公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いけど、それ以外はなんの問題もない。子どもたちを安心して通わせられる学校だと感じています。良し悪しは人それぞれだあると思いますが、実際に学校に足運んでもらえば学校の様子はよくわかると思います。
      テスト前には補充教室などもあります。毎日家庭学習ノートの提出がありますが、やる子とやらない子がハッキリ分かれているようです。子どものノートを見たけど、あまり意味はないのかなと思います。

国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
      応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。

水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      高校から附属中に来ている先生方が子供達の自主性を認めてくれる先生が多く子供達からの信頼度も高い。逆に中学校からきている先生がつまらない型にはめようとしている傾向があり不評のもとになっていると思われる。
      学習意欲が高い子供達が多く、高校から来ている先生方が高校に入学したあとのことも想定して授業をしてくださるので親としても大変満足している。
      英語が本当に手厚い。中学入学までに英語を学習させてきていなかったので不安もあったが、オリジナルのプリントが充実しており反復学習ができるようにサポートしていただいている。いろいろな勉強の仕方も紹介してくれて、自分にあったやり方を見つけるてがかりもくれる。先生もビシッと言うことを言ってくださるので親が言うより効果があり、ありがたい。地元の中学校に行っていたら学べなかったであろう学習をすることができている。
      数学は先生による当たりはずれがあり、先取りをするには学校の授業ではなく塾に通うという人が多いようである。クラスによっては授業が分かりにくいから塾に通うというケースもある。どの先生にあたるかが今後を大きく左右しかねないと思われる。
      理科は生物化学分野で実験が豊富で、考察するのが楽しいようである。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2022年入学
      倍率は本当に高いですし、狭き門(偏差値65程度が合格Aラインと聞きました)ですが、入学できて本当に良かったと思います。
      学校を楽しんで通えており、大変ながらも充実した毎日のようです。
      市立では味わえないような変わった授業や設備もあり、またレベルの高い先生方や周囲に感嘆しています。
      私立と同等、またはそれ以上の教育を受けられていると思います。
      長期休みの宿題が山ほどあり、長期旅行や帰省の計画は慎重になる。
      しかしそれらも学習のためなので、ある程度は仕方がない。
      学習のサポートは公立にしては手厚い。

冨士見台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別際立った取り組みや特色などで目を引くようなことはないですが、落ち着いた環境で地に足のついた教育が行われている印象です。先生方も(話が面白すぎる先生もいらっしゃるようですが)皆さん親身になって接してくださっているようです。
      小規模校なので個々の生徒に目が行き届いている印象を受けます。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。

昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。

学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。

悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
      高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw

まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
      学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
      大変満足できるレベルなんだと判断しました。
      学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にトラブルもなく、楽しく通学できています。 授業態度もみんな真面目で、課題などにもサボる子はいなくしっかり取り組んでいるようです。
      入学当初、提出物は期限を守って出さないと評価しませんと、しっかり指導がありました。 宿題は少ないです。なので、自分でどれだけきちんと勉強に取り組めるかで、差が出るように思います。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則に縛られる事による不自由さはなく、一般的に普通と思う範囲の中で自由。不明点を、先生に問う事は可能で意見交換もできているようだ。中の良い友達もできたが、毎年クラス変えによる緊張や、不安はあるものの、クラスを越える友達作りができればもっと楽しんでいける
      不明点などが分かってないことが気がかりではあるが、帰宅後に友達間でline通話などで教え合いをして、弱点を教えあって相互補完をしている

ちはら台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思う。
      公立にしては教師も頑張ってくれていて好印象。
      ヤル気のない教師や、教育に熱心ではない教師、学校の実績に協力的ではない教師(進路面)はすぐ移動になっている印象。
      裏を返せば、教育熱心な保護者が多い地域のため、悪目立ちする教師にはすぐ苦情が入るのだろうと思う。

教師には大変な地域かもしれないが、生徒や保護者にとっては、公立なのに比較的良質な学校という印象。
      受験時期は担任がきちんとサポートしてくれていると思う。
      市内で一番新しい学校だからか、学校側も頑張っている印象。
      担任にしっかりと、希望校やそのために内申を上げるには何をしたら良いか相談すると、適切にアドバイスしてくれる。
      逆に担任を巻き込んで相談したほうがお得。相談しない子には担任としてもどうアドバイスしたら良いか分からないのでは。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで先生方の指導も良い意味で厳しく、安心して通わせています。 サッカー部に入部して1年目で全国大会へ出場し、とても良い経験をさせて頂きました。 勉強や部活動、学校生活を楽しんでいる息子を見て、恵まれた環境で良かったと思っています。
      テスト前に友達同士集まって勉強している事を聞くと、クラス内で競争意識が生まれ、学習する意欲が出ている環境だと感じています。