公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもと相性の良くない先生が担任、学年主任になり、通えなくなりました。
      体育館は寒い。図書室の本はボロボロ、数が少ない。全体的に建物が古い。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめの時に学校の対応が悪かったための評価です。
      進学校のため、大半の子が塾にいって復習・予習をしている環境でしたので、できない子はおいてきぼりでした。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめがあまりにもひどすぎるからです。それ以外はいいことばかりです。ただいじめの少ない学校としてはお勧めできません。
      標準的でペースも普通と言っておりました。少なくとも不安なことはないと思います。

藤野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      変な先生ばっかり集まってるかも?あまり学校を信用しないほうがいいと思う。それでも学校を責め立てるようなモンスター保護者はいない。生徒も地域柄、学力はイマイチでも基本的に穏やかな子が多い。先生にとっては本当に暖かくていい地域の学校ではないかと思う。
      学習指導においては、少人数だからといってよく面倒みてくれるわけでもなく、きめ細かいわけでもない。生徒も学習意欲ない子が大半なので、家庭で気をつけなければならない。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校区に住んでるので必然的に通わせてますが良い印象がほとんどありません。
      うちの子供も楽しそうに通ってはないですし、周りから聞く話も耳を疑う内容もあります。
      気が強く自己主張出来る子なら多少のことをしてもばれなかったり無かったことにしてもらえると思うのでいいんじゃないでしょうか。
      昔からレベルは低い気がします。家庭学習や提出物を出しておけばテストが悪くてもそこそこの成績が付くみたいなので高校に入ると苦労する子が多いみたいです。
      出来る子には熱心ですが出来ない子は切り捨ての印象です。

入谷南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直、通わせた事を後悔しています。体育会系の先生ばかりで、ちょっと悩む事があってもあまり聞いてはくれず甘えるなと学校に引っ張り出すような対応です。そして、保護者によって態度も違います。気弱な人には、無神経に強めに言って来たり。クレームを出す保護者には真逆でペコペコします。校長と副校長はあまり生徒の事には関わりたく無いようで、何か問題があっても揉み消すので腹を立ててる人は沢山いるようです。
      先生によっては、教科書に添わない問題や、好きな物、人を使った問題等がテストに出るので塾等でも対応がききません。学力も低いと思います。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な方、部活動熱心な方が入学する学校ではありません。教師の質から言ってもおすすめできません。他の学校できれば私立をおすすめします。
      できる子には、丁寧親切に。できない子は、最初から塾にいってください。と言われました。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もイマイチで、本当に子どものことを考えてくれている感じはしない。
      上辺だけだというのが伝わってくる。
      古い学校なので、トイレが臭うし、汚い。
      子どもも学校のトイレは使いたくないと言って、我慢して帰ってくることがある。

東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      とにかく不満しかない
      どうしたら改善してくれるのか全くわからない
      こちらから意見しても学校からのアクションは無いのでスルーされてるのか?とさえ思う
      テスト前の部活休み
      友達と勉強するとかは外出禁止なのでてきないようだ
      勉強の仕方がわからない子も沢山いると思う

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      塾に通うことを前提とした授業内容、進め方をしていると思われる。テスト内容も、明らかに「塾対策」を意識したものになっており、本質を逸脱している。しかも、進学実績が低い。
      前述のとおり「塾ありき」の風潮があり、塾自体もテストの点数でクラス分けされているため、仲間意識が強いとは言いづらい、と認識しています。