>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2012年入学
琴や華道・礼法など、社会に出てからなかなかできないことを学生のうちに体験できることは良いと思う。学習面においては、できる生徒とできない生徒へのフォローはあるが、中間層(特に中の下)の生徒へのフォローは少ない印象。
いじめに関しては、きいたことがありません。平穏なようです。
できる生徒とできない生徒のフォローはあるが、中間層へのフォローは少ないと感じる。
全国大会に行くようなレベルの部活はなかったと思います。中学生と高校生混合で活動しているので、上下関係は厳しいと感じます。
ほとんどの生徒は、内部進学をしている。高校からは文系理系に分かれる。高校の実態は中学生なので、よくわかりません。
現在使っている中学生の校舎はかなり古いが、サイエンスアイランドやイングリッシュアイランドのスペースは、中学校とは思えない施設。
最寄駅が多く、駅からも徒歩圏内であるため、アクセスはかなりよい。
制服は従来からあるワンピースはかなりクラッシックな印象。新制服も加わり、好きな組み合わせで着れるようになったが、伝統校の印象が薄らいでしまった。
熱心に指導して下さる先生もいる反面、ほとんど授業になっていないような先生もいるようです。
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
在校生 / 2012年入学
創立間もなく実績はあまりないが進学指導に熱心であり子供を安心して通学させることができる
生徒間のトラブルはあまり起きていないようであり、問題点は少ないと思われる
独自の学習カリキュラムがあり、生徒を伸ばす工夫がされており、課外講習等も充実している
クラブ活動は学習優先であり、対外試合等では思うような成績は残せていない
創立間もなく進学実績はこれからであるが、良い結果が出てくることが期待できる
図書館等の施設はあまり充実しておらず、体育館も旧高校から引き継いだため古くなっている
アクセスはいいとは言い難いが、最寄駅からスクールバスが出ており、問題はない
私服は私立校としては地味な部類であり、華美なものではなく落ち着いた雰囲気がある
若い先生が多いが土曜日や夏期・冬期における課外授業に熱心に取り組んでいる
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2014年入学
補修などでフォローがしっかりしてされている。特に理科系の授業が充実している。化学の実験は多く理解しやすい。
男子校でそれほど陰湿さがなく開けっ広げな雰囲気があり楽しいです。
色々な科目で補修があり、フォローがしっかりなされている。成績が悪いと父兄への連絡もしっかりしていおり、勉強を頑張れる環境です。
部活は自由な雰囲気で縦関係がそれほど厳しくなく仲良くやれます。
卒業後は進学する生徒がほとんどで進学コースに従い補修などもしっかりあるようです。特に理系のフォローが優れている。
私立にしては校庭もプールもあり武道用の施設もしっかりしています。
JR.メトロからも至近で通学しやすい環境です。自宅から30分圏内なので負担が少ないです。
普通の学ランでこれといった特徴もなく可もなく不可もなしという感じです。
先生も情熱を持って授業を行い、父兄への連絡も密に行い安心できる体制です。
自宅から近く勉強をそれなりに頑張る学校なので。
在校生 / 2012年入学
一つ目は資料を見ていてとても楽しそうだな、と思ったからです。二つ目はいろいろな行事が楽しそうだと思ったからです。
利用した塾/家庭教師
進学塾QUALIER石橋駅前校
利用していた参考書/出版書
作新学院中等部 26年度用―中学過去問シリーズ (6年間スーパー過去問504)
どのような入試対策をしていたか
特に苦手だった算数を勉強しました。初めは20点ぐらいしか取れなかったのですが、過去問を繰り返すうちに80点を超すようになりました。社会は少し踏み込んだ勉強が必要です。こんな問題出すの!?というのもあります。とにかく、過去問をやりまくりましょう。
在校生 / 2008年入学
香蘭女学校高等科
内部進学をする学生がほとんどだからです
在校生 / 2023年入学
んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2021年入学
学年によって生徒や先生の当たり外れがすごい様に思います。とある学年では色々あり他の学校と比べてたくさんの謹慎者をだしていると聞き退学者も数名います。この話は中学生どころか高校生にまでSNSが影響なのか一瞬で広まりました。影響力が怖い。フレンドリーな人が多いのでスタートダッシュが重要です。最初に沢山友達を作れればキラキラ中学生ライフ。作れなかったり途中で1度でもクラスや学年の大半に嫌われたりしたらこの後の学校生活はシビアなものになるでしょうね。あまり期待して入らない方がいいです。
土曜講座という希望制の土曜の午前中だけ授業するものがあるがほとんど自習。行く意味が無い。ただの場所提供
自由な学校と言っている割にはベスト、セーター、カーディガン、コートが指定。校則も色々めんどくさいがほとんどの生徒が破っている。というか校則を把握してる人なんてほとんど居ないだろう。
容姿に対してのねちねちとしたいじめなど幼稚なものが多い。それ以外の理由でも圧倒的にいじめが多いように感じる。クラスの中の中心になってる男子を敵に回したら終わりって感じ。
クラスやその学年どころか中学生全体にその人の悪口が伝わったりしています。さすがに高校生までは行かないと思いますが。
チア部はすごい。けど人数が年々減ってきていて色々危うい。弓道部や水泳部などの個人競技では稀に関東、全国レベルのすごい人はいるが平均的にみてそこまで目立った部活はない印象です。部活で良い成績を残したい人はほかの学校に行った方がいい。
入学当時はこの偏差値でこの進路実績にお得感を感じ山手の入学を決めましたが入学してからこの実績は外進の高校生のおかげだと気づきました。中学から入る人は相当頑張ってGMARCH、一握りの早慶と言った感じでしょうね。中学校はThe自称進のマンモス校。
体育館や図書館、食堂は新しく綺麗だがここは私立って考えるともっと綺麗なとこは沢山ある。なんならそこの3つの特別校舎以外の本校舎は本当に汚い。普通にヒビ割れしている。公立より汚いこともあるんじゃないかと思う
徒歩20分と駅から遠く坂も急でキツいが3ヶ月もすれば普通になれる。もっと遠いとこもあるだろうしそこまで不満は無い。強いて言うなら部活後の帰り道は飲食店が沢山あって誘惑に負けそうになりますね笑
女子の制服はかわいい。というか女子に可愛い人が多い。セーター等が指定なのが辛い。しかも指定の物が高い割に絶妙にダサい。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2022年入学
学習面においてのサポートはとても良いが、その他のことが悪い。生徒の見た目に対する配慮が全くされていないため、楽しい青春を送りたい生徒にはおすすめしない。
髪型についての厳しい校則がある。肩に髪が付いただけで結べと口煩く言われ、ハーフアップは校則上許可されているはずなのに少しほどけているだけで叱られたりすることがある。また、第一ボタンが空いていたり靴下が下がっていただけでしかられる。
低学年は他人に興味がないのでいじめは起きないが、高学年になるとクラスによってはいじめが起こることも多い。
補修や再試の手当は分厚いが、日程を考えてくれないためクリスマスなどにも無理矢理再試に行かされ、サボった場合親に何度も電話をかけられる。学習のサポートの面は質問などにも答えてくれるため、良い。
運動部は大体大した実績もないくせに上下関係だけ無駄に厳しく、すれ違ったり、前を通る、椅子に座るだけで挨拶をしなければいけない部活もある。また、よくわからない指導という概念があり、何人か低学年が泣いている。陸上部はある程度の実績がある。
文化部はとても緩いかとても厳しいかの二極化であり、事前に入る前にしっかり調べた方がいい。
進学実績は良く、塾に通わずに東大に行きかけた人もいるなど、学校の手当が厚い。学力は高学年になるにつれて帰国生なども改善される。
設備はすごくいいが、茶室や良くわからない電子の地球儀などだれも使わないようなものに膨大な資金を使っていて、美術室前の天井の水漏れや壊れているクーラーは直そうとしない。
周辺の治安は悪く、肩をぶつけてくるおじさんなどがいる。また、階段に定期的に嘔吐物が落ちていて、酔っぱらいなども多い。
夏服はとてもかわいいが、袖がとても膨らむため、みんな暑さに耐えて長袖シャツを着ている。冬服はあだ名がマリモであり、コートについては「うんコート」と呼ばれているほど色がダサい。また、靴下は一枚とても高いのにかかとの部分がすぐに薄くなり2年も経たないうちに、穴が空いてしまう。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2023年入学
教師が暴言をたまに吐くのでそこを直して欲しいし、行事の少なさも目立ちます。また、理科の授業に関しては何がしたいか分かりません
ゲームセンターに行けないのは遊びの幅が減るし増やして欲しいと思う。
一部でのいじめらしきものが見られます。そこら辺は直すべきだと思います。
分からないとこは聞いたら教えてくれたり先生の教え方は申し分ありません。
部活の量はとても多いのだけれど大会と出すとあまりいい戦績を残してる気はしません。
上がる生徒も入れは上がらない生徒もいるそこら辺をわかって欲しいとは思います。
体育館や図書館についてはとても良いです。ですけれどトイレがあまりにも臭いです。
圧倒的にWiFiのラグがあります、そして土佐塾は暴言が多いので治安がいいとは言えません。
かっこいいと思うし可愛いと思う、学生にはとても良いものだと言えます。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2022年入学
まあ一部黒いかもしれませんけど☆1や2にするほどでもないです。もっと治安の悪い学校もあると思いますし、憂くなくともうちのクラスの子はほとんどの子が楽しく通学しています。なのでそこまで問題が目立つ学校でもないと思います。
正直受験対策はあまりしてませんし補習は呼ばれてる人が多くて部活の大会などにも支障が出ていることも多々あります。自業自得だという方もいらっしゃると思いますがテストのレベルが教員によってばらばらなので同じレベルの子だとしても補習に呼ばれるか呼ばれないかは半分テストのレベル次第なのです。
校則については寄り道(陸泳)は禁止ですしスマホやヘアアクセサリー、カラーゴムでさえ厳しい先生方は飛んできます。そこまでされるとさすがに私達も嫌です。
女子のスカートの長さなども規制があるので高校生が少し(かなり)羨ましいです。
まあ多いとは思いますよ。でも他のアンケートを記入したあなた方に言わせてもらいますが、内部と外部のいがみ合い?内部生からからしたら大迷惑です。そのように感じているのかもしれませんが少なくとも私のクラスの女子グループはすべてが内部と外部が混合です。いがみ合っているのは協調性のないごく一部の人です。そのような人が内部生や他の外部性にとやかく言われるのです。いじめやいがみ合いがないとは言いません。実際小学校でも中学校でもありますから。でもすべてが内部生のせいではない、外部生にも十分原因があるという事をわかっていただきたいです。
それでも仲良くしている人がほとんどなので、もし入学を希望している人がいれば大歓迎です。部活内なども少しあれている部活はありますが2つほどですしほぼ他学年には影響が出ていません。なので問題ないと思います。
もしほかのレビューを書いた在校生の方がこれを見て下さったらもう少し周りを見てほしいです。成蹊はそこまで治安が悪い学校ではありません。それにあなたから受験をしてきたんです。そんなに悪く言わないでもらっていいですか。私達内部生も選んでここにきているのでお互い仲良くしましょうよ。
私の所属している部活はあまり表彰されることが少ないのですが決して事績を出していないわけではありません。
主に硬式テニス部や水泳部は朝礼表彰で目立ちます。
こんな熱いのは嫌です!という方もいると思いますが、もちろんゆるゆる部活もあるのでご安心を。
学力レベルについてはそこまで誇れませんが高校の方は東大合格者が毎年出ている感じです。中学ではそもそも成蹊高校に上がれない生徒が出ています。(毎年)
正直施設はトップクラスなのではないでしょうか。タータンのグラウンドや大きい図書館。ただ一つ、体育館内がエアコンではなく巨大扇風機(直径1mあるかないかくらい)なのが少し....
苦情は来ていますし友達でも不審者に遭遇している人はごくわずかですがいます。
しかし吉祥寺駅には4種類の電車に加え何本かバスが出ています。中学までは主に徒歩ですが、道中での友達との会話は楽しいです。部活帰りの生徒はバスを使っていることも多いです。
普通ですね。正直ブレザーにも憧れますけどセーラー服はまあこれはこれで今はレアなのでいいかなって感じです。もし学校側が制服を考え直そうとしているならその前にスマホを許可してください。お願いします。
>> 私立