>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
面倒見の良さ、大学までエスカレーターで進学出来る点が魅力的と感じて受験しました。現時点で薬学部に興味があるようなので、薬学部があるっていうのも理由の一つでした。
明光義塾一橋学園教室
算数:でる順、実力錬成、フラッグ
国語:でる順、実力錬成、フラッグ
どのような入試対策をしていたか
夏休み中に六年生までの内容を学習し、秋にフラッグを使って特殊算を中心に総復習。冬は同レベルの学校の過去問を二周以上とき、基礎を徹底的に固めました。
国語は毎日漢字を練習し、読解問題を中心に毎日解きました。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2012年度入学
進学成績は良好で、いじめも少なく、個性豊かな先生が多いが、学校の立地をはじめ、学校行事や習慣に独特なものが多く、好き嫌いが分かれると思う。
様々なタイプの生徒が集まっているおかげなのか、個性的な生徒でも仲間外れにされることもない。
平均以上の成績が取れるレベルであれば、学校の授業だけで国公立や難関私学の現役合格が十分に可能だから。
講堂は立派な建物だったが、校舎は築年数が古く、暖房の利きが悪く、冬場は非常に寒かった。
最寄駅は登校時間の頃は普通電車しか止まらず、さらにそこから急な坂道を登って通わなければならない。
旧日本海軍の軍服をモデルにした独特のもので、好き嫌いが分かれる。
非常に厳しい先生もいれば、非常に独特な先生もいたりで、極めて個人差が大きい学校だと思う。
偏差値がちょうど合格圏内だったから。
浜学園
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾に志望校別のコースがあった。
国立大学へ進学した
現役合格を狙える範囲だったから
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2010年度入学
大阪でも有数の学費の高い学校のようで、医者の子息が多数在籍。経済力のある環境に育っているからか、一定のしつけ等がされた子が目立つ
大きないじめはないようだが、小さないじめは横行しているように感じる。まぁ、どこでも多かれ少なかれありそうだが。
関西大学の付属校ではあるが、外部受験希望者が多いのが特徴的。進大学学率は100%と思われる。
できて4年目のため、施設は充実している。その分、学費がべらぼうに高いのが難点です。
自宅から徒歩圏内に位置し、とても便利。最寄りの駅も京都・大阪間の中間点に位置し、アクセスは抜群
一般的なブレザー+チェックのひだスカートですが、清楚でかわいいと思います
先生によってずいぶん差があるようです。非常に優秀で熱心なかたもいますが、はずれの先生も散見されます
関大の付属校でありながら、外部進学も推進している
日能研
なし
基本的な学習能力UPと赤本
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2009年度入学
この学校は中高一貫の進学校ですが、勉強ばかりでなく部活動を始め海外研修やいろいろな方の講演会など、いろいろなことに興味がもて子供がのびのびと学校生活を送れると思います。ただ、中高一貫校であまり厳しくないところから、子供がだらけぐせがつくかもしれないので、しっかりと親が目を配らなければならないのが大変です。
中学受験を経験して同じように学校に入学してきた子供たちなので、同じような考えをもつ子供たちが多くまた、親同士もいわゆる世間のママ友などわずらわしさも少なく感じます。いじめという点では、安心です。
全員の生徒が高槻高校に内部進学します。高校からの外部進学者はいません。そのため、受験はありません。けじめとして、中学の卒業式、高校の入学式はありますがまた、中学と同じメンバーで高校生活を送ります。
古い学校なので、校舎などは私立中学のわりに綺麗ではないですが、これからいろいろ古いところを補修されるということです。男子校なので、女子のトイレが極端に少ないです。プールもありません。
JRや阪急電車の高槻駅から徒歩圏内に学校があり、また、関西圏内からはどこから通学しても便利です。実際、大阪からはもちろん京都、滋賀、兵庫から多数の子供たちが通学しています。
賛否両論に分かれるのですが、昔の詰襟の軍服のような制服です私は好きなんですが。まじめに見えます。現代風ではないので、私立中学だとすぐにわかります。
この学校の、卒業生も多いです。男子校なので基本男の先生です。少し変わっている先生が多いです。
進学実績と交通のアクセスがよかったため。
洛西進学教室
過去の入試問題集
どのような入試対策をしていたか
数学と国語を念入りに勉強した。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
保護者 / 2013年度入学
先生方の熱心な教育により、一人前の人間へ成長できる環境が整っている。頑張れば頑張るだけ真剣に対応してくれると思う
いじめは先生方が知らないだけでどこの学校でもある程度のいじめは本校においてもある。
ほとんどの生徒が受験し進学している。今では進学校になった感がある。通っている子供もそのあたりを意識して生活しているようだ。
校庭と呼べるほどの広さはない。サッカー、野球などはまず無理。ただし、体育館は普通の広さが確保できている。
京成線沿線の生徒には通いやすいと思うが、それ以外だと不便な場所にある。定期代などもばかにならないくらいかかっている。
落ち着いた制服。可愛さに欠けるが、まじめな印象のある制服。
頑張っている生徒には一生懸命になって教えてくれる。頑張らない生徒は残念ながら置き去りにされる。
中高大と一貫校だった為。
利用した塾/家庭教師
塾の利用はない。
特になし。
どのような入試対策をしていたか
特に力を入れていたものはない。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
保護者 / 2009年度入学
クラブが充実しており、学びながら充実し、学業だけではない素晴らしい時間を過ごすことができる。先生たちも面倒見が良い。
共学なので異性の目があるのでそんなに起こりにくい。先生たちの面倒見が良いので起こりにくい。
私立である分細やかな進路指導もあり先生たちも面倒見もよい。また推薦も数があるので真面目に過ごせば結構良いところに進学できる。
横浜から近い割に校庭もそこそこ広く、クラブ活動には支障もない。また、礼拝堂は広く、音楽活動も盛ん。
横浜から京急線各停で3駅で、数多く走っているのでとても便利。駅からはちょっと階段があるがとても近いので。
普通に可愛いが、夏はブラウスが少し暑そう。
基本的に面倒見が良い先生が多い。クラブ活動にも熱心な先生が多いので学業だけではなく生徒への愛情が感じられる。
関東学院の学風が好きだったので。q
啓進塾
特になし。啓進塾独自の参考書
塾独自の問題集と志望校の過去問
そのまま関東学院の高校
基本的にエスカレーター式の学校なので
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学
学校生活は基本楽しそうですが、校則が厳しくて不満がっています
生徒のためにも校則を緩くするべきではないでしょうか?
校則がとにかく厳しくて在校生の皆さん不満に思ってるのではないでしょうか?
他の学校に比べて少ないと思います
一人の子は多いと感じました。
補習や補講が多くて学習面のサポートは充実してるので安心できます
塾に通ってる人は多いです
部活によってですが実績は比較的良いです
テニス部やバスケ部が強いと聞きました
良いのではないでしょうか?
あまり聞いたことないので詳しくはわからないです
校庭が狭いと感じました
体育祭ができる広さはよういしたほうがよいのではないでひょうか?
色々な路線が通っているので交通のアクセスは良いです
在校生はとても不満そうです
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2021年入学
普通の子が行く、私立中学校という感じです。高みは目指せません。素行が悪い子はいないので、そういう点では安心して通わせられます。
私立なので、そこそこ校則があるのは良いかと思います。制服のスカートの長さは加工はNGです。
入学時にイジメが発覚した際は、イジメをした側が退学と指導があったので、少ない方だと思います。
基本的に学校はそんなに熱心ではありません。
中学受験で入ってきて、大学までついているので、生徒たちものんびりしていて、学習意欲が高いとは言えません。
最低限、外部入学の子達と差が開かない程度に進めている感じです。
高校生と一緒に活動している部活動が多く、高校生メインに活動しています。
中学からの子たちは、ほとんどの子が日大に入れれば良いと思っているので、それ以上の進路はあまり期待できません。
学校自体はとても綺麗です。グランドは全て人工芝です。体育館も2つあります。
学食や、食べ物の自販機もたくさんあり、学校生活は充実した設備で過ごせると思います。
日吉愛は相鉄線が乗り入れるようになったので、便利です。日吉駅からスクールバスを使うのですが、もう少し本数があると良いです。
男子は学ランで、高校でも使います。
女子はセーラー服で、少し古風なデザインです。高校になるとブレザーになり、全て買い直しになるので、非経済的だと思います。
保護者 / 2020年入学
英語教育には力を入れてますので、耳はかなりよくなります。その他は、そこそこいい学校と思います。あとは、生徒がいかにやる気を出して勉強に取り組むようになるか、が重要に思います。
普通のどこにでもある中学校の校則レベルだったようと思います。
いじめはありましたが、学校全体で排除するよう取り組んでいたように思います。
生徒が勉強できる環境にはなっていたと思います。特に外人の先生が在籍していたのが良かったと思います。
部によっては、活発に活動していただきました。顧問の先生が熱心な方であると、非常に活発でした。
中高一貫で、多少早めのカリキュラムが、組まれていますが、もっと先に進めるようにした方がよいと思ってました。
施設は充実していて、良い学校と思うます。ただし、プールはありません。
スクールバスがあり、アクセスは良いと思います。家が隣の市なので、近かったです。
よくも悪くもなく、一般より少し高級さのある制服でした。特に不自由さはありませんでした。
保護者 / 2019年入学
毎学期、保護者会を開いていただき、学校の様子や今後の学校生活のことなどを教えてくれます。相談室もあり、生徒、保護者がカウンセラーに相談できます。気になることなどは担任も対応してくれます。勉強に関しては、本人のヤル気次第で、良くも悪くも自己責任、という感じなので、自立してやっていきたい人には、それなりの評価がついてくると思います。逆に、ヤル気がなければ置いていかれるので、注意が必要だと思います。
自分で学習する意欲がない人は、置いていかれる印象です。授業中寝ていても、ほとんど注意しません。それで授業内容がわからなくなっても自己責任、ということだと思います。逆にヤル気のある人には、ちゃんと対応、指導してくれます。グループで提出する課題もありますが、生徒同士に任せられますので、やらない人がいるグループは大変そうです。リーダーシップ学習など、社会に出てからのことも考えた学習もあり、留学なども支援してくれると思います。
学校指定のポロシャツ、ズボンもありますが、夏のポロシャツは何枚も必要なので、白無地なら校章が入ってなくても、なんでもOKです。制服は、ボタンダウンのポロシャツですが、白ならボタンダウンでなくてもOKです。ズボンも男子はやぶけたりがありますが、学校指定のグレーに近い色なら、学校指定じゃなくても特に注意もされません。細かく制服で注意されることはほとんどないので、生徒としてはラクだと思います。
子どもに聞いても、いじめらしいものは見かけたことがないようです。良くも悪くも個々を大事にしている印象で、なにかあっても個の責任、個を尊重している、という感じです。おそらく、勉強、部活で忙しい子が多いので、いじめをしている暇がない、自分のことで精一杯、というのが正直なところではないでしょうか。
運動部は活動が盛んだと思います。中学でもラグビーやフェンシング、サイクル部など公立ではなかなかない部活もあります。高校受験をほとんどの子がしないので、3年生まで部活を頑張る子が多いと思います。
ほとんどがそのまま同じ高校に進学します。それでもあんまり成績が悪いと、前もって先生から言われ、他校受験も考えなければならなくなります。担任の先生は面談の時間も作ってくれるので、相談はしやすいと思います。特に英語には力を入れていますので、英語の成績には気をつけたほうがいいと思います。
プールが屋内で、中学生、高校生で身長に対応した深さに変えられるプールです。50mプールなので、大会を意識した本格的な練習ができると思います。校庭のトラックは青く、スパイクシューズで走れるようになっているので、陸上部は本格的な練習ができます。野球場、サッカー場は別々になってますので、他の部を意識せず練習ができます。
飲み屋街などがあるわけではないので、治安はいいと思います。部活で帰りが夜になる時も、大通りを歩いてくれば明るい道を帰れます。駅から歩くのは少し遠いですが、スクールバスがありますので、大丈夫です。行事のある時は臨時バスも出ます。
紺のブレザーに、白ポロシャツまたは白シャツ、グレーのズボンが基本です。それぞれ学校があります。おしゃれな感じではありません。白ポロシャツなら学校指定じゃなくてもOKなのは、助かります。ズボンも学校指定ズボンは、冬は少し薄く感じるので、同じようなグレーのズボンで厚手のものを履きましたが、特に注意もされません。
>> 私立