公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫の受験特化であり、学習環境、特に教師の質が良いようである。
      学習は少しの宿題はでるが、個人の自主制であり、要所をテストでチェックしてくれる

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進路指導はないに等しいです。先輩や、通っていれば塾の先生の指導にこそ耳を傾けましょう。朝日の定期テストで良い点が取れても、それは問題が簡単なせいもあるので過信せず、高校に合格したら中学時代の総復習を市販の問題集でしておいたほうがいい。高校に入学後に困ることになる。
      田んぼに囲まれた静かな環境。元気の良い生徒さんが、ドアを壊したり窓を割ったりでやかましいことがある。授業中に騒いでいる生徒がいても、注意できる教師とそうでない教師がいる。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      時代錯誤も甚だしい 頭の古い先生が多い この学校の先生方は一度外の社会でもまれてから教職についてほしい。
      不明です。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめがとても多い学校です。
      先生方も表面上だけで、いじめ対策には力を入れてません。
      こんなにもいじめで不登校の生徒がいるのかと驚きました。
      学力も低く地域で通わせたくない学校と有名ですが、正にその通りでした。
      ここに通わせたことに後悔しかありません。
      無理してでも学区外の学校へ越境すれば良かったと思っております。
      基本学力が低いので、学力別にクラス分けしていても
      1番上のクラスでも他校と比較すると低いです。
      ここでトップでもそこまで学力は高いとは言えません。
      塾通いをしないと学力は低いままだと思います。

群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      初期の頃より 校風が変わって来ているように感じます。結局の所 難関大学進学を目指し、がむしゃらに勉強をする学校です。制度上 仕方のない事なのでしょうが、中等の入試が学力テストではない為、勉強についていけない生徒が進学校の割に多い気がします。退学者の割合も然りです。定期的に異動のある県立の為 先生方もそれなりです。勉強を6年間頑張れる強い意志を持たずに入学してしまうと辛い6年間になってしまいます。逆に 県内に共学の進学校が他にない為、東大を目指す優秀な生徒が沢山いる環境で中学から学ぶ事が出来る贅沢さもあります。お子様の性格を見極めた上での受験をお勧めいたします。
      期末や中間以外に小テスト等も多く、常に何かしらのテスト勉強をしています。自分自身で頑張るしかない印象です。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しい方だと思いますが真面目な子が多いです。いじめも暴力的というよりはネチネチとした陰湿なやり方が多いと聞きます。当たった担任は子供が慕って相談に行っているのに頼って行くと貴方の話を聞いていたら残業になるからと言われひどく傷ついて何も言いに行かなくなり教師は物を教えるのが仕事なのに先生である以前に人間性を疑いました。子供にはまだ中学生なので世界も狭く学校の先生だけが頼りだったのにそれ以来学校生活も絶望に変わってしまった様です。 良い先生もいらっしゃいますがそういうびっくりする様な先生もいる事を覚悟されておかれるといいと思います。 それと元々人数の多い学校なので少ない学校よりは先生の数に対して子供が多すぎるので行き届かないと思います。
      優しくサポートしてくださる先生とそうでない先生がいらっしゃいます。夏休みに補習もある様ですがよっぽど成績の悪い子供しか行けない様なのでもう少し見てもらえるといいのになと思います。 やはり生徒数の多い学校なので先生だけでは見切れないのだと思います。

トラブルが発生した際の学校の対応が悪すぎる。掲げている教育理念と実際の学校運営との差が著しい。自分が何を必要としているか良く見定めて、自分で環境を整える必要がある。良くも悪くも自分で切り開いていく学校。
      優秀な生徒が集まっており、学力レベルは高い。競い合って高みを目指すには良い。授業進度が速く、中学生の授業を高校教師が行うこともあり、授業についていけないことに悩む生徒もいる。週末課題などの宿題が多い。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。オーケストラ部は全国大会に行ってすごくいい成績を出して去年は東京オペラシティホールで演奏しましたすごいですね
      先生によって違いますが無駄話している生徒にしっかり注意する先生と注意しない先生がいます

2013年頃の入学者迄はほぼ全員がきちんと挨拶をしていたが、2014年以降の入学者辺りからそういう風土が無くなってしまっている。勉強が出来る(偏差値が高い)事が最優先のような感じになってきてしまっており、大変残念に思っています。先ずは挨拶等の基本的な躾がきちんと出来ていないと、将来的に大変不安を感じます。現在の様な環境であるのなら、特にお勧めは出来ません。勉強が出来れば良いと考えるなら、近くの学校に行って塾にでも行って勉強した方がより多くの時間が確保出来ます。
      長期の休みには補習等設定してあり、本人がその気になれば出来る環境は整えられていると考えます。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色々な面で問題がある子にも、親切に相談・対応してくれました。普通の子にも丁寧に進路の相談にのってくれて第一希望の高校へ進学出来ました。
      子供自身に勉強のやる気があり、子供が質問すれば丁寧に教えてくれます。無理やりに放課後に残したりはしません。