在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      施設や校則は悪くないが、学校全体の民度が少し悪い。大学に内部進学したいという人はおすすめ。先生もピンからキリまでいて、とても厳しい人もいれば、静かにふざけるならいいと言う人もいる。そしてやたらと金持ちが多い。立教小学校出身の人の親の財力ははんぱない。学校に約17万円を持ってこれるレベル。
      そもそも大半の生徒が立教大学に行くため、受験対策はあまりされていない。立教大学に行かないのなら他校に行ったほうがいい。

園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      全体的にはいいとこです。
      それなりに行事も楽しいし、友達はできやすいし、先輩後輩の教室もすぐ隣にあるので、全体的にみんな仲が良いです。
      園部附属最高。
      緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいです。
      勉強しなければついて行けませんが、白目ひん剥いて勉強するようなことはしなくていいです

とても自由で生徒を尊重してくれる校風が好きです。入学時は滑り止めの学校だったので不満に思っていましたが、今ではそんなことありません。県立千葉中などの県内屈指の上位校と違うところとしては、上位校は入っていきなり研究・探究やその発表をすることになるけど、千葉附中ではそのやり方から教えてくれるところ。とことん丁寧に見てくれます。先生方も個性的で面白い先生が多いです。
      また、これは私の場合に限るのかもしれませんが、とても分かり合える気の置けない友達ができました。周りのレベルが高いので、切磋琢磨できます。私自身と向き合う時間がつくれたから今では自慢の学校です!
      受験対策はまだ自身が経験していないためわからない部分も多いですが、何に対してもサポートはとても充実してます。一例として、定期テスト前には、「学習相談会」というわからないところについて質問できる時間が放課後に設けられます。ですが塾に行っている人が多いので授業は発展的です。だから、塾に通わずに学校へ行ってる人は教科書の内容は予習しておくなど工夫が必要です。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
      部活動も各部活頑張っていてどの部活も楽しそうにやっています。
      小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
      あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
      先生は色々な先生がいらっしゃいます。生徒に理解があり親身に寄り添ってくれる優しい先生もいれば、授業内容が全くわからずあまり好かれていない先生、わかりにくい先生もいます。でも、基本はいい先生だと思います。テスト期間は2週間前にテストの範囲が出てその期間は部活もなく集中できるので学業に優しい学校だと思います。
      スクラムサポートもありますし先生に聞けばしっかり教えてくれるのではないでしょうか??
      ワークをしっかりといて授業を聞いていれば追いつけると思います。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活目的かつこの学校から近くの家ならここにしてもいいと思う、先生もいい、ひいきも無しでしっかり話も聞いてくれいじめも少ないのでいいと思う
      赤三中は頭がよくない人方が多めだがそれに見合った補習なども開いてくれる

安倍川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生方が優しく、毎日楽しく生活できる良い学校です。
      安倍川が近くに流れるので心地よい風が校舎に吹き込みます。
      職員室に聞きにいくと
      丁寧におしえてくれます。授業も楽しめるよう工夫してくれます。

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      日々の生活にとても満足しています。学校の指導方針が明確なので勉強、運動、行事など楽しめます。先生達が親身になってくれるので安心できる学校です。
      分からない時は、先生が親身になって教えてくれます。時間も作ってくださるので本当に助かります。

都賀中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめはある先生にやる気が感じられない

もっと生徒の向上を目指す学校になって欲しい

休み時間など生徒の苦手教科に応じてプリントを用意してくれた少しづつだが勉強する時間が増えて学力があがる

先生は良いが、生徒たちが良い人もいる中、良くない人も多々いる。
      正直、いじめとかが不安ならばこの学校来るのはお勧めしない。
      入学した際は自分の行動次第で良い方向にいくかもしれないが、
      悪い方向に行く可能性もある。
      教科によりますね、教師によって生徒の態度が激変します。
      あと良い教材を使っているが授業テンポに
      追いつけていない生徒が多々いる。
      (でも真面目に取り組んでる教科もある)

秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      宗教的なところもあり、個人的には居心地が悪いです。恋愛も禁止ですので、時代遅れだと思います。ですが、先生も熱情的な先生が多いので、勉強が大好きな人にはむいているかもしれません。
      放課後も残って勉強している生徒が見られます。高校の方からも、中学の先生に質問している姿がありました。