公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八鹿青渓中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあとにかく教師が介入してきます。生徒の自主性なんて皆無です。生徒会は一応ありますが、教師に吹き込まれたことをやってるだけです。
      とにかく課題が多い。長期休暇やテストの際にはこれでもかというぐらいに出してくるので、みんな頑張って答えを写したり、解答を友達と共有しています。課題が多いせいで自主学習をする習慣が身についておらず、学力は低いと思います。

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく校舎が綺麗なのがオススメ!
      面倒みも良いのでいいと思う。
      行事がとにかく楽しいので青春したいならオススメ。
      まぁまぁいいと思う。
      授業は先生の余談もあったりと楽しい。
      テスト前や、受験前は補習などもしてくれるので結構良い。参加する人も多い。
      漢検や、英検対策もしてくれる。

城北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公立の普通の中学校。
      生徒数はまぁまぁ、岩槻では多い方?
      多分他校より体育がゆるい
      よく言えば伝統的、悪く言えば考え方が古い。
      テスト前に補習があります
      さいたま市の中では下の方だって言われてたけど、
      人によります。頭いい人はすごい頭いいし、頭悪い人はすごい頭悪いです。上から下までの幅が広い。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      成績も取りにくいし、プライドの高い先生が多い。別の中学校に通えるなら通いたかった。生徒はいい人が多いと思う。
      入試前でも質の低い授業を真面目に受けなければならない。内職は出来ないと思った方がいい。先生によってハズレとアタリが激しい。ほとんどの生徒が塾に通っており、学校の授業をあてにしていない。それなりの高校に行くのであれば塾に通う必要がある。あと無駄に課題が多い。みんな課題に疲れている。評価も厳しい。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の方も書かれていますが、人権学習(特に同和教育)に力を入れすぎている気がします。熊本県は、水俣病、ハンセン病と身近なところで起こった人権問題が多いため、人権学習が欠かせないのは理解できますが…。
      上位は熊高・済々を目指すような生徒もいますが、その子たちはほぼ塾を心の支えにしています。塾に行かずに学校教育だけで進学校は難しいと思います。学年が上がるごとに早稲田スクール、昴、熊本ゼミナール、菊陽ゼミナール等へ通塾する生徒が増えます。

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校だと思います。
      学習環境は整っているし行事もほかの学校に比べて多いので中学生活を楽しめると思います。
      先生方はとてもいい先生ばかりです。いつも優しく声をかけてくださいます。
      文武両道で、ほとんどの生徒が部活をしています。テニス部、陸上部、音楽部などがよく表彰されているイメージがありました。
      体験活動や講演会が多いのも特徴だと思います。
      二学期の最初に行われる致遠館祭は高校生と一緒に行われます。準備期間は授業が無く練習に集中出来ます。
      エアコン、暖房等があり集中しやすい環境です。
      また、県の方から1人1台タブレットPCが貸与されています。入学したての頃は操作方法が分からないことが多いですが卒業する頃までには使いこなせるようになると思います。(パワーポイント等を授業で使うため)

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      居心地が良いです。特に任意の教室には空気清浄機がついています。定期テストは作る先生によって難易度がまるで違います。電気のスイッチが3つあります。学習環境には乏しいですが、楽しさはノースサファリサッポロ級です。ただ学力と部活は若葉公園級です。
      学力テストの平均点がダントツ低いです。ピンキリです。通信や定時に行く人が20くらいいます。夏休みには申し込み制で無料で講習がありますがそれは、まじで出来ない人が追いつくための場です。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      テレビに出ている先生が数人いる。
      学年ごとによって男女の仲の良さは変わる、それは運次第
      行事は楽しい、みんなが楽しんでていいと思う
      テスト対策は取ってくれるが行く時間がない人は結局行かないので普通に日頃の授業で質問などをする時間が欲しい、でもみんなの前でもできないからそこもどうにかしてほしい
      高校受験対策はしてくれないから塾などを頼った方が良い。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が盛んです。特に運動部の活動が目立っていました。
      内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。
      授業の進むスピードがかなり早いので、勉強があまり得意じゃない方はついて行くのが大変だと思います。
      ただ、テスト前日には各教科の先生に質問しに行けます。
      それと最初に書いた通り内申は他校と比べると取りにくいのではと思います。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的には校舎は新しく綺麗で良いのですが、生徒や先生はあまり良く評価できません。
      先生に女子と男子で対応が違うことが多々あります。
      女子生徒には言い方がきつくすぐ怒りますそれに対して男子生徒にはきゃぴきゃぴ話して女子と同じようなことしてもあまり怒りません。このことはとても不満に思います。
      いじめなども多くちゃんと対処してくれる先生がいません。
      普通に頭良い人も多いしテスト期間になるとそーいう場所を取ってくれるのでいいです