>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
制服はダサいですけど、
施設は充実してるし、生徒みんな仲良しです。
普通だと思いますね。
女子は、スカートは座ったときに膝が隠れる丈となっていますが、
そんなに短くなければ注意は受けません。
ボタンは第一ボタンまで開けてよしで、ベストにヘアピンなどでおしゃれしてもOKです。
基本紺ソか、黒ソですが、最近ラインが入ったソックスをはいた先輩もいますね。
カーディガンは派手な色じゃなければ冬と春はOKです。紺、黒、茶、白、ベージュ、灰など。
男子は学ランで、夏はシャツとズボンだけです。
ベルトは自由だし、シャツは基本全部インですが、少し位出しても平気です。
第一ボタンは開けていいし、ごく普通ですね。
私の学年にはいじめはないですが、からかいはあります。
先輩の学年には前にいじめがあり、LINEで悪口言われたりしたそうです。
1年はうるさいクラスがあります。
先生が甘いと、生徒はとことん騒ぎますね。
でも、二年と三年はとてもしっかり授業を受けているので、
中学に慣れれば少しは落ち着くと思います。
部活動はみんな熱心にやっていますよ。
野球部は県大会で優勝したし、陸上部も好成績を残しています。
何より先輩がとても気さくで優しいです!
ほとんどの生徒が無事高校入学をしています。
神奈川県の中でもトップの高校に行く先輩もいます。
建物は古いですが、図書室にはたくさんの本がありますし、
教室以外は意外にキレイだったりします。
女子のトイレは座る所があり、ピカピカでキレイです。
特に不便ということはなく充実してます。
大きい駅はないですが、近くにバス停は多いし、不便ではないです。
近くにイトーヨーカドーなどもあり、秋中生徒はよく行きますね。
近所の人も優しく、治安もいいですよ。
ダサいです。
女子は春、秋、冬は、紺のジャケットとベストとシャツとスカートです。
夏はベストとシャツとスカートです。
男子は学ラン。黒で地味です。
テストにここが出るよ!と教えてくれるいい人が多いです。
しかし、いじめや相談にはあまり対応してくれませんね。
中にはしっかり対応してくれる方もいますが。
熱血な先生が多いので、体育祭ではとても盛り上がりますよ。
公立だし普通に安いと思います
在校生 / 2014年入学
おすすめできません。一部の目立つ生徒だけが楽しんでいる印象。
仲の良さはクラスによりますが、悪いところは本当に悪いです。
少ないとは言えません。クラスにもよりますが、私のクラスにはありました。
先生はまったく気づいていませんでした。
先生によって態度を変える生徒が多いです。
一度なめられた先生の授業ではうるさく、まったく話を聞かず、時には立ち歩いたり、反抗したり。
テストなどは点数が低いと再テストがあります。とくに、数学は再テストがよく行われます。
運動部は結構強く、ほかの学校にはあまりない箏曲などがあります。
校庭が変な形です。
プールまでは近いですが、学校の敷地内にないことに驚きました。
教室にエアコンはついていて夏場はガンガンに冷えています。トイレはホテルのように綺麗と言われていますがホテルほどではないと思います。
出身校にもよりますが、私は家から遠いです。
駅からはわりと近いほうだと思います。
昔から子供にはダサいと有名です。
「先生たちはいじめと戦います」と言っていますが、全然いじめに気づいていません。問題児たちを全然あつかえていない。
在校生 / 2013年入学
全体的に見てしっかりしてる学校だと思います。
とても厳しいですが、バレなきゃOKなかんじです。ただ部活によっては吹奏楽部のように校則よりも厳しい部則が存在するなどかなり厳しいです。富中生に携帯もたせない宣言など携帯スマホにかんして厳しいてす。
ほぼないです
なにせ人が多いので学習意欲などはピンキリですが全体的に見て頭のいい方の学校です。ただ人数のせいで定期テストの順位差をつけるため問題がほかの中学よりは難しい方なので勉強必須です。提出物も出さないとすぐに評定下げられます。
強いところは県大会常連や東北大会常連、ジュニアオリンピック出場者多数など以外と強いところはつよいです。私は吹奏楽部ですが、倍率14倍近い地区予選を突破しけんでもサクソフォン部門では金賞などつよいです。
仙台1高2高合格者結構います。ほかにも進学校に進む人は多いのでいいと思います
充実してるとは言えませんね。外部活のひとは練習場所が足りないとかテニスコートが一面とか、施設は残念です。
いじめなどはあまり聞きませんが、いじめが起きても先生達がとても優しく対応してくださり。解決できます。
学ランとセーラー服でダサいです。
80人近くいるので喋ったことすらない先生や初めて見る先生が多くいます。全体的に優しくいい先生です。ただ校則違反にはとても厳しいです。
公立なので安いです
がっくだから
利用した塾/家庭教師
ナビ個別指導学院長町南校
利用していた参考書/出版書
これからです。
どのような入試対策をしていたか
これからです。
多賀城高校災害科学科
緊急のばで医者として働きたい
在校生 / 2013年入学
楽しいわけではないけど楽しくないわけでもない
先生が少し厳しめです。
シャツ出し→注意
セーター姿→先生によっては注意しない先生もいます。
暴力とか振るうより影でこそこそ人の悪口を言っている人がいます。
うるさい人と静かな人がいる。
いいとは言えないけど…
先生によります。
明るい先生は授業を楽しく受られます。
暗い先生は正直つまんない。
部活は盛んです。
少なくともサッカー部は楽しかったです。
他校と比べてレベルがいた高いんでやる気がない人には向いていません。
本当につい最近トイレの工場が行われました。
トイレはきれいです。
プールが汚ない。
駅から10分ぐらいです。
あまり良い制服ではない。
厳しめな先生が多い。
普通の生活をしていればなんも言われません。
明るい先生が何人かいます。
親が全部やっているのでわかりませんが普通だと思います。
高くないと思います。
在校生 / 2013年入学
典型的な中学校。
静かな雰囲気で、学習しやすい。
典型的な中学校。
普通である。
定期的にアンケートを行っているためいじめは少ない方だと思う。
静かな雰囲気で、学習しやすい。
多くの部活が大会で成績を残している。
その年にもよるが、そこそこである。
比較的校舎は新しい。
周りが田畑で、不審者がよく出没する(半年に1回ほど)。
市内の中でもおしゃれだと評判の制服。
ある特定の教科の先生がヒステリックに生徒を怒る。大体の先生が授業も分かりやすいし、親身である。
公立なので、特に問題はない。
在校生 / 2014年入学
いい意味でも悪い意味でも体育会系です。先生の言葉使いも悪いし、生徒も悪いです。部活は強くて一生懸命なんですがね。
スカート膝下、髪を結ぶのは耳下、靴下や靴は白、ぐらいです。厳しいと言う人もいますが普通だと思います。
結構あります。いじめが発覚すると当然怒られますが懲りないです。まあ一部の人ですけどね。
やる人はやるし、やらない人はやらないです。
運動部はみんな強いです。部活をやりにきているという感じの人も多いです。でも文化部もがんばっています。
ほとんどの人が高校に進学します。
グラウンドは少し狭いです。図書室には本がたくさんあります。古いのは仕方ありません。
町の中にあるのでよいです。でも学区が広いので遠い人は30分以上かけて歩いてきます。自転車禁止なので。
周りの学校に比べたらかわいいと思います。
怒りっぽい先生が多いです。あと大体の先生がお気に入りを見つけてその子には優しくします。
在校生 / 2014年入学
この学校は基本的に何事にも厳しい。
それは、良い意味でも悪い意味でもあって在校生からの評価は良いとは言えません。
しかし学習面においての環境はとても良く、区内でもかなり評判の良い学校です。
とても良いです。
登校時間が早く、30分程度の朝学習があります。
その他、テストや普段の授業を総合してもかなり区立にしてはレベルが高いです。
テスト期間中の生徒への配慮も良いですし、環境は充分に整っていると言えるのではないでしょうか。
この学校は基本的に何事にも厳しい。
かなり厳しいです。
男子も髪型、制服には厳しいですが、特に女子。
女子の髪型はおかっぱ、二つ結び、三つ編み、と決まっています。前髪も眉毛より上。もちろんのこと、段をつけてはいけません。
スカート丈にも厳しく、お辞儀したときに膝裏が見えてしまうとアウト。
身だしなみ以外にも持ち物検査など、隅から隅までといった感じです。
必ずないとは言えません。
クラス内でのいざこざは当然ありますし、明らかないじめもないとは言えません。
ですが、いじめがあった場合にはしっかり先生方が指導してくれるので大丈夫なのではないでしょうか。
とても良いです。
登校時間が早く、30分程度の朝学習があります。
部活によります。
あくまでも、勉学重視の学校ですので部活動には元より力をいれていないと思われます。
学校独自の耐寒訓練やテスト期間で部活は停止されますし、基本の部活時間が6時までが規則なので部活の時間は少ないです。
これも、良いです。
私立、都立共に高実績と言えるでしょう。
校舎は古いですが改装される為、綺麗になるのでは。
電車、バス、と様々な交通手段で来ている生徒がいます。
鶯谷駅から1分もかからない程ですし、アクセスはとても良いと言えるでしょう。
先程の規則にも説明したように、「可愛い」「かっこいい」と思える制服ではないです。
TPO、清楚さを求めた忍らしい制服です。
その代によります。
学校自体かなり規則が厳しいため、先生方も飴と鞭、といった感じの方が多いです。
時々話を聞いていると、怒り方に違和感を感じる先生もいらっしゃいますが。
基本的には生徒に親身になってくれる良い先生方ばかりです。
在校生 / 2012年入学
子供も落ち着かず、様々なトラブルがあるようだ。優秀な先生もいるが、制御されていない。
いじめは多いと思う。
高田公園に近く、春の桜と夏の蓮、秋の紅葉、冬の雪と四季がはっきりしていて、学習にはいい環境。
割と部活動は熱心で、活躍している部も多い。先生も保護者も熱心であった。
進学実績については特に他校と変わりなく、ごくふつうと思われるから。
学校施設については、特に他校と変わりなく、ごくふつうと思われる。
公園・高校や官庁もあり、治安やバスなどの交通手段もあり、駅からは遠いが問題ないと思われる。
一般的な制服なので、特に善し悪しはない。
相対的には、いい先生がいると思われる。しかし、変わった先生に当たると大変。
在校生 / 2013年入学
ボランティア活動している。PTA活動が盛んで、先生との連絡も密である。あいさつのできる生徒が多い。
まじめな生徒がほとんど、先生も話しやすい。いじめは聞いてない。
放課後に元気アップという勉強会をしている。英検、漢検の試験を学校で受けれる。
部活動に入っている人が、大部分です。あまり良い成績のクラブはない。
生徒のことをよく考えて高校の進路を考えてくれる。卒業しても相談にのってくれる。
11月30日に毎年同窓会がありお年寄りから若者まで参加します。
京橋駅に近く環境はあまり良くないが、買い物は、便利である。商店街が近い。
大昔からデザインが同じのセイラー服、親子で同じです。
父兄の署名活動からサッカー部を同好会から部活動にしてくれる顧問がいます。
在校生 / 2014年入学
勉強だけでなく、挨拶、礼儀、日常の学習習慣を身につけることなど生活面についても指導して頂ける事がよいと思います。
田舎の学校でみんな気持ちの優しい子供ばかりです。悪ふざけはしますが、深刻ないじめはないようです。
宿題の提出は連帯責任で自分ひとりの問題ではないので、周囲に迷惑が掛かるという協調性の面でも大変学ばせて頂ける学校です。
基本的には全員部活動に加入が義務づけられています。学校にない部活(サッカーなど)の希望者は部活に入らず区のチームに所属するようです。みんな勉強と部活をうまく両立しているようです。
進路については過去の細かいデータを使って丁寧に指導して頂いています。ほぼ全員が高校進学します。
新校舎になってそんなにたっていないので建物は新しいほうです。とくに体育館は設備がよくバレーの試合会場に使われています。
通学は徒歩か自転車です。冬は雪が降りますので、自転車の人はバス通学になります。
制服は男子は黒の学生服で女子はセーラー服です。どこにでもあるようなオーソドックスな制服です。
どの先生も部活の指導は熱心にされていますが、特にバレー部の先生は新潟県バレー部の役員もされていてとても熱心です。
投稿者ID:72088
>> 公立