>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
定期テストが近付いているにも関わらず、普通に遊んでいる生徒が居ます。家では2時間は勉強しましょうと言っていますが、確定で自主勉をしている生徒はほとんどいないと思います。
個人的に他校よりも校則が厳しいと感じました。なので全体的に高校生も地味なイメージです。変な時に頭髪検査があったり回数が多かったりとても不満です。
不登校になる生徒が見る限り多いと感じます。(不登校になる)理由は知りませんが、そういった子が多いのもこの学校の特徴です。
パソコンが導入されたのでそれを使って授業をしたりする時もあります。
他にはbステという自習室を設けたり夏休みなどの長期休みの時に講習を開いたりするものがあります。
水泳部やソングリーディング部などは活気があり実績もありますが、その他の部活は特に…と言う感じです。
学力については偏差値同様低いです。高校生になったら外部からも入ってくるので上がります。
体育館や図書館はとても綺麗で広いと思います。校庭は都内なので仕方ないですが、とても狭いです。
前までは一通りの行き帰り方だけで混雑していましたが、もう二通りの行き帰り方が出来てスムーズに歩けると思います。
特に変わっているという訳ではなくシンプルです。ですがセーターは薄く機能しなく無駄に高いのが不満です。そもそもなぜコムサにしたのでしょう。
在校生 / 2019年入学
施設はいいかもしれないですが、いじめが多いのであまりおすすめできる学校ではないです。入学して後悔しました。
校則にはとくに不満はなく、緩い感じです。しいていうと中等部だけ先生に言わないと放課後使えないのが不満です。
いじめはどの学年にも結構あると思います。先輩からも後輩からもいじめがあるとよく聞くし、実際自分もいじめられていたことがあったので気をつけた方がいいです。精神的にやられて人権室に行く子も多いですが、その人権室の先生も怖いので相談しても教室に行って仲良くしなさいと言われるだけなのであまり役にたたないです。担任も学年主任もとくに何もしてくれません。
特進コースは結構うるさいので勉強するのには向いていません。それに比べて医進コースは勉強に力を入れているので静かに授業は出来ますが、楽しいのは特進コースだと思います。
女子テニス、バスケ、バレー部はどの学年も仲が悪いので団結力がなく大会なのでの優勝は無理です。他の部活も特にこれといった実績はありません。
先生によって力を入れてくれる人とあまり考えてくれずほっとく先生で別れるので担任意外の先生に相談する子も多いみたいです。
コンビニも自販機もありおまけにメディアセンターもあるので施設はいいと思います。でもコンビニは三年制の校舎なので六年制からは少し遠いですがあまり不満はありません。
駅から少し歩かなきゃ行けないので遠く感じる人もいるかもしれません。
カーディガンなどを指定のものではなく、自由にして欲しかったです。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2019年入学
まぁ良いところも悪いところもあり、って感じ。一般的な学校。担任や教師で、一部悲しいほど頭が硬かったり昭和的な思考、また暴力をする教師もいるから要注意。できればやめとくべき。
スカートを内側へ折り込んだり一部校則を守っていない先輩などがいるにも関わらず、生活指導の担当が見て見ぬ振りをすることがある。校則は多い割に学校側も適当に対処している。
目立ったものはないが、隣のクラスの人などからよく話は聞く。学校はアンケートを行なっているが逆効果になっているな、と感じることもある。
校舎が比較的新しいので、気持ちよく勉強に取り組むことができる。また緑にも囲まれていて、綺麗な空気が流れてくる。(花粉症はきつい)
バスケ部や野球部などがメインに見える。またテニス部は練習量が少なく各クラブから嫌われている。また読書部、かるた部など文化系にも多彩だと思う。クラブ内いじめは聞かないが、嫌われている、いないはよく聞く。バスケ部は大会なども多く、熱心だと思う。テニス部は大会がほぼなく、嫌われていることがよく分かる。
まぁうちの学校は頭が必ずしも良いってわけじゃないんでバラバラかなって感じですかね。
体育館は建て替えはしていないが、エアコンもついていて快適。4階建てで広く、使いやすい。図書館は校舎内にあり、恐ろしい程綺麗だが本が少なすぎる。読みたい本がない時はリクエストをして取り寄せてもらうこともできる。校庭は人工芝。こけたら下が石でめちゃくちゃ痛い。あと走りにくい。
電車からの場合、曽根からのアクセスと緑茶公園からとふた通りあるが、緑地公園は歩くのが面倒くさいし、あきてくる。曽根はとにかく距離が長く感じる。だが緑地からの方が車通りも少なく安全だなあ、と思う。曽根はなんども信号を渡るが、緑地公園から履正社までだと渡る信号は3つくらい。安全だね!(^ν^)
ださい。とくに夏服。制服に関しては気にしたら負けかもしれない。
在校生 / 2019年入学
すごく楽しい学校生活を過ごせます!友達とも遊んだり楽しく勉強したりできます!先輩方も優しいのですごく楽しいです。文化祭や体育祭もすごく盛り上がって楽しいです!
校則は普通です。
スカートはひざ下、短くしてはいけない。タイツは黒色で肌が透けて見えないものを着用可能という規則があります。
あまりいじめはありません。いじめがあったとしても先生方がきちんと対応してくれます。
夜の8時まで自習ができます。図書室が狭いのが残念です。放課後友達と自習ができますよ!放課後、わからない問題があったら先生に質問することもできます!
オーケストラクラブが有名です。そんなに部活は厳しくないです!賞をたくさん受賞されています。
指定校推薦が豊富です。
有名な大学に進学されている先輩も多いです!
コースによって教科書や勉強するスピードも違います。コースごとに学力は違います。
体育館は広くて綺麗です。図書館や校庭は狭いです。中庭は綺麗で落ち着きます。中庭でお昼ご飯も食べれます。食堂もあり、美味しいです。
多少時間はかかりますが、バスがたくさんあるので通学しやすいです。
すごく気に入っています!特に夏服が清楚で可愛いです!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍は豊かです。
みんな明るく優しいです。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2019年入学
入学前は、説明会などに行っていいように聞こえるかもしれませんが
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
授業なんて普通に寝てる人もいたり、遊んでる人もいたり、話してる人もいたり、そういうことが多いです。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
学習環境に関しては、数学と英語が習熟度別になっており安心して受けられます。
ですが、上のクラスに行くと分かりにくい先生の授業を受けることになることが多々あります。
特に、英語は...
なので、ほとんどの生徒がどうせ分からないんだから授業を受けなくていいだろうと携帯をいじっている人や友達と話してる人、たち歩いてる人もよく見られます。
しっかり、勉強はできません。
入学してからは、まったく別ものです。
入学したての頃はみんないい子でしたが、
だんだん先生についてわかってきた頃からはみんな荒れます。
本当に入学を考えてるなら慎重に考えてください。
後で、後悔しないようにしてください。
女子
・編み込み禁止
・髪の長さが肩より下の場合、結ぶ
・靴下は、長めで紺色か短めで白色
など多くの校則そして、厳しいです。
男子も同様で頻繁に、
学ランの着方や髪の長さに関して注意されてます。
中学は、特に校則が厳しいのでみんな愚痴をよくこぼしてます。
なので、楽しく学校生活をしたいという方はよく考えてください。
中学も高校も同様で、いじめは普通です。
中には、不登校の方もいます。
そして、特に生徒から先生をいじめてる場合もあります。
その理由には、先生の授業が分かりにくかったり校則に対してうるさすぎたり...
あまり快適では無いので
慎重に受験するならば考えてください。
特に、英語は...
しっかり、勉強はできません。
中学野球や女子卓球は強いため、
先生たちもよく見ています。
ですが、それ以外の部活は、ほとんどが先生に見てもらえてなかったり高校生しかいない部活に入ることも...
野球や卓球は部活目当てで来てる人が多いので、実績は詰んでるのではないかと思います...
進路的には、隼人にそのまま進む人が多いです。
ただ、多くの人が中2くらいで外部受験を目指します。
けれども、外部受験をしてしまうと隼人には通えなくなると言われておりほとんどの人が外部受験を断念します。
その中でも、数人が勇気をもって外部受験をしています。
学力レベル的には、高い人と低い人で別れます。
レベルが高い人は、ほんの一部だけ...
ほとんどの人が、勉強はしていません。
勉強していても、学力が上がらないという人は多いです。
勉強目当てで来る方はよく考えた方がいいです。
レベルが高い人は、ほとんどが公立中学校を受験してきた人が多く見られます。
体育館は、3号館・4号館・講堂があるため高校生と共同に使うことがありますがほとんどが1クラスで使えます。
校庭は、第1グラウンドと第2グラウンドがあります。
スポーツフェスティバルの時には、第2グラウンドを中学生が使用して高校生は第1グラウンドと体育館を使っています。
他にも野球場があります。
自習室や図書館は、ほとんどの人が使用しません。
環境的にはいいと思います。
ですが、ゴキブリは多く潜んでおりどの施設にもいます。
通学は、登校時間は希望ヶ丘駅or弥生台駅からスクールバスを使えます。
ですが、帰りは使えないのでほとんどの人が結局相鉄バスを使用したり歩いたりしています。
女子は、セーラー服です。
セーラー服に憧れて入学してくる人は、ほとんどいません。
ですが、途中からみんな飽きてきます。
ほとんどの人がブレザー着てみたいと言っているのではないかと思います。
男子は、学ランです。
学ランは、ボタンではなくホックなのでしめるのが大変そうです。
ですが、学ランを着る時は、ホックをすべてしめなければいけないのでほとんどの人がぬがないかきていません。
在校生 / 2019年入学
英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
部活を退部している生徒が最近多いです。
女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
校則は私立のわりにはゆるいと思います。スマホは持ってきてもいいですが校内での使用は禁止です。大体の人が校内でも使っていますが先生に見つかると一晩お預かりです。
クラスによります。
先生は対処しようとしているのか…って感じです。
元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
自習室もあり勉強しやすいかなと思います。
ちょっと体育祭は地味な気がします。
体育祭というより競技大会でした。
部活はきつい所とゆるい所の差が激しいと思います。
真面目に授業を受けないと本当に学力落ちます。
最近は先生が生徒を心配してしまう程になっているようです。
そこそこ良いと思います
ダンス場は穴が空いています。
ダンス部とバトン部は同じ空間で練習するため大変です。
自転車通学や電車通学やバス通学などしやすいと思います
最初のうちは可愛くて満足でしたが徐々に飽きていきます
在校生 / 2019年入学
校則や指導方針からして少し遅れているような気もします。
宿泊行事が少ないですが、体育大会や学園祭は楽しいです。
理不尽な事で注意されたりしますが、慣れれば楽しいと思います。
かなり厳しいです
スカート丈やサブバックについては特に注意されます。
上級生ほど校則は緩めな気がします。
いじめは学年によっては物凄く多いところもあれば少ないところもあります。
先生方がどんな取り組みをしているかはしりません。
英語と国語はかなり進みが早く充実した内容が学べますが、数学は他校に比べると進み等全体的に遅い感じがします。
先生によっても変わってきます
全員が入部した方が良いという空気があります。
テニス部や ダンス部は大会などに出ていて、ほかの部に比べると朝練昼練が多いです。
高校へ持ち上がりが普通という感じなので、高校受験をしようとしても特にサポート等は無いです。
自然もあり、新しい綺麗な校舎です。防犯対策もしっかりとされています。
ですが、階段や坂が多く移動教室の時はかなり辛いです。
通学はしやすく駅からも遠くはないです。
古くから伝わる制服なので現代の可愛い制服とはかなり違います。
好き嫌いは別れると思います
セレクトアカデミアコースに行くなら
セレクトアカデミアコースに行くなら
公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
退学者も数名います
髪の毛にうるさい先生が多いです
それ以外にも校則として色々書いてますが
怒ってくる人そんなにいないです。
勝手に口で喧嘩してるだけなら良いのですが
手まで出す暴力が起きるのは
さすがにどうなのかなと思います。
ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
賢い人に時間とお金をかけている印象です
アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
立命館コースは将来立命館大学に行けるので
行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです
野球部は何かの大会で2位くらいになってたんじゃないでしょうか
その他のクラブは同好会的な感じかなという印象です
アドバンスト立命館コースは比較的賢い人が多いです
立命館コースは将来立命館大学に行けるというのが分かってるので
正直凄く勉強するという人は少ないように思います
セレクトアカデミアコースは行くだけ無駄です
お金持ちが多いので 喧嘩などすればお金をチラつかせてきます
図書館以外は良いんじゃないでしょうか
校庭が芝生に張り替えられました
食堂もいちようあります
通学はしやすいです
駅から歩く時も20分あれば着きます
平坦な道なので歩きやすいです
チェックのスカートはさすがにダサいです
でも制服が2年後くらいに変わるそうです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんびりしてる人から殺気立ってる人まで様々です
立命館大学行きます
そのまま行けるからです
在校生 / 2019年入学
キレイだし、大学付属で学部関係なく芝浦工大に行きたい人には良い。
学年人数も多くなく、中規模な学校のため顔は見知られる。
そんなに厳しいとは思わないが、無駄に厳しいところも。
スマホは持ち込み可能でも電源入れると罰則もあり。
遅刻には罰則あり。
ないとは絶対言えない。
実際アンケートでありの回答。
学校対応はかなり一般的過ぎて、解決させようとかではない。
校舎はキレイ。
クラスの机はこだわりがあるように思われる。
Wi-Fiが校内に飛んでいるが
タブレットは利用に問題あり。
電技研は大人気。
入部も多いが転部も多い。
運動部は、保護者が熱心な割に子どもはそこまで活躍してないかも。
評定5.5が基準。
他大学への進学は予備校必須。
文転でも数学が得意でないとかなり厳しい。
国立も同様。
英語も進度ゆっくり過ぎて不安。
入学偏差値の割に先生の質が普通。
学力を伸ばせるかと言うと不安。
校舎はキレイ。
舞台のない体育館。
席数の少ない学食。
こじんまりとした図書館。
人数が中規模だからかそこまで立派ではない感じ。
学食業者も変わったばかり。
ザ・湾岸。
新豊洲駅は生徒が使えないので
豊洲から歩くことになるが
一本道がやけに長く感じるため
夏は日差し・冬は海風か辛い。
普通にプレザー制服。
コートは黒・紺なら自由。
革靴も上履きがないため、夏の子どもの靴下は鼻が曲がりそう。雨の日はグジュグジュ。
制定品の値段は大学付属価格で、
一般より1.5倍増し。
在校生 / 2019年入学
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
また、学校を立て直すために作られた学年ということもあり、全てにおいて力が入っている。
図書室や自習用の机で自習ができ、考査前には空き教室を自習室が解放されるほどの徹底ぶり。図書室や自習室には先生もおり、騒ぐ者は居ない。
とてもいい環境であると思い、そこが桐蔭学園の強みなのではないだろうか。
ただ、考査前の期間以外だと、図書室前のスペース(そこそこ広い)で遊んだり騒いだりする者が多々いる。一応先生から注意が入ったので、少なくなりつつはある。
質の高い教師や設備、なんでも揃っている。
校則は極めて緩く、非常識なことをしない限り注意は受けない。
常識を持って日々登校していれば問題は無い。
ただ緩すぎるため、少し心配はある。
当たり前だが無い訳では無い。ただ先生がすぐに対応してくれているのは、生徒から見てもよくわかる。
ただ基本平和でゆったりしている学校なので、ほかの学校と比較すると、とても少ないと思う。
種類は極めて多く、文化部は豊富な資料や専用の教室、楽器を使うことができ、茶道部のための和室や、琴に至るまでなんでも揃っている。
運動部はサッカーコートやテニスコート、グラウンド、ハンドボールコートなど、神奈川ではトップクラスの設備が整っている。不満があるとすれば、校舎から遠いことぐらい。そのくらい充実している。
活気も有り余るほど。
ただ、共学中等1期生のため、1年生のみで活動している部活が少数存在しており、(サッカー、ラグビーなど)大会には出られていない状況である。
1期生なので進路実績はまだない。
学力レベルは上と下の差が大きい。
前の学年までは内進生(小学部から上がってきた生徒)の優秀な生徒が中等教育学校に、そこへ行けなかった生徒は男子部に行くことになっていたのだが、優秀でない生徒の受け皿であった男子部がなくなり、中等教育学校にまとめられてしまったため、不真面目で常識のない生徒がいるのが現状。もちろん外進生(中学入試で入った生徒)にもそのような生徒は居るのだが、内進生の方がそのような傾向は強いように思える。まだ1年生なので仕方の無いことであり、ここから先生方がどう引っ張っていくのか見どころでもあり、先生方の指導によって改善はされているが、完全に無くなった訳では無い。
とんでもなくデカいホールや、どデカいコート、温水プールなどなんでもある。神奈川において施設の充実さで右に出る学校はないと思っている。
治安はとてつもなく良い。山の中に学校がある上、学校に直接バスが通っているので、直接最寄りの大きな駅に行ける。治安を考える以前に登下校時は周辺地域に基本触れない。(授業で出かけたりは頻繁にしており、文化祭時にバザーを開いたりしているので、交流は深く、仲も良い。桐蔭の生徒だと1目で理解してくれるので、通いやすいし、イタズラもしにくいようで見かけることは無い。)
バ ス の 定 期 は 高 め で す
見た目も実用性も良い。
ボタンは外れても自分達でつけ直せるようにプラスチックのピンみたいなものでとまっている。
少し高めだが、受け付けてくれる洋服屋さんが多いので、割と近くで買えたりする。
>> 私立