>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
全てにおいて、安心して娘を預けることの出来る学校だと思います。保護者会などで言われることも、すべて理にかなっており、子どもためを思ってくださいます。自然と愛校心の芽生える学校だと感じます
学習院大学へは、一定の成績をおさめれば推薦してもらえますので、高校三年生になると希望する生徒は増えます。受験戦争に巻き込まれることなく、本当の学力というものが身につくような体制が整っています。特に、書く力、表現する力は自然と身についてきます。外部受験に対する先生方の協力もありますので、自分で考えて選べば道は開けるのではないかと思います。
校則は緩くもなく厳しくもなくという感じです。染髪はだめですがパーマはいいということです。これは、創立のころ女学校時代にお見合いをする生徒が多く、パーマをかけてもよかったという名残だそうです。学校の品格にあった常識的な範囲での校則です。
いじめは聞いたことがありません。それぞれに居場所のある子どもが集まっているという感じがします。
中等科のころは、ほぼ全員が部活動を頑張っています。運動部と文化部の兼部も出来ます。
学習院大学に一定の成績をとれば推薦してもらえますので、最初からそのつもりの生徒や、他大学の推薦をとりたいという生徒も多くいます。ですが、推薦は期限があるので、それまで大変悩む生徒もいます。学校では、受験関係や、合否について話してはいけないきまりがあるので、あまり受験ムードはありません。個々がしっかりと自分の進路に向き合う雰囲気です。
体育館やプールは新築ですので大変綺麗です。図書館も充実しています。高等科になると、女子大の図書館も利用できます。
早稲田大学が隣にあり、学生が沢山います。環境は悪くありません。副都心線の西早稲田駅が目の前にあり、他にも東西線早稲田駅からのアクセスも可能です。JR高田馬場駅から歩く生徒もいます。
伝統のセーラー服で、他校より衿が少し小さいのが特徴です。中等科は青いシルクのスカーフで、高等科になると黒のスカーフになります。制服を綺麗に着こなすのは膝丈のスカートだと指導されます。とても素敵な制服だと思います。
保護者 / 2016年入学
個人を尊重してくれて生徒と先生も仲が良く総合的に満足。行事も豊富で学校生活は充実している。部活も皆頑張っている
適度に厳しくでも窮屈ではない
肩についた髪の毛は束ねる。寄り道禁止 指定カバン以外の使用禁止 携帯電話は預ける
どのような子でも居場所がある雰囲気で、いじめは少ないとおもう。
本人の意思を尊重。宿題は多いが学校の課題であまり塾はひつようない。受験期になるとみんながやる気になる
特定の部活が活躍しているかんじ。人気のある部活はオーディションがあるためはいれないこともある
私大文系にはかなりの高実績である。最近は理系 国公立にも実績を上げている。早慶にはかなり実績があるとおもう
都心のため校庭は無いに等しいが、テニスコートはある。プールは外だがあり、体育館は二つ。図書館は特に問題はない
高輪台の駅の裏という好立地。品川五反田 白金も徒歩圏内のため通学には便利
可愛らしく清楚。チェックのスカートがおしゃれで夏服も清楚で可愛い。ブレザー スカートにセーター ベスト 指定ソックス 指定のバック サブバック。満足。
私大文系
やりたい学部
保護者 / 2019年入学
登校時校門の前で一礼してから入ります。下校時も一礼してから門を出ます。幹線道路に面してますから、見たことある方いらっしゃると思います。しつけは厳しいですが、けっして無駄にはならないと思います
髪型に指定あり。校門にてチェックもあり茶髪や着崩れの生徒は見受けられません
いじめは聞いていません。校則は厳しいですが、雰囲気も明るく和気あいあいとした環境に感じます
クラスで採点しあったり、わからない点も先生にすぐに聞きやすい雰囲気だと聞いています
全国大会金賞レベルでテレビ放送がある部活があるのでお互いに刺激になっているようです
同じ学校内の高等部、大学や短期大学部への内部進学が多いです。ただ、校則は大学生になってもある程度続きますので、校則に縛らるのが耐えられなく自由にしたい子は他の高校や大学へ進学する子がいます。
中高等部の設備ピカピカではありません。以前(数十年前)に大学が使用していた校舎です。
アクセスは大船駅からバスで通常10分~15分。バスセンターから沢山バスは出ていますから次々に乗車はできます。ただ、神奈川県内でも指折りの交通渋滞の場所を通過しなければなりません。時間帯によっては30分かかる場合もあります。遅刻ギリギリで途中下車して歩く生徒もいます。徒歩だと30分くらいかと思われます。帰宅時はバスの本数もかなり多いため便利です。
制服は可愛らしいと思います。数十年前はとてもカッコ悪い制服でした。品性もありますよ。
投稿者ID:620986
保護者 / 2019年入学
生徒の自主性を促す指導方針のようで、子供が自分で考え行動出来る成長が期待できます。また、先生方々も優しさと厳しさを兼ね備えた方が多く、安心して通わせられる良い学校だと思う
生徒に強制せず、自主行動を促してくれる、子供の自主性が伸びるとても良い学校だと感じます。校則は、携帯電話に関して厳し目だと思う
いじめは聞いたことがまだありません。娘のクラスでは少なくともありません
様々なカリキュラムが組まれていることや、学習施設も整っており、とても満足してます。
あまり知りません。水泳がとても強いと聞いています。娘も部活に所属しておりますが、楽しんで続いております
進学実績は比較的良いのではないでしょうか。学力差が生徒間に差が結構あるように感じます。
施設はとてもきれいです。校庭はそれほど大きいとは感じませんが、きれいに整備されており、セキュリティ面の不安も感じません。
駅からは近いですが、校舎までの坂道が大変かも。
治安は問題ありません。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2019年入学
先生が親身で、生徒も保護者も勉強や友人の相談がしやすい。子どもが弱い科目をしっかりサポートしてくれる。
制服や髪型など学生ならではの厳しさはこの時しかできないので、いいと思います。勉強に集中するいい環境なのではないでしょうか。登下校の公共マナーが良くないので、個々の意識をもってもらいたいです。
子どもも保護者も先生との距離が近く、相談しやすいので、友達同士で揉めたときなど、すぐに対応していただけますし、帰宅後にフォローの電話もいただけるので、有り難いです。
朝・終礼テストで満点を取れないと居残りしますが、何度もやらないと身に付かない子達にはいい方法だと思います。家ではなかなかやらないし、できませんので。質問にもきちんと答えてくれ、塾要らずとは本当でした。
中学は週1~2回のクラブなので、入学から一度も参加できていないクラブもあります。さすがに育ち盛りで運動も必要なので、兼部させ、少しでも運動してもらうようにしていますが、ガツガツと試合に出場!っとまでは求めませんが、もう少しクラブに参加できるといいかなっとも思います。
中学から長時間勉強をする環境の割には、偏差値が伸び悩んだり、進学実績がもう少しかなっとも思います。京大だけでなく、東大も目指す先輩方が増えると嬉しいですね!
体育館、図書館、食堂や中庭など、キレイです。
野崎から徒歩ですが、道路と歩道にガードレールがないので、暗い時間帯は危ないので、ガードレールなど市に設置してもらいたいです。
女子はリボン白ブラウスとチェックのスカートで、冬はジャケットを羽織り、かわいいです。ただ、夏は白ブラウスの上にベストを羽織るので、暑くてかわいそうです。ワッペンをつけたらブラウスのみでもいいそうですが、ベストは無しにしてあげて欲しいです。
目黒学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2015年入学
徹底的な少人数教育ということで、今までと全く違う環境を不安に思うのではないかと思っていましたが、ゆったりとした中学校生活を送ることができ、親も本人もこの学校を選んで良かったと思っています。
校則は一般的な私立学校と同じくらいだと思います。まだ中学生なので、制服を着崩したりもしていないので、快適に過ごしているようです。
少人数制で、先生の目が行き届いているので、いじめができる環境には決してなりません。体育などで縦割りの時間があるため、上級生とも仲良くなって、ますますいじめとは縁遠くなっている印象です。
放課後には曜日で決められた教科の補習があります。また、登校時間前には朝学習で数学を見ていただけます。
部活動は高校がメインなので、活動時間の長さや活動日を考えると、少しハードかもしれません。
進学までのサポート体制はとても整っていると思います。それを使いこなすかは本人次第なので、4としました。
古くからある学校なので、施設の中には古いところもあります。夏季休業中にトイレなどはリフォームされるようで安心しました。
中目黒駅から平坦な道を5分ほど歩いたところに学校があります。
青系を基調とした、チェックのプリーツスカート、ブレザーにリボンかネクタイをつけます。オーソドックスで可愛いデザインです。
付属高校に入学の予定です。
付属高校のため。
保護者 / 2015年入学
プロテスタントの精神修養の校風があり、他者とのかかわりを重んじています。その中で大人になることを考える年代を過ごせて、親としては感謝しています。
生徒の自主性に任されています。そして、重要な式典等では伝統的な制服も認められており、礼のある服で参加しています。それが、社会だと思います。
良くも悪くも、他社と比べません。個性的な生徒集団なので、尊重というよりは自由にしていてそれぞれが不快なく活動しています。
学校が主導して大学受験に取り組んではくれません。個人の資質が高いので、個人主導だと思いますが、補習などはしっかりしてくれます。教師の質も高いです。
運動系の実績はそれほど強くないと思います。都内の校庭だけですし、スポーツ校ではないですが、受験と両立して頑張っています。
御三家といわれるだけあり、進学実績は、親としても大したものだと毎年感心しています。塾など、校外での個人の学習に因るところが大きいでしょうが、ここでの授業のレベルの高さだと思います。
学校では珍しいパイプオルガンが設置されており、礼拝の環境に重きがあります。生徒は不自由を感じることなく、快適に過ごさしていると思います。
都会にあり、交通機関の駅では複数あり徒歩で行けます。
基本的に自由ですが、式典等では伝統的な制服もあり、また節度のある服を着ています。使い分けられることが社会だと思います。
そのまま中高一貫なので、進学した。
中高一貫なので。
弘学館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2016年入学
全寮制なので、生活指導が厳しいです。携帯電話は禁止なので、娘にとって良かったと思います。SNSによるいじめは少ないと思います。よく勉強させてくれます。
校則はとても厳しいですね。全寮制だから、当然ですが、起床、就寝時刻は決められています。また、携帯電話、iPodも禁止なので、SNSは出来ません。無断で持ち込む生徒はいますが、見つかれば没収です。
いじめは少ないと思います。寮で集団生活をしているのと、携帯電話が禁止なので、一応、SNSはできないので、LINEでのいじめはないと思います。
進学率は高く、特に医学部を目指している生徒が多いです。寮で補講やイブニングスクールの自習などがある。
クラブ活動の時間は短いです。ですから、運動部はどれも弱いです。ブラバンぐらいが盛んですね。
進学率が高く、ほとんどはそのまま、こうがくかん高校に行って、医学部を目指す生徒が多いですね。
校舎は少し古くなってますが、体育館はあり、校庭はとても広いです。プールはありません。
ど田舎の山の中にありますので、治安はとても良いです。
緑がスクールカラーでおしゃれです。高校に入ると全て緑なので、中学の方が可愛いですね。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学
先生や友人の影響を受けて、自主的に勉強するようになりました。クラスは男女の区別なく、とても仲が良さそうです。運動部に入っており、先輩にも親切にしてもらっています。冬休みは早く学校に行きたいと話していました。遠距離通学ですが、友人と話したり、勉強したり、有意義に時間を過ごしています。授業時間数が多く、補習も充実しているので安心です。とても良い学校なので、皆さんにもっと知ってもらいたいです。
授業中、ほとんどの先生が生徒の質問に喜んで答えてくれるそうです。試験が多く、結果が悪いとしっかり補習してくれます。勉強できる環境で、中学受験の時より、はるかにやる気がアップしました。友人と切磋琢磨している様子です。
服装や買い食いなどは、自主性に任されています。もう少し厳しくても良いと感じます。
男女の壁がほとんどなく、とても仲が良さそうです。自分が女子校だったこともあり、共学ならではの良さを感じています。いじめは聞いていませんが、上級生で態度が悪かった生徒は転校したと聞きました。先生方はトラブルを見つけたら、すぐに対処してくださるそうです。
子どもは活動が活発な運動部に入り、顧問の先生がマメに活動計画を立ててくれるため、土日も充実した生活を送っています。先輩が優しく、勉強も教えてくれるため、入部して良かったと話しています。試験前は活動が休みになるためメリハリがあります。全体としては活動が緩やかな部活もあり、力の入れ具合はさまざまです。
入学時の偏差値を考えれば、国公立大学への進学実績は良い方だと思います。
体育館やホールは広く、温水プールもあるので充実していると思います。校庭は最近、人工芝になり綺麗です。豊かな自然に囲まれているため、気持ちよく運動ができます。天文台があります。図書館も落ち着いて勉強できる環境です。
似たような制服をよく見かけますが、普通に可愛いと思います。女子はリボンとネクタイが選べます。カーディガンやポロシャツもOKなので、夏はアイロンがけがなく、冬は堅苦しくなくて良いです。
保護者 / 2015年入学
とにかく何があっても先生は生徒を信じてくれます。それが学力向上に繋がってると思います。いじめも聞いたことなく、何かあれば生徒が家に着く前に連絡が来ます。先生と生徒の距離も近く、生徒の事を保護者より詳しい事が多くとても安心です。また生徒同士の仲も良く、男女先輩後輩、日々色んな生徒と行動しているようです。毎日楽しかったと帰ってきます。
授業以外に放課後学習があり、そこで宿題もして帰ってくるので、家ではあまり勉強する姿は見ません。それでも学力は落ちていないので、先生方のサポートのおかげだと思います。
東大合格者も出ており、これから益々期待できる中学校、高等学校です。
図書室の本の多さにはビックリさせられます。校舎も綺麗で、冷暖房付き。言うことありません。
コムサ・デ・モードの制服です。グレーで可愛いです。
>> 私立