>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いい学校ですがとてもいいとは言えないと思います。
将来の夢が明確な子にはおすすめです。
学祭はとても楽しいです!
屋台が来ていました!
女子のスカートに対してあまりキツくないです。
パソコンもゆるく、普通にゲームしたりYouTubeも見れます。
どちらかというと勉強してればいいという感じです。
校則はほぼないに近いです。
しかし、先生たちは怒った時はとことん説教してきます。
いじめはないですが、陰湿な無視とかはあります。
わたしも今無視され続けていて辛くはないです。
けどそれなりのストレスはあります。
初めは誰が中スタ(中学スタッフルーム)前で勉強するのかなと思っていたら友達とほぼ毎週残ってテスト勉強していました。
先生たちは聞いたら教えてくれます。
たまにすれ違った時に質問していても大体の場合は丁寧に教えてくれます。
追試はそんなに辛くないです。
かるた部で大会進出したり女子バスケが3位取ったりと実績はかなりあります。
野球も花園出場をしていました。
後、同好会とかもあります。
数学同好会やクイズ同好会など。
毎年ほとんどの人が大学に行っています。
高校スタッフルーム前では進学した人の名前が載っています。
けど人数を数えたら10人ぐらい足りなかったりします。
図書館はとても本が多く、ラウンジというベンチのある景色が眺められるスペースが2階にあります。
実験室も機械が多く、必要かというぐらい実験室が多いです。
約4室あった気がします。
使ったのはそのうち1室だけですw。
アクセスはまあまあでしょう冬の日はバス待ちが本当地獄です。
後、大谷地と大麻便が異常に数が少ないです。
可愛いと思います。
私はちなみに冬の間は一度も着ていません。
夏服の方が100倍可愛いです。
在校生 / 2022年入学
全体的に温和な人が多いといった特徴があります。
実際生徒も先生も温和な方が多いです。宿題の量はハンパなく多く、無理矢理やらせてるなって感じはします。しかし授業自体は楽しいです
とても満足しています
自分は第一志望第二志望どちらも落ちて正直すごく専松に行きたくなかった人間です。学校も古いしなんなの
Twitterやってる子はいじめてくることが多いかなぁ、、
(偏見ですが、
プリントの量宿題の量はハンパないです。無理矢理生徒に宿題やらせてる感がします。とにかくたくさん宿題出せば良いだろうみたいな感じです。
合唱部と野球部がとにかくすごいですね、わたしも在校生でありながらあまり詳しくは知らないのですが、、。
普通に良いと思います。先輩達は慶應、早稲田、東大などなど有名な大学を出る先輩やそのまま専修大学に進む先輩もいらっしゃるようです。
体育館も校庭もめっちゃ広いです。
図書館の二階で自習することもできます。
坂がですね、(北松戸駅限定の話だと)すごくきついです。なんであそこに学校立てたん!??って感じです。
とにかく可愛い!!!
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2021年入学
自由ではありますが、あまり期待しすぎるのは良くないと
思います。
特に、先生方が礼拝の事に熱心なので、休み時間も
礼拝にあてられるため少ないです。
私生活を束縛されたくない人はあまりオススメはしません。
気にしない方は勉強もマイペースで出来ますし、最高の学校になると思います!
大学附属校なので勉強は非常に楽です。
しかし、その分サポートはあまり良くありません。
勉強が嫌いな人はダラケてしまうことでしょう。
自由ではありますが、あまり期待しすぎるのは良くないと
思います。
特に、先生方が礼拝の事に熱心なので、休み時間も
礼拝にあてられるため少ないです。
私生活を束縛されたくない人はあまりオススメはしません。
生徒としましてはスマホが認められないのは
辛いところはあります。
ただ、その他の点であまり厳しくないので満足しています。
いじめの噂は聞きません。
それぞれの個性を認め合える最高の環境です。
大学附属校なので勉強は非常に楽です。
しかし、その分サポートはあまり良くありません。
勉強が嫌いな人はダラケてしまうことでしょう。
強い部活は非常に切磋琢磨してやっています。
部活によりますが、好きな部活であればいいと思います。
ただ、グラウンドでやる部活はあまり広くないので
そこは注意して見た方がいいと思います。
進路実績は学年によって違いますが、概ね良いです。
多くの人が青山学院高等部へと行きますが、スポーツを
まじでやってる初等部あがりの方は高等部に行かない
人もいます。
非常にメディアセンター(図書館)は充実しています。
体育はプールが綺麗なのが見どころです。
グラウンドは立地の関係もあり、あまり広くないです。
治安を心配される方は表参道からいけば大丈夫です。
アクセスは渋谷や表参道という事もあり、非常に良いです。
一般的なので気にする必要がないと思います。
在校生 / 2020年入学
校舎が古いですがまあまあ満足です
校則はもうちょっと緩いと嬉しいですが違反してもまあまあバレないので、、笑
厳しいと言っている人が多いですが幼稚園から私立だった私には特に厳しいとは感じません。
スカートは膝見せちゃダメですが高校生はみんな短いです(JKって感じでは無いくらいですが笑)中学生でも短い人は短いです
髪型は肩についたら結ばなければいけませんが基本肩に付いていても注意されません。お団子は禁止、ゴムやピン、シュシュは黒のみです
私の学年では私が知る限りはないと思います。不登校の子も聞いたことがないです。
嫌われている感じの子はいますが1部の人に嫌われてる感じでみんなでいじめるとかは無いと思います
帰国生の子が多いのであまり周りの目を気にせずに自分が仲良くしたいこと仲良くする感じです
まだ中学生で受験対策のことについてはあまり分かりませんがテスト後の追試や補習はしっかり行われています。
友達同士でも分からない所を教えあったりしてます
弓道部はインターハイに行く人もいます。聖歌隊も全国大会(Nコンなど)で銀賞・金賞とったりしてます。
その他の部活は区大会ではいい成績の所もあります(バスケ部、ソフテニ、水泳の個人、など)
早稲田や慶応が多いと思います。
上智に合格した人もトップレベルで多いそうです
推薦もしっかりあるので満足です。
ですが東大の合格者が少なめです(受ける人があまりいないのかもしれませんが)
校庭が砂で、しかも狭いです。雨の後はグチョグチョになります。校庭が狭いので体育祭は東京武道館で行います
プールは屋外で水はとても冷たいです。周りのマンションから丸見えだと思います。
図書館は中一の校舎からは近いので沢山本を借りる人がいますが中2からは校舎が少し図書館から離れるので本を借りる人がグッと少なくなります。
体育館は2個ありますが1つは小さくてバスケのゴールありません。球技はできない感じです。あと一つはバスケの大きいコートが1面あるくらいの大きさです。ゴールは6個くらいあります。
交番が校門の隣にあるので安心できると思います。
高輪台から徒歩20秒ですが地下鉄でエスカレーターが無いので階段がきついです。使っている生徒がいちばん多いです。
品川は徒歩10-15分ほどで追試っている生徒は2番目に多いです。エスカレーターがあるので使いやすいですが歩く時間があるので、、
白金台からは徒歩15分ほどで使っている生徒は少ないです。エスカレーターあるので階段使わずに行けます。
頌栄はチェックスカートを一番最初に制服に採り入れた学校だそうです。
中学では夏服は爽やかな水色のチェックスカートにブラウスです(セーター、ベストOKです)冬服はブレザー(着なくても良いが来ている人が多い)に赤いチェックのしっかりした生地のスカートです。
高校は夏服は青色のチェックスカート(マス目の方が正しいかも?)にブラウス(セーター、ベストOK)で冬服はブレザー(着なくても良いが着ている人が多い)に青色のチェックしっかりした生地のスカートです
冬服はめちゃめちゃ可愛いです。
翔凜中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
在校生 / 2020年入学
成績がいい人はちやほやされる。学校は評価しか気にしてないから、成績がいい人を第一に伸ばそうとする。頭が悪い人は補習して「がんばれ」で終わり。オープンスクールのことを信じないで。後悔するから
普通の学校と大体は変わらない。厳しいっていってる人もいる。恋愛禁止っていうのが私は嫌いだけど。スマホは朝に預けます。
運動部とその他の人で別れてる印象はあったけど、そこでいじめがあるってわけじゃない。男子が陰口言って、先生に説教されてたのはみた。
対策はしてくれてると思うんだけど、お金が無駄にかかる。500円ほどで過去問買えます。タブレット配られたけど、ひどい。アイパットプロが欲しかった
高いと思う。バレーや、英語で頑張りたいなら入ってもいいかも。推薦もあるし。大会の実績もよき
自分の頑張り次第だけど、全体的に低い。ちょっと勉強したら余裕で学年一位は取れると思う。
体育館はクソ。校庭は広い。図書館はリニューアルされて、使ってる人も多い。トイレがきれい。教室は汚い。寮汚い。エントランスはきれい。これ見てわかるようにオープンスクールで見られるところはすごくきれい。トイレに金かけるなら女子更衣室きれいにしてほしい。図書館以外に勉強するところがない。教室が放課後使えないから。
地方線がかわいそう。2便までしかない。学校終わりのバスのバスを逃したら終わり。7時まで暇。私は寮だけど、コンビニ遠い。
可愛いと思う。
在校生 / 2022年入学
結構あまりおすすめはできない
偏差値も普通ぐらいで、入りやすいが偏差値であまり入るか入らないかは決めない方が良い
校則は特に問題は無いが、スマホをトイレで使う生徒や、スクールバスで使う生徒が多いと感じた
もちろん、スマホを使う時は許可制
結構少ない感じる
実際にいじめを受けている人を見たことがある
いじめはしない方が良いと分かってない生徒が多すぎる
課題を終わらすための課外などがあり、とても良いと感じた。
星4の理由は、学校側の問題ではなく騒ぐ人がいるという理由
あまり実績はよくないと思う。
ただ、全ては悪い訳ではなく関東大会に出場している部活もある
早稲田、慶応または筑波大学が年に平均的に数人くらい
日本大学に行く人が半分以上
体育館のトイレや、集中出来る図書室がある
また、悩み事がある場合などもカウンセラーの先生と個人で話す場所もあり、問題はないと思う
食べ物のゴミや飲み物のゴミがたくさんではないが、少し落ちている
学校の制服については、問題は無い
基本スタイルや夏になると、クールビスなどで、制服のスタイルが変わる
如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2021年入学
いい点は文化祭と体育祭に力が入っているところです。いじめは見て見ぬふりをされます。教師に相談しても無かったことにされます。みんな転向したいと言っています公立の方がいいと思います。
前髪は眉毛より上、スカートは膝より下、ツーブロック禁止、触覚禁止など終わっています。
いじめが起きても教師は見て見ぬふりをします。生徒が1度教師に相談したらいじめは無かったことにされました。
夏休みの補習や小テストに不合格だったら再テストなどがあります。模試やテストなどでの居残りなどはありません。テスト1週間前だと教室で勉強できますが、少人数です。
4年前くらいのサッカー部がとても強かったです。どのクラブも普通な実績です。クラブの種類は効率に比べて少し多いと思います。
クラスによって学力は違います。S類はそこそこ頭いいです。ABは頭が悪いです
柔道場や剣道場などもあります。円形校舎の真ん中ら辺だけ掃除されています。少しおかしいです。
歩いてくる人はほとんど居ません三原駅から20分くらいです。
スカート丈が長いのがいやです
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2022年入学
先生もいい人ばかりで設備も充実、立地もいいです。行事などもたくさんあり、思い切り六年間を楽しめると思います。スマホの持ち込みと男女交際を可能にして商店街の治安が良くなれば完璧です。
授業は内容も充実していて、課題も十分すぎる量が出ます。特にゴールデンウィーク課題は多すぎました。放課後学習会に終礼テストもあります。授業中にやるテストの一部(特に英語)や終礼テストは点数がある一定のラインより悪かったら再テストや補習が延々と続きます。放課後学習会が終わった後の個人で好きに残れる時間は、みんなワイワイしていてとても楽しいです。
スマホを持っていけないのと、私は恋愛したことがないんですが、男女交際禁止なのはやめてほしいです。けど、みんな隠して持ってきたり、電車の中では堂々と使ってたりします。持ち物検査はいままではされたことはありません。多分、隠れて付き合っているリア充もいます。あとは、スカートは膝下、女子はシャツの第一ボタン、ボレロの第一ボタンまでしめる、男子は詰襟は第一ボタン、シャツは第二ボタンまで止めないといけません。あと、ズボンの生徒はベルトを必ず着用します。服装は制定品のみみとめられていて、体操服袋や弁当箱は外に出さずに制定のカバンに入れるという校則もあります。
いまのところみていませんが、もう少しすると出てくるかも知れません。私のクラスは男女は普段あまり関わりませんが、団結する時の団結力は半端ないです。
週三日ほどの活動です。特殊な部活も多々あって、ほとんどの生徒が部活にはいっています。兼部も可能で、野外活動部と兼部する人が比較的多いです。みんな和気藹々として勉強の息抜きにもなっています。
60%以上が大学に現役合格しているそうです。これはすごいと思います。ほとんど国立なのもポイントです。
体育館、剣道場、屋内運動場の三種類の体育館があります。広々としていて空調設備もバッチリなのでいいとおもいます。校庭は人工芝で、昼休みや朝休みには野球やバレーボール、バスケットボールにサッカー、ゲートボールなど、さまざまな運動をしています。図書館は広くて、四十万冊ほど所蔵しているそうです。私は本が好きなので嬉しいです。他にも、新しい校舎なので、音楽室や化学室、美術室extra,,,,,どれも清潔で気分がいいです。
最寄からは10分もかからず、道も安全です。けど、帰りに夜遅く京橋へ向かう時、商店街を通ると治安がわるくて不安です。でも、他の道を行けば安全なので気になりません。環状線に東西線、京阪線など立地もよく満足です。
清楚で可愛いので気に入っています。防寒も十分で不満はありません。男子もシンプルなものです。女子はボレロ、男子は詰襟はです。料金はお高いですが、少し大きめにしておけば長持ちします。私は子供なのであまり料金は気になりませんが母はそう言っていました。女子は多分ブランドものです。
在校生 / 2020年入学
英語が強くて中3はニュージーランドに留学に行ける(任意)でもそれ以外は微妙。ニコルプロジェクトっていう個々の好きなことを調べて発表するっていう面倒な時間がある。
生徒会が色々頑張ってくれてて髪型とか携帯の校則が変わってきてる。スカートは先生がいなければ折ってる人結構いる。けど中1、2の子は先輩に目つけられて悪口言われるからやめたほうがいいよ。
正直これはその年による。私の年は陽キャが結構多かったけどいじめとかは全然聞かない。クラスで浮いてる人はいる。
自習室があってそこにいる先生たちに質問すれば答えてくれる。でもテスト前はたくさん人いるから聞けないことがある。
ソフト部めちゃ強い!その他はうーんって感じ。吹部の高校の先輩が怖いし厳しいから気をつけたほうがいいと思う。
正直頭悪い人しかいない。まあこの偏差値なら妥当だな、という感じ。個々の学力の差が激しすぎる。
図書室のソファが陽キャのたまり場みたいになってて暗い子はあんまり近寄れない。高校の先輩が多いから放課後は混んでる。トイレはすごく綺麗
神保町駅からはだいたい歩いて10分ぐらい。水道橋からは結構遠いのかな。先生たちが結構利用してるから気をつけたほうがいい
圧倒的ダサい!!本当に星1つもつけたくない。特に夏服がダサすぎて友達は夏でも長袖着てってる。リボンがもう少し大きくてもいいと思う。いつかはわからないけどカーディガンが導入されるらしい
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2022年入学
あかるくていいがっこうだとおもう
先生も面白い先生が多くて授業が楽しい
優しい先輩が多くて、時には高校の先輩と知り合える
髪が結べる長さの人は結ばないといけない
恋愛禁止 等のなぞの校則があるが、他は、問題ない
破っても得に注意されないが、周りの視線が痛いかも
いじめは今のところないし、先輩からも聞きません。
でも、仲の良い友達同士で陰口を言っていることはたまにあります。
学校全体では、いじめ防止セミナーのようなものを開いて対策していると思います。
カウンセラーの先生もいらっしゃるので、万が一のことがあっても相談しやすいと思います。
熱心な先生が多く、質問に行くとすぐに教えてくれます。 テスト後に、対象者には補修があります
部活によって差がありますが、すごいところでは全国1位などの実績もあります。
クイズ研究部、アーチェリー部水泳部などは本当にすごいです。
自分で勉強している人と、出された課題をただやっている人でかなりの差があります。
体育館は広いですが、クーラーがついていないのが痛いです
図書館はとても広くきれいです。
施設は広く、慣れないうちは、迷子になりました。
最寄り駅から学校まで10分ほどで着くのですが、行きは栄東生が、だらだらと列をつくって歩くのでながく感じます
最寄り駅によくはとの糞が落ちています
夏服は男女共いいデザインだと思います
冬服は、どちらもまあまあって感じです。でも明らかに地元の公立中学よりはかわいい
>> 私立