公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      ごく普通の環境だと思います。ただし一人の生徒を見下したりする生徒が多かった印象なので先生によってクラスの良さも分かれていくと思います。

【進学実績/学力レベル】
      その人次第だと思います私の卒業時はみんな友だちがあの学校に行くからなんとなくあの学校のあの科に入...

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全体的に設備も整っており、部活動も活発で、通学しやすいが、授業と先生にはあまりよくない印象を受けた。授業もただ教科書を読み上げるだけのものであり薄弱である。進学に関しても、本当に希望する高校以外はナンセンスな理由で口出しをし、ある一校を受けようとしたところ受験を取り下げれれて志願書を出してもらえなかった。勉強したいのなら決して望んで行くような学校ではない。退屈な三年間を過ごしたいと思うなら入学手続きをしてもいいだろう。
      学習指導要領の全てを一応教えるが、内容はあまり多くなく、テストも授業を聞いていなくても高得点を容易にとることができる。学校だけで勉強に集中することは難しいのでやはり学習の中心は塾になる。そのため学校内での議論や勉強会が活発になることはほとんどない。

板付中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通の公立中学といった感じで、良し悪しはないと思う。至って普通であったと感じた。

【進学実績/学力レベル】
      進学実績は、ピンキリである。とても優秀な生徒も数人いる。しかし、とてつもなく頭が悪い生徒もいる。

【施設】
      お世辞にも、綺麗とは言えないが、公立中学...

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      東須磨小ほどではないものの、教員間でのいじめがあります。薄情な人がほとんどです。生徒の陰口をある本人の前で言ったりしていました。生徒に勉強を教える前に教員らが学ばなければならないことがあります。もし、盾津中に行かせるか私立中学を受験されるか迷っている親御さんがいらっしゃるのであれば、私は盾津中に行かせることをおすすめはできません。
      一言で言うと、環境は整っています。プロジェクタースクリーンが各教室に設置されています。教員らも、それを利用して生徒らに多くの資料を提示して授業をしていました。しかし、中河内で教育熱心な家庭が少ないからなのか、授業中に居眠りする者、騒ぐ者……様々います。その中でも自分をいかに律すことができるかどうかが重要だと思っています。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      さっきも書いた通り、この学校はめちゃくちゃやばい奴らが集まっている学校だから真面目に勉強したい人は、私立中学でも受験してそこに入ったほうがいい。
      まぁ、コレに関してはまともに受けれる子たちの集まったクラスと、授業中ずっとギャーギャー喋っててそれを注意しない教師のクラスとで分かれるからなんとも言えない。

上山口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ここの教師はいい先生がいません。この教師のせいでどんだけ進路が限られたことか…ここで努力が形になる生徒は本当に少ないんじゃないかな。先生に気に入られることが生成をあげる1番の近道です
      学習環境は良いですが先生の贔屓が酷すぎます。学級委員をしていれば多少点数が悪くても5をつけます。80点をキープしていても3しかくれない教師が多いためほかの中学よりみんな苦労して内申点を稼ぎます。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい人も多いですが悪い人が圧倒的に多いです。
      先生に当たり外れが多く保護者からも多くの不満が寄せられました。ですが環境が変わりなかったので1です。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昨年までは、いい先生がいたし、自分で頑張ればどうにかなるし、期待してないかな。だからこんな評価です。
      授業は先生により、すごい格差がある。
      丁寧に教えてくれる先生。自分の器量の無さを宿題で補う先生もいたり、先生が学んでくれ。と思う。いい先生は皆いなくなり、卒業しても遊びに行く気も出ない。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      分からないところがあれば手厚く教えてくださる先生もいたが、教え方が全く意味のわからない先生もいた。もう少し分かりやすく教えてくださいと言ったところ、無視された。

【進学実績/学力レベル】
      二高や一高に進学する生徒がとても多かった。

【施設】
      校庭は広く、部...

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の時は基本、教師に従事している(なついている)生徒への扱いがよかったです。
      学習環境は別に他の公立中学校と大差ないと思います。周りは割と塾へ通っていました。私も勉強は塾の方が楽しくできました。
      私立受験のゴリ押しはすごかったです。でもそれはもし公立に落ちた時、高校生になれるようにしてくれてたんだと今では思います。
      推薦受験の練習は小論文が冬休みの宿題で出されました。面接練習は色々な場所で行われました。
      それなりに学習環境は整っていたように感じます。