優しくてあったかいんよーとても素晴らしい!
挨拶日本一を目指す素晴らしい学校!!
すれ違ったら腰を90度、声は80デシベルの爆音で挨拶します!
全部の部活みんなまっっっじめにやってま~す
特に科学部という部活は活気がすんごいあってみんなあったかいんよー!
くらぶはたくさんあってここでも素晴らしさが隠しきれてないんよーw
進路実績に関しては素晴らしいの一言なんよ~
先生方もとても優しくて丁寧です。そんな態度で接してくださるから心かとてもあったかいんよーw
体育館は広くて快適なんよー夏は涼しくて冬はあったかいんよーw
周辺の治安やアクセスなんかも素晴らしいんよ~!!
もうかっこいいのひと言なんよー
在校生 / 2022年入学
いろいろ適当な面もあり、適当だからこその先生の面白みもある。
そして環境はあまり整っていなくて古臭い所が多い
週テストというものがあるがそのテストは生徒に改修させ生徒が見える場所で採点をしていて点数の悪い子が責められ責任を感じていた。
先生は人によるがほとんどが良い
特にないが陰口や言葉遣いがほとんどの子が悪い印象が見受けられる
よくテストの対策をしてくれるがテスト前のワークの量が鬼のように多くておそらく各教科の先生の連携ができていない。
バレーボール部やテニスが強いが卓球などはとても弱く期待はできないと思う
よく進路については個人の面談や授業中の雑談にも入れてくれる。
図書はいいが体育館には夏でも扇風機はなく先生はパイプ椅子に座り生徒は長くて2、3時間床に座らされる。
治安は良い。
ブレザーの下に着る服がとてもダサい
在校生 / 2022年入学
中学1年生では、小学生気分のままで行くと大変なことになります。本当にキツいです。慣れていったら楽しいところは楽しいので安心してください。
理不尽な先生と良い先生の差がひどい。本当に。
行事は沢山あるし、体育祭練習もキツいと思いますが、最後はすごく楽しいです。一緒に生活頑張りましょう!!きっと最後楽しい学校生活になります。!高校生で、我慢した分をばー!と出しちゃいましょう!
週テストのやる意味が分かりません。定期テストの前などでは、そっちに集中したい子もいるだろうし、忙しい子だっています。週1回は、流石に多いのでは?と思います。忘れ物をしたからって、そんなに怒る必要あるのか?と日々思います。怒る時間の方が無駄だし、忘れた1~3人程度と、他のクラス全員。重さが違います。忘れ物の怒る時間や先生に寄っては、授業を放棄する先生もいます。本当に真面目に受けようとしているこっちからしたら迷惑なんでやめてください。連帯責任もいつの時代ですか。忘れた人達が悪いでしょう。大多数の真面目に受けようとしている生徒を巻き込まないでください。このせいで、テストに負担がかかるんです。やめてください。そりゃ、授業だって受けたくねぇよ。
理不尽な先生と良い先生の差がひどい。本当に。
まぁ普通だと思います。昔みたいに、1ヶ月に1回点検みたいなことも無くなりましたし…!女子のスカート膝下は、危ないのでは?と思います。掃除している時は邪魔だし、階段や歩いている時、しゃがんだ時引かかったら本当に危ないと思います。もう少し短くして欲しいです。膝下な必要性ない気もします。
私が見た限りでは少ないと思います。口が悪いところや陰口は時々聞こえますが、一緒に過ごすので、それは仕方がないかなとも思います。
文化部にもっと力を入れたら?と思います。パソコン部は、あまり目立っていることをしていないので、文化部がなにかする!みたいなことがおこってほしいです。
頭が悪い人、いい人の差を埋めてください。生徒一人一人に目を向けてください。
校庭に石が多すぎます。体育祭や膝をつくとき本当に痛いです。少し改善して欲しいです。体育館は広いし、綺麗です。バレーボールが上に引かかっているのを見ると面白いです笑
いいと思います。坂がキツイですが
正直☆1もつけたくありません。本当にダサい。着てみたら意外と…?と思いましたが、ダサいはダサいです。襟もスカートも全てダサい。太っているように見える。こんなダサいくせに高いんです。本当に腹立たしい。こんな制服着て勉強しろ?モチベも上がりません^^。昔着崩していた生徒が多くて変わったとか言われていますが、もうそんな生徒見た感じ居ないでしょう。はよ変えてください。他の中学から笑いものにされて行く気にもならん。今の小学生、幼稚園生が通う頃にはちょっとは、マシになっていることを願うばかりです。不満しかない。変わってください。
在校生 / 2022年入学
身体測定の時に体育委員の生徒を横に立たせて体重を言い書かせるのは本当に嫌です.私も一年生の頃バラされかけました。ほんとにやめてください。
なぜミサンガはダメなんですか?体育の授業の時ミサンガを取らないといけないよーと友達に教えてもらったけど外したくありません。
あと身体測定があると思うんですが、体育委員会の人に計らせたあとの体重を書かせるのはどうかと思います。
たまにいじめっぽい雰囲気になるけどそんなにです。きにすることはあまりないです
テスト前の補習質的なものを作って欲しいです。あまりお家で勉強できる環境じゃないので。
そこまで不満な点はありません。大会も勝ったり負けたりでごぶごぶです。
私はそこまでわかりません。まだ中学2年生なので笑笑笑笑笑笑。
池のところへ行きたいんですが、男子がたくさん溜まっていけません。
そこまでです。でも不良の人たちがわけのわからん大人や一年生にあんなこと言われるのは気に食いません。
別に笑点はありません。
あまり気に食わないところもありませんかね笑笑。
在校生 / 2022年入学
先生達もノリよくて面白い。問題児いるけど、いい人が多いし、1年の時クラスが嫌すぎて学校行きたくなかったけど、今はすごく楽しい。
8時30分のチャイム以降に登校したら遅刻になる。でも8時25分に着席しないと怒られる。スカートは2年生がよく注意されてる。
とくに目立ついじめがある訳ではないけど、変なあだ名つけて悪口いったりしている軍団がある。
理科の先生がよくここ入試にでるなど教えてくれる。休み時間、図書室で勉強している生徒も多い。
部活少ないと思います。文化部は美術部、写真部、家庭科部、合唱部でスポーツ系は、サッカー部、野球部、陸上部、テニス部、女子バレー部、女子バスケ部です。
合唱部で有名らしいです。
勉強苦手な人と得意な人の差が激しいと思う。でも、先生達はしっかり細かいところまで教えてくれる。
2年生以外はベランダにでられるのに2年生だけベランダでれなくてかなしい。図書室、漫画多くて嬉しい。でも購買なくなったから、ジュース飲めないしショック。あと昼休みに音楽流れるけど曲のチョイスが古い。たまに知ってる曲流れると踊ってる人いたり盛り上がってる。
南千里駅が近いけど、朝登校する時自転車で通学している高校生とぶつかって怪我する人もいたりする。
制服変わって男女共にブレーザーで女子はリボンなくなった。学ラン着たかった…それに冬はカーディガンとか自分で買ったやつきたらダメになった。
在校生 / 2022年入学
普通にいい近いなら行ったらいいと思う部活を特に頑張りたいとかなんか目標があるみたいな人はちゃんとしたとこ行ったらいいと思う
特に不満はないルール厳し目にうるさいのもいればあまめのせんせいとか舐められてる先生もいる
いじめはないけど、友達同士でくっつく必然的にハブられるやつが生まれる
受験まだだから知らん みんなで勉強したりしている様子はある。。
めっちゃいいとこもあれば初戦敗退みたいなとこもある生徒はやるきがあるけど練習量が足りないみたいなこともある
良くも悪くもまあまあ400数十点取る人もいれば合計100もいかない人もいます
普通 図書室はおしゃれ 体育館はちょい広め こうていも少し広いくらい
わかんね
個人的に満足
生徒はどのような人が多いか
不登校も陰キャも陽キャもイキリもいる
在校生 / 2022年入学
先生の当たり外れはありますが、全体的に良い先生が多いです。生徒も明るい人から大人しい人までみんな仲良くやってます!設備もまぁまぁ揃っていて、すごくいいと思います!
スカートは膝上まで折るのはだめとか、ブレザーのボタンを全部開けるとかはダメですが、あまり折っていても口うるさく言われることはありません!先生たちも呆れてるのかな?
いじめは聞いたことが無いです!(自分の学年だけかもしれませんが)でも友達の間での悪口は少なからずあると思います、いじめに発展することは全くありません
3年生では無いので、受験対策などは分かりませんが、先生によっては熱心にサポートしてくれます!特に班活動が多い印象があります!
運動部や文化部は定番のものが多い感じです。定期テスト1週間前などは全部の部活が休みですが、大会などある所は部活があるらしいです!そしてほとんどの部活が金曜休みです!嬉しい!
よーく分かりません。結局は自分の頑張り次第なので、高いところに行く人もいれば低いところに行く人もいます。
体育館の上にプールがあります!体育館の中もエアコンがついています(暖房や冷房が効いてる時があります)1年校舎のトイレは汚いですが、2年、3年校舎のトイレは普通に綺麗です!強いて言えば音楽棟の三階が時々雨漏りで濡れてます!
近くにコンビニがあるからか、そこにたむろする生徒が多いです!あと、比較的寝屋川市駅から近いので、徒歩10分くらいで着くんじゃないかな?くらいです!
とびきり可愛い!とまでは行きませんが、組み合わせが最悪という訳でもなく、普通くらいです。セーターやカーディガンは持参できます!派手じゃなければ!女子はスラックスが履けます!学年に2、3人は履いてる人がいます
在校生 / 2022年入学
普通です。先生も嫌味ったらしいある先生以外は良いと思います。嫌味ったらしいその先生には仕事ができない人はいりませんなど言われます笑
まあその他は全然いいと思います。
肩に髪がついたら結ばないといけませんが特に注意はされないので結んでません。結構ゆるゆるですが日焼け止めを持っていってはいけなくて、家で塗ってこいというのは意味がわからない。今先生達で検討しているらしいですが今年の体育祭までには決められなさそうだからとりあえず日焼け止めは家で塗ってこいだそうです!日焼けがやばいんですが…
少なくないです。普通より少し多いかもですね。
学年によると思いますがうちの学年は陰口が多いし噂は一気に広まります。違うクラスの子の噂が私のクラスLINEで広められてたり、自分は何も関係がないのに正義のヒーロー気取りしてあいつはあんなことしてたらしい。やばいよな。とお前ら近づかないほうがいいよwと間接的に言ってる奴もいる。うちの学年だけかもしれないけど。
2年生なので受験のことについてはまだわからないが満足しています。
楽しいです!英会話部、映画部、和太鼓部、ものづくり部(家庭科&技術部的な)など珍しい部活もあります!
顧問の当たり外れは結構激しいです。というか先生がめっちゃ良い人もいるし、嫌味ったらしい人もいる。
ちゃんと授業をしっかり聞いていれば問題ありませんが塾に行くことをおすすめします。英語の授業の仕方が特殊というかなんというかわかりにくすぎます。文法の先生と教科書の文を読んでこれはこういうことだねーみたいな感じで教科書を進めていく先生とその他のいろんなことをやる先生が毎授業で入れ替わってやっていくみたいな感じですごいごっちゃになるので英語は塾に行くことを強くおすすめします。
体育館と武道場は綺麗だしいいと思います。図書室もいろんなジャンルの本が置いてあるし勉強に繋がる漫画なら置いてあるしいいと思います。校庭もいいんじゃないですか?
ちなみに段々畑と普通の小さい畑がありますがそちらはものづくり部で野菜を育てたりしています。楽しいですよ~!(ものづくり部なら食べられますしそれを使って料理することもあります)
大田区なだけあって治安はいいと思います。
女子の制服がダサい……今年の1年生からは少しましになりましたがめっちゃダサい……ジャージも青の白いラインが入ってるかんじのやつです。
夏服で長袖シャツを着れるようにしてください。ダサいうえに腕まで出さないといけないの嫌です()
あと今年の1年から変わりましたがバッグがちょーぜつダサかったです!!
>> 共学