女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      外部入学のため、不安一杯でしたが、内部進学の友達もたくさんでき、本当に充実した毎日をスタートすることができました。
      我が家は裕福でもない一般家庭ですが、校則がしっかりしていて、華美でない校風のため、周りに気後れすることなく、のびのびと生活できています。
      静かな環境の中の学校ですが、警備員の方がとても温かく生徒を見守り、校門を通過するたびに親にメールが来るので本当に安心です。
      尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
      まだ通い始めて半年のため、分からないところもありますが、今は本当にこの学校にしてよかったと思っています。
      まわりの方の取り組みは分かりませんが、本人は先生から言われた家庭学習の目標をクリアすべく、自主的にやるようになっています。特に英語の勉強内容が充実しており、これだと力がついていくだろうと楽しみにしています。
      授業での様子は個人差があるようです。

進学指導はしないと言われている学校ですが、課題は多く、人として恥ずかしくない幅広い教養や人間性を身につけられる学校です。
      進学指導は本当に無いようです。 ただ、生徒が質問したことについては、親身に相談にのってもらえるようです。

生徒の自主性を重んじる校風であり、明るく伸びやかな学校生活です。一方で、名門校ならではの規律の高さと先輩後輩の仲の良さが特色です。学校行事は隣接する上智大学とカトリックの関係があるようで、上智大学の施設も使います。学習面では進学実績を上げるための特別な受験勉強はありませんが、どの生徒も希望の大学に進学しています。いわゆるリケジョが多いのも意外です。
      受験対策を目指した授業ではないため、高校になると予備校の講習に通う生徒が多いこと。

学生の本分である勉学がおもいっきり出来る環境。且つ自主性や継続性・友情の大切さが学べる学校であると思います。同級生も自分を持ったユニークな子が多いらしく、娘も良い刺激を受けることが多いと話しています。
      少々詰め込み過ぎな位、日々の宿題や課題が出ていますが、解らない内容は先生が、放課後や休み時間に聞くとしっかりと教えてくださるそうです。現在は塾などには行っていませんが、数学や英語など家庭における予習・復習をしっかりやらないと、ペースが速いため大変です。

保護者 / 2022年入学
      入学してみて親子で大満足です。同じプロテスタント系の熱望校があり残念ながらご縁はありませんでしたが、今はその学校の友達も含め、日曜日に教会に通っています。私はキリスト教ではありませんが、若い頃からキリスト教に触れていろいろな考え方を知ることはこれから、グローバルな世界で生きていくにはいいことだなと思います。パイプオルガンの音色から始まる学校の1日は心が豊かになる感じもいたします。
      ここ数年はかなり勉強を重視したい生徒が増えているのか、先生方の指導も熱くなっているようです。先日は、英語で学年の半分くらいが補習になったときいています。

先生方が特に素晴らしい方が多く、安心して子どもを預けることができます。同級生も良い子が多いです。中高一貫なのでカリキュラムも余裕と計画性があります。
      放課後に図書館で自習システムが充実していて、アルバイトの先生がいて勉強を補習してくれます。

理事長はじめ教員の方々の取り組み 学校の考え方 生徒無向けの多数のプロジェクトなど、非常に期待の持てる学校でお勧めできます。
      生徒一人一人が意欲的に取り組んでおり、お互いを影響しあって伸びて行く感じに思える。

施設も相応にそろっており、一応難関校だし、大学までエスカレートで行けるので、親も安心して預けられる。
      礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているようで環境としてはいいかと思う。

生徒の自主性を尊重し、また、進学についても学校側が熱心に対応しているため、勉強が好きな子供には良い学校だと思う。
      基本的に勉強に対して前向きな生徒が多い。学校側も進学校としてのきちんとしたカリキュラムがある。

中高一貫校であり、長い目でみた教育、指導が魅力です。「ごきげんよう」の挨拶がこの時代、とても良いと思います。
      友達と図書室に勉強に行ったりしていると聞いていますので、勉強に親しむ環境にはあるように思います。