>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
先生をどうにかしてほしい、というのが私の願いです。
私の学年の先生だけかもしれませんが、対応に不満を感じている子が大半です。
ストレスが相当かかります。
不登校気味の子もぽつぽつ居ます。
スマホ持ち込み禁止が意味不明です。
先生は「中学生なんだから大丈夫でしょ。必要ならハングアウトで」とか言ってます。
物を隠すなどの分かりやすいいじめは少ないですが、特定の子の悪口を言ったりする子も結構居ます。
勉強面では努力をする子は手伝ってくれますが、諦めている子は見捨てる、というのが一部の先生に居ますが基本的にしっかりしてくれます。
部活は思っていたよりガチな感じです。
1年生から大会に出ないといけないクラブもあるので、楽ではないと思っておいた方がいいです。
学力は外から見たら高く見えるのですが、いざ入ってみると上下の差がはげしく、下の方の子だと公立の子とさほど変わらないです。
設備は綺麗です。
校舎も比較的新しい、という感じです。
掃除も行き届いています。
治安は良いです。
あびこ筋沿いなので、人通りも多く、帰りが遅くなっても安心です。
スカートが長いです。
あと、目立ちます。
ベストかセーターは買っておいた方が良いです。
理由は、スカートが最初大きめに買わされるので一年生の間(小柄な子は三年くらいまで)はスカートがずれて腰まで落ちてきます。カッターシャツが多く見えてしまって、あまり可愛くなくなります。
在校生 / 2014年入学
使ってない
どのような入試対策をしていたか
なんもしてない
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2014年入学
いじめ以外はまあまあいいと思う。特に、英語教育に力を入れているところがいい。
ものすごくではないが、かなり緩い。ちなみに、キリスト教の教えとか意味不明なことを教えられるが、気にしなくていい。神なんかいないので。
自分の学年で、いじめは多いです。
特に多いのがSNSで、いじめの計画をたてていじめをする生徒がおおいです。
先生も面白く、しっかり授業を教えてくれる。
文化部が盛り上がっており、自然科学部、鉄道研究部なんかがある。運動部はあまり力を入れていないみたいだ。
図書館、カフェテリアなどもあり、過ごしやすい。※カフェテリアは、中2から利用可能です。
東村山という田舎ですが、駅から15分と結構便利です。
まあまあ人気なのでは?
いじめに関しては、いじめた側の意見を尊重し、いじめられた側の言っていることを徹底的に論破しようとしている。いじめはいじめた側がいじめられたと言ったら、いじめなのにね。 いじめの事以外は結構しっかりしている。
親がおんなじ学校だったので、受験しました。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
過去問の解きまくり。
投稿者ID:190031
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2020年入学
いらん。マジでこんな学校。校則終わってる。
まぁ勉強面に関しては適している。
平等性に欠ける。いらん。でもいい先生もいる。
あのねぇ、校則こそ終わっている。
平等性に欠ける。で、時代に対応していない。古すぎる。で、整髪検査は、髪を抑えて前髪が眉毛にかかったらダメ、横つまめたらダメという謎ルール。は?
そして、スマホの使用を平等に取り締まることが出来ないのか?というか電車乗り込む暇ないの?そんなことは無いはずやろ。古い癖に平等性に欠けるてどういうことなん?
ありまくり。そんなにないとは聞いたが
ありまくり。いじめが横行している。
かなり良い。先生の質がいい。
ちゃんと勉強してればうるさく言われることは無い
知らん。まぁクラブは楽しいからいいんじゃない?
こんなことしてる暇あったら勉強しよっ(о´∀`о)
かなり賢い。
赤カラーはかなり賢い。
青は知らん。(´;ω;`)
スーパー特進
めっちゃ綺麗。最近建てかわったらしい。
てか、1年ずるない?音楽室はなぁ。。。
スケボー乗ってる人が多い。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2019年入学
長所 施設がきれい 空気がきれい 冬服が可愛い 入学しやすい 治安は良い短所 夏服が悪い 企業の匂いが結構する 校則が厳しい 道のりだしんどい
校則に関しては厳しいです。電車内にも監視の先生がいて、スマホや漫画を読んでいることがバレルと保護者が学校まで行き多くの先生と面談というかたちになります。髪型、爪の長さ、スカート丈、リュックやゴム、ピンの色まで管理されます。
平均よりも多い気がします。いじめによる不登校者が各学年1人はいます。
2020年度からiPadを導入するそうです。建て替えた校舎のためビックリするくらい綺麗です。本当に。
アーチェリー部は本当に有名です。次に弓道、放送部とかなり実績はある方だと思います。でも、実績があるクラブ程先輩方はとても厳しく退部する生徒も多いようです。
スタンダードコースは確実に悪いです。Sアドもひとそれぞれだと思います。できる子とできない子の差が激しいです。
校庭は芝生になりとても可愛くおしゃれになりました。図書館も自習スペースがあり集中できるので考査前は利用する生徒が多いです。上2つはとても綺麗ですが、体育館は公立と同じかんじです。
お金持ちの多い地域なので治安は良いと思います。ですが地獄坂と呼ばれるほどの坂を登るので中1の間はなれずきついです。山の上にある学校なので空気はとても良くきもちいですよ。
冬服は少し寒いですが、かわいいです。問題は夏服ですよね(笑)白だけのセーラーでださいです。それにベストにスカートをつけて着用するため、本当に暑いです。可愛かったら、まだ、我慢できるんですがね。。。
在校生 / 2021年入学
校則にも先生にも不満はありますけど楽しくやれてるのでいいかなーと。
ただ、合わない人は本当に無理だと思うのでオープンスクールなどで学校の雰囲気を見ておくのが良いとおもいます。
厳しすぎ。考えが古すぎ、過保護。縛られるのが嫌いな人は入らないことをおすすめします。
聞いたことはないです。仲がいい印象。多少の喧嘩はあると思いますが。
補習があるのはいいと思います。学習に力を入れている印象ですが、課題が多いので計画的にやらないと地獄を見ます。
実績があるところは本当に凄いです。全国、インターハイなど、他にもさまざまな大会で記録を残しています。
昔よりは下がっているようですが、かなり高いと思います。東大合格者も毎年何人かいます。
講堂、図書室、トイレはとても綺麗です。体育館は中学生と高校生がいるので2個あってもいいかなーと思います。グラウンドは狭めです。
カラスがゴミを漁っているのをよく見ます笑道路は狭くて少し危ないです。
通気性が悪い!!夏暑すぎる。あの坂を登ることを計算に入れて欲しかった。
在校生 / 2016年入学
教育方針とかがカタカナばっかりだし、iPadを授業にとりいれて、何かに悪用されるのは覚悟の上でとりいれてほしいんですが、遊んでいるところを見つけたら没収だし、先生の中には変な人が何人かいます。
教室は結構綺麗で、プロジェクターなどもあり、図書室で静かに勉強できるスペースもあります。しかし定期テストで特進理数と特進は問題は同じなのですが、ハイブリッドインターとは問題の内容が全く違うのに順位を一緒にしてしまうのでそこは頑張るしかないです。
厳しい方だと思います。
ほとんどありません。
みんな一生懸命やってます。強い部活もありますが弱い部活もあります。
中学から高校へそのまま上がれるのでいいのですが、外からくる人と少し差が出ます。
かなり満足しています。校庭は土の本グラウンドと人工芝でできているサブグラウンドがあり、体育館は三階建で一階は小さめの体育室と柔道場があり、二階は通路になっていて、三階にでかい体育室があり、大きさはバドミントンコートが6コート分の広さです。校舎内には給水機があり、食堂と売店もあります。体育館の外と高校校舎に自動販売機があり、高校校舎の中にパンの自動販売機もあります。コンビニとかと比べると結構安いです。
アクセス:スクールバスは新宿、八王子、南大沢、拝島便があります。自転車通学や徒歩でも通学できます。
治安:いい方ですが、たまに通学路に変な人はいますが、基本いないですし、無視すれば大丈夫です。
結構いいです。
いい先生もいますが、どちらかといえば嫌な先生の方が多いです。
高いです。もう少し安くしてくれたらいいです。
工学院高校
中高一貫だから。
在校生 / 2015年入学
厳しい校則に対し、それを守ろうとする人がとても少なく感じます。
中学のうちから大学受験の話ばかりされ、一度勉強が嫌になったら取り返しがつかなくなります。
しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
男女問わず仲が良く、人間関係を構築するには最適だと思います。
授業は基本分かりやすいです。
テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
勉強の指導に関しては、徹底しすぎていて勉強が嫌いな人にとっては少しキツイと感じるのでこの評価にしました。
しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
とても厳しいです。
○スマホの持ち込み禁止
○ゲームセンターへの立ち入り禁止
○髪の長さの指定
○指定カバンで登校
○白い靴で登校
など、思春期の学生には耐えられないような校則が多いです。
生徒側は中2ぐらいになると調子にのってスマホを持ってきたり、目立つ色の靴で来たり…
特にスマホに関しては先生に見つからなければ良いみたいな感じになってきています。
僕の周りではいじめは存在しません。
ただ、陰口は日常茶飯事です。
授業は基本分かりやすいです。
テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
吹奏楽部やコーラス部など全国レベルのところもあれば、顧問の指導意欲もイマイチであまり実績を残せていないところもあり、差が激しいです。
全てその人のやる気次第です。
東大・京大も毎年数人います。
とても充実しています。
男子はありきたりすぎて何とも言えないです。
女子は冬のブレザーの色がカビ色と言われています。
僕は男子なのでそこまで気にしたことはないですが、女子はあまり満足してなさそうです。
在校生 / 2021年入学
いじめを見て見ぬふりをしてしまう先生が多いです。
いじめられている人の気持ちを良く考えて欲しいです。
そこが一番対処してほしいところです。
少し厳しめではありますが、納得のいく校則が多いと思います。たとえ、破っていたとしても注意されない事が多いです。
孤立してしまっている人多く見られます。グループが、だんだん出来ていき行動などもグループで行うことが多いです。クラスのリーダー的な存在な人もできていき、その人やその取り巻き達にに逆らうとめんどくさい事になるので、避けている子達が多いです。
分からないことを聞きに行くと、分かるまで熱心に教えて貰えます。昼休み、放課後では先生と勉強している姿を多く目にします。
中学生、高校生合同で部活動を行っています。3歳以上年上の先輩をもつ機会が作られどのように接するのか学べることも出来ます!
中学受験をすると、高校に内部進学で入れますが、コースがあります。三年間の成績がCランク以上だとLBコースに、Fランク以上だと看護医療コースに、学習態度が良い人は総合進学コースに入ることができます。自分の成績で希望のコースに入れない場合には、入試を受けて入ることだってできます。推薦も私立大学だけで200校以上もあり、カトリック校だけに与えられる上智大学の推薦枠もあるそうです。
体育館が第1、第2と2つあります。図書館では、本の数がすごく多く、貸し出しの時は昔ながらの紙のカードに自分の名前を書くいかにもジブリででてくるような感じです(笑)
スクールバスで登校するのならいいのですが、函バスでの登校は少し不便かもしれません。
今年から、準制服のポロシャツもでき北海道の夏も涼しいという時代は終わりましたから涼しく登校できています。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
先生にあたりハズレがあります。分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、教科書の内容をそのまま言う先生もいます。
厳しめです。スカートは膝下、髪の毛は耳の下でくくる。メイクダメ。ピアスもダメです。ですが、守っていない人がほとんどです。
凛花コースは多いと聞きます。医進コースでもいじめまでいかないけれども、悪口を言う人はいます。先生方はいじめに関して厳しく言われます。
良い方だと思います。わからなかったら、しっかりと教えてくれます。テスト前には必ず自習時間をつくってくれます。
バトンワリング、科学部、バトミントン部は大会で結果を残しています。厳しい部は厳しく、ゆるい部はゆるいです。
国公立大学の進学実績は悪いです。関関同立、近畿大学などの進学実績は良い方です。関関同立、近畿大学などを目指している方は大谷に合っていると思います。
綺麗だと思います。清掃員さんが綺麗にしてくださっています。ですが、トイレは汚いです。特に和式です。流れていなっかたり、汚れたままだったりします。
天王寺、阿倍野、天下茶屋どれにしても遠いです。
中学の制服は前の胸元の襟を止めるところがボタンになっているのですが、のびをしたりすると外れます。
>> 私立